歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問現在到底還有沒有體罰?

在 08-25-2008, 9:11 上午 由 meng_meng 發表.第 47 篇回覆.
第 2/4 頁 (共 48 項)   < 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-07-2008, 1:26 下午 188602 in reply to 188601

Re: 請問現在到底還有沒有體罰?

地球是圓的,對老師有不滿,寧願放在心裡干譙,也不要實際行動。
    ===========================
    不管76人變的如何,我永遠支持!
    『台灣棋界』加油!
  •  07-07-2008, 4:10 下午 188624 in reply to 188602

我是贊成適度體罰派的,當燃體罰的出發點是為學生好,像以前國中的數學老師少一分打一下,打到後來他自己在課堂上公開哭了,因為他哭的原因是他付出了很多心血教我們,結果我們的成績沒有進步,他是真的希望我們的成績變好,我們全部也知道他哭的原因,後來老師還跑出去哭,好感人喔,不然現在的學生超級欠扁,家長都不教,都推給老師,真是有夠差勁的。
    我的部落格
  •  07-07-2008, 9:34 下午 188684 in reply to 188549

stevkang8:
    donkey_3213:

班導找學生定辜之算不算體罰

上個月我可還是國中生呢

我們老師曾經就因為我多次糾正他

有一天又被我糾正 他就說:來!你以為很行 我來跟你定辜之

之後就把我的桌椅、書本都丟到外頭走廊去了

從此三上學期到畢業我大概跟他講話沒超過5句

不知道該說什麼

這樣看起來好像很帥

但其實想一想

吃虧的是誰?

老師就是老師

面子總是要故到

沒面子她怎麼交班上其他的人?

雖然老師耍流氓很扯

但是凡是總是要留點餘地

老師有錯

放在心理就好了

看到老師不爽的時候

嘴巴閉緊一點

至少保證不會出事

但我們導師那絕對是根本沒在教

非常不用心

聽也聽不懂 我才去舉手跟他說的

如果他繼續這麼教下去 是不是一大堆同學都不誤導了?

不要一輩子成為別人的包袱!
  •  07-08-2008, 10:54 上午 188779 in reply to 188684

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

stevkang8:

上個月我可還是國中生呢

不知道該說什麼

這樣看起來好像很帥

但其實想一想

吃虧的是誰?

老師就是老師

面子總是要故到

雖然老師耍流氓很扯

但是凡是總是要留點餘地

老師有錯

放在心理就好了

看到老師不爽的時候

嘴巴閉緊一點

至少保證不會出事

非常不用心

1.你有沒有跟他講超過5句話,呃……很重要嗎?

2.沒在教所以你會糾正?話是乍聽有理啦!但態度兩個字沒做到前,實在也沒什麼資格去要求別人。

3.做人要謙虛!

•  07-08-2008, 12:00 下午 188788 in reply to 188624

ee844548:
    我是贊成適度體罰派的,當燃體罰的出發點是為學生好,像以前國中的數學老師少一分打一下,打到後來他自己在課堂上公開哭了,因為他哭的原因是他付出了很多心血教我們,結果我們的成績沒有進步,他是真的希望我們的成績變好,我們全部也知道他哭的原因,後來老師還跑出去哭,好感人喔,不然現在的學生超級欠扁,家長都不教,都推給老師,真是有夠差勁的。

學生的心態不同吧!

以前的學生被體罰,

會感念老師是為了自己好;

現在的學生只會想著要挑戰老師的權威,

加上現在家長的態度也不同,

還有部分老師中的害群之馬,

當然師道蕩然無存囉~~

•  07-08-2008, 12:33 下午 188789 in reply to 188602

chen ago:
    地球是圓的,對老師有不滿,寧願放在心裡干譙,也不要實際行動。

這歹看是什麼事情,好比今天假如是老師性侵學生,難道

也放在心裡干譙就好?

所以中國人說"中庸之道",很多事情過與不及都不好,對

事情怎麼拿捏也是一種藝術,以前國中我們導師打我們

打到有6個人躺在保健室起不來,這種太超過的事可不能

只是放在心裡,也是因為打到進保健室所以很多家長來了

要告老師,這時候被害者這裡是什麼態度就很重要了,後來

全班都知道老師真的對我們好,只是手段比較激進,連暑

希望學校不要追究這件事,到現在每年同學會大家都還會

請老師來,老師結婚的時候大家也都有去,這樣的緣份真的很難得

,這不是皆大歡喜?

老師後來提起以前處罰我們也都坦承他有錯誤,其實老師還

不是人,師生關係應該是互相學習,把事情提出來才有溝通討論

的空間,所以我不認為什麼事情放在心裡就是好的,台灣教育最大

的問題是師生的關係常常是對立的,是高低的,而不是體罰不體罰

..我記得以前午休大家都不愛睡覺,老師就說不睡可以但要去跑

操場,目的是為了強健我們的體魄,但也許有人也覺得這樣也算一

種體罰(記得平均都要跑個10圈吧)?所以有時候換個角度想想會有

不同你價值觀的結果,自己活得也會快樂點
  •  07-08-2008, 12:36 下午 188790 in reply to 188789

rock13:
    chen ago:

這歹看是什麼事情,好比今天假如是老師性侵學生,難道

也放在心裡干譙就好?

所以中國人說"中庸之道",很多事情過與不及都不好,對

事情怎麼拿捏也是一種藝術,以前國中我們導師打我們

打到有6個人躺在保健室起不來,這種太超過的事可不能

只是放在心裡,也是因為打到進保健室所以很多家長來了

要告老師,這時候被害者這裡是什麼態度就很重要了,後來

全班都知道老師真的對我們好,只是手段比較激進,連暑

希望學校不要追究這件事,到現在每年同學會大家都還會

請老師來,老師結婚的時候大家也都有去,這樣的緣份真的很難得

,這不是皆大歡喜?

老師後來提起以前處罰我們也都坦承他有錯誤,其實老師還

不是人,師生關係應該是互相學習,把事情提出來才有溝通討論

的空間,所以我不認為什麼事情放在心裡就是好的,台灣教育最大

的問題是師生的關係常常是對立的,是高低的,而不是體罰不體罰

..我記得以前午休大家都不愛睡覺,老師就說不睡可以但操場去跑

操場,目的是為了強健我們的體魄,但也許有人也覺得這樣也算一

種體罰(記得平均都要跑個10圈吧)?所以有時候換個角度想想會有

不同你價值觀的結果,自己活得也會快樂點

你要把我的話解讀成這樣我也沒什麼話好說了。

===========================
    不管76人變的如何,我永遠支持!
    『台灣棋界』加油!
  •  07-09-2008, 8:13 下午 189089 in reply to 188790

• Anyhow is not online. Last active: 07-26-2010, 9:04 上午 Anyhow
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Taiwan【竹林深處】
    • 高中校隊

不曉得大家知不知道危險心靈這本書

有拍成電視劇拉

對於這議題,那主角,我其實還蠻矛盾的...... 

打籃球無限歡楽 瞧籃球無限歡笑!
  •  07-09-2008, 9:16 下午 189118 in reply to 189089

Anyhow:

不曉得大家知不知道『危險心靈』這本書

有拍成電視劇拉

非常棒的小說和電視劇,台灣終於有電影劇願意拍教育題材了~~Crying   感動

侯文詠說:

有沒有人想過,有沒有可能監獄禁錮的只是無形的思想?能夠酷刑迫害的也不只是看得見的刑具?小學六年,國中三年,高中三年,如果一間間應該傳出學生嘻笑聲的教室,聽不到嘻笑的聲音,應該充滿健康活蹦身軀的操場,看不到活蹦亂跳的身影,那麼它跟長達十二年的監獄刑期有什麼差別?

十二年的禁錮會怎樣改變一個人?如果那一對一對無精打釆、死魚般的眼神讓人聯想到死亡的話,監獄堆積如山的屍體至少還有一張一張的照片可供紀念,而孩子們逝去的那些閃耀著光芒的眼神,我們將要去那裡憑弔?

小太陽子敏說:

「小孩之所以是小孩,就是因為他們有犯錯的權利。反過來,做父親的也有不斷地告訴小孩什麼是對錯的權利與責任。有時候,這要花很久的時間,做父母親的不能太心急。小孩慢慢會長大,一旦時候到了,他想起父母親曾經告訴過他那樣的話,於是他就改變了。」

台灣社會很好笑!總是不允許小孩子犯錯~~居然連考試粗心也要被打~~

很多教師父母以體罰之名行使暴力之實,藉口就是這樣你才會成績進步,你才會成材!詭異的是打得最兇的台灣,教出來的小孩卻不比沒體罰的歐美國家優秀,反而很多都是『小時了了,大未必佳

暴力或體罰絕對不是最好的處罰,我大嫂處罰三個小姪子時,他們最害怕、成績最有效、效果最好的處罰不是被打,而是〝禁止上網打電動〞......真的!有小孩的人試試,成效卓越~~

為什麼堅持體罰的人那麼死腦筋,思想那麼僵固,不會設想其他非暴力而有效的處罰呢?每次看到迪士尼頻道中〝查克與寇弟〞闖禍後被媽媽處罰〝禁足或搬走電視〞的場景,就哈哈大笑並覺得外國人真聰明、真有趣、思考有彈性..........Yes

如果有人說有些極頑劣惡性的學生不體罰不行,唉...........那些學生已是家庭教育或人格有重大扭曲,不是你體罰他就能教化,而須更大更專業的社會輔導來介入了~~

kellycon500
  •  07-09-2008, 9:49 下午 189126 in reply to 189118

學生犯錯或沒犯錯〈成績不好〉就要被體罰,那大人和老師犯錯時,願不願意被體罰呢

除了體罰沒有其他方法了嗎?

教師聽一談到學生的人權、不能體罰等等,便輕易結論出自己的權利將受到威脅,真正受到威脅的,應該是傳統的「權威與權力」吧~~

人與人之間本就應該公平對待,何以教師不願被體罰,卻體罰學生?

kellycon500
  •  07-09-2008, 11:10 下午 189145 in reply to 189126

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

我更讚成刑事責任與民事責任的免責年齡應該下修
    一些孩子如果還有腦子
    本來就該為自己的行為負責
  •  07-10-2008, 1:12 上午 189181 in reply to 189145

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 籃球名人堂

體罰是可以免除的,但這需要很多很多努力,
    包含無形的層面,那需要時間。

未成年者未必該就是被看作「該被看管」的人,
    只是這之中問題必然複雜,人類有著最漫長的幼年期。
    倒回來說,未成年者需要包容的空間,但也需要被指引,
    讓自己盡早知道自己要的是什麼,自己在做些什麼。

怕只怕現在的狀況裡,正反意見多半是情勢使然,
    還年輕還記得時抗拒這現況,被麻煩到時就覺得該把握這現況裡的方便。

大家不妨想想,
    每個人未必會當老師,
    但多數會為人父母,
    你將怎麼對待你子女?
    在他未成年需要包容的階段?
    在同一階段裡不知道自己在做什麼的時候?
    你會採行體罰嘛?
    或者擴大到不論心理或身體的體罰? 

會的話,真的好嗎?
    不會的話,那要怎麼作? 

•  07-10-2008, 10:04 上午 189216 in reply to 189181

如果我的孩子,在他未成年需要包容的階段,我會好好跟他說,就算他有些聽不懂,但給他一個擁抱,他會知道爸媽愛他(她),不論是不是經歷過體罰年代的人,都沒有資格將自己不願承受之痛,加諸於他人之上。

樓上有大大提到危險心靈這本書,若說這本書反應的是台灣的教育現場,那簡禎的老師的十二項見面禮,就反應了美國的教育現場。

在台灣的每個人請回想自己的念書過程,是不是對分數斤斤計較?只念要考的東西?而且只求記憶、不求了解?

至於美國的教育,只能說台灣抄的四不像,我想看過簡禎的那本書,你們會有更多的感觸

•  07-12-2008, 7:50 上午 189618 in reply to 188779

AJ:
    stevkang8:

上個月我可還是國中生呢

不知道該說什麼

這樣看起來好像很帥

但其實想一想

吃虧的是誰?

老師就是老師

面子總是要故到

雖然老師耍流氓很扯

但是凡是總是要留點餘地

老師有錯

放在心理就好了

看到老師不爽的時候

嘴巴閉緊一點

至少保證不會出事

非常不用心

1.你有沒有跟他講超過5句話,呃……很重要嗎?

2.沒在教所以你會糾正?話是乍聽有理啦!但態度兩個字沒做到前,實在也沒什麼資格去要求別人。

3.做人要謙虛!

很謝謝您的指教!

當時真的很急才這麼去糾正老師

畢竟當時我很多不懂的 又怕越陷越深

以後會更記住那句話!

不要一輩子成為別人的包袱!
  •  07-21-2008, 11:00 下午 191684 in reply to 189618

543我回來了 我是thrifty-toyota   ,JONES  CUP 打得火熱 我忍不住 我回來了

體罰:國中讀明星國中〔從男生棟就可看到我家巷口] 我讀過唯一的明星學校orzorz

小弟數理狠差 理化老師剛師大畢業 高又壯 我其他科剛好那一次都烤高分 就〔理化〕不及格

老師邊藤條打還邊虧我................................ 小弟一直都不是理工科的料orz   數學超不行

聽網友說  在美國 老師體罰 會被告到死 真的嗎?????????????

小弟常研究溫哥華省報 , 報載說老師要求網路bullying 中小學生  要求刑罰化?????????

[受不了]加拿大自由過頭ORZORZORZ 比美國還自由!!!!!!! 美國鈔票與銅板背面都有 IN   GOD   WE  TRUST 尊主為大

In GOD We Trust.

smile,penny power,work hard

keep it simple! 金甘溫
第 2/4 頁 (共 48 項)   < 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520