歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

廖國豪:教育害了我 老師放棄我

在 08-28-2010, 8:07 下午 由 booboo 發表.第 110 篇回覆.
第 4/8 頁 (共 111 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 2 3 4 5 6 下一頁 > ... 最後一頁 »
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-27-2010, 10:54 上午 339382 in reply to 339369

Re: 廖國豪:教育害了我 老師放棄我

shelfy:
    NBAcrazyfan:

我媽媽是老師,他教書25年,放牛班跟好班都帶過,我看得出他對學生的用心,就如前面有板有說的,

我老媽去年去世,他走之前跟我說:"我為那些問題學生付出這麼大的代價,飲食起居不正常,身體落到今天的地步,如果我知道那些學生是這麼失敗,再讓我重來一次,我會選擇好好的活,不會為那些沒救的人煩惱"

我爸爸也是大學講師,他沒我媽認真,也沒我媽這麼關心學生,爸爸反而過的很快活,

我想告訴大家的是,如果為了廖國豪這種人付出,換得的結果犧牲自己家人,你於心何忍?

去年媽走時,沒多老,52歲 ..........

奇怪了,我一直非常不懂耶,我提的是"一視同仁",這有難到這種地步嗎?還要52歲就死了?為什麼大家一直扯一些超誇張的事來模糊焦點?你們在躲什麼?

你多少是靠你媽當老師的薪水養大的吧? 你居然會認同這種想法,你對得起那份養大你的薪水嘛?

今天講得難聽一點,有人逼你媽要一直持續當老師嗎?老師一年有多少假期?是不是人人稱羨的公家鐵飯碗?如果他真的像你說的"累"了,沒人逼他一定要為了工作犧牲生命阿,他大可以轉職好嗎?

嘴巴上講一堆電影裡面才會發生的情結,但是實際上卻一直在忽視逃避最簡單基本的責任,占著一個待遇十分不錯,普遍來講又算涼的職位,嘴巴上還在宣稱:我真的好辛苦噢~我繼續做這個工作好神聖噢~

反正現在待職失業的菜鳥老師那麼多,我覺得老師根本就不應該當一個鐵飯碗職業,乾脆讓他變成契約制好了,免得我們在你口中還成了殺害妳媽的劊子手咧,哈~

我現在真懷疑你的心態是如何?    沒有人直接說你是 反社會者 是你自己的言論造成的,沒人會無緣無故.

也許八...  大家只是討論而已 但你的用字遣詞充分讓很多人覺得你反應過度了...  這只是討論? 

那個人也只是舉她老媽當個例子而已  也沒說你就是怎麼樣怎麼樣... 但你的文中完全顯示你對老師這個職業有多大的意見!!

這個社會很現實!! 本來就 就有正面反面  什麼事都有可能發生!   一個媽都會特別偏袒哪一個孩子了更何況是師生.

遇到問題就是面對它解決它,就是這樣而已...

你一直執著在某一個點只會顯得你很幼稚鑽牛角尖而已!!!

•  08-27-2010, 11:05 上午 339384 in reply to 339263

• hades is not online. Last active: 01-12-2011, 12:25 上午 hades
    • Not Ranked
    • 加入於 08-10-2010
    • 籃球夏令營

針對廖國豪講的這些話  牽拖這麼多

就算老師真的放棄你  你不知道什麼能做什麼不能做???

真的就是自己選的而已  

而版主針對這件事提出老師應該有教無類 一視同仁  我只能說你過於理想主義

把基本做好   醫生看病對病人也是有區分  老闆對下屬態度也是有分別  警察對民眾也有差別待遇 

老師職責就是傳道授業解惑  有把基本做好  教多教少其他本來就是老師的自由  

3*4*24*30=8640 一個月多出的人事成本真可觀蛤? 吃不消啥鬼啊 x蛋!!!
  •  08-27-2010, 11:22 上午 339388 in reply to 339360

shelfy:

唉呀?連我都變反社會啦?只是討論一下就變成anti-social了...@@

唉喲~幹麻這樣~難道小三大你不知道網路上的人跟現實有很大的差別嗎? 搞不好我在現實世界中是一個尊師重道的宅男也說不定阿,呵~

還有...你明明就懂嘛...=.=,我的陳述都是用中文,光是看那些就應該懂了吧?我是猜說學術用語一定有專有詞彙,但是我又找不到,怕鬧了笑話...

既然你自己都懂了,我不懂為什麼你還要抱怨說"大部分人都不懂",這算是一種孤芳自賞...?xd

anti-social不是反社會吧?

只是反社交而已...........

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  08-27-2010, 11:28 上午 339391 in reply to 339384

hades:

醫生看病對病人也是有區分  老闆對下屬態度也是有分別  警察對民眾也有差別待遇

老師職責就是傳道授業解惑  有把基本做好  教多教少其他本來就是老師的自由  

這兩句是事實

所以因為這是事實,我們也要跟著做這種人嗎?

否則為何希望各個職業能盡職業道德是種理想主義呢?

還不就是希望花錢看醫生能遇到良醫而不是三分鐘醫生

而看完這串討論,我只覺得,孩子的成長過程受到幾個影響

1.家庭

2.教育

3.朋友

家庭是沒得選的,教育是看別人給什麼的、付出多少的,朋友是他自己選的

那單獨討論教育這問題,請問大家希望自己小孩,以後是送到學校,結果老師是

"老師職責就是傳道授業解惑  有把基本做好  教多教少其他本來就是老師的自由 "

這種心態的老師,我不知道別人能不能接受,但我不能

因為我給不了孩子的知識教育,或者我也有不懂的倫理的地方,就是靠花新台幣送到學校給老師請老師教導

結果遇到教多教少其他本來就是老師的自由 

我想還是得了吧

只能說也許廖國豪的老師們可能盡力了,卻拉不回來,也怪不得他們了

而廖國豪說這種話,只能說今天他這麼年輕都做出這種事情了

還有什麼好訝異他會說出這種話

教育若失敗,雙方都有責任這是我的看法

有人則是用"我用心良苦教了你給了你多少,你卻依然沒救"

我會好奇用心良苦給了多少是給了什麼

我只是喜歡站在多元角度看同件事情,以上

.
  •  08-27-2010, 11:32 上午 339392 in reply to 339388

還有前面有板友想的跟我想說的一樣

只是他比較會解釋

廖國豪可能很可憐

但那並沒有給他開槍殺人的權利

功課好的那一群人永遠是少數(我國小數學寫四十幾分書包還被老師扔到垃圾桶裡,後來上國中後成績猛飆後就沒人敢邱了)

那麼多功課差的人

也不見有幾個跟他一樣去混黑道去殺人

廖國豪在學校學些什麼?

老師沒有教他怎麼開槍殺人吧?

被叫到辦公室或訓導處時主任組長跟他談江湖上的事情?

大家都受一樣的教育

這樣說教育害了他

實在是有欠公允

天助自助者

他自己都自甘墮落不鳥老師

回頭出問題了下不了台才說是老師放棄了他

這種話都說得出來可見他也真的是........

不說也罷

世界上比他可憐的人太多了

他這樣可以殺人

那整個社會也真的沒有讓法律存在的必要了

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  08-27-2010, 11:59 上午 339398 in reply to 339392

我是代理老師

今年第二年

1.老師是個涼缺?

沒有良心的人當老師的確是個涼缺

不好意思你遇到不好的老師

我看過不好的老師  也看過很好的老師

2.對待每個學生一視同仁?

我的同校同事也是我大學好友他的班  部分學生看到他就嗆他  拿椅子打他

他跟我說  他知道那些小孩子很需要別人去愛他  只是他要怎麼一視同仁?

我跟他說  當老師就認了  他們就是你的孩子  你要完全接受

我相信你會是個一視同仁的好老師啦  恭喜你啊  我想看看你是怎麼做的! 

3.純聊天(不想看請忽略)

很多在學校的壞學生在家裡其實好乖

幫爸爸媽媽帶小孩  幫忙家務  街坊眼中的好小孩

他們只是"野"  父母沒時間沒能力管他們

這種情況的學生極容易走偏

我不喜歡一些老師沒能接受他們  沒有愛心

開板的走過這段路的確不容易 

老師當然要負很大的責任

同事也會看不下去

不過...還有很多好老師

學生還是走偏了  該可以怪他們自己了吧

我實習是全校最頭痛班的班導(實習老師接班導少見)

他們今年升大一

很多人工作  很多人打工  認真過生活  我都覺得自己不如他們

有好多人是這麼過來的呢  廖國豪走成這樣如果都不用怪自己  也太....

開板說貼標籤

學生突然考得好  我一定會去問他   不過當然要靠技巧

我手中數學最強平常卻是分數最低的學生  他考30我去問他(我心想你這一題怎麼可能會)  

因為全班誰會寫哪幾題我都知道

你遇到技巧不好的老師  傷了你的心...

我跟那個會打老師的學生也很好  他肯掃地  在我心中就是最大的加分

他打籃球撞到我還會說對不起  打了半年被全校的學生撞也只有他會說對不起

好了  大家加油  希望大家籃球也變強  共勉之

佩服當年馬刺跟活塞當年的防守 尤其大班
    nba季後賽終於比較平均了真是開心
    謝謝板友解決我的問題 不一一謝過囉
  •  08-27-2010, 12:08 下午 339402 in reply to 339398

heroinakqj:

我是代理老師

今年第二年

1.老師是個涼缺?

我的同校同事也是我大學好友他的班  部分學生看到他就嗆他  拿椅子打他

他跟我說  他知道那些小孩子很需要別人去愛他  只是他要怎麼一視同仁?

我跟他說  當老師就認了  他們就是你的孩子  你要完全接受

我相信你會是個一視同仁的好老師啦  恭喜你啊  我想看看你是怎麼做的! 

well

教育是影響人的職業,但終究是"職業"

適者生存

加油,好嗎?

話說這行不是多搶一的工作嗎

怎麼等搶到了才知道不好做的地方

難道搶的人都以為每個孩子這麼好教導嗎?

還是那句

"適者生存

加油,好嗎?"

.
  •  08-27-2010, 12:14 下午 339404 in reply to 339402

Cruise:
    heroinakqj:

我是代理老師

今年第二年

1.老師是個涼缺?

well

教育是影響人的職業,但終究是"職業"

適者生存

加油,好嗎?

話說這行不是多搶一的工作嗎

怎麼等搶到了才知道不好做的地方

難道搶的人都以為每個孩子這麼好教導嗎?

還是那句

"適者生存

加油,好嗎?"

論點怪怪的...我很熟老師這行

每個老師願意花在學生的時間,精神不一樣,能力也不一樣--從30分的到100分的都有

不是"適者生存",而是"找到生存之道"才對

•  08-27-2010, 12:18 下午 339405 in reply to 339391

• hades is not online. Last active: 01-12-2011, 12:25 上午 hades
    • Not Ranked
    • 加入於 08-10-2010
    • 籃球夏令營

Cruise:

應該是我的措詞錯誤造成你的誤解 

基本上我是抱持跟你一樣的想法 

事實上不管什麼事情都是多方面的

但就因為這樣  我們要求老師好好盡力教我的子女  另一方面有無想過我的子女願不願意接受

那我能不能接收老師用心教的方法(包括體罰...等等)

我也相信學生如果受教  老師不會有故意不教或藏步的想法

(只有你有沒有能力教 畢竟不是每個人都有辦法當老師  而米養百樣人  也沒有那種什麼樣的人都有辦法教的老師) 

回到廖國豪這件事  我只想表達不能單方面去認為老師沒盡到責任

3*4*24*30=8640 一個月多出的人事成本真可觀蛤? 吃不消啥鬼啊 x蛋!!!
  •  08-27-2010, 12:21 下午 339406 in reply to 339404

論點怪怪的...我很熟老師這行

每個老師願意花在學生的時間,精神不一樣,能力也不一樣--從30分的到100分的都有

不是"適者生存",而是"找到生存之道"才對

我不太懂得文字遊戲,所以看不懂兩個詞的差別

但我覺得意思相同,也許只是每個人對於這兩個詞的意義理解不一

可能是我用錯詞,不過還是謝謝提點

確實找到如何生存下去的方法也是對的

------------------------------------------------------------

今天選擇做老師的人,是老師自己選擇的

每個職業都有心酸的地方

能不能在該職業的場上生存下去,看的是個人(是挺現實的環境)

但這不是只有在老師這行才會這樣

這才是我想表達的,謝謝Red Jazz 指教Big Smile

.
  •  08-27-2010, 12:28 下午 339407 in reply to 339405

hades:
    Cruise:

應該是我的措詞錯誤造成你的誤解 

基本上我是抱持跟你一樣的想法 

事實上不管什麼事情都是多方面的

但就因為這樣  我們要求老師好好盡力教我的子女  另一方面有無想過我的子女願不願意接受

那我能不能接收老師用心教的方法(包括體罰...等等)

我也相信學生如果受教  老師不會有故意不教或藏步的想法

回到廖國豪這件事  我只想表達不能單方面去認為老師沒盡到責任

我想按"讚" 可惜沒有得按Sad

謝謝指教,其實相信大家都是被廖國豪這樣單方面指責一時氣憤到

所以才沒有講得清楚,也的確或許是小弟誤解

總之只能說祝福天下的老師了,現在的小孩越來越不好教導

畢竟之前不是都有新聞報導,學生做出荒唐的事情,結果家長責怪的是老師Indifferent

什麼事都有 (嘆)

.
  •  08-27-2010, 12:35 下午 339409 in reply to 339407

家長 : 我的孩子很乖 都是交到壞朋友
  •  08-27-2010, 12:38 下午 339410 in reply to 339409

老問題了。

對於人格養成,請依照重要次序排列:

A. 學校教育
    B. 家庭教育
    C. 社會教育

不管怎麼排列,最先挨罵的永遠是A。

•  08-27-2010, 12:42 下午 339411 in reply to 339406

Cruise:

今天選擇做老師的人,是老師自己選擇的

每個職業都有心酸的地方

能不能在該職業的場上生存下去,看的是個人(是挺現實的環境)

但這不是只有在老師這行才會這樣

這才是我想表達的,謝謝Red Jazz 指教Big Smile

我只是不希望有人把好老師也拖下水   僅此

喔  我大概知道你的意思了   上一句話我還沒想懂就回了 

佩服當年馬刺跟活塞當年的防守 尤其大班
    nba季後賽終於比較平均了真是開心
    謝謝板友解決我的問題 不一一謝過囉
  •  08-27-2010, 1:01 下午 339413 in reply to 339411

今天廖國豪真的是不得已走上這條路嗎?

在台灣餓死很難耶 在便利商店打工也活的下去(我遇過跟我ㄧ起打工還要繳學費跟房租一樣活下去的大學生)

今天是老師叫他開槍去把人幹掉的嗎? 他自己選擇的道路卻把責任推的一乾二淨的確是台灣教育失敗

失敗的是過度的保護以及沒事到處亂咆哮的議員 這才是害他的根源

我也是功課不好、品性差還被留校察看 可從沒任何一個老師放棄我

我現在還不是在大家都聽過的大學讀的好好的 誰知道我的高中畢業證書是老師偷偷幫我弄來的

我也沒重考 就高三有讀書而已 要考上公立大學很難嗎?

一堆眼睛看著書發呆的傢伙說自己有看書是因為天份不佳因此考不好我認為都是藉口

心不在書本上而已 我一點也不聰明 只是多做題目多問老師基本分有拿到就能考到不差的大學了

shely兄你以前可能是遇人不淑但我相信只是個個案

你也沒必要對他有同理心 因為你們走上了不同的道路

如果他有你向上的心今天有可能走上這條路嗎?

我相信絕對不是老師要他走上這條道路的 他自己的決定憑什麼怪罪在他人身上?

這種千錯萬錯都他人的錯的心態跟他現在必須入獄服刑的結局不會沒有關聯的

第 4/8 頁 (共 111 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 2 3 4 5 6 下一頁 > ... 最後一頁 »
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520