歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問超級矮小球員的打法...

在 08-11-2006, 6:32 上午 由 阿豪 發表.第 9 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-08-2006, 2:49 下午 8280

請問超級矮小球員的打法...

我身高只有165.....也只能打控球...

身體在控球後衛算是厚的...因為以前練游泳...

打球喜歡急停跳投...三分也是看手感吃飯...但是中距離準度還ok....

請問這種的除了把跳投練更準,運球更熟練之外有其他的打法嗎...

我也常常喜歡切入之後小短傳給籃底下的中鋒...可是會失誤...

請問各位高手大大有沒有一些給超矮控球的建議呢?

畢竟...矮子要幹麻都有一定的難度阿.......

馬岱真的打不贏張郃.....Orz...
  •  08-08-2006, 3:17 下午 8289 in reply to 8280

• RL is not online. Last active: 08-15-2007, 5:43 下午 RL
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 高雄
    • 高中校隊

Re: 請問超級矮小球員的打法...

拋投還蠻好用的~~
  •  08-08-2006, 3:34 下午 8296 in reply to 8280

可以伺機空手切

在空手切的過程中

可以幫身邊也在跑位的隊友做檔人 ( 或是請他幫你檔 )

如果你的身材夠厚  檔位又確實的話

其實會有很多出手機會

不過還是建議儘量不要留在籃下

因為身高實在太小隻了

籃下威脅性不夠

-------------------------------------------

但不管如何跑位   還是要練好投籃

畢竟精準的中長距離投籃才是矮個子生存的不二法門啊

•  08-08-2006, 3:52 下午 8301 in reply to 8296

• Roy is not online. Last active: 08-22-2006, 11:06 下午 Roy
    • 籃球夏令營

3v3我可以給你建議

我朋友他哥165 甚至不到

但我喜歡跟他一隊 因為他跳很高 彈力好

籃板常因卡位做的好 且夠厚實 跳的高 而搶到!

伺機再補進 況且外線也不差!

打點問題不要害怕 就算miss match那就放他投吧

不可能總是miss match且他沒投進搶回來就好

總之 矮小的對於對手,我認為放投不放切

前提是 防守是一定一手高舉

另一手下三路 靠他手臂或腰步(防完全加速)

而我認為 矮小球員要有貢獻 首先 你籃板能力一定要有

外線其次 速度很重要

幾段加速都是看你 晃的了人都很好!

•  08-08-2006, 4:24 下午 8312 in reply to 8301

快 狠 準

傳球快 出手快 切入跑動都要快

防手狠 出手不手軟

不管那個點都命中率都準

在我還沒試過以前.我絕不接受失敗
    http://blog.udn.com/rufu90229
  •  08-08-2006, 4:40 下午 8319 in reply to 8280

單擋或切入之後的傳球需要一點默契

譬如他習慣往內還是往外翻?他比較會接地板還是空中的傳球?擋人是虛擋還是實擋.....之類的

如果默契不算好或是對隊友的了解不夠,可能就需要多溝通一些

正常來說,自己人所習慣的打法是最方便有效的,但是遇到不熟的或是觀念不好的隊友,適時的溝通是需要的

像是人與人之間要保持可以傳球的距離感,或是跟進的時機,還有該不該協防.....等,都是在上場前或是比賽中需要溝通的

另外,在切入與傳球的時機必須拿捏好,騙得到對手很好,騙到自己人就不妙了

防守上要把禁區這一塊保護好,不能輕易讓對手在禁區內或是邊上拿到球,擋不住時也要適時開口要求協防

打籃球不怕吵,只怕不出聲不溝通,身材沒人家好就必須比對手的技術更好,不論是左右手的傳球.上籃,或是場上隊友與對手的空間掌握.....等,都必須比別人多下工夫

你身體夠壯,重心也夠低,切入或是防切入都有優勢,切入的過程中必須觀察對手的走向,自己上或是傳球要趁早決定,否則被夾起來看不到人時再傳,時機就晚了

隊友接不到球大多有幾個可能

一.太晚傳已沒有接球空間,或是傳球技巧與力量控制能力不好

二.他沒有保持距離,或是沒做接傳球的預備動作

三.隊友跟進意識或找縫的能力不佳,也就是觀念不好

找出你們的問題之後,討論一下怎麼解決應該就OK了

有健康的膝蓋...人生才是彩色的...
  •  08-08-2006, 4:41 下午 8320 in reply to 8280

• sikballa is not online. Last active: 12-17-2008, 10:13 下午 sikballa
      男
    • 加入於 07-31-2006
    • 马来西亚
    • 籃球夏令營

我本身一六六。球风,我觉得比较诡异。我刚开始打球时是中锋,最后,好像停此成长般下到控卫。我背对篮框很行,可一吃掉180的。运球速度快。传球不错,打快攻时如果我打控卫往往能很顺畅。切入喂球有一手。

不过,打半场进攻就常常很难得分。切入本来想直捣黄龙的,但最后对方摆人墙被逼传球。偶尔拉杆还能进,不过并不是能很常有机会。加上中距离看不够稳定,三分不准......

所以,矮个子如果中,远中投不行的话,是较难得分的。

还是基本啦!跳投万岁!!

When the going gets tough, the tough gets going.
  •  08-09-2006, 10:02 下午 8769 in reply to 8280

• shaw is not online. Last active: 12-01-2010, 11:54 上午 shaw
      男
    • 加入於 07-24-2006
    • 高中校隊

多練勾射.....

或者多練投籃機...

即使因此而失落
    仍堅持作我自己
  •  08-10-2006, 11:57 上午 9050 in reply to 8280

矮小嘛...

我可以提供我看我同學的經驗給你

他比你更矮(158.......題外話他長得很像陳信安XD  不過比陳信安帥啦)

他的運球沒什麼花招

可是左右手都很熟練切入也沒有多餘的動作(就是快啦= =)

另外他的射籃跟上籃真的都有一定的水準

矮的話動作出手一定要快

其實矮也有好處只要夠快那種國高中的半調子根本守不住你....

建議先練運球啦 因為熟練了以後真的會覺得視野大增

•  08-11-2006, 6:32 上午 9361 in reply to 9050

• 阿豪 is not online. Last active: 02-25-2007, 1:33 上午 阿豪
    • Top 500 Contributor
      男
    • 台灣。台北
    • 麥當勞高中明星

也可以參考一下簡明富等矮腳虎是怎麼打的啊

雖然做不到那種高水準的演出 不過有個學習的對象總是不錯呀

不用介紹吧
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520