歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問鬥牛時被框單打卡位要球的動作怎樣算犯規??

在 08-20-2006, 5:23 上午 由 che 發表.第 12 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-18-2006, 12:02 上午 12257

請問鬥牛時被框單打卡位要球的動作怎樣算犯規??

根據網路上查到的籃球規則

i.中樞進攻法(中鋒進攻法)

1.採用中樞進攻法,亦應適用垂直性的原則。進攻與防守的中鋒球員同時在中樞位置土時,雙方均應尊重對方的垂直權利(圓柱體)。

2.中鋒球員不得用肩或臀部將對手頂開,也不能用張開的臂部或肘部妨礙對手動作的自由。

今天我如果執行低位單打,我用身體將防守者擋在身後,

右手上舉,左臂微開但並未向後揮肘,也並未阻絕防守者

趨前防守的意圖(就是只要他願意,還是可以卡到前方在

前防守)。而且手臂差不多是在身體平面的前方,並未有

向後揮肘或是防礙防守者的舉動,這樣手部的動作是否構

成犯規??

•  08-18-2006, 3:42 上午 12290 in reply to 12257

• 阿豪 is not online. Last active: 02-25-2007, 1:33 上午 阿豪
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 台灣。台北
    • 麥當勞高中明星

Re: 請問鬥牛時被框單打卡位要球的動作怎樣算犯規??

lester:

2.中鋒球員不得用肩或臀部將對手頂開,也不能用張開的臂部或肘部妨礙對手動作的自由。

如果你問的是街頭籃球 這條規則不適用
    其實第一條規則也是不適用啦XD

不用介紹吧
  •  08-18-2006, 1:32 下午 12405 in reply to 12290

yuuhi:
    lester:

所以囉,我在並沒有很誇張的卡位要球情形下,被一個高中小鬼說我
    犯規,當場愣住.......

街頭,沒有打到手斷掉都不算打手啦!!!
  •  08-18-2006, 1:36 下午 12409 in reply to 12405

• 阿豪 is not online. Last active: 02-25-2007, 1:33 上午 阿豪
      男
    • 台灣。台北
    • 麥當勞高中明星

lester:
    yuuhi:
    lester:

所以囉,我在並沒有很誇張的卡位要球情形下,被一個高中小鬼說我

問他你犯什麼規呀
    如果他說的出個所以然來 就給他
    如果只是愛靠腰 就順便糗他一下
    很多小鬼為了顧面子幾乎都會喊些莫名奇妙的東西

不用介紹吧
  •  08-18-2006, 1:56 下午 12428 in reply to 12257

單打籃下的時候我常常用肩頂人胸口一下...

籃下不是有一個小圈好像是衝撞圈的樣子

不是把人撞倒不算犯規嗎?

打街頭籃球不是都說No blood no foul...雖然有點誇張= =

但是大家打球還是收斂一點...打球開心就好嘛

•  08-18-2006, 2:04 下午 12435 in reply to 12409

yuuhi:
    lester:
    yuuhi:
    lester:

問他你犯什麼規呀
    如果他說的出個所以然來 就給他
    如果只是愛靠腰 就順便糗他一下
    很多小鬼為了顧面子幾乎都會喊些莫名奇妙的東西

就跟他說我沒有揮肘或是架著他不讓他有機會站前防守,

而且我的雙手差不多都是往前伸出來要球,他還是堅持我

的動作是犯規,懶得跟他爭,反正又不止只會一種方法可

以打贏他

唉........下次我可不會再姑息了,不用屁股或肩膀,照樣要

把他打到仆街
  •  08-18-2006, 2:13 下午 12444 in reply to 12428

男
    • 台灣。台北
    • 麥當勞高中明星

lmhbrian2000:

單打籃下的時候我常常用肩頂人胸口一下...

籃下不是有一個小圈好像是衝撞圈的樣子

不是把人撞倒不算犯規嗎?

打街頭籃球不是都說No blood no foul...雖然有點誇張= =

但是大家打球還是收斂一點...打球開心就好嘛

免責區只有nba才有吧...

to lester
    沒錯 外線砍翻他也是一種方法

不用介紹吧
  •  08-18-2006, 2:59 下午 12475 in reply to 12444

沒阻礙到防守者的動作應該就不算是犯規了吧!

那高中生應該是守不下不然就是沒經驗

•  08-18-2006, 3:06 下午 12483 in reply to 12475

• Qoo is not online. Last active: 12-23-2007, 6:02 下午 Qoo
      男
    • 棺材進一半
    • 麥當勞高中明星

yhes916103:

沒阻礙到防守者的動作應該就不算是犯規了吧!

那高中生應該是守不下不然就是沒經驗

我想應該是被單打吃掉,然後感覺有點差吧

我也常被單打,就會有這種感覺

不過我倒是不會亂喊犯規就是

吃回來就好了:)

Hornets' future:
    PG - Chris Paul
    SG - Morris Peterson
    SF - Peja Stojakovic
    PF - David West
    C - Tyson Chandler
  •  08-18-2006, 9:54 下午 12650 in reply to 12257

關於這種比賽中肢體對抗的爭論,
    籃球規則僅僅只能說是大前提,
    很多種狀況都是依據裁判主觀意識!

至於一般沒裁判的鬥牛場,
    我覺得肢體的碰撞需要自己去拿捏,
    有的場地能打硬的玩真的,有的輕鬆玩別太多身體接觸,
    在一些高強度高水準的場地,推、拉、延伸肘部卡位大家有共識就好,
    但你要是把那同樣一套拿去打公園的阿伯籃球就會起衝突,
    有的人連擦到手部皮膚都會喊犯規,哪禁得起讓人碰撞對抗。

•  08-18-2006, 10:10 下午 12659 in reply to 12650

我覺得手伸出來亂擠很爽阿@@!!!

超好玩的

趁人不注意 推人一把

但是卡位的時候記的不可以把對方的手手撥掉喔

這樣人家會很賭蘭你

雖然我每次都撥掉別人的手手@@

然後再幹後面推擠我的人一記拐子

ひらひら花びらの舞う春の午後には 
    祈りを誓いにかえるよ........
    一番の大事な事忘れすに
    輝いていてほしいよ.......
  •  08-18-2006, 10:30 下午 12668 in reply to 12650

• craofu天 is not online. Last active: 01-09-2009, 1:10 下午 craofu天
    • Not Ranked
    • 好山好水好風景
    • 高中校隊

就你說的規則來說....

對伯伯來說是沒效滴

哈哈ㄏ~公園是拐子伯伯的天下   =     ="

全力以赴的事情才有意義
  •  08-20-2006, 5:23 上午 13000 in reply to 12659

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

linzuie:

我覺得手伸出來亂擠很爽阿@@!!!

超好玩的

趁人不注意 推人一把

但是卡位的時候記的不可以把對方的手手撥掉喔

這樣人家會很賭蘭你

雖然我每次都撥掉別人的手手@@

然後再幹後面推擠我的人一記拐子

呃下次有機會一起打球,我只能祈禱我和你是同一隊了.

老實說,街球尺度因時因地致宜,打不合換個場嘍,如果是學校裡面,若真的是對方很嚴重,那自有公評.
    有時候遇到太過分的,也只好摸摸鼻子坐場邊或走人;氣到的時候就想,如果是要比打架不是打球,那就乾脆直接先說好嘛,這樣大家下手也才有個分寸.
    如果就是打球,覺得愉快有運動到就好.
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520