歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

來聊聊最讓你們熱血沸騰的運動電影吧^^

在 10-31-2009, 12:49 上午 由 gossipant 發表.第 30 篇回覆.
第 1/3 頁 (共 31 項)   1 2 3 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  10-23-2009, 11:08 下午 279406

來聊聊最讓你們熱血沸騰的運動電影吧^^

西洋片的話

我最喜歡的是由真人真事改編的Coach Carter (卡特教頭)

嚴格說來

這部片不只是運動電影

而是一部以籃球觀點探討美國青少年教育與犯罪問題的勵志片

面惡心善的教練對於球隊紀律的堅持與場外生活教育的關注

耐心幫助學生自我探索

不因球賽的榮耀迷失自己

進而以尋找自我定位並挑戰極限

並在理想與現實之間取得平衡

敘事自然而真誠

不流於傳統說教形式

尤其是主力球員之一的庫茲在賽前的讀書會對教練發自內心的宣言

更是令人動容

亞洲片的話

我喜歡的是一部老港片"波牛"(台譯:踢皮球)

由袁和平為首的袁家班團隊製作

元彪領銜主演

值得一提的是

一般人都會以為少林足球是功夫結合足球的先鋒

但事實上早在1983年的時候

袁和平就將功夫多元化行銷

將它結合在運動上面

所以"波牛"這部片才是濫觴!

而在故事架構上

少林足球與本片也有許多相似之處

一開始主角都是有真才實學的練家子

但都因為找不到定位而擺盪在社會的底層

直到幸遇貴人

將所學運用在足球上面

進而實現自己

而片中的反派

均為利慾薰心的黑心球員

空有好的技法卻為了金錢而出賣了自己的靈魂打假球

以致於斷送大好前程

與少林足球最大的不同是

波牛一片拍攝於1982-1983

當時並沒有特效加持

從足球腳法到武術特技

都是紮紮實實真的功夫

除了球場上的功夫與足球的競技之外

裡面的功夫結合探戈PK也相當有創意

不過可惜的是

本片的概念與手法在當時可能過於前衛

所以並沒有受到該有的重視

這是相當可惜的地方 

•  10-23-2009, 11:38 下午 279411 in reply to 279406

Re: 來聊聊最讓你們熱血沸騰的運動電影吧^^

純推小鬼魔鞋

不管看幾次都熱血...

•  10-23-2009, 11:42 下午 279413 in reply to 279411

當然是rocky系列, 尤其是打蘇聯人那集, 每次看了都要去健身房

如果動漫也算的話, 那第一神拳 hajime no ippo 系列也真的很熱血, 看完都直接伏地挺身一百下

•  10-24-2009, 12:37 上午 279418 in reply to 279406

Hoosiers<--不知道中文翻譯

我在高中的時候,老師挑這片給我們觀賞了一下...(約莫10年前)

似乎也是根據事實改編而成.....(故事裡的高中在1954年拿下該州的州冠軍,記得是這樣)

教練是金哈克曼所飾演...

最記得的部分是,是州冠軍開打前的練球,教練先找隊員測量罰球線長度和籃框高度...

以及最後面JIMMY說他要做最後1擊...................

反而最近的運動片倒是沒什麼注意...

•  10-24-2009, 2:21 上午 279426 in reply to 279406

• Kenny is not online. Last active: 01-23-2015, 2:18 上午 Kenny
    • Top 75 Contributor
      男
    • 加入於 05-11-2007
    • Taiwan
    • NBA明星

我首推 " Rocky 3 " 和 " Rocky 4 ", 尤其是第三集加上主題曲 "Eye of a tiger", 每次聽到, 就想要做個 100 下伏地挺身!(雖然做不到那麼多下.)

Rocky 4, 就是樓上講的那集, 看到一個在用高科技訓練, 而 Rocky 在荒野用大自然鍛鍊, 然後打倒對方, 也是使當年年輕的我, 很熱血沸騰的電影.

" 波牛 " 我好像有點印象, 其實當年袁家班就已經拍攝過一些較前衛的電影, 你還記得 "奇門遁甲" 嗎?

Kenny Chen
  •  10-24-2009, 2:30 上午 279429 in reply to 279426

• GTO_Andy is not online. Last active: 2021-11-17, 11:05 上午 GTO_Andy
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • California
    • 籃球名人堂

如果賽車也算的話

Fast and Furious: Tokyo Drift

•  10-24-2009, 2:38 上午 279431 in reply to 279429

• Kenny is not online. Last active: 01-23-2015, 2:18 上午 Kenny
    • Top 75 Contributor
      男
    • 加入於 05-11-2007
    • Taiwan
    • NBA明星

GTO_Andy:

如果賽車也算的話

只是最後山區裡的那場賽車, 幾個鏡頭, 電腦合成太著痕跡, 另我熱血不起來啊!

Kenny Chen
  •  10-24-2009, 2:49 上午 279432 in reply to 279431

• Koala is not online. Last active: 08-04-2021, 5:20 下午 Koala
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 12-21-2006
    • Basketball World
    • 籃球名人堂

Kenny:
    GTO_Andy:

如果賽車也算的話

只是最後山區裡的那場賽車, 幾個鏡頭, 電腦合成太著痕跡, 另我熱血不起來啊!

我會覺得"生死極速"比"東京甩尾"好看咧

GO.....Houston Rockets,I am a Rockets fan forever
  •  10-24-2009, 4:01 上午 279434 in reply to 279432

籃球: 跟樓主一樣是"Coach Carter". 看法也跟樓主差不多

棒球: 最喜歡的有兩部, 都是年代比較早一點. Charlie Sheen演的"Major League", 還有Kevin Costner演的"For Love of the Game".

- Major League是比較歡樂型的, 典型的"甘草型的小人物, 意外演出大驚奇"的故事

- For Love of the Game則是令人感動. Costner演一個日近遲暮的老投手在最後一場先發投出無安打比賽中回憶他的人生.

美足: 應該是最能讓我熱血沸騰的運動電影.喜歡的有:

- Any Given Sunday: 主要在描述職業美足球隊的生態. Al Pacino在最後一場比賽前休息間裡面的演講令人非常熱血

- Remember the Titans: 雖然說是運動電影, 可是跟Coach Carter一樣對於種族議題有很多著墨. 尤其是黑白兩所學校合併後,

兩邊球隊如何從敵視到融合的過程令人感動. Denzel Washington在裡面依舊是演技一流.

- Jerry Maguire: 恩, 這算是半個運動電影吧! Cool  好吧, 至少四分之一個. Cuba Gooding Jr.演的"Rod Tidwell"這個角色深得我心

高爾夫: Legend of Bagger Vance. 我還真說不出有啥其他高爾夫電影, 更別提喜歡的了...

We ride together
    We die together
    Red Bulls for life....
  •  10-24-2009, 4:50 上午 279440 in reply to 279434

很多啊  偶自已是有感動到就給它算熱血一下…

一、洋基迷可能看不下去的:愛情全壘打!最後那段加上全市慶功的片段,令人感動啊

二、我很喜歡,也挺感人的"靈異"棒球片:夢幻成真

三、華盛頓跟Allen合拍的單挑

四、紅粉聯盟:可能沒多少人愛看,但我覺得好幾個橋段挺感動滴,雖然那個妹妹怪怪的

五、重返榮耀:最後一洞犯規那段,挺好挺好

六、衝鋒陷陣:又是丹佐華盛頓的好片,樓上也有版友提了

七、心靈投手:真人實事改編的棒球勱志電影

八、往日柔情:樓上也有版友提,基本上,我對棒球電影接受度最大,至少都會喜歡看 呵呵

•  10-24-2009, 5:26 上午 279442 in reply to 279413

jetblue:

當然是rocky系列, 尤其是打蘇聯人那集, 每次看了都要去健身房

如果動漫也算的話, 那第一神拳 hajime no ippo 系列也真的很熱血, 看完都直接伏地挺身一百下

+1...

我每次看到AK47就會想到那個滿身肌肉的蘇聯製的人間凶器

•  10-24-2009, 11:10 上午 279470 in reply to 279426

Kenny:

" 波牛 " 我好像有點印象, 其實當年袁家班就已經拍攝過一些較前衛的電影, 你還記得 "奇門遁甲" 嗎?

這部就是"波牛"

http://www.youtube.com/watch?v=Xl1SJQHYIFo

奇門遁甲...我記得呀

裡面最大的賣點

就是武術結合天文術與幻術

也是當年的創舉

之後這個觀念觸動了劉觀偉(洪金寶御用攝影師)一些想法

於是與林正英合作拍出了"殭師道長系列"

而奇門遁甲還有一個特色

就是袁和平是以反串的方式演出

主要原因是拍攝當時並沒有女打仔願意接下這個角色

於是副導演袁振洋就提議讓袁和平乾脆自己下海演出

想不到效果出奇的好

而說到袁振洋(袁和平堂弟)

他算是袁家班裡面的"創意總監"

許多前衛的概念都是出自他的手筆

像是波牛裡面的功夫結合足球與國際標準舞

就是出自他的手筆

•  10-24-2009, 11:24 上午 279471 in reply to 279442

chengcb:
    jetblue:

+1...

我每次看到AK47就會想到那個滿身肌肉的蘇聯製的人間凶器

杜夫朗格林吧,其實它是瑞典人

•  10-24-2009, 11:37 上午 279475 in reply to 279470

http://www.youtube.com/watch?v=bYzvw44ibcs&feature=related

裡面這2場比賽的剪輯

其中的成員

元彪加盟的新生隊是由袁家班的武師組成(元的搭檔張國強是前香港甲組足球員)

對陣的2支球隊

當時則是由香港足球總會派員支援拍攝

而袁和平本人也有在黃色球衣的祥勝隊中客串一角

•  10-24-2009, 11:57 上午 279479 in reply to 279434

wesdeneo:

美足: 應該是最能讓我熱血沸騰的運動電影.喜歡的有:

- Any Given Sunday: 主要在描述職業美足球隊的生態. Al Pacino在最後一場比賽前休息間裡面的演講令人非常熱血

- Remember the Titans: 雖然說是運動電影, 可是跟Coach Carter一樣對於種族議題有很多著墨. 尤其是黑白兩所學校合併後,

兩邊球隊如何從敵視到融合的過程令人感動. Denzel Washington在裡面依舊是演技一流.

- Jerry Maguire: 恩, 這算是半個運動電影吧! Cool  好吧, 至少四分之一個. Cuba Gooding Jr.演的"Rod Tidwell"這個角色深得我心

高爾夫: Legend of Bagger Vance. 我還真說不出有啥其他高爾夫電影, 更別提喜歡的了...

美式足球我推薦你看這一部:Invincible(台譯--所向披靡)

Mark Wahlberg 主演

真人真事改編

NHL明星球員Vince Papale的奮鬥故事

描述他發跡之前當代課老師

甚至為了生活甚至要在酒吧做兼職招待

但是為了圓心中的足球夢

逆流而上的奮鬥故事

看一次就哭一次

冰球的話

Miracle(台譯--冰上奇蹟)

也是真人真事改編

時間是美蘇冷戰的時候

冰球隊教教練賀伯率領美國隊在當年奧運的表演賽中

在一路不被看好的情況下與蘇聯隊奮勇纏鬥的勵志故事

不過令人惋惜的是

現實生活中的教練賀伯還來不及看到本片就去世了...

第 1/3 頁 (共 31 項)   1 2 3 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520