歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

別鬧了!小朱

在 06-11-2008, 4:56 上午 由 Sac911 發表.第 62 篇回覆.
第 4/5 頁 (共 63 項)   < 前一頁 1 2 3 4 5 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  05-24-2008, 11:14 上午 179339 in reply to 178321

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

Re: 別鬧了!小朱

講這麼多理由
    我覺得回歸的一個原則就好
    橫豎UBA是大學球隊
    教練還是有一定的權力
    對於態度不好或是無法專注在場上的球員
    你要不就是把他們踢出球隊
    要不就是把他們冰到死

讓想打的人打
    至於球員的籃球未來
    那是球員自己的選擇
    當他認為籃球場以外的發展更重要時
    那就讓他走
    畢竟要求他必須專注在籃球發展時
    誰能擔保他真的有光明的未來?
    憑什麼要求一個年輕人要為了我們幾年的激情而賭上自己的人生?
    那是他自己的選擇
    不論是好是壞
    也該是自己負責
    只是當他的選擇不是籃球時
    教練假使不敢踢也不敢冰
    那就不要再來哭天喊地

•  05-24-2008, 11:27 上午 179349 in reply to 179339

同意樓上球友所說  同理可說 大家不要再把籃球員沒出路掛在嘴邊 因為沒出路是自己 "做得來" (台語) 的
  •  05-24-2008, 1:28 下午 179408 in reply to 179349

所以我記得我一開始也有說為何人不來練,教練用也是用

那些人,甚至北體,師大這種學校教練還是sbl的,但拿棒球

來比喻根本不恰當,我們選手在HBL階段的訓練比起美國

已經算是相當嚴格了,從以前到現在有幾次打進亞青四強?

台灣選手進入大聯盟當然不是一下的是,幾乎每個選手進入

大聯盟都是從小聯盟打起,這是證明台灣棒球選手淺力還

可以和國外競爭,但我已經說了,MLB一季名單可以有幾個

人,他們還有小聯盟從1A開始,ABA現在根本不夠完善,加上

籃球同時只能有5個人在場上等等,進入的難易度差太多,

所有條件的不同當然有可能造成心態,動力等等的不同,

MLB最成功的王建民甚至一開始還只是想進中華職棒就好

,這不是顯示教練和家長這兩方面的重要性?拿去日本打職棒

就更好笑了,去日本吸取他們棒球經驗慢慢爬上一軍算近年

來的事,但從以前到現在那些可以去日本打球的淺力比起他

們當地甚至有過之而無不及,條件不同可以比較那怎麼不拿

跆拳道朱木炎他們來比?

•  05-25-2008, 12:27 上午 179533 in reply to 179408

• porco is not online. Last active: 01-16-2011, 3:42 下午 porco
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 07-25-2006
    • 麥當勞高中明星

我對徐老師的作為感到敬佩認同,但是我無法完全茍同徐老師此篇留言的論點.

球員的態度當然是最首要的關鍵,但是教練的其中一個重大的責任不就是要教導球員正確的態度嗎~

教練當然有承受上方的壓力,贏球的壓力,校方的面子等,

都會讓他不得不用一些有天生條件但配合度低的球員,但那都是教練的自我選擇,

講實在一點教練也可以選擇不要在那種學校執教,不領那種薪水,不受那種鳥氣,當然名利就低囉~

既然他選擇風光的這條路走就不要怪內行人對他低評價的論調,

台灣球迷們要的是什麼?難道您們這些教練還不懂嗎?

從今年SBL的觀眾人數季初急速銳減就可得知,大家要看的是球員認真打球的態度,

不是一群空有身手卻態度不對的球員,而且不是所謂的自以為是地籃球人才看的懂,

連小妹妹小弟弟也喜歡看認真拼鬥的球賽...

那身為教練的您們還在縱容錯誤的觀念在球員之間存在,那錯不是教練是誰,

萎縮的SBL市場,只會更萎縮籃球界基礎工作的人員數,到時候也只會有更多的籃球人沒工作~

不扎實健壯的果樹,還一直怪果實自己怎麼不會好好長?您覺得還有天理嘛~

•  05-25-2008, 11:38 上午 179625 in reply to 179339

我覺得這個問題絕對沒有"誰是誰非"

簡單來說   大家可能都忽略了"人性"

球員是人 教練也是人  球員在高中可單純的憑藉"熱情"去拼

可是憑藉球技進入大學  誰又給了他希望!?(未來的工作保障!)

說真的我不知道我們的sbl有幾個人  不過在我看來  進sbl簡直跟 進入"台大醫科"一樣困難

可是考不上"台大醫科"  少個1,20分 念台大電機都"綽綽有餘了"

但是打不進"sbl"  球員還可以依靠什呢??

甚至在他們眼中  "辛苦拼命有著絕對熱情的教練" 大部分的動力還是依靠熱情  而不是"酬勞"

總歸來說    台灣人的體質就已經不如人了   後天環境又不佳(就業保障)

我們一般人卻一再的要求這些"球員們"  去闖去拼看不見的未來!!

回歸基本面   台灣籃球要強!!  絕對要有基本面的投入   就是"錢" !!

需要企業的投資贊助   重新建立一個完善的制度   台灣有2000w人   我認為絕對養得起一個市場  

但是我們的球賽吸引的不能光只是一些"小女生"  要大家一起來支持    甚至我覺得現階段最重要的是

"經費"的投入   政府的支持   讓球員跟教練有更好的環境(收入)   這樣才可以留才   甚至吸引人才

說到這邊有點扯遠了   我真正想說明的是    台灣的籃球不振    絕對不是球員或者教練的錯!!

希望大家可以一直重視這個問題   總有一天我想只要重視這個問題的人越多    台灣的籃球就有希望的未來!!

•  05-25-2008, 1:00 下午 179641 in reply to 179339

看了以上各位的回應…姑且讓我說一下我所親眼見到的吧…記得三年前吧…那時我還是很熱血的時候…常會假日早上去打球…總是會遇到一個年輕的小弟…而他也總是會找我一打一…對在下來說…那傢伙瞬間過人的速度真是前所未見…後來熟識後聊天中才知道…他是某運動項目的國手…因等當年度的待甄審而先到舅舅家打工…閒聊就得知…他大概從國小開始練體育後就幾乎沒在讀書了…一直到高中…一天的生活大概就是練球→上課打瞌睡→練球……我相信這是國內許多發展體育學校的作法…雖然不是全部…但也幾乎是了…請問這樣的做法傳遞給我們小運動員什麼樣的觀念…不就是只是得名其他都不重要…在這樣的做法下無論是課業或品德方面都不被重視…我們的體育水準能多高……不管在什麼領域發展可不能只靠天賦……事實整個問題的癥結點在於從小的教育就出問題了…小朋友的心態完全是錯誤的…UBA或是SBL的亂象不過是最後的顯相而已…最後附帶說明…那個小子也甄審上了……各位能相信嗎?國中後沒在讀書的人也上大學…我真不知道我是在認真什麼的……好啦…也許他天資聰穎…不過這萬中無一喔~~~~嘖嘖~~~
  •  05-26-2008, 2:34 上午 179795 in reply to 179641

其實大家說的都是目前台灣籃檀最重要也是最應該即刻改善的癥結

我想補充的是到底有多少資金投入了?

球員光靠打球就能過一輩子嗎?

球員也要為自己的後半輩子著想巴!

打到30多歲退休後再回到社會跟20歲出頭的年輕人競爭?

怪不得許多球員都提早轉行把自己年輕的寶貴時間拿去為自己的後半輩子奮鬥

目前有哪個球員拿的薪水可以養活自己的下半輩子跟他未來的家庭

台灣籃檀真的有辦法花大錢養球員嗎?球員也是要吃飯的呀

希望大家思考看看

•  05-26-2008, 2:55 上午 179796 in reply to 179795

吵來吵去還不是就沒錢

如果台灣球員的薪水一年也是幾百萬美金

那麼不要說上課睡覺

我不上學

連自己名字都不會寫也沒關係!

只要打個兩三季SBL我的後半輩子就夠了

誰需要唸書?

問題就是台灣人付不起向NBA那種一場15塊美金起價的五層樓高爛球票

大企業都不是像Starbucks那種咖啡賣到全世界的或是微軟的合夥人

所以才會造成現在這種情況

比比看

很多大陸球員的薪水都高的多

台灣不適合發展這種需要大錢砸下去的運動

還是多發展跆拳道和桌球吧

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  05-26-2008, 3:43 上午 179797 in reply to 179796

上面又有球友再說打不進SBL的人  以後沒出路  請問這是誰造成得  又要怪大環境嗎  也許要怪的只有大環境寵壞這一堆的體保生  上面也有人說出了事實  就是 體保生永遠都只focus在他的體育項目上  只想靠體育升學  不想唸書  你把田壘 志傑 信安叫出來 問他們在大學的專業科目唸的如何  我相信  大概說不出個所以然  這才是最大的問題癥結點  大家不能因為沒球打就說沒前途  那是因為自己的努力不夠  為什麼日本 美國都不會有球員抱怨打球後以後沒出路  因為他們早就認知到  打球不是唯一的出路  未來要如何  掌握在自己手中  打籃球的以後沒出路這種謬論  請大家不要再提了

•  05-26-2008, 11:07 上午 179815 in reply to 179797

kobeda0628:

上面又有球友再說打不進SBL的人  以後沒出路  請問這是誰造成得  又要怪大環境嗎  也許要怪的只有大環境寵壞這一堆的體保生  上面也有人說出了事實  就是 體保生永遠都只focus在他的體育項目上  只想靠體育升學  不想唸書  你把田壘 志傑 信安叫出來 問他們在大學的專業科目唸的如何  我相信  大概說不出個所以然  這才是最大的問題癥結點  大家不能因為沒球打就說沒前途  那是因為自己的努力不夠  為什麼日本 美國都不會有球員抱怨打球後以後沒出路  因為他們早就認知到  打球不是唯一的出路  未來要如何  掌握在自己手中  打籃球的以後沒出路這種謬論  請大家不要再提了

不過這位大大你的論點我還是覺得有點怪,你的論點是"籃球員除了打籃球之外,課業也應該要兼顧",這點我相當認同,但是你說這些球員在打籃球之餘,還必須花雙倍的時間去把他的課業達到"可以就業"的等級,如果是這樣,那他們又能花多少時間在加強球技上?就好比你今天的職業是當一個廚師,結果你除了研究要怎麼把菜做好吃之外,你在大學的專業科目假如是會計好了,你必須又花時間在做菜上,又花時間在會計上.這樣兩頭燒的情況下,我不相信達到的成效有多好.

當然我相信還是有人可以做得到,但是能有多少?不要說其他,一般的大學生,有多少人會在除了自己本科系之外的科目花太多功夫,努力的花時間在自己的專長項目上,自然會希望未來是以這個為職業,假如覺得這個專長沒前途,那也大多是提早轉換跑道,進入其他的領域,那我相信他本來的科系也不會讀得多好(當然"好"的定義很難界定).

而且我說你的論點有點怪的原因是,田壘 信安他們大學是讀什麼?體育系 體育教育系?就是在體育的範疇,那不就是他們的專業科目?而且我相信有做未來計畫打算的球員也不少,但是如果是這樣,憑什麼要求他們花太多的時間在籃球上?畢竟籃球又不是他們吃飯的工具.我們在這邊討論打籃球沒出路就是指假如一個人一輩子只打籃球,他活不活得下去?答案顯然是否定的.但是若套到別的東西呢?假如一個人一輩子他只會寫程式,他活不活得下去?答案很顯然是肯定的,這種東西才叫做"有出路"

另外,我想你的批評也可以套用在全部的運動員身上,從小打棒球,從小練跆拳道,從小踢足球,長大後專業科目的能力有多少?我想還是有可以兩者兼具的,但是比例是多少?我想答案很顯而易見了.

•  05-27-2008, 12:46 上午 180024 in reply to 179815

樓上說的有理唷

其實只要把籃球的市場做大自然有資金的投入

當大學球員看到他的出路多了一條籃球這條路他會不認真嗎

就算不拿超級年薪好了(畢竟那不是每個人都拿得到)也希望能讓自己在退休後能溫飽

大家在找工作時不是也會在意自己的退休金嗎

球員當然也要考慮呀~

當有一天在臺灣打球退休後還能溫飽時

也許UBA的決賽隊伍不再只是北體 師大.......而會出現許多現在沒聽過的學校

徐老師跟朱哥提出的弊病應該就好解決了

•  05-29-2008, 7:02 下午 181040 in reply to 179339

高中籃球隊大多住宿..再興還軍事化管理...當然是訓練有素啊

大學自由了..人生的選擇多了...NBA..別鬧了吧..職棒都10幾年了..SBL才幾年..

高手過招的籃球....是像陳信安去國王隊的時候一樣.....在一定的體能水準之上...用腦子來打球

我們的球員都很難做到這一點...

•  05-30-2008, 6:35 下午 181321 in reply to 179533

porco:

我對徐老師的作為感到敬佩認同,但是我無法完全茍同徐老師此篇留言的論點.

球員的態度當然是最首要的關鍵,但是教練的其中一個重大的責任不就是要教導球員正確的態度嗎~

教練當然有承受上方的壓力,贏球的壓力,校方的面子等,

都會讓他不得不用一些有天生條件但配合度低的球員,但那都是教練的自我選擇,

講實在一點教練也可以選擇不要在那種學校執教,不領那種薪水,不受那種鳥氣,當然名利就低囉~

既然他選擇風光的這條路走就不要怪內行人對他低評價的論調,

台灣球迷們要的是什麼?難道您們這些教練還不懂嗎?

從今年SBL的觀眾人數季初急速銳減就可得知,大家要看的是球員認真打球的態度,

不是一群空有身手卻態度不對的球員,而且不是所謂的自以為是地籃球人才看的懂,

連小妹妹小弟弟也喜歡看認真拼鬥的球賽...

那身為教練的您們還在縱容錯誤的觀念在球員之間存在,那錯不是教練是誰,

萎縮的SBL市場,只會更萎縮籃球界基礎工作的人員數,到時候也只會有更多的籃球人沒工作~

不扎實健壯的果樹,還一直怪果實自己怎麼不會好好長?您覺得還有天理嘛~

嗯嗯 這就是這個討論串有趣的地方 何謂"正確"的態度 其實前面也早已說穿了 就像假如今天你是教練 面對一位"開竅了"的球員 您能說他這是"不正確"的態度?
  •  05-30-2008, 6:38 下午 181322 in reply to 180024

lifan0216:

樓上說的有理唷

其實只要把籃球的市場做大自然有資金的投入

當大學球員看到他的出路多了一條籃球這條路他會不認真嗎

就算不拿超級年薪好了(畢竟那不是每個人都拿得到)也希望能讓自己在退休後能溫飽

大家在找工作時不是也會在意自己的退休金嗎

球員當然也要考慮呀~

當有一天在臺灣打球退休後還能溫飽時

也許UBA的決賽隊伍不再只是北體 師大.......而會出現許多現在沒聽過的學校

徐老師跟朱哥提出的弊病應該就好解決了

但是光是這個"只要"就....
  •  06-10-2008, 11:54 上午 183451 in reply to 178220

• Heat is not online. Last active: 06-23-2015, 10:07 上午 Heat
    • Not Ranked
    • 加入於 04-21-2008
    • 高中校隊

lakers21:

朱哥:

“”話說回來,教練有沒有本事把球員留在球隊裡練球?恕我直言,就我所認知的教練職責裡,這也是重點之一。你有再多的東西,你的球員就是不聽你的,不買你的帳,不練你的球,那能算成功的教練嗎?並不是教練要遷就球員,而是情況不同,服從性不同,心理也不同,就要拿不同的手段。現在的球員比以前難帶是事實,但能夠因為這樣都怪球員嗎?””

就我一個當過球員的人來說,你這句話有點不負責任,教練有義務,但是球員也要有責任。這是一種互相的關係,互重互敬。現在球員難帶是根本教育的問題,包含家庭教育、學校教育、媒體教育、社會教育。把它全部推到學校校育上會不會太率性了。高中的球員是多半直樸,沒有什麼污染的,但是人的個性會變,變的原因不會只有環境、朋友還有從小到大受的教育跟觀念的灌輸。你真的隊球員太好了~~~~

舉個例子,王傳艦,當初他在高中時也很受你的賞識,但是現在卻成了一個超級問題球員,你要說是他高苑的教練沒盡責,還是藝院及文化的教練沒盡責??亦或是新浪跟米迪亞教練沒盡責??路是他自己走的,自己選擇的每個人都在勸他,都在對他盡責,但他卻不領情,台灣這樣的球員太多了,不需要我舉太多的例子,你既然說”” 我想我不是「睜眼說瞎話」,而是去掀開一個你我都知道、但卻又不想說又不想管的事實。””就請大家都面對事實吧~~~~

感覺這位大大好像是挑問題來回答,我想朱哥不可能說球員完全不必對自己負責。不單是高中時青少年,亦或上了大學後的青年。你看nba這種成人級的比賽教練也不只在教戰術而己。更多的是態度和團隊和對球員本身自己性格上的要求和培養。王傳艦出事之後,朱哥沒在罵嗎?朱哥對球員好是愛之切責之切吧,他也常發文章罵過球員。球員自以為是,自視甚高的一堆,就連陳信安當年也是年少輕狂。而這些都有賴四周人去點,當中也包括教練吧。

其實簡短的來說,將教練的角色比擬為老師就好了。學生要學著自我成長,也需要不同成長階段時期老師不同的循循善誘。

個人拙見

第 4/5 頁 (共 63 項)   < 前一頁 1 2 3 4 5 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520