歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

防守一流 絕不幹架!

在 01-20-2007, 1:51 上午 由 nature 發表.第 17 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 18 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  01-18-2007, 7:06 下午 67152

防守一流 絕不幹架!

上周五達欣、東風隊場上打群架風波,簡嘉宏追打達欣張智峰,全程目睹的裕隆隊「魔術控衛」、「八爪控衛」陳志忠說:「 我當時真的嚇了一跳,誰不會呢?簡嘉宏有必要這麼衝動嗎?」

上季裕隆對緯來之戰,陳志忠被緯來隊賴國弘架拐子撞斷鼻樑,阿忠的反應比簡嘉宏冷靜多了。阿忠說:「之後我帶著保護鼻樑的面具出戰,對手三番兩次朝我受傷未癒的鼻樑猛幹,想把我打下去,除了保持理性冷靜以對之外,我還能怎樣?」

陳志忠理性、冷靜而具破壞力的防守,成為SBL最具爭議性的控衛,有人稱讚他的防守藝術與意志,有人說他的拐子太毒太陰。

讓數字說話吧,第三季統計數字顯示,陳志忠從未5犯離場,平均單場犯規數2.2個,在7隊主力控衛裡排名第三低。

陳志忠第三季打了23場,22場先發,5場比賽0犯規,包括2場比賽上場34分鐘以上沒有犯規,陳志忠怎麼辦到的?

SBL技術委員會召集人王人生說:「陳志忠進攻防守時都會架拐子,不過有時裁判就是抓不到 ,他在亂軍中打了就跑,裁判、對手都搞不清楚是誰幹的。」

「我記得中華男籃隊有一次在菲律賓宿霧與卡達隊交手,陳志忠被對手架拐子,不久陳志忠也回敬對手暗拐,誰料走火誤擊對手LP,對手當場躺下,3位臨場裁判與卡達隊都搞不清楚是誰幹的。」

王人生說,陳志忠的防守功力已達到某種火候,利用裁判的站位與視角盲點,讓老經驗裁判很難抓到他犯規,「不過陳志忠不會蠻幹,力道恰到好處加上他夠冷靜閃得快,幾乎未曾與對手在場上打架。」

陳志忠防守風格的另一個特色,是國內外從一而「忠」,「陳志忠在哈爾濱亞錦賽對中國隊之戰,因為防守太侵略,中國隊一度提出抗議。 」前幸福職籃隊總教練王啟先說:「阿忠的防守風格在國內外都不打折扣,我很佩服。 」

前裕隆隊控衛林建平說:「陳志忠的鐵衛風格盡得李雲光真傳,他的防守意志力之堅定少人能及。」

對於褒貶毀譽,陳志忠說:「老實講我不是很在意,我只要記得當總教練問:『誰來防守林志傑?』,我一定要第一個站出來,儘管防守高我12公分的林志傑很難,但生活本來就不容易,不是嗎?」

【新聞來源】中時電子報

•  01-18-2007, 8:04 下午 67177 in reply to 67152

Re: 防守一流 絕不幹架!

如果問阿忠說:

誰來防守賴皮????

不知道他會回答什麼@@

•  01-18-2007, 9:50 下午 67215 in reply to 67177

阿忠:手指張智鋒
  •  01-18-2007, 10:13 下午 67223 in reply to 67152

• xxxlo is not online. Last active: 09-22-2009, 8:01 上午 xxxlo
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 01-13-2007
    • 台灣
    • 籃球夏令營

上次他尻阿三

好在阿三脾氣好

沒有跟他揮拳

有一點說錯摟~

•  01-18-2007, 11:05 下午 67232 in reply to 67152

• eddy is not online. Last active: 04-13-2012, 5:17 下午 eddy
    • 加入於 08-10-2006
    • 高中校隊

這篇文章怎麼感覺在說陳志忠是架拐子高手

裁判抓不到 = =

是要大家學習嗎? = =+

•  01-19-2007, 12:55 上午 67252 in reply to 67232

• H.Chou is not online. Last active: 02-07-2009, 3:46 上午 H.Chou
      男
    • 加入於 11-22-2006
    • Taipei
    • 高中校隊

沒必要美化,優秀的防守不等於讓對手受傷,體育競賽不能這樣子搞。

學李雲光?記得CBA杜威是怎麼結束籃球生涯的,老球迷應該沒忘記罷。李雲光也不會忘罷?

•  01-19-2007, 1:05 上午 67257 in reply to 67252

H.Chou:

沒必要美化,優秀的防守不等於讓對手受傷,體育競賽不能這樣子搞。

學李雲光?記得CBA杜威是怎麼結束籃球生涯的,老球迷應該沒忘記罷。李雲光也不會忘罷?

請問他是怎麼結束的~我不曉得耶~呵呵
  •  01-19-2007, 1:23 上午 67261 in reply to 67257

不用跟自己台灣球員嗆多凶狠

這份狠勁怎麼不拿去跟外國球隊 對抗

國際賽名次越來越差

內鬥很行嗎 外鬥希望也能看到這種表現

•  01-19-2007, 9:01 上午 67318 in reply to 67261

我常常不懂為什麼大家都在罵陳志忠

一個認真打球 認真防守的球員

難道抵不過那些防守連手都不舉的球星

再說在自己家裡打球都無法有足夠的身體抗衡

你想去國際比賽又有啥競爭力

不過就是像這次一樣  除了賭博式的防守  要不然就是放棄式的防守

球場上就是戰場  球就是球員絕不能放棄的榮耀   不做好防守 就好像是自己的家人被侵犯

這不就是打球的精神 然到大家都認為好的防守是不用作小動作的  

難道國際賽其他的隊伍防守也都沒有做小動作

是不是沒被裁判吹判的球就是好球  

球迷何苦去謾罵 不削這些台灣少數願意在防守下做苦工的球員

而不是為了增加自己的數據 把體力 精神拿來得分 而不願意防守

想想看為何中華隊成績不如以往

是不是以前的防守比現在好太多了

我個人認為好的防守才能帶動球隊運轉

說陳志忠髒的人 我想請問你們什麼叫做髒

是不是球員的動作 在裁判沒吹之下 就教做好球

如果球員是在國際賽上做 那是不是也是好球

而對你們支持的球員做就叫做髒

如果是這樣的話 我想台灣的球員受不了這些小動作或防守方式

那麼國際賽也可以不用參加了 因為不管哪一個國家隊不用這些招示的

我一直是個潛水員  圓球是我每天必上的

常看大家的文章 一直都在罵中華隊的表現

最常罵的就是中華隊的防守  但又有人不喜歡這種有效的防守

以生命護球 以生命打球 難道錯了嗎

我用生命跟你換   不願意請你把球給我  難道錯了嗎

•  01-19-2007, 9:46 上午 67326 in reply to 67318

同意,認真防守的態度絕對直得鼓勵
    只是希望不要造成對手受傷,尤其在國內
    大家都是同胞,
    對外人幹完拐笑笑就好
    國內搞不好將來還會同場效力.蠻尷尬的

•  01-19-2007, 10:07 上午 67329 in reply to 67152

感覺這篇文章是在說阿忠很老鳥,會使裁判看不到的小動作~~

這篇是稱讚他的文章嗎??很懷疑…這位記者要表達的是啥呀Whisper

•  01-19-2007, 10:16 上午 67331 in reply to 67318

killer701224:

我常常不懂為什麼大家都在罵陳志忠

一個認真打球 認真防守的球員

再說在自己家裡打球都無法有足夠的身體抗衡

你想去國際比賽又有啥競爭力

不過就是像這次一樣  除了賭博式的防守  要不然就是放棄式的防守

球場上就是戰場  球就是球員絕不能放棄的榮耀   不做好防守 就好像是自己的家人被侵犯

這不就是打球的精神 然到大家都認為好的防守是不用作小動作的  

難道國際賽其他的隊伍防守也都沒有做小動作

是不是沒被裁判吹判的球就是好球  

球迷何苦去謾罵 不削這些台灣少數願意在防守下做苦工的球員

而不是為了增加自己的數據 把體力 精神拿來得分 而不願意防守

想想看為何中華隊成績不如以往

是不是以前的防守比現在好太多了

我個人認為好的防守才能帶動球隊運轉

說陳志忠髒的人 我想請問你們什麼叫做髒

是不是球員的動作 在裁判沒吹之下 就教做好球

如果球員是在國際賽上做 那是不是也是好球

而對你們支持的球員做就叫做髒

如果是這樣的話 我想台灣的球員受不了這些小動作或防守方式

那麼國際賽也可以不用參加了 因為不管哪一個國家隊不用這些招示的

我一直是個潛水員  圓球是我每天必上的

常看大家的文章 一直都在罵中華隊的表現

最常罵的就是中華隊的防守  但又有人不喜歡這種有效的防守

killer701224大別氣~~

我覺得阿忠真的堪稱藍球員模範。場上認真,能領導隊友;場下斯文有禮,談吐不俗,同時試圖在耕耘基層的高中籃球中。都是未來臺灣”籃球員”這個職業能抬頭的指標。

不過,我還是覺得一件事,阿忠已經如此努力、如此自我要求了,為何阿忠不就改正那last mile,把場上過於兇狠的表情收起來,一些挑釁的動作少掉,一些會傷害別人的賭博性防守動作以後不再做。我相信,這些少掉小地方決不會影響他的表現,而卻會大大改善他給大眾給其他隊球迷的觀感。這樣,我相信到時所有人都不得不對阿忠服氣的!

我用生命跟你換   不願意請你把球給我  難道錯了嗎”

這兩句話,我跟killer701224大,見解不同。我覺得你拿生命打球,不代表我需要拿生命跟你打。更何況,大多時候是你拿著我的生命安危來打球,而不是妳拿妳自己的生命來打球。 ~~~所以,妳拿生命要換我的球,抱歉,請妳先尊重我的生命。不然球可以給妳,但別想得到我的尊重與佩服,你只是無賴。

這是我對球場上不尊重他人生命的防守者的看法,純屬個人意見

•  01-19-2007, 11:00 上午 67339 in reply to 67318

• chagi is not online. Last active: 06-01-2011, 1:03 上午 chagi
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 08-03-2006
    • 媽媽的肚子
    • 高中校隊

這二句話看的有點不懂= =!感覺好像很嚴重xd

上班=上圓球!
  •  01-19-2007, 11:45 上午 67349 in reply to 67152

為了勝利有很多手段

如果是敢作敢當應該還是有人會欣賞他

如果搞小動作還裝傻裝無辜才欠奏

•  01-19-2007, 11:53 上午 67351 in reply to 67318

• bkf is not online. Last active: 10-15-2015, 2:35 上午 bkf
    • Top 100 Contributor
    • 加入於 10-26-2006
    • NBA明星

killer701224:

哈!!您說的是.............................??

不過運動比賽本身就是一種競技,

若是不當的動作而傷害了別人的身體,甚至影響了運動生命,這是讓我非常不茍同及不齒的!!

以實力光明正大的勝利,而不要為了勝利而不擇手段!!

這就是我不齒韓國在運動競技場上小動作表現的原因!!

第 1/2 頁 (共 18 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520