歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

由小至大的陋習?

在 06-30-2008, 1:05 下午 由 crossover3000 發表.第 15 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 16 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  06-28-2008, 12:42 上午 187214

由小至大的陋習?

可能"關係"兩個字在任何環境都很重要,甚至是在看似"乾淨"的校園?

大家好~這是我第一次在貴版PO文章,因為我小弟(國三)相當熱愛籃球 也常在貴版閱讀所以我才知道這裡的....我幫他把難過的經驗分享給大家

我弟昨天參加了松山高中籃球隊的第二次甄選(他自己在網站上看到報名 第一次高達200多人取11但只錄取10人  第二次4人取2...........)

所以昨天只有四名考生 兩個還漫高的 我弟和另一位大概不到170 , 由我陪同去考試 五打五全場20分鐘 一位高的感覺跟球隊很融入了 可能經驗多

打得很好 另一位矮將得了4分 另外這位大概175左右沒得分 一次出手被蓋火鍋 感覺緊張吧(因為只有4個考生 湊成兩隊其他是本來的隊員) 我弟打得還不錯

miss了兩三球 得14分(2-3pionter) 兩次抄球 兩個籃板(自己弟弟記得很清楚= =) 結果出來第一位當然錄取 另一位175左右的同學也錄取了.....

評選標準是 個人技巧70% 比賽理解30% 雖然這很難定義  但讓我不由覺得有內定之嫌 誰表現的好壞並不難區分甚至很明顯  說潛力我弟弟國中沒有受過

專業訓練已經可以打這樣算不錯了 如果受過訓練會不會更上層樓?

如果有身高限制那為何不直接著名參選條件(國三生還會長高吧 何況他是8月底出生的) 如果連高中籃球隊都要內定人選的話 那台灣的籃球會被搞成這樣也不要太意外了...說出來應該有不少內地的讀者給見笑了  浪費了900元的報名費.....去報名時連負責的老師都不在 等我們與另一位後來沒錄取的同學'到了後

讓我們等了10分鐘才弄完 並問怎麼會知道有這個甄選(因為網站上刊得很小 怕人知道? 怕被說內定所以弄個名目?) 這真的會讓小孩子很受傷 甚至造成人生中的一段經歷的改變 連誰打得好誰上的機會都沒有 也讓我對黃萬隆教練十分失望(我弟很欣賞他的球評)  雖然已經成定局了但還是希望打出來 不要讓這種聲音一直只能忍氣吞聲!  P.S.謝謝那天和我弟一隊的球員 你們的鼓勵與讚美讓他很感動 謝謝!!

我居然沒寫出髒話 難道自己的水準跟台灣籃球界成反比?!

•  06-28-2008, 10:58 上午 187264 in reply to 187214

Re: 由小至大的陋習?

並沒有所謂的身高限制,但的確是有內定一事

大部分是國中名校教練推薦進入球隊

或是高中教練自己去找國中的球員

他們其實在還沒甄選前就跟著球隊練球了

但礙於體制問題,不得不表面上辦一個甄選

一來球員可以順理成章加入球隊

二來說不定會挖到體能極強的可造之材(但這一部分佔少數中的少數)

要是你弟弟一定要走上HBL這條路

可以找尋其他管道,先當練習生,練個幾年再看看有沒有辦法進入正選

關於內定這回事,我只能這樣跟你講,是無可避免的

不會有哪支HBL八強球隊未來的命運放在一兩個沒有內定名單的甄選上,這樣風險太大

不過聽說新榮倒是收了一堆球員多到有三四軍(很多人到畢業還無法登入正選名單)

松山體保生有一定名額(籃球、羽球、游泳),所以沒辦法像新榮這樣收

甲二球員+國C 裁判
    持續努力中!!
  •  06-28-2008, 1:11 下午 187291 in reply to 187264

要跟你弟講這句話安慰他啦

紅頭奧拜克曾經說過"這行本來就不是小個子討飯吃的行業"

名教練講的話 同常都是很有道理

你弟幾公分呢?  有超過170嗎?

一般以台灣籃球如果你有180在高中聯賽裡要打到先發都嫌困難了

不過170~180左右到是可以混個替補   除非你有過人的速度 優異的投射 過人爆發力

畢業後靠個保送到某個還不賴的大學

不要覺得是陋習  而是現實

換作你是教練 如果是一個國3的學生 一個170幾 一個160幾

你會選誰來培養?   籃球要求還是一吋長一吋強

Taiwan Rookie 4-star!
  •  06-28-2008, 3:05 下午 187315 in reply to 187291

• jawa is not online. Last active: 01-02-2009, 12:39 下午 jawa
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 01-14-2008
    • 麥當勞高中明星

這種東西本來就有內定的

以前我有參加過北體的甄試

碰到現在達X隊的李豐X和張智X也來參加

有跟他們聊了一下

我問他們不是應該已經保送了嗎

李跟我說他們好像因為沒有打進幾強裡面  沒有到達保送的標準

但是他說張已經是內定會進北體了

他只是來亮亮相的

所以同學你也不用太難過了  這世界就是這樣子...

再說  打籃球

說真的  也不是多有前途

•  06-28-2008, 3:28 下午 187320 in reply to 187214

不管願不願意, 人生不就是不斷的選擇被選擇, , 如果我是你,我會鼓勵弟弟不要因此失去對籃球的熱忱, 畢竟人生中能有一個嗜好, 是一件很美妙的事! 但是請用理智面思考, 不是每個人都有能力或條件能把嗜好當作是工作, 尤其是運動專項, 真的就是要看身體條件!

接觸過很多國中生, 我完全可以理解國中小男生對於籃球的熱愛, 但是我都不忘提醒學生, 運動競爭本來就是現實的, 所以除非學生條件很好或是有發展潛力, 以台灣目前的運動未來來看, 我不會鼓勵我的學生把運動當作工作, 但我期許他們能有運動的習慣與嗜好!

把國中就已經是籃球校隊的學生和把打籃球當興趣的學生放在一起比賽, 兩者的差距非常明顯! 那些國中籃球校隊的學生, 很早就為了籃球無法兼顧功課(很sad, 但是不爭的事實, 就我的了解, 很多的國中校隊球員每日花在籃球訓練的時間保守估計都超過4個小時), 他們大部分都課業成績表現不佳, 而高中體育班是他們唯一可以因籃球而上大學的機會, 這就是為何高中體育班的徵選以術科為考量, 不是以學科, 因為這屬於運動績優升學. 他們就像是一般學生下課後去補習班, 只不過他們"補"的是籃球, 當然在術科考試會佔有優勢, 請尊重他們的付出, 不要用一句"靠關係"來抹煞別人的努力!

你所謂的"台灣的籃球會被搞成這樣也不意外......說出來應該有不少內地的讀者給見笑了"的指控, 可真是太言重了, 沒有HBL的栽培, 就沒有現在的SBL球員! HBL甲級比賽向來競爭激烈, 所以"選材"本來就是各校重點, 球員是否有未來發展潛質或是能力, 應該是由專業來判斷! 所以, 體育班是被規劃在"特殊教育"中, 非一般生的升學, 也就是這個緣故!

你說"如果有身高限制那為何不直接著名參選條件", 沒有一所籃球隊的招生簡章會標明身高限制, 只要你夠優秀, 一樣有機會打籃球, 舉凡SBL中的簡明富(163), 李學林(173), 林志隆(172),陳世杰(174), 或是HBL的劉家迅(168), 林昊(171), 就是最好的例子, 沒有一位教練會放棄一個未來可能的"李學林"!

我想起了幾年前學校招生發生的例子, 一位身高170的小孩母親質疑身高一位195的小孩跑得比她孩子慢, 也沒他小孩靈活, 為何可以錄取?  學校每年錄取球員的重點不一定相同, 會以二年級與三年級所缺的位置來考慮, 如果缺控衛, 當年就會收較多控衛, 缺高個, 就會補進較多的高個! 所以每個位置的小孩, 是跟和他同位置的人競爭! 你弟沒被錄取, 有可能是松山今年控衛早已補足, 你不須把事情想成如此不堪!

學校的招生訊息本來就是放在網站上的, 不會有學校去打廣告, 尤其是公立學校, 不用這樣把人家說的神神秘祕的! 所有研究所碩博士班的招生訊息, 也都是網站公告, 那這樣我們就可以去質疑人家內定嗎?

•  06-28-2008, 8:30 下午 187363 in reply to 187320

學生運動如果要完全以勝負為考量 

那我會覺得很好笑

笑到肚子痛死了

照種取材方式

我們的成人隊應該在亞洲會有一席之地

可是事實卻不盡然

差別在於有沒有心而已

我覺得應該把國高中體育班廢除

甲乙組全部打散

這樣子就好玩多了

這才叫學生運動

•  06-28-2008, 10:05 下午 187376 in reply to 187214

內定是正常的

如果你弟真的不錯的話

我建議啦 開南 TRY一下

開南特色 不論你高矮  

肯拼 敢打 不怕操

因為他們是玩體能 跟 防守的

試看看吧

不要覺得矮就不可能

HBL 也是很多矮將的

當然 優勢 就要比 別人強

三分球決定一切
  •  06-29-2008, 12:13 上午 187389 in reply to 187214

首先身高會不會再長其實看骨骼發育狀況真的大概

可以知道(我記得賈凡有講解過),也許教練也會看你

弟大概長部長的高

說實在話籃球就是長人的運動,大家沒看到整個甄選

過程實在很難說什麼,難保不是那個175的體能好很多

之類的,但選球員會看身高這根本是再正常不過的事情

,你說你弟沒受過國中正式的籃球訓練,但你又對其他人

很了解嗎?搞不好人家也說他打籃球不到一年勒?

用一堆"搞不好","如果","也許",根本太多太多是你自己

的假設,然後來斷定"台灣籃球界"?自己的水準真的有比較

高嗎?

•  06-29-2008, 12:36 上午 187391 in reply to 187376

smile198855:

內定是正常的

如果你弟真的不錯的話

我建議啦 開南 TRY一下

開南特色 不論你高矮  

肯拼 敢打 不怕操

因為他們是玩體能 跟 防守的

試看看吧

不要覺得矮就不可能

HBL 也是很多矮將的

當然 優勢 就要比 別人強

說到開南

這次sbl選秀有不少開南學生報名

其中有一位是我國中時代球隊的隊長

真希望以後他多磨練幾年後能在台灣打拼出一條路來

感動在心靈量起,如水平一線。

珍惜在心海亮起,似滿天星斗。
  •  06-29-2008, 2:52 上午 187397 in reply to 187214

其實

說真的 二招真的是來收第一次收不到的人

所以才4個人去考

大家其實心裡都有數了!

公立學校籃球隊就算人找好

也一定要辦招生

其實第一次我就知道人已經找好了

所以我也沒去考! 第二次更不用說

最好的辦法!!

就是國中加入籃球隊(最好是甲組)

甲組幾乎會有學校要 不能說一定但真的差不多意思

我當初原本就要轉到七賢國中去了

但當時真的太不會想了 現在才在煩惱這些事

導致有可能休學一年

當然還是有沒完全內定的學校

和平、三重那些的!

但那些名校(如松山、南山 甚至是HBL16強的學校)

在球員國中時就會把他們找來練習 我有幾個朋友就這樣

但松山高中我認為 去考他們可能會留1、2個名額給一般國中沒打球的

但都是留給在現場有190的

但真的要再跟你弟講 不要放棄!

只是伯樂沒遇到!

不要一輩子成為別人的包袱!
  •  06-29-2008, 3:33 上午 187400 in reply to 187397

donkey_3213:

其實

說真的 二招真的是來收第一次收不到的人

所以才4個人去考

大家其實心裡都有數了!

公立學校籃球隊就算人找好

也一定要辦招生

其實第一次我就知道人已經找好了

所以我也沒去考! 第二次更不用說

最好的辦法!!

就是國中加入籃球隊(最好是甲組)

甲組幾乎會有學校要 不能說一定但真的差不多意思

我當初原本就要轉到七賢國中去了

但當時真的太不會想了 現在才在煩惱這些事

導致有可能休學一年

當然還是有沒完全內定的學校

和平、三重那些的!

但那些名校(如松山、南山 甚至是HBL16強的學校)

在球員國中時就會把他們找來練習 我有幾個朋友就這樣

但松山高中我認為 去考他們可能會留1、2個名額給一般國中沒打球的

但都是留給在現場有190的

但真的要再跟你弟講 不要放棄!

只是伯樂沒遇到!

這些名校辦的招生我不敢說完全沒內定

,但我敢說沒有全部的人都是內定的

我以前的國中也不是甲組,兩個人後來上了南山

另外其中一個後來去了不是甲組的學校,教練不給他

打球(後來這所學校有拿乙組冠軍過,水平不差)

,他自己多讀一年,自己也考到了松山籃球隊

我記得他應該也是173左右吧,所以事在人為,有實力

人家絕對不會忽視掉你
  •  06-29-2008, 9:17 上午 187416 in reply to 187400

• amare is not online. Last active: 10-25-2008, 2:32 下午 amare
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 09-06-2006
    • 麥當勞高中明星

那我代表內地的觀衆說幾句話

原則上來說,完全內定這種事,教練也要先看球員的表現才能內定

而不是隨隨便便相信國中教練就敢招進去的吧?

另外,臺灣的籃球圈本來就不大,真正優秀的苗子你要是漏掉,別人就得到

相互之間關聯因果异常明顯,所以沒有人會拿自己的工作業績開玩笑

跟你弟說,別放弃,追求夢想的道路上本來就是充斥挫折和創傷的。

不說SBL,MICHAEL JORDAN不是也在高中階段一段時間進入不了正式陣容么?

ARENAS不是也是FROM ZERO TO HERO 么?

享受這個奮鬥的過程才是最重要的

•  06-29-2008, 10:27 上午 187431 in reply to 187416

讓我想到郭台銘(還是...)的名言

成功的人找方法,失敗的人找理由

•  06-30-2008, 2:55 上午 187536 in reply to 187214

danny2050:

可能"關係"兩個字在任何環境都很重要,甚至是在看似"乾淨"的校園?

也讓我對黃萬隆教練十分失望(我弟很欣賞他的球評)  雖然已經成定局了但還是希望打出來 不要讓這種聲音一直只能忍氣吞聲!  P.S.謝謝那天和我弟一隊的球員 你們的鼓勵與讚美讓他很感動 謝謝!!

我居然沒寫出髒話 難道自己的水準跟台灣籃球界成反比?!

我今天才看到你的留言,松山高中的徵選情況我不清楚,也許真的有可能有內定,但也許有其他因素。圓球當然是你可以來分享的地方,不過這種事情還是要查清楚再說比較好。

最近我沒有機會見到黃教練,如果有機會的話,也許可以請他上來回覆你的心情。

也希望你弟弟不要太難過,祝他找到別的機會。

Mayor

•  06-30-2008, 10:20 上午 187562 in reply to 187416

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

教育部對於公立高中招收體保生的名額是有限制的,  也規定學校必須要舉辦公開的甄試和評選.  所以"公開甄選"只是為了要敷衍教育部的規定,  並不是真的要 "擴大徵才, 廣納群賢".

這樣的模式已行之有年了,  並不是什麼不可告人的秘密.  教育部的規定只是為了維護公平原則,  但高中球隊則是需要真正的可用之兵,  不能徒然的浪費了有限的名額.   教練怎麼敢冒險去押注在不曾被"長期觀察"的球員?  何況甄選的過程通常只有短短的數十分鐘,  根本也看不出球員的能力....

我的"某個親戚"去年也參加這類的甄選, 他的腳傷尚未痊癒, 隨便上去混兩下依舊入選,  因為他早在國二時就被教練"推薦"給這所高中了,  國三就開始參加高中隊的練球了,  球技自然比一般的國中球員更成熟,  高中球隊當然也會優先選擇自己所"投資"的球員.

如果版大的弟弟並未受過正規的校隊訓練,  更不宜直接進入HBL的名校,  將來因為"跟不上"而被除名的可能性極大, 年輕的心靈反而會"更受傷".   熱愛籃球有心加入球隊,  應該先尋求乙組的學校才是可行之道.

第 1/2 頁 (共 16 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520