歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問籃球規則

在 02-01-2007, 1:50 下午 由 blue小陽 發表.第 5 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  01-30-2007, 11:49 下午 71598

請問籃球規則

球出手後

對方打到我的手(連續動作)

這樣算犯規嗎?

•  01-31-2007, 1:14 上午 71617 in reply to 71598

Re: 請問籃球規則

光是這樣子的敘述其實有點模糊

但出手後的確還是有防守犯規

當然還是會有打手犯規的 

還記得自己高中打球時同樣的狀況

我跟對方說  "你出手了  所以我打手不算犯規"

結果對方反嗆我

"那你出手了我踹你一下是不是也沒犯規"

現在想想都還蠻有道理的...

•  01-31-2007, 2:00 上午 71628 in reply to 71617

先對投籃動作做個說明~~~

所謂的投籃動作就是從你起跳-出手-到落地~這之間都算投籃動作~~~

而在此動作之間被犯規~當然就要罰兩球~~~

但也有所謂的球手一體的規則~也就是說如果對方在你投籃時做封蓋~但是是像give me 5那樣(只有掌對掌的接觸~並無點手腕或身體之碰觸)~是好球~不屬於犯規~~~

•  01-31-2007, 7:01 下午 71793 in reply to 71598

出手之後還是有點手犯規的

在連續動作完成前,那都算是投籃動作

就像你球已經投出去了

下來才被防守方做飛機

這樣還是犯規阿 

野獸的成長!台啤加油
  •  02-01-2007, 1:36 下午 72027 in reply to 71598

還有一個問題

只有碰到手腕才犯規嗎?

還是手指頭也算

手指甲算嗎^_^

•  02-01-2007, 1:50 下午 72035 in reply to 72027

籃球規則中有一個觀念

"手是球的一部分"

意思大概是說

手在控制球的部分被視為是"球"

概略就是手背和手指的部分 (若要加上手指甲也行)

既然被視為是球的一部分

所以在運球、停球、甚至是投籃的動作中

被打到手指手背的部分  都可以視為是沒有犯規的

但一般而言是指輕微的碰觸

如果是大力的動作打下去

即使打在手指手背上  裁判還是可以視情形吹判犯規

在這個部分的認定上是很主觀的

所以會出現在球場上  明明手有被打到  裁判沒吹哨

或者被輕輕碰到  裁判卻響哨的矛盾情況

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520