歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

關於所謂"晃肩"

在 10-08-2006, 1:45 上午 由 BlueShock 發表.第 21 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 22 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  10-04-2006, 11:24 下午 31680

關於所謂"晃肩"

請問一下
    "晃肩"這個動作的訣竅在哪裡
    我覺得很多NBA的球員還有林志傑、楊哲宜、李學林他們的晃肩好強
    很有那種感覺,我看電視轉撥都有被他們晃到(就是說連我看轉撥都被騙到了)

我每次對著鏡子做的時候都沒有那種感覺
    只看到一個人的肩膀動啊動的
    幅度大不起來、也沒有向左向右晃的韻律感orz...
    做大一點...自己重心又偏掉,拉不回來
    有晃跟沒晃一樣......而且還是沒有那種晃動的感覺
    就變成自己重心偏掉結果防守者還是沒反應orz.......

請問訣竅在哪啊......要怎麼做的又快又大又有那種感覺自己重心又不會偏掉
    晃不開防守者...又沒有速度和爆發力....讓我完全沒有切入能力
    只能靠背框單打和外圍投射+跑位空手切
    雖然是輕鬆又有效率就是了....但是我還是想要有切入能力啦!!!!!

還有就是...怎麼讓球停再手中久一點....
    我有刻意去加大每次拍壓球的力量,可是停留時間又沒有什麼顯著提升
    我看很多後衛運一次球可以晃肩兩三次說...怎麼做到啊.....
    我運一次球連小碎步都踩不完三步說....

•  10-04-2006, 11:38 下午 31683 in reply to 31680

Re: 關於所謂"晃肩"

把球勾住阿

勾在手腕的地方

先練運球八

試著想要往右走

又把球拉回來

需要不錯的運球能力

好好練八

SHAQ離開的湖人隊 雖然勝場變少 但是讓人感動
  •  10-05-2006, 3:23 上午 31728 in reply to 31683

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

其實我不是很清楚你所謂的"晃肩"是什麼  不過我照我猜的嘗試回答

首先第一步下盤重心要穩  才能做下一步動作身體不會偏掉

再來要懂得鑽縫隙  要靠球感加經驗  騙過對方  向對方動作的反向走

一些不專業意見啦......

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  10-05-2006, 4:40 上午 31736 in reply to 31728

晃肩跟拉球都是切入型打法不可缺手的武器,
    其實那是整體的運球假動作!
    要想靠拉晃把人騙離位置,除非雙方檔次差很多,否則很難,
    而拉晃的主要作用就在於混淆防守方的判斷力,
    讓他難以判斷下球節奏與過人時間,讓防守慢半拍,
    簡單來說,還是缺不了爆發力啦,
    不然就算騙到了,沒辦法第一時間竄入對方兩側空檔也是白搭!

至於要怎麼做怎麼練?真的難以用筆墨形容,
    最好方法去球場找切入型選手一打一,
    仔細觀察過人的動作就能有所體悟!
    再不然,看KOBE AI過人影片,
    就像最經點的AI單打跳投吃JORDAN那球,
    他就做了很標準拉晃假動作!

•  10-06-2006, 12:04 上午 32008 in reply to 31683

lin7hct7:

把球勾住阿

勾在手腕的地方

先練運球八

試著想要往右走

又把球拉回來

需要不錯的運球能力

好好練八

把球勾住
    我個人是不太喜歡,因為我覺得這樣有翻球嫌疑(我知道不會被吹)
    對球的感覺又怪怪的,加速也會不順
    再加上我覺得這樣看起來沒有協調性(好啦...其實這才是主因)

•  10-06-2006, 12:12 上午 32012 in reply to 32008

lmr3796:
    lin7hct7:

把球勾住阿

勾在手腕的地方

先練運球八

試著想要往右走

又把球拉回來

需要不錯的運球能力

好好練八

把球勾住
    我個人是不太喜歡,因為我覺得這樣有翻球嫌疑(我知道不會被吹)
    對球的感覺又怪怪的,加速也會不順
    再加上我覺得這樣看起來沒有協調性(好啦...其實這才是主因)

嗯,真的很容易被吹翻球,尤其是在正式比賽。

晃肩應該是跟持球手下球的節奏有關,這點我也不是很清楚。球在我手上通常不會停留太久。

crossover擺動角度做的誇張大,再變速用力下球,道理應該是一樣的。(應該吧)

Vanilla
  •  10-06-2006, 12:45 上午 32025 in reply to 32012

就.........

反正就........

晃肩 是光肩膀嗎???

我覺得我講的有點像CROSSOVER耶@@

如果是我講的

運球手臂要擺動向切入方向

然後拉回來

出去那一下為了更逼真  用手腕勾住.......可以八~~不了.....

背框的時候也有晃肩阿

往右或往左靠一下轉另一邊~~

•  10-06-2006, 2:38 上午 32057 in reply to 32025

不是把球勾在手腕,
    鬥牛場也許沒人管,但比賽一定被吹到死。

把球舉起來晃肩是靠"拉"的,
    讓球停留在手指上變換方向延遲下球節奏!

•  10-06-2006, 8:24 上午 32083 in reply to 31680

其實跟CROSSOVER很像 我不知道該怎麼跟你講   但我覺得你可以多練練CROSSOVER   我就是這樣學會的   或是多看一些籃球影片 KOBE常看到他用喔  這是我個人看法啦 所以不一定正確
  •  10-06-2006, 11:01 上午 32112 in reply to 31680

看到"晃肩",我先想到的是Olajuwon夢幻步,哈哈!當然這跟大家講的都不一樣。

我想晃肩應該是肩膀逆向探測+重心的改變+步伐的配合+對球的控制…..我猜的。

一般來說盯住進攻方的腰部和用眼睛餘光看對方的腳步就可以守住,但一些CROSSOVER的強者,左右橫向移動超快,加上忽前忽後的擺動,這是絕對是防守者的惡夢。

•  10-06-2006, 12:36 下午 32141 in reply to 32112

T T~多謝大家指教.........

但那個.........勾住不是真的把球勾住阿...........

是起來那一下

球很自然的轉上來碰到手腕

然後順勢拉回來

這一下碰到也不為過吧@@??

•  10-06-2006, 4:57 下午 32234 in reply to 32141

其實我說的主要是指像"crossover"的那種晃肩
    當然在低位的晃肩我也想學

我聽人家說crossover的訣竅就在晃肩

但是我不想要像AI那麼華麗
    我希望可以晃一下肩就往另一邊殺
    簡單俐落又實用

背框的晃肩也是
    我現在的背框...基本上就是用我傲人的對抗性硬擠(其實是胖XD)...
    不過這樣配合我165公分的身高+爛的出色的爆發力與彈性
    實在是@#$%...
    腳步.....說實在的除了用肩膀把人卡開外好像沒有XD

所以我很想學olajuwon那種神奇的腳步啊
    好吧...我知道以我的速度和靈巧性大概一輩子學不會...
    不過希望大大們能po上一點訣竅
    讓我有個方向就好了

感恩m(O)m

•  10-06-2006, 5:50 下午 32251 in reply to 32234

同學!!!!!!!!!!太感動了

拖著如此沉重的負擔打球T T~~~~~

第一!!如果你很胖OR很壯

我上次跟一個大叔打球他就是這種體型

也不是飛快

但是他左右手換手運球超好  快到掉渣

他就在你面前運  運的很低很快

想抄就是被他過

要蓋也被他的體型擋住蓋不到

練八同學!!!!!!

另外   晃肩  是需要天份的

我看先學會如何在低位翻身轉身比較實在

如果你兩個都不會

別人知道你就算轉過來也不進

怎麼晃都沒鳥用啦@@

ひらひら花びらの舞う春の午後には 
    祈りを誓いにかえるよ........
    一番の大事な事忘れすに
    輝いていてほしいよ.......
  •  10-06-2006, 7:06 下午 32283 in reply to 32251

linzuie:

同學!!!!!!!!!!太感動了

拖著如此沉重的負擔打球T T~~~~~

第一!!如果你很胖OR很壯

我上次跟一個大叔打球他就是這種體型

也不是飛快

但是他左右手換手運球超好  快到掉渣

他就在你面前運  運的很低很快

想抄就是被他過

要蓋也被他的體型擋住蓋不到

練八同學!!!!!!

另外   晃肩  是需要天份的

我看先學會如何在低位翻身轉身比較實在

如果你兩個都不會

別人知道你就算轉過來也不進

怎麼晃都沒鳥用啦@@

呃...其實只要能夠讓我在面對身高185以下的防守者的時侯進到籃下
    大致上我都可以用像是單手高拋之類的各種方法搞進去

其實我只要進籃下後把握度還蠻高的

平常如果我逮到機會真的切過第一個人....大概就是兩分進口袋了
    補防的....大概都會在我75公斤的傲人對抗性(肥肉?)失守

如果真的裡面站位都已經站好了,我還是可以用我還算合格的傳球能力把球分出去
    不過以上的東西都要在我真的切進去的情況下才會成立

現在最大的問題就是....切不進去orz.......

•  10-06-2006, 7:55 下午 32301 in reply to 32283

所以叫你學那個大叔嚕!!!

他幅度沒有很大阿

幅度很小小小小

但是很流暢又快

變向之後就抓不住拉@@

165 75KG  真猛!!!!!!!!!

還有......如果你低位真的那麼有破壞力

我看平常防守你的人也不會高到哪裡去

如果是這樣

低位要球就好啦!!!!

不用學切入了

ひらひら花びらの舞う春の午後には 
    祈りを誓いにかえるよ........
    一番の大事な事忘れすに
    輝いていてほしいよ.......
第 1/2 頁 (共 22 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520