歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問朱哥關於新聞工作和雜誌工作

在 06-19-2010, 12:00 下午 由 朱彥碩 發表.第 5 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  06-18-2010, 8:31 下午 323460

請問朱哥關於新聞工作和雜誌工作

雖然都是媒體

但是新聞採訪工作和雜誌社的工作還是有不同

想請問當過記者的朱哥

這兩個工作差異會很大嗎?比較不同的在哪裡?

從記者轉到當雜誌寫手有什麼難點需要克服?

哪一個比較有挑戰性?

•  06-18-2010, 10:32 下午 323497 in reply to 323460

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 請問朱哥關於新聞工作和雜誌工作

因為圓球是籃球網站,所以我就以體育記者跟體育雜誌的編輯,來區分兩者。

記者是要拼時效的,不管是跑網路還是跑報紙,他們需要的是「速食」的內容,讓人知道發生了什麼事,了解是什麼狀況。評論,不是記者的第一工作,有的記者也會在報導裡評論,但也是在敘述完狀況之後才去做的事。如果是報社的記者,那壓力更大,他可能要面對的是,每天要開會、決定要寫什麼,上頭還有總編輯或是主管,不滿意你寫的方向或內容,還得丟掉重寫。所以記者可能一天要寫了三四千字,最後用到的不到一半,甚至只有幾百字。

編輯是比較輕鬆一點,因為以目前的體育雜誌來看,大多是月刊,最多是雙月刊。像在大陸,還有「旬刊」或「週刊」,十天或七天一期,壓力就更大。雜誌不一定會重時效,但重專題,你必須寫出個所以然來。所以在雜誌的文章裡,一篇一篇的質量要比報紙來得重。而編輯的工作,就是設計專題、不管是自己寫還是別人寫,要掌握一個方向才行。編輯雖然也需要採訪,但是現在雜誌的做法很多,像現在台灣兩本籃球雜誌全部委外稿寫,也不是不可以。

記者要轉到寫雜誌,其實困難不大;但雜誌編輯要轉記者,壓力就非常巨大。主要是每天要寫的東西變多了,而且久了就累了。

我自己個人是,從未想過要做報社記者,因為我知道那不適合我。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  06-19-2010, 12:33 上午 323536 in reply to 323497

朱彥碩:

因為圓球是籃球網站,所以我就以體育記者跟體育雜誌的編輯,來區分兩者。

記者是要拼時效的,不管是跑網路還是跑報紙,他們需要的是「速食」的內容,讓人知道發生了什麼事,了解是什麼狀況。評論,不是記者的第一工作,有的記者也會在報導裡評論,但也是在敘述完狀況之後才去做的事。如果是報社的記者,那壓力更大,他可能要面對的是,每天要開會、決定要寫什麼,上頭還有總編輯或是主管,不滿意你寫的方向或內容,還得丟掉重寫。所以記者可能一天要寫了三四千字,最後用到的不到一半,甚至只有幾百字。

編輯是比較輕鬆一點,因為以目前的體育雜誌來看,大多是月刊,最多是雙月刊。像在大陸,還有「旬刊」或「週刊」,十天或七天一期,壓力就更大。雜誌不一定會重時效,但重專題,你必須寫出個所以然來。所以在雜誌的文章裡,一篇一篇的質量要比報紙來得重。而編輯的工作,就是設計專題、不管是自己寫還是別人寫,要掌握一個方向才行。編輯雖然也需要採訪,但是現在雜誌的做法很多,像現在台灣兩本籃球雜誌全部委外稿寫,也不是不可以。

記者要轉到寫雜誌,其實困難不大;但雜誌編輯要轉記者,壓力就非常巨大。主要是每天要寫的東西變多了,而且久了就累了。

請教朱哥

如果沒有傳播學院背景但想要從事這一行

該怎麼做才能與跟本科生競爭呢?

•  06-19-2010, 12:53 上午 323540 in reply to 323536

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
      男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

ozzie_leeson:
    朱彥碩:

請教朱哥

如果沒有傳播學院背景但想要從事這一行

該怎麼做才能與跟本科生競爭呢?

首先要看你,你想跟那一類的本科生競爭。

如果只是文字方面,那本科生的優勢並沒有那麼大,因為本科生有優勢的地方,我認為是

新聞寫作跟製作的經驗會比其他人高。我自己也不是什麼本科生,但我的新聞寫作基本能

力不在他們新聞系的人之下。反倒是其他科系的學生,如果你對這項專業認識夠多,甚至

超過他們本科生,未必不是壞處。

幹了這一行這麼久,那一系畢業的,其實不重要。重要的是你的能力有沒有被認可。 

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  06-19-2010, 11:45 上午 323609 in reply to 323540

感謝朱哥抽空回覆

想再請問一個問題

訪問球員 以一個新聞記者的角度 和雜誌編輯或是寫手的角度

會不會有很大的差異?

訪問的點各主要是在哪一方面?

•  06-19-2010, 12:00 下午 323611 in reply to 323609

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

dandelion.:

感謝朱哥抽空回覆

想再請問一個問題

訪問球員 以一個新聞記者的角度 和雜誌編輯或是寫手的角度

會不會有很大的差異?

訪問的點各主要是在哪一方面?

差別在於長短,新聞記者不太可能問長,除非是專訪。而雜誌編輯他們去採訪必是

有一定的篇幅,所以可以問得比較細。 

我的新浪blog
    我的新浪微博

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520