歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問"蓋火鍋"一詞的由來

在 07-23-2007, 8:14 上午 由 thrifty-toyota 發表.第 12 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-17-2007, 7:43 下午 117512

請問"蓋火鍋"一詞的由來

請問當初為什麼會把阻攻( Block ,中國那裏好像翻成"蓋帽" ) 說成"蓋火鍋" ?

稍微查了一下奇摩知識,有人說是因為當時籃球並沒有阻攻這一項數據,所以當年的名主播傅達仁先生就自己發明了個名詞叫做"蓋火鍋",好解釋這個將對方球員進攻球給搧掉的動作。

請問這項說法的可信度有多高? 還有人有別的解釋嗎?

多謝!!

生きていれば、何かがある
  •  07-17-2007, 9:19 下午 117521 in reply to 117512

Re: 請問"蓋火鍋"一詞的由來

沒錯

蓋火鍋一詞是從傅達仁發明而來的

因為早期傅達仁在台視播籃球時

就說那很像拿火鍋蓋往對方球蓋下去

於是蓋火鍋一詞就延用致今

不久前台視新聞也有說蓋火鍋的由來

•  07-18-2007, 11:40 上午 117593 in reply to 117521

• bkf is not online. Last active: 10-15-2015, 2:35 上午 bkf
    • Top 100 Contributor
    • 加入於 10-26-2006
    • NBA明星

傅老發明的籃球形容詞真的是太多啦!!

旱地拔蔥!!騎馬射箭!!上籃得分(後兩字拉高音調)!!

哈哈!!真懷念他啊!!

•  07-18-2007, 12:39 下午 117602 in reply to 117593

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

傅老還有些口頭禪,

"一箭穿心的遠射" ,  "見縫插針的切入" , "邊陲地帶的抽射 ", "八仙過海的大步上籃",  "拿了就跳, 跳了就進" ,

聽他播報比賽, 很像在聽單口相聲, 非常生動,  往往能把單調的比賽給"說活"了. 

•  07-18-2007, 6:01 下午 117647 in reply to 117602

原來是傅老發明的啊...我以前一直懷疑一些術語是哪個偏好煮菜的人發明的...不是火鍋就是吃啊切的...
  •  07-19-2007, 1:34 上午 117713 in reply to 117647

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

亞葛利:
    原來是傅老發明的啊...我以前一直懷疑一些術語是哪個偏好煮菜的人發明的...不是火鍋就是吃啊切的...

有食品考慮請他代言嗎?  這麼一說好像很適合

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  07-19-2007, 1:37 上午 117714 in reply to 117647

亞葛利:

如果你經歷過那個一星期只有一場nba可收看的年代

就不會懷疑到底這些詞是哪來的 

•  07-19-2007, 11:29 上午 117769 in reply to 117714

• bkf is not online. Last active: 10-15-2015, 2:35 上午 bkf
    • Top 100 Contributor
    • 加入於 10-26-2006
    • NBA明星

那個年代我經歷過!!

每個禮拜就是等禮拜天早上的那一場珍貴的NBA球賽,以及傅老妙語如珠的傳神轉播啊!!

後來還出了個鄧國雄及隋安德搭配傅老...

傅老復出吧!!真想再聽聽您的轉播啊!!

•  07-19-2007, 11:57 上午 117776 in reply to 117769

傅老還曾說類似的話

皮朋罰球,「他罰球很準」

結果皮朋沒進,頓時鴉雀無聲,馬上又補了一句:「皮朋罰球不進可真是一個超級大新聞阿」

我這樣真的無言了

我的部落格
  •  07-19-2007, 8:00 下午 117864 in reply to 117512

老三台的時代,傅老的轉播法的確是令人懷念,不過我們"懷念"他就好

倒不必真的要求他"復出"

因為進入網路時代後

不少網路份子都批評傅老的轉播

"冷笑話","不做功課","萬年老梗","拜託傅老不要再拿戰術盤,很無聊(因為看不懂兼沒興趣)"............................

笑話大全集
    1 政府官員:下台是一種解脫
    2 政府官員:辭職是一種矯情的行為
    3 教育學者:"教改"可以有效減輕學生的壓力
    4 籃球教練:我"絕對"不是因為輸不起,才去質疑裁判
  •  07-20-2007, 3:29 上午 117970 in reply to 117864

• STAT1 is not online. Last active: 08-09-2008, 2:02 下午 STAT1
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-09-2007
    • 北部ˋ
    • 籃球夏令營

我說這話 , 有點離題 SORRY

好幾年前,中視轉播美洲區資格賽 還是啥的世界的籃球比賽

當時 AI(美國代表隊出賽成員)"好像投一球 麵包 還是 怎樣的失誤...

主播就說 領NBA年薪千萬竟然打這樣... (之類)

結果激怒收看比賽觀眾  網路上因此還有超多網友再討論.."(X@!#&*%)

當然不是傅主播,也不是朱編輯"  這.. 我也忘了 Confused  好像中視 就沒轉播NBA等籃球賽事"

Working HARD . Playing HARDER.
  •  07-20-2007, 3:03 下午 118097 in reply to 117970

• LeeHu is not online. Last active: 10-09-2007, 7:53 上午 LeeHu
    • Not Ranked
    • 加入於 07-06-2007
    • 籃球夏令營

提到傅老,上次看電視有看到說一則新聞,

就是他們那個年代的中鋒大集合,有看到傅老,心中滿那悶的,

傅老也是中鋒嗎? 他有那麼高嗎?

看他播新聞,真是令人印象深刻!

•  07-23-2007, 8:14 上午 118459 in reply to 118097

傅老 還有發明 "倒褂金鉤" 一詞 足球用
    penny power,work hard,smile
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520