歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

關於切入護球動作..這樣有犯規嗎?

在 09-24-2006, 2:26 上午 由 che 發表.第 18 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 19 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  09-21-2006, 12:19 上午 27818

關於切入護球動作..這樣有犯規嗎?

話說今天打球的時候,我防守而對方切入。當他要過我的時候他沒有完全過我,所以跟我身體有接觸。而接觸的同時他護球的那隻手往外推,所以我被他推開(不是碰撞撞開..)他最後護球的那隻手因為他往外推所以有點像抱圓的手勢。因為這樣我喊他進攻犯規,但是我沒跟他要球,因為我不確定這樣到底有沒有犯規。當然他也很不服氣,說他只是壓肩切入他沒有揮肘,但我不是說他揮肘,我在意的是他切入接觸時手往外推的動作...我是認為護球動作沒有錯,但已經整隻手都往外推了,這樣如果可以,那切入要怎麼防守?
    勇氣是面對失敗,挑戰是面對成功。因為有勇氣才敢挑戰夢想也才有機會成功!即使最後失敗了,你也能夠坦然接受。BY陳金鋒52,台灣築夢真男人
  •  09-21-2006, 12:24 上午 27820 in reply to 27818

• susu is not online. Last active: 01-31-2013, 9:29 下午 susu
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 08-01-2006
    • 麥當勞高中明星

Re: 關於切入護球動作..這樣有犯規嗎?

沒看到也不好說

不過外面通常比較少抓進攻犯規吧

不過通常這樣因該還可以吧

而且你抓他犯規 又沒要球也很怪@@

•  09-21-2006, 12:30 上午 27822 in reply to 27818

這樣事實上是有犯規吧

因為我打比賽的時候被吹過

切入發現過不去

護球的手有點大力推了一下

然後拉回來做投籃假動作

準備傳球的時候

bb聲就響了...

應該是跟我一樣的狀況

不過如果只是公園街頭

進攻犯規大家都有共識吧?

應該不會喊才對

準時收看Kidd的每一場球是我的正職
    每天罵糖果人三次是我的副業
  •  09-21-2006, 12:38 上午 27823 in reply to 27818

我覺得算吧,之前打球也是跟大大一樣情形,我深切的感同身受,另外想問一下,對方是不是很愛揮?

•  09-21-2006, 1:07 上午 27825 in reply to 27820

街頭籃球,這應該沒人會喊犯規,因為不好認定,除非太誇張或著他擺明來幹架的....

台灣高中以上的正式籃球賽,裁判一般都會吹,至於防守方或進攻方犯規,依照一些常識判斷

NBA,看了很多的經驗是,除非你是明顯的用手去卡住人,帶著他一起跑,阻絕他移動,否則很少吹這種犯規,大部份都認定是沒運球的手自然的揮臂

•  09-21-2006, 2:53 上午 27838 in reply to 27820

抓犯規又不要球是因為我只是想要表達我的抗議,表示我被他吃這球我接受,可是我不希望他再有這樣的動作。畢竟他護球護到把我推倒,如果他每球都這樣護那我不是每球都被推好玩...我形容他的動作好了,右手準備上籃,左手護球動作是手臂平舉往外側劈架開我的身體,所以我倒地他輕鬆得分....我知道很多人切入都會護球,會用手肘架著防守者,不過我想問的是如果手肘架著後又往外推這樣真的沒有犯規嗎?
    勇氣是面對失敗,挑戰是面對成功。因為有勇氣才敢挑戰夢想也才有機會成功!即使最後失敗了,你也能夠坦然接受。BY陳金鋒52,台灣築夢真男人
  •  09-21-2006, 4:22 上午 27844 in reply to 27818

呼...這可是很高級的動作喲...
    進攻球員利用這招來改變防守球員的重心是很常見的
    只是如果你手不動(通常為小手臂),是正常的護球動作,櫻木花道應該是高手...
    如果你手動(通常為小手臂向外推),就看技巧了:利用靠近對手,雙方肢體靠近時,順勢一推,藉由雙方身體阻擋裁判視線.

被動來說(就是切入較慢,並沒有取得有利空間時),是硬來,直接架出空間,主動來看,若你切入速度較快,防守者重心已被帶動,順勢來一下,就KO了..

這在比賽中隨處可見,有時裁判看見了是不會抓的,他會判斷你防守者的重心是否已經失去,但如果是硬來的,手臂難免會有外推的動作,這時,嘿嘿嘿...

曾經在校際比賽中,被校隊油條級的後衛上了一課,他甚至可以在比賽中切入時,直接握住我手腕而不被發現...(手根本舉不起來)..

•  09-21-2006, 5:49 上午 27852 in reply to 27818

如果對方沒有揮肘動作,
    會被推開或推倒那就是對抗性不足的問題!

至於這種動作有沒有犯規......很難說,
    要從攻守位置、動作大小、裁判主觀意識來判斷。
    鬥牛場上要抓這種犯規常會起爭執,
    對方也許是下意識就使出這一招,當然被推的人會不爽這是能理解。

只能說多加強下盤的力量吧,
    對抗性強就算被推就像被蚊子叮一樣,出手推人的反而會因此失去重心!

•  09-21-2006, 7:16 下午 27955 in reply to 27852

護球的手

應該是只能檔

不能推

一推就算進攻犯規吧
    中華隊!!
    加油吧!!
  •  09-22-2006, 2:50 上午 28083 in reply to 27955

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

應該沒犯規......只要動作不太大  空的手推人很合理的  (我都是被推倒的......)  只要推的漂亮順暢  不要一付要推不推又推不倒的樣子  那樣畫面會很好笑(我守到我笑出來  對方拼命推我推不倒  手又伸的很出來)

但是拐子一出就不一樣了

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  09-22-2006, 3:48 上午 28090 in reply to 28083

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

依照規則,這是有犯規的.

但依照規則,籃球幾乎是不能有什麼碰撞的.

這樣的動作,依原則來說,他不能往外推,只能維持住自己的範圍,但如果是切入跑動,手臂的揮動是一點,整個身體也有向前的動能又是一點.

所以這樣的動作抓不抓,是要看裁判是否鳴哨的,街頭籃球比較容易有爭議,但依你說的你都被推開推倒了,我想是夠明顯更是可以抓的,街頭籃球我是覺得這類犯規抓了就有,抓了就算,但如果溝通過他無法接受,也許換個場或少跟他打球是比較好的.

•  09-22-2006, 8:47 上午 28111 in reply to 28090

不好意思插花一下
    各位在外面打球
    在沒有裁判的情況下
    有人喊進攻犯規成功的嗎?
    就小弟的經歷.....成功率是0
    最有品的也不過就是跟你道歉(如果傷到你的話)且那球不算(但是不承認那是犯規)
    所以後來被進攻犯規 我都只會意思的叫一聲"歐"之類的
    但是還是摸摸鼻子繼續打..................
    有品的就會收斂 沒品的還越打越兇
    街頭籃球就是這樣
    所以再吵也沒用...不如還是把握時間和場地盡情打球比較實在

•  09-22-2006, 2:06 下午 28176 in reply to 27955

• James is not online. Last active: 05-11-2022, 6:17 下午 James
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Taiwan
    • 麥當勞高中明星

duncan10803:
    護球的手

應該是只能檔

不能推

一推就算進攻犯規吧

這要看看你的推手夠不夠巧妙,

以及裁判的判定囉!
    " Cogito ergo sum " From Rene Decartes

•  09-22-2006, 3:34 下午 28194 in reply to 28090

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

che:
    依照規則,這是有犯規的.

但依照規則,籃球幾乎是不能有什麼碰撞的.

哈哈哈哈哈  這是事實  所以運動的確不能紙上談兵  要真打才知道

我之前曾經守到過一個校隊的  他的動作應該沒有任何犯規  但是感覺就是我全身都被壓制住  連手都舉不起來  就被他從3分線一路壓進籃下上籃  這就是動作運用的巧妙了 

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  09-22-2006, 7:08 下午 28241 in reply to 28111

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

ajaxhuang:
    不好意思插花一下
    各位在外面打球
    在沒有裁判的情況下
    有人喊進攻犯規成功的嗎?
    就小弟的經歷.....成功率是0
    最有品的也不過就是跟你道歉(如果傷到你的話)且那球不算(但是不承認那是犯規)
    所以後來被進攻犯規 我都只會意思的叫一聲"歐"之類的
    但是還是摸摸鼻子繼續打..................
    有品的就會收斂 沒品的還越打越兇
    街頭籃球就是這樣
    所以再吵也沒用...不如還是把握時間和場地盡情打球比較實在

我有接受過對方的進攻犯規call啊.

如果一想自己確實有,而且對方雙腳站定,通常你第一時間就會接受.
    如果我覺得自己沒有,但對方很堅持,往往第一次也都接受把球給他.
    每次都被對方喊進攻犯規我會反省回想一下,但如果真的覺得其實沒有,第二第三次我未必接受,對方也往往很難會堅持.
    只是對方如果態度很不好,通常就會覺得掃興,找機會換場打了.

第 1/2 頁 (共 19 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520