歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

幫我解決問題!!

在 11-11-2006, 7:21 上午 由 a徐武雄 發表.第 4 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  11-08-2006, 11:43 下午 44153

幫我解決問題!!

每次在學校打3on3,我都容易被騙..不管是有人切進來投籃還是我守的人投籃,我都容易跳起來..其實他們都用假動作..故意假裝投籃~其實是傳給別人...剛好那裡沒人守,他們就得分到手!!我那隊(班上第一強..)他就跟我說守好你的人就好,不要管其它人...

我要怎們解決..希望大家能幫我忙!!

不管你在哪一隊,我一定會支持你到底!!

•  11-09-2006, 12:04 上午 44165 in reply to 44153

Re: 幫我解決問題!!

其實記住一點就是防守只是干擾對手投球運球,

不是每一球都要搶過來才算贏,我想你會有很大機會去抓到籃板或逼迫對手發生失誤,

防守是先動腳再動手,這是很多教練都有教的......

用腳步去緊跟對手,除非有把握判斷他是跳投,否則就別亂跳,因為這樣只會讓人虛晃,

我想你多看nba就發現快艇隊的卡塞爾最常用這招晃人,在旁邊看多觀摩就知道怎麼應對,

我想你可能就是有亂跳的問題吧,我認為解決的方法也很簡單,不如這樣....

在對方出手時,手舉高,腳別跳,或著小顛步也可以,相信自己的身高加手長已經足夠干擾對手,

但是若對手假晃真切,記得腳步跟在側邊,手則跟在球側,保持距離的揮動手,會有很好的效果。

•  11-09-2006, 2:50 上午 44198 in reply to 44165

就算是在場下看人打球~還是看對方身手如何,

同時觀察對方習性和招式,解讀對方動作,想像如果你防守

會怎麼做?打籃球就是要一直動腦袋,希望對你有用~

天阿!!
  •  11-09-2006, 3:20 上午 44201 in reply to 44153

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

要學會解讀對方的腳步  重心壓低  雙臂張開  判斷是單純運球還是準備起跳  是原地運球還是想要移動  最好別人運好幾步你只走一兩步  不要別人原地不動你一直動  這樣能省體力

防守最重要的是干擾  不是蓋火鍋  這點是防守最重要的觀念  手舉高  往上揮動  遮視線也行  就是要干擾對方出手  不要輕易起跳  早跳雖然容易打火鍋  但也容易被晃過(通常都是被晃過  = =)

不過看起來你還有一個問題  就是你會衝去防守本來不是你守的人  讓你本來守的那個有空檔  反正就是不要隨便換防  不要被對方跑位換人守  這樣容易露出縫隙  要換防也要喊一聲  讓隊友知道你換守 

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  11-11-2006, 7:21 上午 45047 in reply to 44153

有幾個概念(或說觀念)你參考:

一是..在對方持球..還沒有下球時候..你要有個概念..無論對手做什麼動作我都不動..只看住對手的右手方就好..也就是..不論對手做投籃假動作..或者腳步假動作..甚至傳球假動作等等皆然..你必須都要等他[動]了之後才去因應..如此就不會被騙..而被下球過人..

二是..在對方要出手卻還沒有投籃時候..你必須把握一個原則..那就是對方跳我才跳..因為..所謂的封阻(block shot)一定是在對方跳..你才跳..這個跳目的有三..嚇唬..影響對手投籃心理..進而讓對手投籃姿勢變形..而命中率降低..所以..那只是一個概念..你的重點是..馬上卡位(block out)搶籃板球..因為..nba選手的投籃命中率將近5成..一般球員約4成..非選手如你們之輩..命中率約2至3成..也就是他一出手投籃..將近有7至8成不會進..想當然..不去封阻趕緊卡位比較實際..

三是..請你的隊友注意他的防守對象..而不是注意著球..或者想要幫你而做幫忙(help)防守..卻讓他的防守對象跑掉都不知道..

四是..告訴你的隊友要空手走位..不要站在原地看你打球..甚至..應該請你的隊友做空手和空手掩護(off ball screens)..然後在掩護後再切走或切出..

以上你參考..

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520