歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問徐老師關於體重以及一些球技問題

在 09-02-2009, 8:48 下午 由 懶人 發表.第 6 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  09-01-2009, 9:02 下午 273893

請問徐老師關於體重以及一些球技問題

徐老師  小弟16歲身高172 但體重卻有接近90公斤 

發胖後總覺得體力不太好 ..  想請問徐老師 

該如何減重呢以及增強體力呢? (以一位業餘籃球員應該的步驟)

曾經問過些許友人 有人說胖的人若跑步會傷膝蓋?

另外  想請問徐老師 最近打球面對到切入很快 第一步爆發力很好的對手

常常會被過  到了籃下算到對方投哪也很少火鍋  請問該如何提升自己移動腳步的速度以及彈跳能力呢?

還有就是投籃的問題  曾聽老球友說過投球幾乎能不旋轉才是真正的射手

他說楊玉明就是個"用手掌送球的高手" 而非 "用手掌甩球的高手"

不知徐老師有何見解呢?

不好意思問題有點多 ..  麻煩徐老師解答了!!

•  09-02-2009, 10:08 上午 273929 in reply to 273893

Re: 請問徐老師關於體重以及一些球技問題

首先討論減重..基本上..你還是先做健康檢查..然後..建議你..去塑膠的田徑場慢跑..每二天做3000m慢跑..緊接著..控制你的飲食..建議你..一天吃三餐..不要吃點心..少吃高熱量的食物..例如蛋糕..巧克力等等..然後..像我..晚餐儘量以蔬菜與不甜的水果為主..最後..每天至少打鬥牛30分鐘以上..試一個半月..像我..7月沒空運動又亂吃..胖到83kg..腰圍多了一寸半..現在..一個月下來..體重剩78kg..腰圍減了一寸..

要改善防守能力..首先..建議你..務實一點..養成習慣..運球者過你的人..快速奔跑跟隨..都不要去抄球..80%以上..一般人是很難過你的人..假如再像你所講..在籃下硬吃你..那也是你的防守位置不當所致..你不應該讓他可以推進到籃下..

當然..前述問題也有可能一..你在對手接到球瞬間..很草率的衝出去防守..所以..被簡單過人..然後才變成追不上..或在後苦苦追趕的糗態..因此..不要隨便衝出去貼身防守對方剛接到球的人..在他前面二步位置就停止..做觀察再趨前貼身..二..對方下球過人..牢記..持續跟隨..不要抄截..並且要把對方要前進的路徑截斷..動腳去阻撓..截斷對方前進的路徑..

至於要怎麼樣提升彈跳能力..你先把身體肥胖的問題改善..才有後續這個問題討論的空間..

投籃不旋轉才是射手?你也舉楊玉明為例..那麼..我反問你以及你的友人的是..你要不要看楊玉明的投籃慢動作?然後..你要不要再看..所有NBA的射手之投籃慢動作?然後再來討論這個問題?我再問你三個問題..假如球體不旋轉..遇到氣流大的話..會怎麼樣?其次..請你去找國中二年級的理化課本..裡頭有個..什麼叫白努力定律?三問題是..假如你總多是在戶外打球..風很大..請問..投籃不旋轉會怎麼樣?很佩服你的友人知識水準..

再者..投籃時候的持球..為什麼會是[手掌]持球?這是誰教的?你要不要去問一下所有的籃球教科書..持球或投籃前的持球..要用手掌嗎?喔..再一次佩服你的友人..真是..

最後..提醒你..手掌持球有什麼缺點你知道嗎?在雙方都握住球..一陣僵持的時候..沒辦法用力做拉扯..在手掌持球的時候..萬一對手拍擊..你持球者將沒辦法做到緩衝..所以..沒辦法把球控制的很牢靠..很容易掉球..並且..在手掌心持球時..沒辦法運用手指頭之力去將球體彈出去..也沒辦法運用到手腕之力..順勢把球壓下去..

對了..投籃是用甩的嗎?誰教你的?投籃應該是雙腳的蹬..小臂的推..手腕的快速壓下..手指頭的彈..你要不要試一試?

加油!

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  09-02-2009, 2:00 下午 273942 in reply to 273929

沒旋轉

就跟棒球場上的蝴蝶球一下 , 飄阿飄 ! 飄到哪都不知道

是吧 ?

物理一切都是物理

•  09-02-2009, 2:55 下午 273944 in reply to 273942

物理考不好?

艾..不要怨..去打球不就得了?
    喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  09-02-2009, 5:27 下午 273952 in reply to 273944

• paparoach is not online. Last active: 12-10-2011, 2:02 上午 paparoach
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 09-01-2006
    • 古蹟+美食之都
    • 高中校隊

Re: 物理考不好?

a徐武雄:
    艾..不要怨..去打球不就得了?

請問徐老師:

樓上老師你提到投籃是蹬腳,但小弟因右腳後十字軔帶開過刀

現在跳投都偏向左腳施力,有何處方可改善?

再請問,若一個人練球有什麼套餐可練?先請問體能部份好了

我相信體能好,場上很多事會跟著好 ^^

•  09-02-2009, 8:19 下午 273966 in reply to 273929

恩 謝謝徐老師的回答

不過感覺徐老師有些許激動  不過我知道是好意

謝謝您!!

•  09-02-2009, 8:48 下午 273970 in reply to 273966

安西教練有教!!!都沒有在聽...
    三分球決定一切
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520