歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

杨毅博客:答朱彦硕兄

在 02-12-2007, 1:56 下午 由 amare 發表.第 4 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  02-08-2007, 6:36 上午 73815

杨毅博客:答朱彦硕兄

昨天翻看球迷朋友们的留言,从一行行留言当中,找到台湾岛内篮球第一杆笔朱彦硕兄(照片左边的便是)给我的几句话。我和朱兄远隔海峡,见面次数不多,印象最深的两次,一次在2002年费城全明星赛,一次2004年在北京。朱兄对我很抬爱,专门在他执掌的杂志台湾HOOP(台湾版的NBA官方杂志)上写一篇文章讲我;我对朱兄很钦佩,朱兄是那种为篮球而生活的人,从台湾高中联赛到NCAA到NBA,简直知天文晓地理明阴阳懂八卦,无所不通。在我需要上GOOGLE查东西的时候,朱兄只要翻翻自己的脑子就好了。

为和朱兄神交,特意在这里回复朱兄。其他球迷朋友的留言和一对一单挑,我会每10天回复和迎战一次。

朱彦硕的留言:

選擇與球迷面對面,你得做好心理準備。

球迷本來什麼人都有,你以後就曉得了。

做兄弟的告訴你,靠筆維生的,就不能惜字如金。我總覺得你寫太少了,但少寫就少磨,我也不是為了生活而寫,否則我也不會在「圓球城市」砸下那麼多時間。

換跑道後,一切要保重。混媒體圈,本來就不容易,尤其你爬得越高時,就越有人想趁機拉你下來。我最近,算是深刻的體會這件事了。

朱兄:

金玉良言,感念至深,一一领会。

其实我的博客才开一个星期都不到,也没有对朱兄讲。没想到朱兄自己来看,留言字字珠玑。上次朱兄来北京,“海鸟和鱼相会”,泪洒北京城的时候,没有在后海银锭桥边上和兄台酹酒一觞,实在有愧。来日方长,我还没去过海峡那边,希望将来能有机会。

多谢朱兄提醒,球迷里什么人都有。朱兄在台湾,又写又播,两栖全能,是台湾岛内篮球第一张嘴和第一杆笔,球迷无数。我在大陆行走江湖,自2002年开始在CCTV解说,了解球迷也不算少。我想我以诚对球迷,希望换取球迷的真诚。如果有些人换不来,我也不会强求。他无厘头的骂我一次,我给他讲个小故事;他再骂我一次,难道我给他讲第二个小故事?那我就不要写篮球,自己写故事书算了。

我一直记得艾弗森的那句人生格言:有100万爱我的人,就有100万恨我的人,我只在乎我在乎的人。我想这样足够了。

兄台说我写得少,这两年真的是写得少了。写得少,是因为走得少。从2000年到2004年,我采访了两届夏季奥运会,一届盐湖城冬奥会,然后8次去美国,王治郅、巴特尔、姚明三人加盟NBA时都在现场的,只有我1个人。从2004年到现在,直到今年夏天,才去了1次拉斯维加斯,去看美国男篮的训练;接着去了日本世界男篮锦标赛。

朱兄在圆球城市上只手遮天,平时经常一人写一本杂志,爆发力和耐力实在让人惊叹。这一点上,我实在是自愧不如。自从创立《篮球先锋报》以来,在我的位置上,最重要的是让手下的记者们发挥出他们的能力。我对自己的要求是,只要动笔,就一定是一篇自己满意的文章。就算报纸是人家的,文章也是自己的,我从来不拿自己的名字开玩笑。

我知道江湖险恶,但江湖自有江湖路。我也不确定自己还会在这块江湖上走多久,只是今年2006,明年07,后年08,我像全中国的所有人一样,期待着奥运会的到来。前些日子,有不少朋友转行了,我都很为他们可惜。在中国做体育传媒这一行,几百年都不会遇到像北京奥运会这样的事件和机会。无论如何,都一定要见证那个时刻。

08之后,我想刀枪入库,马放南山了。要么去休斯敦住住,没事儿看看姚明打球;要么带我老婆去杭州歇歇,只看西湖,不见江湖。

朱兄日夜不停歇,保重身体,来日方长。

没想到朱市长 和我们大陆的名记者感情怎么好 真是没想到........

•  02-08-2007, 12:37 下午 73891 in reply to 73815

Re: 杨毅博客:答朱彦硕兄

原來朱老大跟楊毅那麼熟.....楊毅在YM 剛入NBA 寫了一些內幕實情還蠻精彩的. 後來他好像就回北京了....他之前好像是YM的好友, 後來是否因為報太多內幕而引起姚母親的不爽而離開Houston.......關於這點一直很好奇, 因為我覺得他的文章很就事論事, 可惜最近報YM 少了, 不知朱老大您有什麼insight?

•  02-08-2007, 2:09 下午 73916 in reply to 73891

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

同行相識,並沒什麼好奇怪的。我的同行好友還有美國的、日本的,在大陸交情匪淺的記者也不只楊毅一人,像是蘇群、王猛、孟曉琦、于嘉、齊小俠(筆名)、持練當空舞(筆名)等等,除了徐濟成不太熟外,其他像籃球先鋒報、體壇週報、新浪網、其他各式籃球雜誌同行、主管甚至專職的籃球作者等等,很多跟我皆有些交情。

楊毅是姚明的好友沒錯,不續留休士頓跟姚媽媽無關,因為他在美國太久了。你別看在美國駐地採訪好像很爽,其實很苦的。我跟他很熟,但不曾為了火箭隊的內幕去問他什麼。

楊毅年紀很輕,不到30歲,很多大陸球迷以為楊毅只是靠關係、或是靠著跟姚明的交情才竄紅,在我看來這是錯誤的認知。在目前大陸的記者中,我最佩服的就是他,他也在大陸轉播CBANBA,腦筋思路清楚,而且對晚輩相當照顧,也沒什麼架子。早先他是北京青年報的記者,後來跟脫離體壇週報的蘇群、孟曉琦創了籃球先鋒報,滿200期後又跳到體壇週報。這個blog的留言我以為是私密的,後來才曉得體壇跟Tom.com合作,才公開出來,那時是他到體壇週報時我給他的留言。因為大陸的籃球媒體記者淘汰率很快,有的人是紅了之後沒多久就燒掉了。所以我希望他要「多寫」,「多寫」才能不被遺忘。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  02-08-2007, 8:53 下午 74041 in reply to 73916

"腦筋思路清楚" . 沒錯 , 這正是看他文章的感覺. 再者他和老大您一樣都很敢言, 直話直說. 佩服,佩服

•  02-12-2007, 1:56 下午 74945 in reply to 73815

• amare is not online. Last active: 10-25-2008, 2:32 下午 amare
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 09-06-2006
    • 麥當勞高中明星

我在这里敢说真话...我对于大陆这么多篮球解说当中.....我听着最舒服的人就是杨毅.

苏群让我感觉有点文绉绉有点脱离实际...于嘉让我感觉太滑头.太职业.....张卫平让我感觉太教条.....杨建太平凡.太稳妥.

也许是性格相似,不是杨毅水平高....

不过杨毅要在08年之后隐退...真让我觉得可惜.....希望其他新人迅速涌现.....不然我还是多看ESPN中文.或者纬来吧.

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520