歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

球隊人氣指標

在 05-31-2014, 3:23 下午 由 ReMinD 發表.第 11 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  05-28-2014, 3:08 下午 479251

球隊人氣指標

今年季後賽很難不讓人提出疑問,到底誰才是聯盟心目中的寵兒。

要找出能代表球隊人氣的指標,其實並不難。最簡單的指標是客場觀眾數,可以代表各隊在全國性的人氣。

主場觀眾數無法轉換成人氣指標,甚至當成地區性指標也不可行。因為NBA受限於場館,入場觀眾有限(all star或ncaa tournament這種年度節慶不能常態視之),大部分球隊要把座位賣光並不難,所以會轉而提高票價,甚至拆掉座位改成包廂以增加營收。例如:阿艇的入場觀眾數甚至高於阿湖,但阿湖的gate income比阿艇高出近一倍。

以下就是2014 NBA各隊客場平均觀眾數排名,資料來源:ESPN。

簡單來說就是:

1. 阿火

2. 蕾婷

3. others 

再來,NBA在美國市場拼不過NFL與MLB,所以重心移往海外市場,這是行之有年的戰略。各隊全球性的人氣,要用什麼做指標?

最簡單的當然是google大神。以下是各關鍵字與搜尋到的資料筆數。

NBA Heat:329M

NBA Thunder: 161M

NBA Pacers:116M

NBA Spurs:141M 

NBA Lakers:99.8M

NBA Clippers:129M

NBA Bulls:96.6M 

這個指標當然很粗陋,必須靠google trends去作進一步分析,我沒那麼勤勞,但大致來看結果還是相同:

1. 阿火

2. 蕾婷

3. others 

•  05-28-2014, 3:11 下午 479254 in reply to 479251

• ken3600 is not online. Last active: 11-04-2016, 5:01 上午 ken3600
    • Top 75 Contributor
      男
    • 加入於 05-17-2008
    • Taipei
    • NBA明星

Re: 球隊人氣指標

快艇球迷在美國當地也真的是少的可憐..

只能說在本土爛了這麼久,客場勝率沒多少

去客場支持大概都是去心酸的吧...XD

My Blog:http://ken3616001.pixnet.net/blog
  •  05-28-2014, 8:49 下午 479278 in reply to 479251

公鹿國王都比暴龍受歡迎

這世界真的病了

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  05-28-2014, 8:53 下午 479279 in reply to 479251

太陽今年打得這麼棒,觀眾還是不捧場...
  •  05-29-2014, 2:57 上午 479295 in reply to 479251

marchen:

再來,NBA在美國市場拼不過NFL與MLB,所以重心移往海外市場,這是行之有年的戰略。各隊全球性的人氣,要用什麼做指標?

最簡單的當然是google大神。以下是各關鍵字與搜尋到的資料筆數。

這應該算是網路人氣得一種吧?!

說到網路人氣我一直都有個問題想問問各位,網路上的人氣指標基本上不外乎"點閱、觀看次數,討論話題數量"之類的

但這些指標的數量高真的代表支持度高嗎?!

用youtube來舉例的話,類似之前ㄟ夫逼哀、鐘小弟之類的網路紅人好了,點閱跟討論的確很高,但內容就好像不是很支持樣子

換顆栗子來說,這邊某包博士幾乎只要發文都有大量的回覆與觀看,是大家都喜歡他的論點跟看法嗎?! 

我猜測聯盟的行銷方式應該也有類似這種"有爭議才有人氣"的做法,由網路上來看,這十年來從反科反湖,反詹反騎,反杜反雷(當然還有別的反指標存在).....黑特也是觀眾之一,特別是部分狂熱黑特比該隊球迷更熱衷於觀看比賽,對於聯盟與轉播單位來說這些黑特也是衣食父母;NBA有刻意幫科詹兩人漂白嗎?!應該說最快的漂白方式就是製造出下一位全名公敵來吸引眾黑特目光,目前看來以後登登說不定有望坐上這大位~

我個人有個怪癖,看港漫是我的興趣之一,有位港漫大師黃X郎先生的某些作品我幾乎每看必罵,但是又會乖乖守著連載(某些港漫討論區內也有不少讀者跟我患有同一症狀),不曉得各位有沒有類似的情況出現,明明知道斷絕這類炒作方式最快也最實在的方式就是拒看,但就是忍不住,這癮頭對我來說不在菸癮之下阿.....

台上演得汗流浹背
    台下罵得口沫行非
    也不知是哪邊不對
  •  05-29-2014, 6:22 上午 479299 in reply to 479295

boom03:
    marchen:

說到網路人氣我一直都有個問題想問問各位,網路上的人氣指標基本上不外乎"點閱、觀看次數,討論話題數量"之類的

同理可證,客場觀眾人數也有同樣的問題,天知道有多少人特地買票進場,只為了看主場球隊痛扁全民公敵?

就像你的觀點,寄生迷迷不會拒看比賽,所以那又何必管每一個連結到底是褒是貶是正是反... 

至於聯盟有沒有這樣操作,那就不得而知了。 

PS 我對港漫不熟,但若把港漫換成富姦,我想人人都會懂 XD

•  05-29-2014, 2:20 下午 479348 in reply to 479299

除了marchen大提出的兩個之外,我加兩個自己的想法:1. 全世界AC Nielson轉播觀眾收視率及收視戶統計。2. NBA重要市場的收視率及收視戶 

透過不同比較來找出最受歡迎的球隊。以下是不同的比較方法:

1. a. 歷年來冠軍賽的收視率及收視戶比較。例:去年是熱火對馬刺,前年是熱火對雷霆,哪個比較高?又更前面者,馬刺奪冠四年冠軍賽的收視率為何?

b. 單一球隊的季後賽收視率/戶平均值,這可以顯示這球隊的人氣。主、客場收視率比較。

2. 找出幾個較為重要的市場,每個乘以一定的百分比。例:假設美國、中國、英國及台灣為重要的市場。美國第一重要,把收視戶乘以35%,中國乘以30%,台灣乘以25%,英國乘以10%,四個加總來算。

•  05-29-2014, 11:16 下午 479369 in reply to 479295

boom03:
    marchen:

用youtube來舉例的話,類似之前ㄟ夫逼哀、鐘小弟之類的網路紅人好了,點閱跟討論的確很高,但內容就好像不是很支持樣子

換顆栗子來說,這邊某包博士幾乎只要發文都有大量的回覆與觀看,是大家都喜歡他的論點跟看法嗎?! 

我猜測聯盟的行銷方式應該也有類似這種"有爭議才有人氣"的做法,由網路上來看,這十年來從反科反湖,反詹反騎,反杜反雷(當然還有別的反指標存在).....黑特也是觀眾之一,特別是部分狂熱黑特比該隊球迷更熱衷於觀看比賽,對於聯盟與轉播單位來說這些黑特也是衣食父母;NBA有刻意幫科詹兩人漂白嗎?!應該說最快的漂白方式就是製造出下一位全名公敵來吸引眾黑特目光,目前看來以後登登說不定有望坐上這大位~

我個人有個怪癖,看港漫是我的興趣之一,有位港漫大師黃X郎先生的某些作品我幾乎每看必罵,但是又會乖乖守著連載(某些港漫討論區內也有不少讀者跟我患有同一症狀),不曉得各位有沒有類似的情況出現,明明知道斷絕這類炒作方式最快也最實在的方式就是拒看,但就是忍不住,這癮頭對我來說不在菸癮之下阿.....

說道港漫

小弟本來只看風雲的

但風雲3超拖戲不說(比起前兩部)

最後結尾根本不知道在幹嘛

劇情不合理化超多

A可以跟B打平手,但是卻打輸C,然後C被B電假的

然後接近最後大結局又胡亂賜死一堆人

後來跑去看黃玉郎的作品反而覺得劇情合理通順些了

雖然還是有很多天方夜譚的劇情

至少不會出現A=B,A<C,B>C這種奇怪設定

其中龍虎門系列的個人覺得是劇情寫得最好的(雖然也常被漫迷罵)

但至少比什麼神兵系列的好多了......(這部看了很有違合感啊)

但最近龍虎門最新劇情開始扯了

魔棍叫做孔慈.........(喂孔慈不是風雲1裡面秦霜的妻子、步驚雲的情人、聶風的愛慕者嗎?)

棍魔叫做常昆.........(那他是不是該有個弟子叫做金毛獅王?)

好啦我承認我離題了

人,在開始放棄戰鬥的時候,才算輸
          只要還堅持戰鬥,就還沒輸
  •  05-30-2014, 9:08 上午 479381 in reply to 479369

kemty16:
    boom03:
    marchen:

棍魔叫做常昆.........(那他是不是該有個弟子叫做金毛獅王?)

好啦我承認我離題了

金毛獅王的師傅是混元霹靂手---成崑。 

•  05-30-2014, 9:33 上午 479384 in reply to 479381

frank8632035:
    kemty16:
    boom03:
    marchen:

好啦我承認我離題了

常昆是水師提督, 有個兒子叫常威, 有天生神力+黃馬褂 

•  05-30-2014, 9:33 上午 479385 in reply to 479381

frank8632035:
    kemty16:
    boom03:
    marchen:

好啦我承認我離題了

常昆是水師提督, 有個兒子叫常威, 有天生神力+黃馬褂 

•  05-31-2014, 3:23 下午 479535 in reply to 479385

Lakers還有第四名耶~

印象中之前好像電視轉播被取消過 

“If you’re afraid to fail, then you’re probably going to fail.” –Kobe Bryant
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520