歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問現在到底還有沒有體罰?

在 08-25-2008, 9:11 上午 由 meng_meng 發表.第 47 篇回覆.
第 1/4 頁 (共 48 項)   1 2 3 4 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-06-2008, 12:46 下午 188467

請問現在到底還有沒有體罰?

個人常看台灣新聞, 今天看著看著突然對這一點覺得相當好奇. 現在的學校到底還有沒有體罰?

想當年(很久以前)個人還在讀國中的時候, 理論上就已經禁止體罰了. 但是, 班導還是打得很兇. 甚至還有個名單, 上面的同學只要考試考95分以下少一分打一下

老師當年最常掛在嘴邊的話就是 "你告我阿,  想告就去告阿", 而不用想也知道, 沒有人去告他.

話說當年老師用的道具也非善類. 熱熔膠條不算什麼, 還有斷掉的椅子腳或什麼的. 個人還曾創下被打手心四十多下的紀錄, 不過當時也只把它當成類似game show上的遊戲而已...可能我手比較厚吧

現在常常聽到一些老師上新聞, 抱怨現在學生不好教, 都不能打或什麼的. 個人覺得很疑惑, 因為至少從個人剛剛讀到的新聞當中, 70% 的學生都還在被體罰當中

請問有沒有在讀國中或高中的同學能夠幫我解答一下?  

•  07-06-2008, 1:10 下午 188471 in reply to 188467

Re: 請問現在到底還有沒有體罰?

其實體罰是一件相當爽的事

想當年國小國中時代

常被打   由其是女老師

每次我都幻想她們是在對我SM

這樣打起來我都很有快感

Taiwan Rookie 4-star!
  •  07-06-2008, 1:18 下午 188473 in reply to 188471

體罰還是要存在的,但是要適當,而不是非理性的體罰,畢竟我們跟一些西方國家不同,那個少一分打一下是有點扯,反正體罰本來就是分兩派人。

===========================
    不管76人變的如何,我永遠支持!
    『台灣棋界』加油!
  •  07-06-2008, 1:22 下午 188475 in reply to 188471

現在的情況是"零體罰"變成白紙黑字 ,合法化

可以適度規範過度體罰的老師們

而大部分的家長們還是讚同適當的體罰

SO 還是有體罰的

只不過上新聞的通常都很大條

•  07-06-2008, 1:30 下午 188476 in reply to 188467

• Werners is not online. Last active: 11-29-2010, 11:22 下午 Werners
    • Not Ranked
      女
    • 加入於 03-09-2008
    • 西安
    • 高中校隊

不好意思离题了,现在的台湾我不知道,看三毛的书,以前台湾的体罚还真是可怕

在大陆,我上小学那会儿,老师都比较好,所谓的体罚就是站到教室后面之类的,很少有打手的,最严重的就是在上课时间让你回去叫家长——我有过这种经历,一路哭回去,嚎啕大哭型,心灵摧残很严重的。

到初中,小孩最皮的时候,老师是会打人的,打脸的都有,一报还一报,老师在晚自习后被学生群殴的事情也是有发生过,而爱打学生的老师家的窗玻璃被砸更是司空见惯。不过这跟学校有关系,我念的初中是有名的“铁血初中”,传说老师都是“武术队”毕业的,呵呵

高中就不会了,在高中,我从未见过学生挨打。都是十六、七的年纪。。。

不过,那都是以前了,现在学校全是独生子女,不要说体罚,就是老师话说的重些,有些家长都会不高兴,动不动就告到教育局里去。他们已经全然没有了我们那个时候的威严了,也不知道是好是坏。

•  07-06-2008, 4:26 下午 188490 in reply to 188476

Werners:

不好意思离题了,现在的台湾我不知道,看三毛的书,以前台湾的体罚还真是可怕

在大陆,我上小学那会儿,老师都比较好,所谓的体罚就是站到教室后面之类的,很少有打手的,最严重的就是在上课时间让你回去叫家长——我有过这种经历,一路哭回去,嚎啕大哭型,心灵摧残很严重的。

到初中,小孩最皮的时候,老师是会打人的,打脸的都有,一报还一报,老师在晚自习后被学生群殴的事情也是有发生过,而爱打学生的老师家的窗玻璃被砸更是司空见惯。不过这跟学校有关系,我念的初中是有名的“铁血初中”,传说老师都是“武术队”毕业的,呵呵

高中就不会了,在高中,我从未见过学生挨打。都是十六、七的年纪。。。

不过,那都是以前了,现在学校全是独生子女,不要说体罚,就是老师话说的重些,有些家长都会不高兴,动不动就告到教育局里去。他们已经全然没有了我们那个时候的威严了,也不知道是好是坏。

我也是西安的,怎么和你不一样的童年啊。老师体罚在以前,家长支持,认为是改到学生坏毛病。是老师敬业的表现。不过我也非常还念以前的小学老师。我们那会还有罚站,还有空心板凳。还有打手板和屁股,那个手板还是老师让家长特制的。现在家长和老师关系紧张了,彼此都不信任了。包括病人对医生。彼此间没有了信任感觉。再者现在资讯发达了,台湾和大陆最近都发生了学生用高科技的摄像用手机偷偷拍摄下老师体罚的镜头。还有就是一些老师待遇低,大陆从事师范类教育的人很少很差。这个是社会问题
    不主動,不拒絕,不負責
  •  07-06-2008, 4:56 下午 188496 in reply to 188490

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

darrenlee:
    Werners:

我也是西安的,怎么和你不一样的童年啊。老师体罚在以前,家长支持,认为是改到学生坏毛病。是老师敬业的表现。不过我也非常还念以前的小学老师。我们那会还有罚站,还有空心板凳。还有打手板和屁股,那个手板还是老师让家长特制的。现在家长和老师关系紧张了,彼此都不信任了。包括病人对医生。彼此间没有了信任感觉。再者现在资讯发达了,台湾和大陆最近都发生了学生用高科技的摄像用手机偷偷拍摄下老师体罚的镜头。还有就是一些老师待遇低,大陆从事师范类教育的人很少很差。这个是社会问题

講到體罰,我還真是懷念。

國中時,我的國文老師,外號叫「希特勒」,偏偏我又是拒背國文課本的那種人。錯一字打一下,有一次被他用藤條打了一百多下,打到手都沒感覺了。高中以後,倒沒再碰過體罰,罰也沒用。一般來講,私校可能性比較高,公立學校比較少。

我自己是認為,小孩子有時打一打,沒什麼要緊的。台灣教育最大的毛病,在於家長都把教養責任推給學校,這種家長最糟糕。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  07-06-2008, 9:09 下午 188502 in reply to 188496

以前國中的確是有少一分打一下

不然就是每次考試完 全班最差的那一個要打到藤條斷掉

經常還看到老師下課交代總務記得去買新的藤條

考完試的那節課最爽了 有時候光看體罰就佔了一節課

•  07-06-2008, 9:38 下午 188511 in reply to 188502

這個標題讓人想起三字經裡那幾句甚麼教不嚴師之墮的話

那時在學校被處罰家長會時老爸還跟老師說謝謝

麻煩老師不要客氣多的算他的搞的好像在請客

當下讓我差點小宇宙爆發

事過境遷後也是個回憶

•  07-06-2008, 10:02 下午 188517 in reply to 188511

國中的時候,還是有體罰,印象深的有三種,捏耳朵、拿熱融膠條打(80分以下少一分打一下)還有就是半蹲

國小的時候體罰是更嚴重,除了上述三種以外,連掃帚柄都拿來打,而且是打屁股,要打幾下還是老師說了算,不然就是盡力扭轉你的耳朵,蛙跳、交互蹲跳、拱橋...族繁不及備載,打完家長聽完孩子說,還問孩子說,被打的爽不爽?不然就說,不打不成器,然後該家長就拿棍子起來「愛的教育」了。

而且有不少家長在愛的教育完以後,還會打電話或親自到學校跟老師說,只要不要打成殘障或把孩子打死,你就盡量打他吧!

•  07-07-2008, 1:19 上午 188541 in reply to 188496

朱彥碩:
    darrenlee:
    Werners:

講到體罰,我還真是懷念。

國中時,我的國文老師,外號叫「希特勒」,偏偏我又是拒背國文課本的那種人。錯一字打一下,有一次被他用藤條打了一百多下,打到手都沒感覺了。高中以後,倒沒再碰過體罰,罰也沒用。一般來講,私校可能性比較高,公立學校比較少。

我自己是認為,小孩子有時打一打,沒什麼要緊的。台灣教育最大的毛病,在於家長都把教養責任推給學校,這種家長最糟糕。

朱哥,你老师拿藤条打确实猛很,那样很痛的。不过以前老师也很敬业,你背书不过老师中午住校还强留你背过才放你回家。教育中还是应该给予体罚的,尤其是小孩子。不能因为教师中出现几个渣滓就否定了体罚教育的好处
    不主動,不拒絕,不負責
  •  07-07-2008, 7:49 上午 188547 in reply to 188467

班導找學生定辜之算不算體罰

上個月我可還是國中生呢

我們老師曾經就因為我多次糾正他

有一天又被我糾正 他就說:來!你以為很行 我來跟你定辜之

之後就把我的桌椅、書本都丟到外頭走廊去了

從此三上學期到畢業我大概跟他講話沒超過5句

不要一輩子成為別人的包袱!
  •  07-07-2008, 8:06 上午 188549 in reply to 188547

donkey_3213:

上個月我可還是國中生呢

不知道該說什麼

這樣看起來好像很帥

但其實想一想

吃虧的是誰?

老師就是老師

面子總是要故到

沒面子她怎麼交班上其他的人?

雖然老師耍流氓很扯

但是凡是總是要留點餘地

老師有錯

放在心理就好了

看到老師不爽的時候

嘴巴閉緊一點

至少保證不會出事

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  07-07-2008, 11:05 上午 188577 in reply to 188467

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

我覺得適度的體罰是應該的
    當初會搞出不該體罰的輿論
    確實是有些教師過激失當
    然而
    現在的孩子很多嬌縱慣了
    屢屢矢志挑戰教師權威
    能搞出個什麼新聞當幾天風雲人物為樂(好比日前用言語不斷激怒教師動手的那個手機畫面)
    根本不知道什麼叫做尊重
    而這些孩子的家長
    一旦孩子有了什麼行為偏差
    第一時間就往學校推
    千錯萬錯都是學校的錯
    不適任的教師或是品行不好的同學才會這麼導致他家的寶貝行為偏差
    從來沒想過自己是怎麼教孩子的
    打不得罵不得的孩子
    是那些懂得自我要求的孩子
    至於一些沒長腦不長眼的
    要上學前還是看自己心智發育成熟些沒
    學校是教育單位
    不是收容中心
    不懂得尊重別人的人
    事實上也不需要被尊重
    即便是孩子
  •  07-07-2008, 1:22 下午 188601 in reply to 188547

• sam is not online. Last active: 04-09-2012, 5:42 下午 sam
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 07-27-2006
    • 大學校隊

donkey_3213:

上個月我可還是國中生呢

班導找學生定辜之算不算體罰,這算是他被你惹毛了。

多留一點面子給老師(就算以後對人也是一樣),老師也不是完人總是會有錯的地方,這樣看起來你似乎很帥在同學面前很威風的樣子。

被惹毛的人會怎樣很難講,或許以後不再見面或有關係。

但是也或許以後你工作的時候又會遇到該老師,這時候你要怎麼面對這個老師。

不要說以後不可能會跟這個老師見面或是跟他有啥關係上的往來,千萬不要存有這種心思。

拿我來說吧,我一個客戶是我國中的生物老師,第一次去他那邊的時候我就問他是不是在某國中交過生物。

他說是阿你怎麼知道,我就說以前我上過你的生物課,那是快20年前的事情了。

當時畢業的我壓根就沒想到跟這個老師會再次碰面況且他只是交過我生物而已。

很多事情不需要咄咄逼人,多給別人一些退路對你對他都是件好事情。

以上是題外話。

要說體罰阿,以前被打最多的就是數學太爛了,其他反而還不會有事情,只是我的數學每次考完都要被打。

誰叫我連基本分數都考不到。

第 1/4 頁 (共 48 項)   1 2 3 4 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520