歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請教朱哥是否知曉中華隊的訓練內容?到底做了什麼訓練?完全看不出來.....

在 08-22-2006, 12:00 下午 由 kobeda0628 發表.第 10 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-18-2006, 12:04 下午 12359

請教朱哥是否知曉中華隊的訓練內容?到底做了什麼訓練?完全看不出來.....

朱哥你好:

看著圓球最近都沒有你的消息(只有世界盃相關),可想而知也沒有注意中華隊在亞洲職籃大賽的表現吧!

不過這都不重要,在看了這幾場中華隊的表現之後,有幾個從來都不曾有過的想法(連今年瓊斯盃都沒有),想問問朱哥是否能做解答?並透過關係去反應一下!

一直以來,我都是中華隊這批換血世代球員的忠實球迷,但我卻在看了這次他們在亞洲職籃大賽裡的表現,興起了一個不曾有過的念頭............轉台。

心中燃起的只有幾個簡單的疑問,幾個月來,中華對到底在訓練什麼?做了什麼樣的練習內容?

問題整理如下:

1. 只聽過中華隊重訓操的很兇,但,他們到底有沒有做投籃準度的練習(三分;罰球)?聽人家韓國隊都會做例如一天要投進300顆三分球的訓練菜單,我們有嗎?不準就表示無法將球投進籃,那還用比賽分勝負嗎?罰球真是爛的可以,準度低得嚇人,重訓我看就免了,重點順序光哥好像擺錯了?

2. 針對戰術的跑位,真是生硬到了極點,跟啦啦隊走位一樣,只顧著自己的到位,卻完全看不出與其他一同跑位隊友的配合,都有到位,但卻都是各走個的,機會完全沒創造出來。好像跑位是例行性公事,有跑到就好了,跟南韓行雲流水般的走位……!

3. 控球後衛的傳導(這點跟第二點有些因果關係),戰術的擬定,通常空檔都是在還沒擬定戰術前的第一個導球出現的,而等真正佈好陣時,時機卻反而已錯過。制式化的舉手喊戰術,只顯得球員對場上狀態的解讀不夠。

4. 賽後影片檢討:針對整場比賽各球員的每個攻手作檢驗。讓球員當自己的觀眾,了解自己。並做個失誤及缺失的統計。

5. 針對各個重點球員的缺失檢討,做的好像沒做,以下是我的幾點看法: 

a. 投球時機:信安、世念過為草率;野獸的過於保守。

b. 基本動作(進攻):信安的橫移跳投(手球後遺症),進攻切入的動作單調。

c. 基本動作(防守):田壘的禁區閃躲,信安、田壘不必要的協防(漏人)

d. 回防專注力:F4皆有散步回防的習慣,且散步時是不會注意任何場上狀態。

f. 壞習慣:田壘及信安進球後的陶醉失神(回防慢動作拍MV),田壘未進球後的慣性懊悔彎腰低頭動作(造成回防過慢)

g. 羞恥心:懶散及輸球後仍有的笑容,說真的,我不太想再看到了。

還有很多,都是我這外行人從以前即發現的缺失,未何仍不見改善,朱哥,你能代為反應及解答嗎?

最後針對最近作火熱的話題換教練,朱哥你有何看法?有可能請外籍教練嗎?還有能否建議教練團針對圓球球迷的意見文章,都列印公開給球員們閱讀嗎?

•  08-18-2006, 4:45 下午 12537 in reply to 12359

Re: 請教朱哥是否知曉中華隊的訓練內容?到底做了什麼訓練?完全看不出來.....

我也這們覺得....感覺越打越差.....(說真的),希望要加強什地方就盡量加強吧...!!
  •  08-18-2006, 4:46 下午 12538 in reply to 12537

Re: 請教朱哥是否知曉中華隊的訓練內容?到底做了什麼訓練?完全看不出來.....

我看到的跑 傳 投

沒有籃板 防守 還有反省

我愛的人 她已有了愛人 從他們的眼神 說明了我不可能
  •  08-18-2006, 5:31 下午 12557 in reply to 12538

• JAY is not online. Last active: 11-19-2009, 1:45 下午 JAY
    • Not Ranked
    • 加入於 07-22-2006
    • 高中校隊

我覺得是體能的問題.防守感覺總是漏洞百出.快攻回防不積極

•  08-18-2006, 10:28 下午 12666 in reply to 12557

我覺得如果真的一天到晚操重訓

到也說得過去

因為手痠就投不進 不能維持高命中率

跑累了也投不進 

但是??........我也不知道

ひらひら花びらの舞う春の午後には 
    祈りを誓いにかえるよ........
    一番の大事な事忘れすに
    輝いていてほしいよ.......
  •  08-18-2006, 10:51 下午 12677 in reply to 12666

我最想知道的是這一點.

4. 賽後影片檢討:針對整場比賽各球員的每個攻手作檢驗。讓球員當自己的觀眾,了解自己。

不是只有教練做,是全部的人一起看一起檢討,球員自己還要再針對自己的部分再自己再看一次.
    這做下來很花時間,但我覺得每場比賽都要做.
    有時候就只是觀念問題,有時候就只是小地方,很多看錄影帶就能發現.
    這是讓球員知道自己哪裡差最快的方法.

看中華隊打球,我總覺得他們似乎沒在看錄影帶檢討.

•  08-19-2006, 9:04 下午 12858 in reply to 12677

嗯~他們不曉得看的是什麼錄影帶..罰球一場比一場差..

有做重訓是好事,但該練的投籃、戰術走位...等等,每天都要練

不要說三百個三分球,五百個罰球,只要減半我看中華隊的進步就很恐怖了...

然後以後再慢慢加..

回防過慢的毛病...大概是球進以後就鬆懈了..

小鼎昨天說他連三十分鐘可能都跑不完..那我看只有...20公里..預備....

•  08-19-2006, 11:46 下午 12911 in reply to 12858

• qcc is not online. Last active: 11-17-2007, 11:39 下午 qcc
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 08-11-2006
    • 麥當勞高中明星

還有常發生一個人投籃,其他4人在旁邊看戲也不作跟進或搶籃板的動作....這不是常識嗎?是平常沒訓練,還是認為穩進的!!實在不懂 ?!
  •  08-21-2006, 10:55 上午 13417 in reply to 12359

煩請朱哥臨幸.......

•  08-21-2006, 2:04 下午 13493 in reply to 12359

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

我最近自己、家裡都有事,讓我很鬱悶跟低調,球場也不想去。

你的問題很多,我不見得能全部答覆,但我很少到球場看中華隊練球,所以我的回答只能當我個人意見:

1、投籃肯定是有練,但是練習的投籃跟比賽的投籃是不同的。我不清楚他們個人到底練多少,但是應該不像韓國隊那樣努力。

2、走位的問題,有時是觀念的問題。我有感覺到,中華隊的隊員對於許多走位觀念並不是很一致。反觀南韓,他們球員對於走位的觀念就很一致。

3、控球的部份,我個人是認為,可能是李雲光戰術的原因,沒有給予控球後衛更多的指揮權。以致於我們的控球後衛並沒有能夠成為球隊發動機,反而變成另外一個射手。

4、我相信他們都會做賽後的檢討。

5、你講到後面的一些對於個別球員的看法,有的是技術問題,有的是心理問題。技術問題,我們確實應該請外籍教練來幫忙了。目前台灣的教練已經無法再讓球員的技術面提升,只能自己練,對不對也不知道。而心理面的問題,我之前在瓊斯杯已經罵過了。打國家隊很辛苦,也需要有相當的榮譽感跟責任感。但是當集訓還沒開始前,你就已經知道一定會進國家隊時,你那裡還會有這些東西?我個人會建議,如果籃協沒錢請外籍教練,那就換個教練,至少先讓邱大宗試試,再考慮外教。

你的問題不是我一次可以回答得完的,觀察得也很細微。而就我所知,許多球員和教練不用列印都會自己去看圓球,不然也會有人告訴他。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  08-22-2006, 12:00 下午 13876 in reply to 12359

我贊成朱哥說的 引用外籍教練 美國次級聯盟的教練都可以 其他教練團還是台灣人  不僅可以學習別人的技術 整個教練團都可以提升 這樣才有本錢用自己人

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520