歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問徐教練

在 07-27-2007, 4:43 下午 由 cream23 發表.第 5 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-24-2007, 11:37 下午 118658

請問徐教練

請問徐教練,最近跟同學組了一個社會隊準備要參加比賽,一個禮拜兩天會跟高中母校的校隊練球,因為我們成員只有3個是高中和大學有打校隊的,觀念跟技術不是說很完整,在友誼賽當中,就是打不贏高中那隊,被他們速度拖著走,他們2.3號很多三分射手,他們搶到籃板後的轉換快攻也跟不太上,我們內線是有優勢,但在他們採取23聯防時,低位45度角的球員要球的位置會被站前防守,請問要對付這種速度快跟外線準的高中球隊。防守要採取哪種防守比較好?還有要注意哪些事項?而進攻有什麼辦法可以比較有效率?    第一次帶球隊請老師給我指導一下
  •  07-25-2007, 10:43 下午 118780 in reply to 118658

Re: 請問徐教練

我建議你應先瞭解,速度會被對方「拖著走」的原因,再來尋求解決辦法;而,從你的敘述裡猜測,怎麼樣預防快攻,似乎你們並沒有做好。假如你經常閱讀我撰寫文章,你應該知道答案是什麼,因為包括前一陣子帶隊參加世界杯的比賽,一開始也面臨這些問題,我在心得敘述裡已經講解過了;一、進攻時合理的佈陣預防快攻;二、對方搶到球,最靠近持接球者要阻運對球施壓;三、對對方的雙箭頭阻絕不要讓他們輕易接球;四、其他四人全力衝刺回半場。假如做到以上四項,他們的進攻還會以速度取勝,那99%表示,你們的阻運對球施壓有問題。

破解2-3區域防守的招式很多,我在雜誌已經二次專文介紹,一是介紹去年瓊斯杯各隊的進攻戰術,二是專文介紹破解2-3區域防守的2、30招,你去看雜誌比較詳細;給你個概念,把隊友適當佈陣,當防守方採2-3區域、並且在前防守時候,就是高低位打(high low)最佳使用時機。

從你的敘述猜測,你隊友速度跟不上對手;如此,你認為你們可以採取什麼樣防守?盯人?1-3-1?3-2?要注意對方什麼?我反問:對方除了速度之外,他們有什麼特點?對方防守採取的是什麼?假如是盯人,你們該用特點(高)打他們;對方守2-3,高位是進攻問題重點。

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  07-26-2007, 5:55 下午 118903 in reply to 118780

請問徐老師你的專欄是在哪一本雜誌啊 ?
  •  07-26-2007, 10:53 下午 118954 in reply to 118903

不是這裡主流的那二本..

抱歉..是xxl

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  07-26-2007, 11:03 下午 118956 in reply to 118954

這裡的主流??那是哪兩本阿?hoop和dunk嗎?
  •  07-27-2007, 4:43 下午 119056 in reply to 118956

應該是那兩本

因為我看hoop和dunk都沒有徐教練的專欄

只有xxl有看過戰術的

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520