歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

我對中華隊的疑問

在 07-23-2006, 9:48 下午 由 朱彥碩 發表.第 11 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-22-2006, 11:30 上午 309

我對中華隊的疑問

朱爺

相信喜歡比賽競逐的人都不會希望自己所支持的球隊會輸

我對中華對有些疑問

1.女籃的國際賽成績似乎比男籃好,應該不是男籃差,是球員對教練執行不夠確實,沒有捨我其誰的感覺(無論是進攻或防守),就好像緯來球評說的"用生命.......",您覺得呢?

2.教練一定要李雲光嗎?我所想的是,以前沒帶出應有的成績,雖說漸入佳境,但贏球是很短視的,換一個應該也可以吧,說實話,誰希望自己支持的球隊輸球,您覺得呢?

3.若時空錯亂一下,我聽說張克佑教練很嚴格,近乎軍事化教球(還交做人處世),把現在有天賦的中華隊交給年輕30歲的張克佑教練,會不會像擁有朱志清、鄭志龍的那梯球員一樣,再讓台灣籃球風光呢?您覺得呢?

PS.台灣的籃球真的沒辦法達到您所想的美麗境界嗎?公平點,合理點,理性點,有志氣一點,我了解權力、利益很迷人,但嘴巴也應該差乾淨點吧,該做的事也該做吧,有時想想真的 "唉~~",您覺得呢?

Yes中華隊加油!!

別在小細節上做文章
    大原則對了 方向就對了
    永遠支持你喜愛的
    也請永遠傾聽反對你的聲音
  •  07-22-2006, 2:56 下午 415 in reply to 309

Re: 我對中華隊的疑問

我想不是一个教练的问题,而是整个篮球环境需要质变,大陆也一样.台湾小,好转头,大陆大,转头难.大家共勉吧.
    篮球是圆的,但为什么球在中国队后卫手里运着像是方的呢?扎手,一直掉啊......我有意见但我不说!
  •  07-22-2006, 3:16 下午 430 in reply to 309

針對第二點,
    我個人倒是覺得邱大宗是一個絕佳的試驗人選。

可惜,
    迂腐的協會在某些方面卻喪失了它曾經大刀闊斧的魄力。

唉...

怡然心會,妙處難與君說。

用畫筆笑看人面! 【CARICATURE】
    http://www.facebook.com/CaricatureOfYao
  •  07-22-2006, 3:54 下午 458 in reply to 309

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

1,中華男籃隊的球員,大部份都喜歡進攻(不代表都有很好的進攻能力;大部份不喜歡防守(也不代表沒有防守能力跟企圖心)。而我最頭痛的就是,中華隊並沒有一個一致的「領袖球員」,而李雲光教練對於球隊的掌握力,也沒有像洪玲瑤教練對中華女籃的掌握力一樣強勢。你說執行面的問題,我認為都對,但是關鍵還是在於教練對球隊掌握到什麼地步。

2,中華隊總教練這個問題很複雜。若以「教練」這個臨場或技術層面來看,當然不是非李雲光不可;但是綜合到其他的因素來看,目前還很難找到第二個比他更合適的。有人說邱大宗,邱大宗的學養與教練能力毫無疑問,但是他的後台可以幫助他多少?裕隆可以提供住宿與球場,而台啤不能,偏偏這又是籃協考慮的重點之一。有人說劉嘉發,結果一樣,而且球員對劉嘉發是否服氣,也很有問題。

外教?目前就我所知,籃協頂多請短期的技術顧問,不可能讓一個外籍教練來擔任中華隊教練。

3,問題是,誰是年輕30歲的張克佑教練?

我其實並不求台灣籃球未來是不是我想要的美麗境界,有時這也是很有趣的問題。就現況來說,你我都需要當歷史的見證人,看著台灣籃球慢慢走向職業化,去進步,去讓籃球環境更好。而我也有信心會走到這一步,就像當年台灣的民主化過程一樣。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  07-22-2006, 4:26 下午 466 in reply to 458

乾脆找許晉哲當中華隊教練好了

現在中華隊的這群球員 他應該很熟

曾文鼎也是他教出來 

我認為曾經帶領黃金世代高中生的教練

球員對於教練比較有認同感願意聽話

而且許也算年輕  可以跟球員溝通 

其實我很想看到鄭光錫回來

他在那屆也是號稱史上最強的亞青隊確實帶領很好

•  07-22-2006, 5:12 下午 480 in reply to 466

鄭光錫教練也是他當初慧眼視英雄

他當初非常看好林志傑&吳岱豪

而如今的林志傑跟吳岱豪也沒有讓他失望

志傑如今已是SBL獨霸一方的代表了

而吳岱豪則是出國繼續進修已求更好的球技

如果他能來

加上他傳統的韓國籃球概念

應該能為中華隊加分

Taiwan Rookie 4-star!
  •  07-23-2006, 9:18 上午 776 in reply to 466

• ivan is not online. Last active: 07-18-2009, 8:56 上午 ivan
    • Not Ranked
    • 加入於 07-21-2006
    • 高中校隊

個人認為許晉哲不是理想的人選,可以理性的討論看看

我相信再興出身的球員對他會有敬意

但事實上來說,這批世代的球員在再興時根本沒有明顯進步

幾乎都是靠著本來就比對手強大的陣容奪冠的

在教練的素養上,比他理想的人還很多

<-----此乃球聚實景

球聚是愉快的!有空就來吧!!(有聊天組歐)Cool
  •  07-23-2006, 9:57 上午 795 in reply to 776

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
      男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

以我的角度來看,許晉哲可能是幾年後中華隊的總教練。別說他的陣容比人家強,要帶一支「陣容很強」的球隊,球員也沒有那麼好搞。

我是相信幼敏在他帶領下,會更進步。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  07-23-2006, 11:34 上午 825 in reply to 795

• ivan is not online. Last active: 07-18-2009, 8:56 上午 ivan
    • Not Ranked
    • 加入於 07-21-2006
    • 高中校隊

TW Iverson:

以我的角度來看,許晉哲可能是幾年後中華隊的總教練。別說他的陣容比人家強,要帶一支「陣容很強」的球隊,球員也沒有那麼好搞。

我是相信幼敏在他帶領下,會更進步。

朱哥,如果幼敏成績進步了,您覺得是教練執教的功力、球員自己的成熟、人和各佔幾成呢?

我覺得幼敏讓徐晉哲帶,球員他比較好搞定應該是主要的考量原因

畢竟再興出身的球員不少,但他的戰術素養真的有到成人球隊的水準嗎?

他大學、甲組球隊都沒帶過,我也聽過很多他執教的風評,相信您應該更了解

想了解一下朱哥對許晉哲在戰術素養上的看法^^

<-----此乃球聚實景

球聚是愉快的!有空就來吧!!(有聊天組歐)Cool
  •  07-23-2006, 2:22 下午 919 in reply to 825

我覺得這次中華隊很可惜

請來了劉嘉發教練當客席卻被晾在旁邊沒用到

雖說有人不服

但是紀錄的顯示去年劉嘉發教練帶領中華拿下冠軍吧

我覺得幼敏會有變化

但是球季未開打

一切都是未知數吧!!

•  07-23-2006, 8:25 下午 1023 in reply to 919

球員在高中時間

本來就是訓練階段

不必期望他們有太多突破的表現

劉嘉發的打法跟李雲光也是差不多

大概三分投射更多

然後速度慢的啟億因為不習慣他的打法被丟在板凳

愛田由看起來是好老婆啦 但是最近變胖 而且身體的狀況好像變差了

•  07-23-2006, 9:48 下午 1056 in reply to 825

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

我覺得,幼敏如果戰績進步了,教練的整合會有很大的功勞。

基本上,我認為有部份的「老教練」已經管不動現在的年輕球員了。就算是過去有再好的執教成績,但是時代已經不同了,球員的心態與素質都已經產生變化。台灣的教練需要換血,再產生一批新的人出來。

幼敏很理想的一點是,許晉哲負責帶兵,而球員的招選、交易或是薪資,則由田振駿領隊一手張羅。上一季SBL打進四強的球隊裡,全都是教練兼GM一條鞭管理,或是教練與GM分權管理明確的球隊,戰績比較好。如果幼敏可以改善管理系統,下一季成績大躍進已經是確定的事。他的戰術素養,我想是沒問題的。
    我的新浪blog
    我的新浪微博

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520