歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

中華隊新門神?!

在 08-17-2006, 2:58 下午 由 CJJ 發表.第 25 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 26 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-16-2006, 8:57 下午 11796

中華隊新門神?!

剛剛熬夜看完中華對澳洲隊的復賽

看完後

我只有一個想法

那就是我浪費了二個小時

這二個小時裡

我看到一個只想進攻

不太防守不積極卡位搶籃板的中鋒曾文鼎

我記得在亞洲職籃大賽剛開始時

聽說他是在美國接受長人特訓

回來後大家好像都很期待

但事實卻好像不是大家想得那個樣子

我從國中開始打籃球

到現在我在加拿大還是在打籃球

我從來沒看過一個中鋒可以在大家投球之後

不用進去禁區搶籃板的

還說他來美國接受特訓?

我想北美國家應該不是這樣教的吧

我記得在我高中練球時

每次有人投球都是全隊進去搶籃板的

中鋒更是一定要在裡面的

但我看完整場比賽

看曾文鼎進去卡位的次數真的是少之又少

如果我是教練

這種球員我一定讓他坐在場邊坐滿整場

曾文鼎是全隊最高的球員

他想進攻

我不反對

但當隊友投球時

他是不是也應該做好自已中鋒的本份

努力的在籃下卡位以防隊友沒投進時

可以搶下籃板來製造第二波的攻勢

澳洲隊為什麼會贏

因為人家籃板搶得多

為什麼人家籃板搶得多

因為人家卡位夠扎實

肯進去跟人家肉博戰

那為什麼曾文鼎不肯?

難道是怕人家弄壞他的髮型?

還是怕頭髮被拉到會痛?

二個小時裡

我多次看到曾文鼎站在外圍等球

等不到球

隊友投出去了

他就開始慢跑回去防守

防守時又不太認真

該卡位時又不肯卡位

以他的打法

我真的不懂為什麼李雲光會這麼重用他?

以前朱志清是台灣第一中鋒

為什麼?

他不高

但他肯拼

肯卡位

鄭志龍、周俊三、李雲光他們可以儘情的投球

因為他們知道就算投不進

籃下有個朱哥會罩著他們

但現在呢?

陳信安、林志傑他們

真的可以放膽去投嗎?

還是曾文鼎認為他們是神射手

三分球每球都會進?

另外曾文鼎的進攻~~唉~~

一個中鋒最重要的就是在禁區居中策應

我是個控球後衛

沒錯~~

球過半場時

第一個考慮的應該是中鋒這一點我也認同

但中鋒是不是也應該要在裡面搶好位置等球

而不是跟前鋒一樣站在外面等球做單打啊~~

整場球我幾乎看不到曾文鼎在裡面搶位置等球

只看到他在外面等球

那他長那麼高不就浪費了

長那麼高就是可以在裡面拿球做單打

等包夾時再把球往外傳給外圍的射手群射外線

這樣子

中華隊的三分球命中率是不是也會比較高?

很明顯的

中華隊是支以三分見長的球隊

三分球不是每球都會進的

籃下搶籃板的人是非常重要的

依我看

如果曾文鼎不肯把這些毛病改掉

我想中華隊很難再更上一步

•  08-16-2006, 9:19 下午 11800 in reply to 11796

Re: 中華隊新門神?!

其實也不能全怪曾文鼎..籃板本來就是所有人應該要有的意識..而且中華隊裡曾文鼎要做的事情太多了..他要低位進攻..又要防守比我們高大的外國球員..又要高位策應擋人..如果要怪就怪這支中華隊禁區替補陣容真的太薄弱..

能慶幸的是我們有位在美國奮鬥的吳岱豪..等他回來頂中華隊4號的位置..想必能增強中華隊禁區..

•  08-16-2006, 9:28 下午 11802 in reply to 11796

我猜他是在訓練營裡學了一些新招

想在這次比賽用用看

結果發現都不成功

然後又換另一招

又失敗

(永無止盡輪迴......)

•  08-16-2006, 9:30 下午 11805 in reply to 11802

曾文鼎去了美國三個禮拜
    除了五天的長人訓練營...還去接受1vs1的個人教導

時差調回來了沒?....剛回來沒幾天就要打球...
    他也說:都在接受中鋒觀念的矯正,體力也比較差

好歹人家澳洲的213中鋒
    也不是混假...經驗,高度,厚度都在曾文鼎之上
    還有一票200左右高壯助手

腳步..策應..單打意識都比之前好
    而且這些東西還要不停的磨練
    才會變成自己的武器

不是去了一趟訓練營...
    就要曾文鼎成為一個籃下怪物
    未免不切實際

何況卡位跟籃板是全隊的責任
    不是丟給曾文鼎就能解決

•  08-16-2006, 9:46 下午 11813 in reply to 11805

我很少看阿鼎的球賽 因為家裡沒第4台..只能偶爾用網路看 所以對他不算熟 但看每次大家對他的評價都滿不錯的 感覺褒多於貶 所以我想它應該也沒那麼遭吧 而且他對中華隊的重要性很高  之前看了很多人對他的評價和偶爾看他打球 也覺得它的確是很不錯..也許你說的缺點也是對的 因為我看他時間不常 缺點自然發現的少吧..   但至少他從美國回來 多少都會有成長 他是有在進步的 在長人訓練營李 也沒聽到什麼不好的消息..

跟澳洲隊打的話 對方也很高吧.. 有213的確對中華隊而言 是很高..不好對付 但我想再多看幾場吧 看看阿鼎

接下來的表現.. 因為我覺得不能因為1場球  就說那個人就只能打成這樣 或許那時會有某些原因狀況不好

<我怎麼都在說曾文鼎的好話阿= =?>

•  08-16-2006, 9:49 下午 11815 in reply to 11805

難得有人評批曾文鼎
    但大家都幫曾文鼎講話的話...卻也不是什麼好事

我們看久了曾文鼎的比賽,會覺得曾文鼎打球就是這樣
    讓不常看曾文鼎打球的人來看才會有不一樣的看法

籃板的卡位是全隊的問題沒錯.
    但今天曾文鼎的確沒啥卡位也沒往裡面跑
    如果是說沒恢復體力或比賽感覺的話是情有可原
    希望這不搶籃板的曾文鼎只是今天而己

進攻的話,今天面對的對手都高很多,沒發揮我覺得是正常的.

•  08-16-2006, 10:02 下午 11819 in reply to 11802

這個橋段我看過,在灌籃高手裡,櫻木花道剛剛被安西老爹訓練完20000顆的投籃Big Smile
  •  08-16-2006, 10:12 下午 11822 in reply to 11819

• qcc is not online. Last active: 11-17-2007, 11:39 下午 qcc
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 08-11-2006
    • 麥當勞高中明星

看我們國家代表隊的比賽,你要習慣我們的中鋒只是名單上的記號,已經很久沒看過我們中鋒確實地在作他應有的動作了
  •  08-16-2006, 10:22 下午 11824 in reply to 11796

我先質疑一下

開板者有在關心台灣籃球或是中華隊的比賽嗎?

知道曾文鼎的都知道

為什麼李雲光會重用他? 為什麼中華隊少不了他?

以開板者的標題”中華隊新門神”?

可見你連曾文鼎都不知道是誰? 更別說看過他之前在中華隊的表現了

曾文鼎是接受長人訓練

但他待在美國3週

他是不是要適應時差? 是不是要適應比賽節奏

他在美國是接受長人技術訓練 而不是比賽訓練

更何況才回來2天 你要是從加拿大回來你時差能適應的快嗎?

沒錯!阿鼎這幾場的確是不在狀況內

但他接受媒體訪問時

有說過:他太久沒打全場運動了,在美國只接受1對1訓練,所以打全場時體能跟時差方面還在調適

更何況是一回來就跟山貓長人們硬扛

連扛2場

試問要是你 你會受的了嗎?

開板者先搞清楚球員狀況再來批評也不遲

Taiwan Rookie 4-star!
  •  08-16-2006, 10:35 下午 11829 in reply to 11796

唉…

發覺許多觀念大家都沒有作到…也許都知道但卻沒有實際作出來

籃板…籃板還是籃板不論進攻還是防守籃板

球評也提到了籃板是要全隊去搶的

很多long reb 或是內線球員撥出來的reb,都不見我們後場球員→ 跑快攻去了 一一"  → 失去防守reb

進攻外線投出,籃下無人....高個呢?→ 都在外線等接球…也沒衝進禁區的意願

不然就是被卡得老遠   連油漆也沾不上!

•  08-16-2006, 11:09 下午 11846 in reply to 11829

• craofu天 is not online. Last active: 01-09-2009, 1:10 下午 craofu天
    • Not Ranked
    • 加入於 07-22-2006
    • 好山好水好風景
    • 高中校隊

stone223:

唉…

發覺許多觀念大家都沒有作到…也許都知道但卻沒有實際作出來

籃板…籃板還是籃板不論進攻還是防守籃板

球評也提到了籃板是要全隊去搶的

很多long reb 或是內線球員撥出來的reb,都不見我們後場球員→ 跑快攻去了 一一"  → 失去防守reb

進攻外線投出,籃下無人....高個呢?→ 都在外線等接球…也沒衝進禁區的意願

不然就是被卡得老遠   連油漆也沾不上!

阿鼎會不會矯枉過正鴨??

看了他最近的比賽發覺他好多球都拉到3分線耶~~

不過阿鼎的打法真的有變~變的更技巧性了

哈哈~~中華新門神~~加油

全力以赴的事情才有意義
  •  08-16-2006, 11:20 下午 11853 in reply to 11829

我覺得籃板球是全隊的責任,尤其在中華隊更是如此!尤其是中華隊內線高度不足,除了高個子要搶籃板之外,其他人也一定要把位子給卡好,不然隨便讓他隊的其他球員也衝進來搶,當然搶不到籃板!

一個球員的體能是要平均分給攻守兩端的,尤其是扛比你更高更壯的球員要花更多的體力!李雲光是把曾文鼎當成兩、三個人在用了!曾文鼎剛從國外回來就馬上加入球賽,他有足夠的時間調整自己的體能和狀況嗎?在面對高大球隊時,他在隊中有其他的大前鋒可以在禁區幫他分擔一點壓力嗎?並不是想幫他說話,只是覺得對上高大的球隊時,禁區的守護並非只是他的責任,在高強度的比賽中,我們的四號球員常常都會消失不見了…

至於李雲光未何如此重用曾文鼎,我想多看看中華的比賽,應該會有一些心得吧!李雲光這次就順球迷的意思吧!讓曾文鼎多一點時間去調回自己的體能狀況,也讓其他的4、5號球員有更多上場的空間,我滿期待看到曾文鼎把自己的體能狀況調整好打球的樣子,看他這幾場打下來我覺得曾文鼎又有了成長和進步!

熊仔
  •  08-16-2006, 11:42 下午 11867 in reply to 11853

曾文鼎的打法是屬於偏高位中鋒

因為他的策應切入都還算有水準

他和李學林的擋切更是中華隊進攻的基礎

當曾文鼎在裡面的時候   他的拼搶不會輸給場上任何一個人

但是他如果在外圍策應  但隊友已經出手沒進了

這你要他怎麼辦?? 想也知道現在在衝進去大部分是搶不到籃板了

他的體力也不是頂好  為什麼要花在成功率可能只有15%的地方??

這通常是籃下其他人的責任

如果你希望他常常呆在籃下

打電話給李雲光  叫他改一下戰術

SHAQ離開的湖人隊 雖然勝場變少 但是讓人感動
  •  08-16-2006, 11:48 下午 11872 in reply to 11867

lin7hct7:

如果你希望他常常呆在籃下

打電話給李雲光  叫他改一下戰術

這句話有意思

→ 打電話給李雲光

我愛的人 她已有了愛人 從他們的眼神 說明了我不可能
  •  08-17-2006, 12:04 上午 11890 in reply to 11796

版大說的的確沒錯

今天的曾文鼎的確這個問題很嚴重

曾文鼎還有一個問題就是拿到防守籃板後的給球很容易發生失誤

也希望曾文鼎不要想要在3分線拿分

不希望阿鼎變成第2個田壘

第 1/2 頁 (共 26 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520