歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

國手級球員的EQ,兼論吳岱豪與周資華的未來

在 10-17-2008, 6:00 下午 由 rock 發表.第 14 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  10-15-2008, 11:21 下午 208573

• rock is not online. Last active: 11-18-2008, 10:32 下午 rock
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 08-15-2006
    • 大學校隊

Angry [:@] 國手級球員的EQ,兼論吳岱豪與周資華的未來

今晚陪香港朋友在陽明山上看了一場籃球亂鬥。

韓國隊的總教練是熟面孔了,他不出手則已,一出手就讓三位中立國裁判手忙腳亂,差點引起一場國際大學的幹群架事件。

從這次一波三折的衝突,我看到第三節一路掌握領先優勢的地主中華隊,由於總教練劉老爺胸有成竹,不動如山,主隊控衛周老弟連續失誤五次以上(兩次傳球失誤、被抓進攻犯規防守犯規各一、活生生被對手小矮個抄球反快攻一次),他的基本功和控制場面的功夫真讓人不敢恭維。我真要懷疑他從梓官國中和高苑工商學到多少黑面蔡的真功夫。

無獨有偶的是,十六歲就當選國手,並且還遠赴美國學了兩年NCAA技術的吳老弟,在一路領先優勢下,竟會在掌握進攻權情況下被吹雙方犯規,這位不會解讀籃球賽的高個子,竟然傻傻的要衝向對手找打架與公道。

記得二十年前在中華體育館的末代瓊斯盃,中韓大戰一開賽,韓國隊李忠熙和許載就在滿場一萬兩千觀眾面前一再挑釁曾增球,而且一定是趁外籍裁判盯著持球球員而忽略空手球員時暗下毒手,當場讓老實的曾增球還手被抓,活生生送韓國隊免費罰球與隨後打群架罷賽的機會。

一個對抗性強與高水準的國際籃球賽,類似韓國隊這種打EQ戰的技巧,一定會層出不窮,豪哥與小華的籃球EQ顯然不如韓國的高中學生;但坐在現場的中華隊教練團與主辦比賽的UBA技術專家們,顯然高估了台灣大學球員的心理素質,也低估了韓國隊混水摸魚的能力,更錯估了本身籃球學養和掌控場面能力。

中華隊拿不到冠軍其實不重要,看到陽明山上這場籃球亂鬥的混戰,我真是對國內男子籃球賽的抗壓性和預測危機能力擔心啊。

大學籃球隊的教練諸公們,請不要拿博士頭銜或碩士學位來自欺欺人,你們的籃球素養真的有夠遜!!!!!

籃球,是一種考驗專注與智慧的團隊運動。

•  10-15-2008, 11:34 下午 208577 in reply to 208573

• zoo is not online. Last active: 01-23-2018, 7:49 上午 zoo
    • Top 10 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

Re: 國手級球員的EQ,兼論吳岱豪與周資華的未來

說真的啦...為什麼要做爛好人

那球.吳岱豪根本沒啥動作..韓國的球員拉著不放

犯規後.可以看到吳岱豪要往後走了

是韓國的球員先挑釁.

常常看到球員吃悶虧還笑笑的.難怪常被欺負假的

至於周資華....贊成...

他的EQ真的會毀了他的籃球未來

•  10-15-2008, 11:48 下午 208582 in reply to 208573

其實 籃球場上本來就這樣阿

對方弄你  你當然也會有火

總不能就呆呆的被弄吧

就像平常打三對三 對手 弄你 你也會不爽

最主要的 是怎麼搞回去吧

反正 這些也是籃球賽 的一部份

NBA 不也常打架 

哈哈哈 至於教練 加油吧...

三分球決定一切
  •  10-16-2008, 2:18 上午 208603 in reply to 208573

• yusou is not online. Last active: 06-28-2010, 10:40 下午 yusou
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 08-03-2007
    • 台灣新竹
    • 籃球夏令營

唔...但我也不覺得韓國隊的EQ高耶!

被吹犯規就砸球,不服判決還伸手去拍裁判,甚至教練不爽就罷賽,

這些都不是小動作耶!是大家都看得到的動作喔!

我反而覺得台灣這場比賽EQ比韓國好很多勒?

問題是在於裁判沒有裁判該有的威嚴吧!

能跑能跳就是最大的幸福
  •  10-16-2008, 2:43 上午 208606 in reply to 208603

這場比賽離譜的太明顯了

主要問題還是出在裁判

在韓國裁判利用一些奧步出招

裁判軟的跟什麼一樣

看到讓人想砸電視

吳岱豪的脾氣其實已經很收斂了喔

周資華就讓人難以理解
    一直衝一直衝不知道衝什麼

王建唯真的還是作苦力好了
    進攻整個身體之硬
    在國際賽既然可以用不看框的反勾
    這可能是小學生的打法吧
    不敢相信

還有呂政儒怎麼老是快攻走步勒
    幾次在裕隆也是

陳順詳打的真是不錯

•  10-16-2008, 3:03 上午 208607 in reply to 208603

• rock is not online. Last active: 11-18-2008, 10:32 下午 rock
    • 大學校隊

yusou:

被吹犯規就砸球,不服判決還伸手去拍裁判,甚至教練不爽就罷賽,

這不是韓國隊,只是韓國境內某一所大學的單一球隊,他們的體型高度大概就是國內台灣大學的校隊等級吧。

但是,UBA加上SBL的菁英所組的中華隊,竟然只打出這麼普普通水平的比賽,雖然以88:80取勝,但我實在看不出甲級球隊打丙級球隊有什麼好光彩的。

重點是,籃球EQ決定籃球前途,韓韓國這所大學的球隊並不會挑起代表韓國的大樑,但小吳和小華是台灣籃球的棟樑之材嗎?

我真的很擔心。

•  10-16-2008, 4:00 上午 208610 in reply to 208607

沒錯,上駟對下駟還只贏了八分.如果少了因技術犯規而獲得的六個罰球.誰勝誰敗還很難說.

唉,中華隊需要的實質上的進步,而不是這種用中華大學代表隊去贏人家單一大學的自爽盃.

當Yankees either領先 or 落後四分以上,就是A-Rod轟全壘打的時候......@#$*
  •  10-16-2008, 9:28 上午 208625 in reply to 208607

rock:
    yusou:

這不是韓國隊,只是韓國境內某一所大學的單一球隊,他們的體型高度大概就是國內台灣大學的校隊等級吧。

但是,UBA加上SBL的菁英所組的中華隊,竟然只打出這麼普普通水平的比賽,雖然以88:80取勝,但我實在看不出甲級球隊打丙級球隊有什麼好光彩的。

重點是,籃球EQ決定籃球前途,韓韓國這所大學的球隊並不會挑起代表韓國的大樑,但小吳和小華是台灣籃球的棟樑之材嗎?

我真的很擔心。

大大說的是,畢竟很多人都忘了韓國只是派出一所大學的籃球隊伍

而不是像中華隊一樣還派國手出來甚至是打SBL的球員來應戰,

這也不難想像說中華隊裡有些可能是未來國家代表隊的核心人物,

但是這幾年卻看不出來球技有什麼進步,即使是打了SBL也是,

裁判是一個因素,當然比賽強度我想才是最主要的,台灣籃球真的

是看不出有什麼未來性。

周資華我看改行去打K1好了,不然籃球場上又無處發洩...

•  10-16-2008, 10:50 上午 208635 in reply to 208573

• dun is not online. Last active: 02-09-2009, 11:32 下午 dun
    • 加入於 08-09-2007
    • 敗刀殘劍
    • 籃球夏令營

因為我們強到.迫使韓國用此招.只為了想贏中華隊,我們教練不錯阿,難道要跟韓國一樣...
  •  10-16-2008, 10:57 上午 208636 in reply to 208625

說真的目前的中華聯隊

球員隨便擺出一個  整體條件

都比目前的韓國漢陽大學要強太多了

你看韓國球員永遠是那種 忠厚老實型 苦幹型 的

而 台灣球員 永遠都是比他們要壯一點 結實點 也更花俏

但人家球員的實力球技 可真正贏相當多 

前幾天看漢陽大學比賽  人家他們的中鋒 那講步有多扎實啊!!!

完全黏在地上的 跟我們中鋒飄在地上常走步要來得強太多了

中華隊論整體條件與球齡經驗都贏過漢陽太多了

只贏8分 不應該 雖然這場有很多衝突

但是如果中華隊開賽就打趴漢陽  會有這種後續嗎??

Taiwan Rookie 4-star!
  •  10-16-2008, 11:39 上午 208643 in reply to 208636

漢陽大學的體格就跟一般大學校隊一樣啊

我們卻還扛不住對方勒

另外那些受壓迫掉球的  

當你體格比對方好時   還能說不是技術不如人嗎?

雞腿打懶叫   還被懶叫打的雞雞叫

•  10-16-2008, 12:02 下午 208647 in reply to 208643

我們會跟韓國單一球隊打成這樣

我覺得控球與教練的專業術養真的有問題

我們的控球後衛發生一些非壓迫性的掉球
    看到真的讓人不知道要說什麼

反觀韓國球員
    雖然有很多小動作
    打球很強悍

但是球員的觀念與基本動作都比我們好

這樣可以看出我們與韓國的差距了

•  10-16-2008, 1:50 下午 208662 in reply to 208607

• yusou is not online. Last active: 06-28-2010, 10:40 下午 yusou
      男
    • 加入於 08-03-2007
    • 台灣新竹
    • 籃球夏令營

rock:
    yusou:

我真的很擔心。

我只是單指這場比賽整體的EQ囉!

事實上台灣整個籃球水平就是輸韓國那麼多,

光看一支單一大學隊就可以把台灣的大學明星隊打成這樣了, 

我看這場比賽第一節的時候,心中OS:「韓國隊怎麼打得那麼流暢、那麼穩!」

反觀台灣就是一團亂、打爛仗,

只是看到韓國教練帶著球員耍流氓,

就覺得韓國真的可以為了贏而不擇手段。

能跑能跳就是最大的幸福
  •  10-17-2008, 4:45 下午 208846 in reply to 208662

• Shawn is not online. Last active: 12-09-2013, 11:07 下午 Shawn
    • Top 200 Contributor
    • 加入於 08-28-2006
    • 大學校隊

周資華的EQ或許不高,但我絕得吳岱豪的EQ也好不到哪去,尤其是他那自以為是的老大心態,不理教練,不甩隊友,這些就算了,你身為球隊的絕對主力,這麼容易就被激怒,那我隨便派隊上一個提毛巾的上來惹你就好了,就可以把你搞下去了

沒錯,每個人都有脾氣,但如果脾氣一來就要打架,那你乾脆去打WWF就好,打什麼籃球

•  10-17-2008, 6:00 下午 208860 in reply to 208846

• 大學校隊

Shawn:

周資華的EQ或許不高,但我絕得吳岱豪的EQ也好不到哪去,尤其是他那自以為是的老大心態,不理教練,不甩隊友,這些就算了,你身為球隊的絕對主力,這麼容易就被激怒,那我隨便派隊上一個提毛巾的上來惹你就好了,就可以把你搞下去了

沒錯,每個人都有脾氣,但如果脾氣一來就要打架,那你乾脆去打WWF就好,打什麼籃球

很可惜的一個天才好手

就這樣被他自己的EQ毀掉了

記得二十年前的三個好球員:程嘉寶、張嗣漢、鍾枝萌專吃內線,他們在EQ控制上可以當小吳的好老師。

可惜王八老(王家八位大老:人達、人生、啟先等)在八年前發起全面換血行動,讓小吳等這些毛頭小夥子一下子從十六歲的青少年球員晉升為中華隊當家國手,還肉麻兮嬉的壘哥、光哥、毛哥的胡說八道亂封,就把這幾個毛孩子呼弄得不知天高地厚。

現在可好了,從瓊斯盃榮耀三十的集體退賽,到亞大籃球賽的自曝其短,台灣籃球水準可被當年的王八老們攪得退步五十年。

現在看國手級球員的EQ不如人,其實,當年王家八大老的胡鬧,才是今日毀人子弟的真正元兇。Angry

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520