歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

不談八卦,我只想討論從龍三連線,到今天的龍三對決

在 02-12-2008, 6:18 下午 由 andy168899 發表.第 13 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  02-04-2008, 12:30 下午 154927

• rock is not online. Last active: 11-18-2008, 10:32 下午 rock
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 08-15-2006
    • 大學校隊

龍三連線

可以說是臺灣籃球史上最強時代的一個代名辭

如今

看到龍三對決

龍領軍臺灣大哥大的雲豹

對決三的臺灣啤酒

以前挑戰周俊三的顏行書

雖然仍穿七號球衣

但他的球隊已從昔日最強時期的高雄戰神 中廣戰神

換成台啤

顏行書對戰的台灣大哥大雲豹

其實就是他以前的老東家戰神(緯來獵人)

有真正的球迷

有人可以和我談談這些比賽後面的意義與價值嗎??

籃球,是一種考驗專注與智慧的團隊運動。

•  02-04-2008, 1:00 下午 154931 in reply to 154927

• rock is not online. Last active: 11-18-2008, 10:32 下午 rock
    • 大學校隊

Re: 不談八卦,我只想討論從龍三連線,到今天的龍三對決

忘了提一件事

阿龍的區域聯防

似乎是SBL的一個經典

對一支很弱的球隊來講

防守是另一種最佳進攻

阿龍的教練功力

我覺得遠勝他的寶寶同學

比起去年SBL最佳教練

阿龍功力顯然更勝一籌

值得台銀和璞園學習

•  02-04-2008, 1:07 下午 154934 in reply to 154927

職籃四年例行賽意氣風發的阿三哥

在季後賽碰到MVP從缺的鳥事

而後更在總冠軍戰打悶了

我記得第二戰顏行書真的是打神了

命中率百分之百

有一球快攻一對一PK春雄

三分直接拔起來命中

四場打完宏國1:3落後

我已經有點放棄了

這季例行賽的秋風掃落葉有點虎頭蛇尾

沒想到阿龍卻帶著這支球隊完成大逆轉

在這年之後台灣的籃球已經很久沒有這樣的人出現了

•  02-04-2008, 10:20 下午 155059 in reply to 154931

rock:

忘了提一件事

阿龍的區域聯防

似乎是SBL的一個經典

對一支很弱的球隊來講

防守是另一種最佳進攻

阿龍的教練功力

我覺得遠勝他的寶寶同學

比起去年SBL最佳教練

阿龍功力顯然更勝一籌

值得台銀和璞園學習

可惜阿龍的執教功力我們知道,

爛協高層不知道啊?

等等,阿龍好像是某人的乾兒子XD

•  02-04-2008, 11:01 下午 155066 in reply to 154934

ntut_kuo:

職籃四年例行賽意氣風發的阿三哥

在季後賽碰到MVP從缺的鳥事

而後更在總冠軍戰打悶了

我記得第二戰顏行書真的是打神了

命中率百分之百

有一球快攻一對一PK春雄

三分直接拔起來命中

四場打完宏國1:3落後

我已經有點放棄了

這季例行賽的秋風掃落葉有點虎頭蛇尾

沒想到阿龍卻帶著這支球隊完成大逆轉

在這年之後台灣的籃球已經很久沒有這樣的人出現了

身為一個宏國球迷...

那個系列賽應該是我這輩子到現在最難忘的一個系列賽!!!

最後ㄧ場還讓我買到了票...

不知道為甚麼...

現在的SBL感覺其來就沒那麼精彩了!!

ㄧ個洋將就可以在台灣呼風喚雨...

想當時每隊雙洋將...

對抗性和現在差很多~!!

•  02-04-2008, 11:09 下午 155069 in reply to 154927

阿龍打球的觀念絕對有他獨到之處

但執教經驗不多的他到沒樓上說的那麼神

很多細節還需要注意

目前只能說他繼續成長下去兩三年後中華隊教練團肯定有他的位置

三年後中華教練團

總教練-阿龍

控球教練-阿三

前鋒教練-李雲翔(或許智超)

中鋒教練-朱志清(或賴國弘)

加油團-台啤達欣裕隆後援會聯軍

用心打球的圓球境界
  •  02-05-2008, 7:55 上午 155112 in reply to 154927

龍三連線很好,是真的!

但是什麼最強,最好,史上最佳...

真的也沒有這麼多....

但絕對是他們自己那一個時代極佳的組合!

當時的宏國對戰神,其實若論本土戰力,戰神是一群待退的球員為主,早早就過了球員們的黃金時期了,

被逆轉,雖然讓人很難置信,但從當時的實力論來說,可以接受!

談執教..

同期的劉嘉發、李雲光是名教頭了,後輩中(或晚個一、兩年)的HBL幫教練團也都頗有名聲...

我想說:好教練與好球員不等,大家都懂。

既然如此,龍三兩人能不能成為好教練,讓我們再看看罷!

•  02-05-2008, 8:44 上午 155120 in reply to 155112

好球員不一定是好教練, 阿三跟李雲光都是好好先生, 壓不住球員 !
  •  02-05-2008, 10:54 上午 155144 in reply to 155112

• 大學校隊

andy168899:

龍三連線很好,是真的!

但是什麼最強,最好,史上最佳...

真的也沒有這麼多....

但絕對是他們自己那一個時代極佳的組合!

當時的宏國對戰神,其實若論本土戰力,戰神是一群待退的球員為主,早早就過了球員們的黃金時期了,

被逆轉,雖然讓人很難置信,但從當時的實力論來說,可以接受!

談執教..

同期的劉嘉發、李雲光是名教頭了,後輩中(或晚個一、兩年)的HBL幫教練團也都頗有名聲...

我想說:好教練與好球員不等,大家都懂。

既然如此,龍三兩人能不能成為好教練,讓我們再看看罷!

龍三是不是當年最好

不要只以台灣的比賽來評析

應以國內比賽加上國際比賽的表現來看

老兄大概太年輕

不知道阿三在CBA(臺灣的中華職籃)蟬聯過最多次的助攻王,也是CBA(大陸甲A)的年度助攻王

他打球及供輸的功力是兩岸第一人

這在姚明和劉煒等人當紅時也不能抹煞的喔

至於鄭志龍

他曾在韓國踢館

踩在韓國人的球場打敗韓國隊

你可以猜猜這是那一年什麼比賽

•  02-05-2008, 2:27 下午 155169 in reply to 155144

• dane is not online. Last active: 01-25-2009, 5:04 下午 dane
    • Top 150 Contributor
    • 加入於 08-24-2006
    • 大學明星隊

三龍朱全盛時代的中華隊 可以兩度在韓國打敗他們正牌的國家隊 也曾在東亞運擊敗過巴特爾 李楠 陳可 郭士強這些後來在2002亞運電我們新生代國手的中國隊,有誰會認為現今一代以飛獸俠為首的中華隊成就能與三龍朱時代相提並論?
  •  02-10-2008, 12:26 上午 155859 in reply to 155169

我不想針對性的回覆某一位朋友,只想談談我所看過的台灣好球員與組合...

CBA我看過,沒有問題。

阿龍退休前在上海東方的球我也看過。

新浪去大陸發展,很可惜,球員已不是最佳狀態,但是有些球打的不錯,我瞭解!

至於東亞運金牌,我知道,但是當時中國派的是青年軍(22歲級)...

若論台灣擊敗中國球隊,我們當年重返亞錦前曾擊敗以宋力剛、阿的江、馬健為主的亞青隊,

對應當時台灣亞青,包括龍三,李雲光等人大概只有李雲光最早進國家隊...

那個時候我們還有張嗣漢...

扯遠了...

其實我看球是葉正已是球員生涯的晚期了...

我印象中恐怖的中華隊組合,大概有陳日興、洪濬正、李啟宇、程嘉寶、鍾枝萌等人,

許東慶去了日本之後回來極佳,當時西亞還不是卡...

更正確講法,中日韓菲台是五強,馬來西亞的發展也不錯。

我想強調,什麼是史上最佳或最強?

大鳥很棒,Houston雙塔了不起,湖人show time,Jordan與公牛王朝...

又怎樣?要不要比比偉大的Boston?

國際賽戰績...CBA成績...

要不要講講當年曾增球在瓊斯盃狂電正宗日本國家隊?

有岡山、北原、內海等人的完整日本隊!

要不要提中央大興起,以許載為首的韓國隊大換血造成的風暴?

李忠熙、金賢俊VS朴守教、朴仁圭誰強?

怪怪的啦!

大家現在看到米迪亞的吳建國總教練,向各位報告,那是在我看球之前的老裕隆主戰中鋒...

應該是程偉、程力時代的....

好了,談談我認為的最強組合(16人)..

我有印象的是

控衛:陳日興

得分後衛:洪濬正

中鋒:鐘枝萌

小前鋒:鄭志龍

大前鋒:曾文鼎

前場替補:李啟宇、曾增球、程嘉寶、陳信安、張嗣漢、黃春雄、張偉力

後場替補:周俊三、李雲光

中鋒替補:許東慶、朱志清

至於教練

約翰尼倫

參考一下啦

對了,這些名將,當過教練的有幾人?

成功教練又有幾人?

•  02-10-2008, 1:30 上午 155872 in reply to 155859

• H.Chou is not online. Last active: 02-07-2009, 3:46 上午 H.Chou
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 11-22-2006
    • Taipei
    • 高中校隊

看來我跟andy168899 兄同期,補充一下,那年我們電日本國家隊28分,在中華體育館,教練就是劉俊卿(前新浪教練,現在還坐在樸園教練區)。
  •  02-12-2008, 5:41 下午 156415 in reply to 155859

• 大學校隊

andy168899:

我不想針對性的回覆某一位朋友,只想談談我所看過的台灣好球員與組合...

CBA我看過,沒有問題。

阿龍退休前在上海東方的球我也看過。

新浪去大陸發展,很可惜,球員已不是最佳狀態,但是有些球打的不錯,我瞭解!

至於東亞運金牌,我知道,但是當時中國派的是青年軍(22歲級)...

若論台灣擊敗中國球隊,我們當年重返亞錦前曾擊敗以宋力剛、阿的江、馬健為主的亞青隊,

對應當時台灣亞青,包括龍三,李雲光等人大概只有李雲光最早進國家隊...

那個時候我們還有張嗣漢...

扯遠了...

其實我看球是葉正已是球員生涯的晚期了...

我印象中恐怖的中華隊組合,大概有陳日興、洪濬正、李啟宇、程嘉寶、鍾枝萌等人,

許東慶去了日本之後回來極佳,當時西亞還不是卡...

更正確講法,中日韓菲台是五強,馬來西亞的發展也不錯。

我想強調,什麼是史上最佳或最強?

大鳥很棒,Houston雙塔了不起,湖人show time,Jordan與公牛王朝...

又怎樣?要不要比比偉大的Boston?

國際賽戰績...CBA成績...

要不要講講當年曾增球在瓊斯盃狂電正宗日本國家隊?

有岡山、北原、內海等人的完整日本隊!

要不要提中央大興起,以許載為首的韓國隊大換血造成的風暴?

李忠熙、金賢俊VS朴守教、朴仁圭誰強?

怪怪的啦!

大家現在看到米迪亞的吳建國總教練,向各位報告,那是在我看球之前的老裕隆主戰中鋒...

應該是程偉、程力時代的....

好了,談談我認為的最強組合(16人)..

我有印象的是

控衛:陳日興

得分後衛:洪濬正

中鋒:鐘枝萌

小前鋒:鄭志龍

大前鋒:曾文鼎

前場替補:李啟宇、曾增球、程嘉寶、陳信安、張嗣漢、黃春雄、張偉力

後場替補:周俊三、李雲光

中鋒替補:許東慶、朱志清

至於教練

約翰尼倫

參考一下啦

對了,這些名將,當過教練的有幾人?

成功教練又有幾人?

從你的文章內容來看

叔叔應該是五年級的老球迷了

不過

我記得洪其德的爸爸洪濬哲和田壘的叔叔田希和都是當年亞洲無人能擋的悍將

他們殺進殺出的球風

應該比洪濬正還略高一籌吧

•  02-12-2008, 6:18 下午 156422 in reply to 156415

田壘與田希和有沒有血親關係,我真的不知道,好像沒有聽過這種說法就是了。

抱歉,因為我看球的時候,這兩位基本已退役了,印象中田教練曾復出打過一個盃賽,但是似乎是有些毛病,身手沒有完全發揮就是了。

沒有看過所以不敢比較,不好意思。

對於洪濬正,我印象中當時的韓國隊是這樣評價這個對手的:

中華隊只有一個射手,就是NO.5(意指洪濬正),所以....(原文忘了,大意是說反正只有洪濬正準,沒有什麼好怕的,他們的砲火比較旺之類的)

另外我也看過一些國內對於這對兄弟的比較,沒有談到太多球技的問題,主要是哥哥比較海派,因而在隊上比較有大哥的領導力,但是弟弟個性內向,因而在對球隊的影響力上不如哥哥,

給您參考!

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520