歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

十年心得

在 12-24-2006, 1:01 上午 由 sikballa 發表.第 31 篇回覆.
第 1/3 頁 (共 32 項)   1 2 3 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-20-2006, 9:34 下午 59808

十年心得

這是我在這裡的第一次發言,我跟各位一樣,只是個平凡到不能平凡的小人物,沒有受過太多教育,如果我的發言若有不當,請各位多多指教。

我不曉得,原來時間這麼快。當年我帶的小球員們,現在已經進入高中了。

15年前,我因為韌帶斷裂,醫生判定我沒辦法打球,於是我開始打零工的日子,生活過的有一餐沒一餐,就這樣持續了5年。有個當教練的學長,因為身兼多職,忙不過來,便請我去幫忙帶小學球隊,也開始我的無照教練生涯。

我看到一個國小四年級的小朋友,連球都拿不穩,興致勃勃地投球 ─ 這是我當教練的第一個印象。

「這叫我怎麼帶?」我的心中頓時冒出無數個問號。

「用耐心,關懷,還有體諒。」學長是這麼回答我的。

耐心?關懷?體諒?我小學的時候怎麼都感受不到教練這樣對我?籃球不嚴厲一點,怎麼會進步?

「試試看吧!」我那個時候是這樣告訴自己的。

我脾氣不好,甚至是帶有江湖氣息的個性,一開始的時候讓某些小孩子們嚇哭了,儘管沒哭,但是肯定要去收驚的。

以下是我讓那些小朋友練球的內容:

基本動作練習部分:球感訓練,左右單手運球各100下, 跨下交互運球100下,背後運球20下

體能菜單:80公尺衝刺10趟,4點折返10次,八字傳球上籃10趟,螃蟹步,交叉步,後退步

投籃訓練:罰球進50球,5個定點跳投各進20球,左右手上籃各進10球

星期六日的時候就進行全場攻防練習。

有人說,這哪是小學生幹得出來的。我只能說,可以的,但是從下午4點練到6點,回家後大家都不用吃晚飯了。

小朋友犧牲玩樂跟假日,結果我們的成績還是七零八落,屢屢輸給身材比我們高大的球隊。然而在我當時的想法中,身材不是藉口,打球就是為了贏球,沒有打進全國前四強,我這教練都算不及格。

很感動的,這些小球員沒有人放棄,屢戰屢敗卻絲毫不打擊他們的鬥志,也沒有人對於我的能力提出質疑,一個個默默付出汗水。

很快的,這些「我的」第一屆的小朋友都已經畢業了,讓我感到遺憾的是,我始終沒有帶領他們打進四強過。

我原本想,他們應該對於我這個教練十分度爛,畢竟我帶了四年,完全沒有成效。沒想到他們上了國中以後,每個星期還會回來找我,還會跟我說他們在球隊的事情。聽起來,我竟然不知不覺間練了一堆後衛。而且是對於國中比賽非常適應的後衛群們。

國中比賽的強度應該要比國小來的高啊!何以他們的適應會比以前來的好?

「因為你教我們的戰術,我們國中教練也在教阿。」一個學生這樣跟我說。

原來我練了他們四年的戰術,已經潛移默化到他們心中了。我更沒想到,我認為適合國小生的戰術,在國小比賽中完全行不通,但是放到國中比賽卻好用的很。

「那其他人呢?他們國小不是把你們吃的死死的?」

「他們就只會靠身材,教練的戰術他們都要練好久。」

很快的,三年過去了,這些小孩們已經成為各國中校隊的主力後衛,我常常跑去看他們比賽,發現他們的動作跟國小的時候沒有什麼明顯的差別,頂多是速度快了一點,切入的技巧好了一點,還有變準了一些。但是那些「靠身材」的球員們,卻明顯的進步許多。

「教練現在練的就跟你教我們的一樣阿,只是練習時間比較長而已。這樣怎麼會進步?」面對我的疑問,他們用著青少年獨特的聲調回答。

「而且,教練都只喜歡練高的,都不練我們。」

「我還聽到教練跟那些高的說,他們比較有前途,我們沒有。」此起彼落的抱怨,我聽在耳裡卻是心痛不已。身材固然重要,但是抹煞一個球員努力的機會,影響實在太大了。

十年過去了,小學生越來越難帶,國小就學會耍大牌的球員不在少數,我無法接受這新時代的轉變,也無法再忍受從我手上出去的球員,歷經了國中三年的洗禮卻沒有絲毫進步。於是,我放下這工作,開了一家麵攤,那些以前的學生還會來光顧。

這十年,我跟大家一樣歷經換血的陣痛期,一樣的恨鐵不成鋼,一樣的批評籃協,一樣的對中華隊失望。但是更讓我心痛的是,許多可能耀眼的新星,卻因為身材不好而被放棄。

最近,有一個我曾經帶過,現在唸國三的學生,突然跑來跟我說:「教練,我爸媽要移民,所以我要去美國了。你覺得我去美國還要繼續打球嗎?」

我對他印象深刻,他的爆發力不錯,彈性也好,國小的時候160公分的身高灌籃卻輕而易舉。我還記得那時候的他是意氣風發,散發光芒的。

而現在,我看著他175公分的身高,那張稚氣未脫的臉龐上,有雙沒有自信,黯淡無光的眼睛。

「繼續打,把英文練好,也把球打好!讓那些外國人看看,台灣的籃球!」

我深刻的希望,等我再次看到他的時候,他可以很驕傲的告訴我:「教練,我做到了。」

這篇文章,純粹是我這十年來的感想。我希望版上各位前輩,能夠從這篇拙劣的文章中,找到一些值得討論的地方。

不要問我的過去
    請看著我的未來
    http://www.wretch.cc/blog/mynbalive
  •  12-20-2006, 10:45 下午 59827 in reply to 59808

Re: 十年心得

我打從心裡的支持你

也希望你能盡你的一己之力

多多培養一些有興趣有淺力的小孩

相信你會是一個好教練的

當陽光再次 回到那太晴朗的國境之南!
  •  12-20-2006, 11:01 下午 59832 in reply to 59808

看了之後 真的很感動 我是個剛上大學的新鮮人

想想以前國高中時期 表現亮眼的同學 朋友 到了我現在這個年紀 繼續練球打球的 剩下不到五個

更有些同學 從是球隊的隊員開始 就醉心交女朋˙友 加入球隊就是為了有更多的女生看你打球

想想以前的籃球風氣 跟現在的功利主義 我只有一個感覺

人們越來越想不勞而獲 越來越不想付出 對籃球的熱情

P.S.  to 原PO 看了你的文章 真的很感動

•  12-20-2006, 11:45 下午 59846 in reply to 59832

實在沒什麼理由不推~ 讀完有一種很深的感觸~ 謝謝原PO的文章
  •  12-21-2006, 12:06 上午 59859 in reply to 59846

「讓外國人看看,台灣的籃球」

我都要哭了!!

•  12-21-2006, 1:21 上午 59878 in reply to 59859

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

真情告白......不是  是表白

真的感人

要是每個基層教練都能這樣  相信學生學到不不只是球技  也是正確的人生態度  為默默耕耘的基層教練鼓掌

對了  那位160就能灌籃的小孩  灌的是國小框吧  要是灌成人框  @@  簡直是台灣孩子王嘛

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  12-21-2006, 3:19 上午 59891 in reply to 59878

看完覺得很感動~同時覺得為人師表是很危險的工作~可以使一個人有成就,

也可以使一個人對未來沒有信心,其實~熱愛籃球的心~大家都是充滿熱血的.

天阿!!
  •  12-21-2006, 10:02 上午 59935 in reply to 59878

• allpa is not online. Last active: 10-30-2013, 3:35 下午 allpa
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-24-2006
    • 大學校隊

「繼續打,把英文練好,也把球打好!讓那些外國人看看,台灣的籃球!」

看到這裡真的很感動,真的,有種很熱血的感覺。

感謝你們,努力培育籃球幼苗的教練們  Smile

•  12-21-2006, 10:40 上午 59941 in reply to 59808

• chagi is not online. Last active: 06-01-2011, 1:03 上午 chagi
      男
    • 加入於 08-03-2006
    • 媽媽的肚子
    • 高中校隊

天啊!PO這種文章,能不回文嗎?=- =。

我不相被雷公打死- -!

上班=上圓球!
  •  12-21-2006, 12:59 下午 59968 in reply to 59808

看了之後真的非常非常非常感動

希望台灣能有更多跟你一樣想法的基層教練

我一直認為罰球準是打籃球的基本功

但是我們的國手們只顧著髮型卻不知道要練罰球

天份不代表一切

努力苦練才是正途

只可惜我們的國家隊教練好像不知道這一點

Nikeholic
  •  12-21-2006, 1:02 下午 59969 in reply to 59935

那句話好像是全台灣的球迷跟岱豪說的那話一樣:

謝謝你對籃球的支持~大家都會有感覺的!go go go!!

我一直都是球迷 享受感動的球賽 Chinese Taipei go go go!
  •  12-21-2006, 2:53 下午 60005 in reply to 59808

這篇實在應該被放首頁,我深深這樣覺得。

茶碗蒸
  •  12-21-2006, 4:18 下午 60029 in reply to 60005

• porco is not online. Last active: 01-16-2011, 3:42 下午 porco
    • 加入於 07-25-2006
    • 麥當勞高中明星

台灣加油!籃球加油!

大家加油!
  •  12-21-2006, 4:35 下午 60032 in reply to 59808

加油!!

台灣的基層籃球就是要有你這種有熱情的人才行..

我記得以前練球..都十分注重基本功

但前陣子回母校時,發現現在的球員通常基本功練沒1小時

就開始鬥牛了...唉~基礎沒打好,就想要飛了

Dr.Smile關心您..

Good night,and good luck.
  •  12-21-2006, 4:51 下午 60034 in reply to 60032

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

圓球好久沒有這樣讓人感動的清新文章了...Yes
第 1/3 頁 (共 32 項)   1 2 3 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520