歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

怎麼樣帶好一個球隊

在 11-14-2006, 6:17 上午 由 a徐武雄 發表.第 16 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 17 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  09-26-2006, 11:52 上午 29321

怎麼樣帶好一個球隊

我是大學係隊的隊長,剛上任而已,感覺球隊很難帶,而且沒有教練

什麼都要自己帶自己來,請問各位大大,有什麼方法或建議

可以讓我把球隊帶好嗎?3Q

•  09-26-2006, 12:01 下午 29325 in reply to 29321

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

Re: 怎麼樣帶好一個球隊

這個我覺得放在街頭籃球版可能比較多人會回覆。

所以移過去。

•  09-26-2006, 12:45 下午 29337 in reply to 29321

狂練體能、跟卡位,從學生時代就先打好基礎。

•  09-26-2006, 8:04 下午 29424 in reply to 29337

• biinghuei is not online. Last active: 03-13-2012, 12:19 上午 biinghuei
    • Top 150 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • 台灣-台北
    • 大學明星隊

讓所有球員都聽話

我覺得只有先做到這個才能講其他的

我的話看看聽聽就好,不負責,哈哈。
  •  09-26-2006, 8:09 下午 29428 in reply to 29424

建議您看看久周文化出版的<諸葛教練邱大宗  七秒快攻的籃球哲學> (書名有點忘記了 不過大抵上是沒錯)

裡頭有邱大宗教練一路從宏國助理教練爬上明碁新浪獅總教練的歷程,是本相當不錯的書。

Vanilla
  •  09-27-2006, 2:13 下午 29644 in reply to 29321

如果是系隊的話   我有經驗啦
    (另外 我也有帶過系上的女籃)

簡單兩個:  喝酒   !

你要大家都乖乖的來練球
    就要先讓球隊裡面的每個人都像兄弟一樣
    每天來練球都嘛是開開心心的

開學第一個星期去聚個餐  會是不錯的方法
    當然也不是吃個飯就可以讓大家都很聽話啦

反正就是要讓大家有認同感就是了

在我們系上  是有個方法啦  學長留下來的

聚餐的時候學弟一個一個的去找學長敬酒
    然後學長再跟每個學弟哈啦一下
    很快就熟了

那個感覺很快就起來了  
    就算大一學弟沒辦法上場  
    每次練球也是最早到的   比賽也是猛加油的

球打的好不好是齊次   大家要同一條心  
    這樣打起球來才快樂   戰績自然會好起來滴

----
    女籃哦?  她們比我還會喝.....

•  09-27-2006, 10:40 下午 29773 in reply to 29644

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

讓大家感覺都是一家人的確很重要

向心力是最重要的啦  又不是什麼國家代表隊  大家玩的快樂最重要

打到輸球會有人哭出來算你成功

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  09-28-2006, 1:08 上午 29811 in reply to 29773

要如何帶,就看你的目標怎麼訂!

如果只是想要打個球流汗健身兼交流感情,
    那當然人和為重,就看聊天打屁烙人的技巧!

如果有拿下系級甚至校級比賽名次的決心,
    那我覺得隊長不見得球技要好,
    但一定要最努力,且付出最多才能帶的動人!

•  09-28-2006, 1:49 上午 29814 in reply to 29811

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
      男
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

愛的教育&鐵的紀律?
  •  09-28-2006, 5:43 上午 29838 in reply to 29814

去看少年籃球夢這部漫畫

他們也是強調快樂籃球

隊上一定要有女經理喔= =

在我還沒試過以前.我絕不接受失敗
    http://blog.udn.com/rufu90229
  •  09-28-2006, 5:12 下午 29961 in reply to 29644

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 籃球名人堂

w04120:

你要大家都乖乖的來練球

很快就熟了

那個感覺很快就起來了  
    就算大一學弟沒辦法上場  

----

我很贊同大家一條心有歸屬感,能一起快樂打球是帶球隊最關鍵的事.

但說到喝酒,也許就是當年我沒辦法在系隊待下去的原因.
    也不是說不喜歡喝,但如果就是那樣的一個氣氛或調調,多少就會有排擠效應.
    其實每一個團體都是這樣,一定會使得某些人比較邊緣.
    畢竟對於球隊來說,最大公約數應該是喜歡籃球.
    我從小到大也待個各種球隊,幾乎也都很開心,幾乎作什麼事大家都在一起.
    不過大學系隊,那樣的喝酒場合作彼此的交誼是個方法,但這作為方式,所自然篩選出來的團體,也許會未必與喜歡籃球貼合.
    我想根本也不是酒的問題,是場合氣氛的問題,也許有人喜歡兩三個人路邊攤喝一喝真的可以講講話,但不喜歡一桌喝酒開玩笑的氣氛.

我想念大學喜歡大家一起打球,但不喜歡常常一群人聚在喝酒開玩笑的也許也不少.

•  09-28-2006, 5:19 下午 29969 in reply to 29961

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • 地球
    • 籃球名人堂

che:
    w04120:

你要大家都乖乖的來練球

很快就熟了

那個感覺很快就起來了  
    就算大一學弟沒辦法上場  

----

我很贊同大家一條心有歸屬感,能一起快樂打球是帶球隊最關鍵的事.

但說到喝酒,也許就是當年我沒辦法在系隊待下去的原因.
    也不是說不喜歡喝,但如果就是那樣的一個氣氛或調調,多少就會有排擠效應.
    其實每一個團體都是這樣,一定會使得某些人比較邊緣.
    畢竟對於球隊來說,最大公約數應該是喜歡籃球.
    我從小到大也待個各種球隊,幾乎也都很開心,幾乎作什麼事大家都在一起.
    不過大學系隊,那樣的喝酒場合作彼此的交誼是個方法,但這作為方式,所自然篩選出來的團體,也許會未必與喜歡籃球貼合.
    我想根本也不是酒的問題,是場合氣氛的問題,也許有人喜歡兩三個人路邊攤喝一喝真的可以講講話,但不喜歡一桌喝酒開玩笑的氣氛.

我想念大學喜歡大家一起打球,但不喜歡常常一群人聚在喝酒開玩笑的也許也不少.

Well ....... Me  Either

2014最驚悚
  •  09-28-2006, 6:43 下午 29993 in reply to 29969

• qqjia is not online. Last active: 08-22-2009, 8:41 下午 qqjia
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 籃球夏令營

管理一個團體,最重要的就是要規矩,大家先把規定講好,按者規定走就好了。

還有...多找一些人幫你帶,總教練也需要助理教練幫忙。

只要有心,人人都是食神...
  •  09-28-2006, 9:07 下午 30038 in reply to 29993

• 地球
    • 籃球名人堂

qqjia:

管理一個團體,最重要的就是要規矩,大家先把規定講好,按者規定走就好了。

還有...多找一些人幫你帶,總教練也需要助理教練幫忙。

系隊有助理教練  大大你也太豪華了一點 ......等等  大大你的系隊還有總教練喔  天啊  你是什麼學校啊  我也要加入  好高級的感覺

2014最驚悚
  •  09-28-2006, 10:05 下午 30062 in reply to 29321

一個團體的盛衰,往往決定於Leader的「領導統御」,而且Leader的「領導統御」,往往比自己的「能力」還要重要。這是廢話,但是也是不得不提的廢話。

要成為一個好的領導人,我認為可以從幾點著手:

一ˋ讓隊友服從

要讓隊友服從,你的人際手腕相當重要。試著跟每一個隊友取得良好的互動關係,藉由應酬和聊天,可以增進彼此的信任度和親和力,一旦你的親和力展現出來,讓隊友服從,也不是件難事。

二ˋ掌握時機

藉由隊友練球的情況,掌握他們的球路ˋ能力和習慣動作,定位好他們本身在團隊裡的角色和分工,並且在事前藉由不斷的溝通ˋ協作和調度,預先掌握場上場下的情況,適當的給隊友做失當的提醒。

三ˋ讚美和批評

要讓隊友能夠有著團隊的凝聚力和向心力,「讚美」絕對是唯一的不二法門。常常給予隊友讚美,增加隊友的自信心,減緩隊友的緊張壓力,才能讓團隊的功效,有著不同預期的效果,但讚美的同時,可以給予適當的批評和建言,但是記住,千萬不要過分指責隊友。

四ˋ領導人的責任

身為領導人,不只是要會帶領隊友,更要在關鍵時刻,適時的跳出來滅火和解圍,也就是說,平常隊友發揮的好,領導人不需要強出頭,但是如果到了危險時刻,領導人就一定要適時的站出來,特別是這種時刻不知道誰領誰,每個人都想放手一搏的情況下,領導人更需要嚴謹和看管。此外,精神喊話ˋ場上溝通,以及彼此間的意見和交流,也是不容忽視。

五ˋ找軍師 

在你管理團體的同時,「軍師」的職位,在團體中也是佔有不小的分量。而這個「軍師」,就是所謂的「精神領袖」,他的實力ˋ人脈和觀念解讀,要佔有一定的分量,才能擔負起這個職位。軍師最主要的工作就是提出方案ˋ提出問題,藉由與軍師的溝通,適時的拿捏和採納,這樣較能夠有助於團體的正常運作。

個人淺見

第 1/2 頁 (共 17 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520