歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

墊步怎麼墊?

在 03-21-2007, 5:37 下午 由 pissoff 發表.第 22 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 23 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  02-06-2007, 10:20 下午 73493

• lf963 is not online. Last active: 10-16-2010, 6:14 下午 lf963
    • Not Ranked
    • 加入於 11-18-2006
    • 籃球夏令營

墊步怎麼墊?

常在SBL看到有人切入時好像是用跳的進去,而不是跨兩步。

但是如何跳進去並且不會造成跳步?小弟每次墊步都被喊跳步@@

墊步是不是有分兩種,一種是小弟剛說的跳進去,另一種,也是兩步,不過這兩步好像是用跳的而不是像一般上籃用跑的?

該怎麼做,或是有沒有比較看的清楚的影片,謝謝各位

•  02-07-2007, 9:16 下午 73735 in reply to 73493

• A大a is not online. Last active: 10-14-2007, 12:08 下午 A大a
    • 加入於 01-09-2007
    • 籃球夏令營

Re: 墊步怎麼墊?

建議你去玩NBA LIVE學

進攻贏得掌聲 防守贏得球賽
  •  02-08-2007, 12:11 上午 73784 in reply to 73493

這位版大啊,在這裡我必須要很明瞭的告訴你

沒有跳步這回事,那是小朋友虎爛出來的
    真正的籃球規定裡只有帶球走,也就是俗稱的走步這回事

什麼叫走步呢,就是所謂的軸心腳移動,我知道這是廢話,但是規定就只有寫這樣

一般小朋友所謂的跳步呢,就是你拿著球沒下球,就跳了起來在掉下來
    在這個模門特,你的雙腳應該會離地然後再掉下來,這時候你的軸心腳就是移動了
    接著就是裁判吹哨逼逼走步違例

那墊步呢,怎麼看都不像是有違例的樣子,所以理所當然的沒有軸心腳移動

講了這麼多,還是要來解釋一下墊步的實際操作 

首先你必須先處於運球狀態 

墊步的要訣就在於→先跳再收球
    如果你先跳再收球,認定上跟你在空中接到球是一樣意思
    在空中接到球,若雙腳同時落地,就可以自由決定軸心腳
    否則先落地的腳就會被認定為軸心腳

所以,如果你是先跳再收球,墊完步就還有軸心腳移動的機會
    另外有一種墊步是先收再墊,這種墊步:

1.必須收球跟起跳幾乎是同時
    2.墊完就得馬上出手
    3.不流暢就是走步

所以不建議用這種 

那麼要怎麼先跳再收球呢,這牽涉到一部分基本動作的問題
    理論上,運球的時候,球絕大多數的時間會因為慣性黏在手上,有少數的時間會離手
    你就要趁球還有向上爬的力道,黏在手上時起跳,要是運球不純熟,墊步也會很不流暢

然後記得,墊步要快要遠但是不要高,你跳太高很容易被逮到機會作進攻犯規或被抄球
    還有,球要護好,因為一墊進來通常就是禁區了.....

•  02-08-2007, 9:59 上午 73843 in reply to 73493

跳步是啥?

壓球是啥?

二搶一是啥?

硬搶是啥?

空跳是啥?

這些都是台灣小學生不知道從哪裡找來的爛規則

甚至有些人還很好笑的一直沿用到國高中

然後還自以為這些規則是正確的

人,在開始放棄戰鬥的時候,才算輸
          只要還堅持戰鬥,就還沒輸
  •  02-08-2007, 11:27 上午 73862 in reply to 73784

不好意思.不過...墊步之後就我所知好像軸心腳就不能動了吧?當然NBA好像都不會抓(為了比賽的流暢和娛樂性吧?)

而且大大說的兩種墊步我都不太懂XD

不過有墊步要求墊了之後立刻出手嗎?

•  02-08-2007, 12:23 下午 73887 in reply to 73843

• Jack is not online. Last active: 09-15-2011, 2:20 下午 Jack
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Boston
    • 籃球名人堂

superosiris2:

跳步是啥?

壓球是啥?

二搶一是啥?

硬搶是啥?

空跳是啥?

這些都是台灣小學生不知道從哪裡找來的爛規則

甚至有些人還很好笑的一直沿用到國高中

然後還自以為這些規則是正確的

哈哈哈...我都有聽過!

遇到這些人有時候真的很無奈...因為他們是"認真的"以為這些都是真正存在的規則! 

•  02-08-2007, 1:00 下午 73898 in reply to 73887

我覺得我每次看用文字敘述的都沒完全懂~.~ 看來這種東西還是要現場教效果會更好 話說墊步這東西我也真的不很清楚 有時候在場上用出來 朋友就說這是墊步 其實感覺就是很自然的用出來而已 我自己都不知道這叫墊步....    也沒特別去請教人該怎麼用 所以在場上也不敢一直用 怕會走步 畢竟墊步是怎樣還沒很清楚=.= 下次在去問厲害的朋友吧  所以對我而言 還是需要人親自教吧....文字對我而言有點模糊...

順便問一下 墊步的功用是怎樣 或是大部分用的時機咧?

Planet Orange

•  02-08-2007, 1:12 下午 73902 in reply to 73784

lmr3796:

這位版大啊,在這裡我必須要很明瞭的告訴你

沒有跳步這回事,那是小朋友虎爛出來的
    真正的籃球規定裡只有帶球走,也就是俗稱的走步這回事

什麼叫走步呢,就是所謂的軸心腳移動,我知道這是廢話,但是規定就只有寫這樣

一般小朋友所謂的跳步呢,就是你拿著球沒下球,就跳了起來在掉下來
    在這個模門特,你的雙腳應該會離地然後再掉下來,這時候你的軸心腳就是移動了
    接著就是裁判吹哨逼逼走步違例

那墊步呢,怎麼看都不像是有違例的樣子,所以理所當然的沒有軸心腳移動

2.墊完就得馬上出手
    3.不流暢就是走步

所以不建議用這種 

理論上,運球的時候,球絕大多數的時間會因為慣性黏在手上,有少數的時間會離手
    你就要趁球還有向上爬的力道,黏在手上時起跳,要是運球不純熟,墊步也會很不流暢

然後記得,墊步要快要遠但是不要高,你跳太高很容易被逮到機會作進攻犯規或被抄球
    還有,球要護好,因為一墊進來通常就是禁區了.....

講的還蠻清楚的阿~~

我是覺得很淺顯易懂啦!!!(因為我會,所以可以想像那種狀況)

不過還是現場請人示範會比較清楚吧!!!

Image Hosted by 2and2.net
  •  02-08-2007, 6:36 下午 73998 in reply to 73784

• lf963 is not online. Last active: 10-16-2010, 6:14 下午 lf963
    • 籃球夏令營

lmr3796:

2.墊完就得馬上出手
    3.不流暢就是走步

所以不建議用這種 

謝謝,小弟也懂了

因為小弟本來就大略知道步伐和動作,但只是"大略",所以實際去做還不熟。這麼一講小弟也懂了!!

原來跳步和壓球是自創的喔.........@@小弟從國中到現在高中都以為是真的有=.=

•  02-08-2007, 6:40 下午 74000 in reply to 73898

• 籃球夏令營

nash159:

墊步技巧如果好的話,可以讓你從禁區外,很像是低空"飛",飛入禁區籃下,並且一次可以過一到兩個人!!!

這是小弟看許多高手的心得!

•  02-09-2007, 12:47 上午 74085 in reply to 74000

別太刻意去用他,這跟背後運球和轉身一樣,練熟了狀況來了就自然出現了。

我比較喜歡防守戰,因為這才會使最後致命的一球變得珍貴。
  •  02-15-2007, 6:49 上午 75704 in reply to 74000

lf963:
    nash159:

墊步技巧如果好的話,可以讓你從禁區外,很像是低空"飛",飛入禁區籃下,並且一次可以過一到兩個人!!!

這是小弟看許多高手的心得!

加上假動作,補防的也很容易過.......

我曾在比賽中看過一個從三分線收球墊步就直接殺到籃下的怪傑,大家也都知道他會墊步,

但是就是防不住 

•  03-05-2007, 5:01 下午 80431 in reply to 75704

建議用腳 用手則不適宜
    台灣人就是出一張嘴

第 1/2 頁 (共 23 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520