歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請教徐老師 訓練方法

在 01-16-2007, 8:39 下午 由 Stay_True 發表.第 6 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  01-14-2007, 5:34 下午 65807

• Stay_True is not online. Last active: 05-05-2007, 1:52 下午 Stay_True
    • Not Ranked
    • 加入於 12-12-2006
    • 雲林縣~
    • 籃球夏令營

請教徐老師 訓練方法

徐老師你好! 我想請教您一些問題 請您幫我解答一下 其他的大大也可以提出你們寶貴的看法

寒假快到了 我想利用寒假這段時間來增加我的籃球實力 現在的我投籃手感就是看天吃飯 防守腳步也不行 常被打點。。。

我想要先加強我的防守 聽朋友說要練腳步 但是他們又沒說清楚怎樣練 能不能請您提供一套"一個人"也可以做的訓練方法 還有減輕體重的方法

也是否能麻煩您 說明一下防守的重點  因為我真的想進步一點

----------------分隔線-------------

另一個問題 老師你所辦的周末杯是在哪裡比賽的阿 時間呢? 還有老師常在哪出沒阿 有機會的話 可以當面請教您一些問題嗎?

我沒有高度、沒有準度、沒有速度
    但是我的是態度 一個打不死的小強態度!
  •  01-14-2007, 7:47 下午 65837 in reply to 65807

Re: 請教徐老師 訓練方法

投籃手感的問題..建議像虎科大籃球隊的菜鳥是..近距離投籃多投..把投籃動作[定型]..再去求量..提升手感..

防守滑步(就是螃蟹步)是重要的..再來是交叉步..像虎科籃球隊每天練球..第一項目就是防守運球的動作..每天做個10分鐘至20分鐘..然後提醒的是[不要下手]..持續跟隨即可..

你個人要練習的話..請友人運球亂跑..然後你想盡辦法用滑步與交叉步跟隨..阻止運球者前進..跟得上就用滑步..跟不上就用交叉步..也就是..無論如何..你防守時..要想儘辦法保持在..球與籃框之間的位置上..一天練個10至20分鐘..習慣了..也保持[不要下手]原則..要運球過你的人就少了..

周末籃球賽..每周都在虎尾國小體育館內..每周六與周日的下午12點開始至傍晚6點為止..賽程時間你可以到虎尾籃委會網站[http://home.kimo.com.tw/ggpipkimo/]的2007冬季籃球賽裡可以瞭解..

我平常除非有重要事..否則固定的下午四點至六點都在虎科大戶外籃球場..星期六..日有參加比賽就會在虎尾國小..若沒有球賽..就會在虎科戶外球場..但..明天開始..下午都會在虎科體育館內帶校隊練球..練完球就會到戶外球場打球..

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  01-15-2007, 8:18 下午 66205 in reply to 65837

• Stay_True is not online. Last active: 05-05-2007, 1:52 下午 Stay_True
    • 雲林縣~
    • 籃球夏令營

謝謝老師您的指導! 想請問您所謂的"蝴蝶步"是什們? 上次看中華女籃聽到的 不了解。。

還有 防守的時候 身體的重心是放在腳尖嗎? 手有需要一直干擾嘛? 看緯來的桑德斯 他好像都是放半步 用手一直去干擾、壓迫。。。

進攻時,所謂的"拐子"定義是怎樣分別的啊?! 跟有些朋友打球 他們說我球打很粗、很髒 小動作一堆 我也沒作啥動作ㄚ 頂多遮他眼睛而已。。

這樣就叫打球髒? 我實在有點迷惑 打球已經習慣這樣了 ˊˋ

老師你說:我平常除非有重要事,否則固定的下午四點至六點都在虎科大戶外籃球場 我好像有跟你打過球說 喝喝

•  01-15-2007, 9:53 下午 66221 in reply to 66205

剛剛連過去徐老師給的網址看,發現原來徐老師在打的比賽跟我體育老師打的是同一個比賽啊!

不知道徐老師認不認識張勝翔老師?

[Life sucks,that's why it calls life.
  •  01-16-2007, 11:21 上午 66372 in reply to 66205

所謂蝴蝶步就是小碎步..那是干擾持球者的步法..類似拳擊選手的步法..

防守持(運)球時..身體重心位置視你趨前的時機..持(運)球者動作..能力而定..

防守時手當然要干擾..否則那來對球施壓?

防守持(運)球者的位置..像你舉例..假如對手外線不強..或者防守者自認可以跳起封蓋..距離他一手之隔沒問題..但是..假如對手外線很好..你最好是貼身防守..

防守髒不髒看個人定義與標準..基本上..只要裁判不響哨..不侵犯對手身體..大抵都不應該叫犯規..防守或進攻者.假如動作超出[圓柱體]的立體範圍..架拐子侵犯到對手當然犯規..

和我打過球?是被我隊友電..還是電過我?

另..勝翔老師他這個帥哥..體能..速度..彈性..外線等等都相當優異..所以..打的是[甲組]..而我..這一大把年紀..不會投外線..也不能過人..所以..只好打的是乙組..和一些國高中生..女生等人混一混體能..減減肚子的肥肉罷..

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  01-16-2007, 12:54 下午 66396 in reply to 66372

• craofu天 is not online. Last active: 01-09-2009, 1:10 下午 craofu天
    • 加入於 07-22-2006
    • 好山好水好風景
    • 高中校隊

請問爆發力應該用哪種器材來練?

敏捷式訓練指的是什麼??該怎麼訓練??謝謝!!

全力以赴的事情才有意義
  •  01-16-2007, 8:39 下午 66558 in reply to 66396

• 雲林縣~
    • 籃球夏令營

原來是這樣子的 我終於了解了! 感謝老師耶! 

而我另外看了書 他裡頭說到:進攻者的手跟腳的動作都是假象 也不要看球的位置

要移動的話 最好是看腹部 腹部移動的位置 就是他真正想動的方向 不知這件事 老師您看法如何? 

我記得那場好像是被你電吧 畢竟我不會打球 老實說 我也不知道那個老師是不是你= = 只是那場打的有點想打人 抱歉~ 我脾氣比較不好

上次去看了一下週末杯的賽事紀錄  我朋友他們好像也有打說 但是分數不太好看 喝喝 還打甲組的勒?!

那是怎樣分甲乙組的ㄚ? 前正心高中的隊長 好像也有打說

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520