歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

如何強化嚴重受傷過的腳踝???

在 09-13-2007, 2:43 下午 由 wenandhow 發表.第 11 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-25-2007, 9:44 上午 126062

如何強化嚴重受傷過的腳踝???

有個問題想請問大家

我自從高中左腳膝蓋韌帶受傷之後 接著同一隻腳的腳腳踝韌帶也跟著受傷

最近右腳腳踝韌帶也受傷了 (左右腳都是跳上去下來慘到別的腳)

我受傷柺杖的時間加起來因該差不多一年了 (膝蓋半年多 左腳踝三個月吧 現在又是右腳踝)

我以為我的腳是因為一直爭柺杖倒是肌力不足  剛好之前受傷之後也沒有好好複健大腿跟小腿 所以導致現在肌肉有萎縮的現象

想問問各位 知不知道強化腳踝的運動? 或是能讓我回到以前打球的FEEL 現在打球打FEEL跟以前比較來就是

打幾來很沒力 衝不出去 跳不上去 就是感覺變"慢"的感覺 相對的球風也變了 我真的想回到以前的球風 (以前打球上籃來都是大概雙手定版 現在大概單手定都有問題 整趕感覺就是差很多...) 是過來人的各位幫幫我吧 謝謝

基本的強化運動我大概都知道 想問說 有沒有台灣籃球員的特別訓練方法呢? 謝謝

•  08-25-2007, 10:25 上午 126066 in reply to 126062

Re: 如何強化嚴重受傷過的腳踝???

我不知道對你有沒有用 但是還是說說我的方式吧

我之前腳踝在友誼賽中被對手故意搞到嚴重扭傷(對手就是Bowen那種)

因為不爽 雖然痛到不行腫到不行 還是撐著打完兩場比賽.....(全場)

後來腳踝就變形了 休息了半年 每天上固定護套 才沒有痛的感覺

卻又嚴重扭傷同個腳踝 後來就成了習慣性扭傷

但是接觸重量訓練之後 在"顛腳的動作"的訓練下(抱歉不知道正確名稱)

腳踝的強度就變的很夠 自此之後 以前會造成腳踝受傷的情況跟動作 現在也不會了

(可能是強化腳踝附近的肌肉了)

也許我的方式不對 但是您可以試試看

•  08-25-2007, 11:02 上午 126074 in reply to 126066

妳作那個癲腳動作就OK拉? =.=

那你做那動作時 妳有加重量嗎? 還是妳只是撐自己的體重?

妳每天作幾组 一組做幾下 之後做多久才有改善呢?

•  08-25-2007, 6:00 下午 126139 in reply to 126074

Bobby_in_Australia:

妳作那個癲腳動作就OK拉? =.=

那你做那動作時 妳有加重量嗎? 還是妳只是撐自己的體重?

妳每天作幾组 一組做幾下 之後做多久才有改善呢?

墊腳的那個動作叫舉踵 一天做個20下做5回就ok了 打球最好攜帶護具 這樣才不會那麼容易受傷
  •  08-25-2007, 6:21 下午 126142 in reply to 126062

開版的Bobby_in_Australia大跟我的情形很像

只是我是右腳膝蓋韌帶斷裂,你是左腳

我雙腳腳踝也都有舊傷

也因這樣停止打球二年多

我建議你不要自行鍛鍊,錯誤的方式很容易二度傷害

你可以去看大醫院的復健科,有專業的物理治療以及鍛鍊,雖然是一些看似很單調無趣的動作,不過長久下來卻很有用

等到了一個階段在慢慢自己訓練,去健身房是個好選擇

以上的程序都續要花錢沒錯,不過自行鍛鍊容易再度受傷也可能有後遺症

到醫院以及健身房有專人指示下來進行肌肉強化動作不但有效率,而且有問題也可以要求相關單位負責,比較有保障

等到恢復到一定的程度後就可以自行從事慢跑,打球等運動了

另外運動前一定要完全的熱身,運動後也建議做舒展運動以及自行按摩等動作,對身體比較好

建議你的方式都是我自己走過的,總之千萬不要拿自己健康開玩笑

•  08-25-2007, 8:28 下午 126156 in reply to 126139

原來叫做舉踵 謝謝您

我是兩邊各掛45公斤(日積月累加上去的and不知道中間的槓槓多重)

一開始有人教  也做的很輕  別自己亂做 

次數是每天15~18下  做五回  三個多月後才感受到有進步

•  08-26-2007, 7:21 下午 126311 in reply to 126156

問ZAKTASO:

你之後爆發力跟肌耐力有回到跟妳前一樣嗎? 還是只是有改善而已呢?

妳所謂一開始很輕到底是多輕 可以形容的詳細一點嗎? 謝謝

我在想說每天跳繩個五分鐘跟慢跑5KM 因該也是會大大幫助 腳踝的肌力吧? 各位的意思是如何?

•  08-27-2007, 4:11 上午 126389 in reply to 126311

本人也從國中打球開始  腳踝陸陸續續大小扭傷不斷  大學時還曾經為此  整整休息一年 專心鍛鍊腳踝  放棄打籃球

以下經驗談 請參考 不一定正確 請勿謾罵

1.依照一些西醫的說法  受過傷要回復到百分之百  是不可能的   注意我講的是受傷的部位(例如腳踝的某一條韌帶 這樣講比較正確)

2.在西醫復健上 有一種觀念是說   應該訓練跟受傷部位相連接的地方  讓患部的上..下(鄰居)都變得更強壯  就可以彌補受傷過的地方  在力量上的不足

再次受傷的機會也會減低   也就是該部位承受的力量被分散掉了    但何時可以開始做跟怎麼做  可能要問醫生了   一般如果大家已經受傷一陣子 

患部不痛之後  應該就可以由輕量慢慢加重來做

3.我做過的幾個方式  關於腳踝

A 像樓上幾位講的  雙手持槓鈴或啞鈴  腳掌先著地 然後後跟離地   注意請用腳後跟去推動所有的重量  少用整個腿部  因為是要訓練腳踝

原理跟重量訓練應該相近  可以做8--12下  3-5動           

還有一種人可以坐下來 大腿跟小腿成90度  腳底整個著地  用大腿上部把重量

頂起來的那種機器   也非常適合  我不知道它叫啥    同樣請腳跟離地  用腳踝去出力 

B  如果你不能去健身房  如下

**  用天然的重量  你的身體當作抗力來推  別小看他  做久了的一定會有幫助  進階的可以後腳跟  懸空    例如踩在樓梯..階梯的末端 

** 用一個適當重量的東西 例如啞鈴 兩頭用毛巾等綁住它  中間就像一個提把  人坐下來 記得要坐高一點  然後用腳尖把它從地上勾起來

方法 節奏類似重量訓練

**  類似做仰臥起坐  但要找一個東西  離地的高度不高  用腳踝勾住他  然後用腳踝出大力  去撐住身體的力量  (此刻腳踝是離地的)

例如網球場旁 常會有遮住球場的大鐵網  下面的縫離地大概10公分左右 就非常適合 

C.專業版

**我大學時上過一堂體育相關的課看到的   這應該醫院有 因為有復健診所的醫生也跟我說過

但我看到的是替代品   看起來是那教授叫木工作的  可惜我沒問他怎麼做  看有沒有人知道  或者有建議請提

想像一個比一般鍋蓋大一點的鍋蓋  表面是圓的 (不需要是半圓 會太圓  只需要一個圓的1/3高度處 平切下來就好了 太圓旁邊根本沒用 而且也站不上去)

放在地上  用你受傷的那一個腳踝站上去 單腳在不同角度停留幾秒鐘   應該是讓腳踝可以在不是很自然的狀態下**運動 或 適應?** 

可以訓練肌肉跟韌帶等等   在不同角度時的承受力  

**真正一些選手  還會在泳池裡面做些復健    因為水裡負荷輕  患部的負擔較小  這類的就沒經驗了

腳踝受傷   代表它是在一種不是很常見的角度  加上超過腳踝在該角度所能負荷的力量 

由以上兩點去想  就不難想出復建的目的跟方向

跑步或跳繩 應該是比較綜合性  並無針對腳踝  且應該延後一點做

補充   受過傷的患部  經常熱敷它是有益處的   按摩也很好 但要先請教專業的人

最後我的個人建議    受傷後   不痛不代表好了   不痛不代表可以繼續同樣強度的運動    請務必參考

•  09-04-2007, 12:06 上午 128123 in reply to 126062

我也是最近腳踝受傷,差不多10吧 現在還沒完全消腫,目前是給中醫包藥,之前有持續冰敷,

西醫也是說韌帶受傷了,真擔心以後是不是還能盡興的打籃球,不過我住的地方,沒什麼大醫

院,沒有所謂的復健科,不知道還有什麼其他可以做的強化運動嗎?

不過有機會我應該還是會去復健科看看吧

希望大家都能重回籃球得懷抱!!

•  09-04-2007, 12:07 上午 128125 in reply to 126062

我也是最近腳踝受傷,差不多10吧 現在還沒完全消腫,目前是給中醫包藥,之前有持續冰敷,

西醫也是說韌帶受傷了,真擔心以後是不是還能盡興的打籃球,不過我住的地方,沒什麼大醫

院,沒有所謂的復健科,不知道還有什麼其他可以做的強化運動嗎?

不過有機會我應該還是會去復健科看看吧

希望大家都能重回籃球的懷抱!!

•  09-04-2007, 9:44 上午 128360 in reply to 128125

西醫永遠都說韌帶受傷+開抗生素止痛藥

如果不是骨頭的問題  那其實腳踝出現腫大有分 

一個是真的出血的腫大  理應該冰敷幾天可以退腫

一個就是因為你受傷之後繼續運動

造成腳踝受傷處有多餘的瘀血跟組織液體跑進去  所以撐大腳踝  看起來就很腫

這種情況會造成日後的習慣性扭傷

當您給中醫處裡後  日後還需要每天套上腳踝護套  才有機會完全復原

(這是我右腳踝曾經腫大1.5倍的經驗)

•  09-13-2007, 2:43 下午 130312 in reply to 126062

除了西醫提供的那些復健姿勢,應該您也可以多去游泳吧,

尤其是自由式,在踢水時就會大腿帶動小腿,還有腳踝在水底的運動,

都可以幫助自己的靈活度。

以前石佛夢想成為游泳的國手,所以經常訓練游泳。

您看他身為中鋒,他的腳也不常受傷,

還有一朗是出生在海邊,而他以前也常去游泳,像是狗爬式...

結果他們的腳踝也不常受傷,甚至幫助自己的靈活度。

或許說實話,受傷過的部位已經不能負荷更大的強度了,

或許不能跳得像以前一樣高,但您可以多利用變速更智慧的方式騙過對手。

我們都是喜歡打球,真的不希望受傷這種鳥事發生在自己身上。

但有時候來了,也只能接受了,但還是希望大家都能平平安安打球,

快快樂樂回家。

EvErYThINg iS OkAy!!
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520