歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

朱Sir请问在斯杯最后一战以后你的看法有变吗

在 08-17-2006, 10:39 下午 由 setfir254 發表.第 26 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 27 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-15-2006, 10:21 下午 11420

朱Sir请问在斯杯最后一战以后你的看法有变吗

首先说明我没有其他意思,只是看到朱sir的文章发表时间应该是在中国对澳洲之前,那么应该是没有参考最后一战的表现.

本来一场比赛不能说明太多,但是中国队目前不确定因素实在太多,这些不确定因素有主导全局的作用.比如姚明的恢复情况,大郅的恢复情况,刘纬的伤病恢复情况

之前热身赛,中国队的几大主力都因为伤病要么缺席要么状态不好,在今晚比赛之前,我也和朱sir持接近意见,世锦赛估计很玄.今晚的胜利让我改变了一部分看法,并不是因为一场胜利.因为奥运胜塞黑那样抽风式的胜利改变不了球队的实力,但是今晚的胜利的原因正是能够快速 大幅度提升中国战力的法门:逐渐恢复健康的yao.开始有恢复希望的王ZZ,和虽然老毛病依旧,但是仍然是中国最稳后卫的复出的刘伟.

中国队不是立陶宛那样,随便可以凑几支实力差不多的国家队出来.中国队对几个主力的依赖特别是对yao的依赖很严重,这几个主力的状态绝对可以让中国队的实力发生巨大变化:烂队或者不错的队.

今天晚上yao和澳洲队的状元之战,可以看到yao已经恢复到一个基本的水准之上,虽然不是最佳,但是足够改变中国队的实力.而王ZZ几次单打也看出状态在恢复,虽然腿还是不能用太大的力,不敢进行对抗,但是已经看到恢复的希望.而刘伟的复出,让中国队的后场终于有了老将压阵的感觉,没那么容易崩溃了.

可以说今晚的中国队才是世锦塞上中国队的一个基本参照,之前的中国队其实不太能够正确反映出实力.虽然暴露出的问题.弱点.不足都是一样,但是因为有了几个核心的发挥,特别是yao,虽然问题依旧,但是能够赢球了,起码够资格和同组的2到3支球队一搏了.

说了这么些我自己的看法,不知道朱sir的看法在看了最后一场比赛后是否有所不同?

•  08-16-2006, 12:36 上午 11488 in reply to 11420

Re: 朱Sir请问在斯杯最后一战以后你的看法有变吗

借楼主的地方,不新开贴了

看了朱色的“冷眼看中国队”后的感觉

基本上觉得朱色是个悲观的人,或者说只喜欢表达悲观的那一块

文中提了四点,第二、三点我同意,第一、四点我不认同

大郅并不是个纯中锋,他技术全面,能里能外,是和诺维斯基同类型的PF,明郅组合并不是双塔战术,不是两个中锋。现在的中国队,只有两个纯C,姚明和张松涛。

中巴之战大郅伤没好,这最后的中澳之战想必你也看了,大郅的传球很好,多次高位传给姚明,经验也很丰富,在对方紧逼时只有大郅拿球看着放心,在第三节未盖了个冒发现腿没事后,就在第四节的来了两个惊艳的单打。阿联的运动能力的确很好,但他缺少单打的能力,在世锦赛上如果对方包夹姚明,大郅会是最好的第二得分点。所以明郅组合不是什么炒作,而是中国队的希望。

对于出线的问题,我同意大徐的观点,只要姚明和王致郅打出状态,那么中国队能提升三到四成。

同楼主的问题,不知你在看了这斯杯上中国队的最后一战后,看法有变么。

•  08-16-2006, 2:01 下午 11618 in reply to 11420

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

其實我並非否定中國隊的實力,而是這個組本來對中國隊就不好打。

我用一個比喻來形容中國隊目前的籃球水準:他們就像圍棋裡的職業棋手一樣,有些國家的實力是「強九段」,有些是「弱九段」,雖然都是「九段」,但是你無法跟一個普通的九段跟李昌鎬拿來相比。但真實來說,職業初段跟職業九段到底差多少?也不過兩子的差距而已。換句話說,分先下20盤棋,職業九段也未必全部必勝。而中國的情況,因為有了姚明,從「業餘」變「職業」,從10%的勝率到20%的機會,這就是進步。中國隊面對美國之外的其他國家,多少還「有點機會」,抓到這個機會,天時地利人和都齊備的條件下是有希望贏球的。

目前以結果跟內容來看,對於快速一點的球隊,中國是束手無策;對於鋒線較高大而動作比較緩的球隊,中國並非沒有機會。王治郅會投外線,但他不是Nowitzki那一類的球員,他不能自己帶,也沒有充份的運動能力,更重要的是,他跟姚明在這幾年搭配的時間並沒有比易建聯多。所以,至少在現在,「明治配」很難變為現實。而對澳洲一戰,是場必要的試驗,看起來是成功的,但這畢竟是熱身賽,實戰怎麼樣是另一回事。

基本上,這場比賽讓我改觀的是,姚明恢復比賽感覺的情況比我想像中快很多。

或許我這篇文章應該等中國隊對澳洲隊打完後再寫。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  08-16-2006, 3:34 下午 11654 in reply to 11618

中国队小组出线问题不大,
  •  08-16-2006, 3:39 下午 11658 in reply to 11654

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

areslord:

我是希望中國隊小組出線,但我覺得還是有相當變數.
    閣下除了預測,應該有些自己的看法和理由,願聞其詳.
  •  08-16-2006, 3:46 下午 11661 in reply to 11654

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
      男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

areslord:

這是樂觀過頭了. 除了塞內加爾較有把握外, 我看不出來中國對那一隊的勝算

是可以超過一半的.

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  08-16-2006, 4:25 下午 11686 in reply to 11661

TW Iverson:

areslord:

這是樂觀過頭了. 除了塞內加爾較有把握外, 我看不出來中國對那一隊的勝算

是可以超過一半的.

很同意朱哥的看法。中国队问题很多,不去说那些失误控制不佳、体力不好、意志力不够顽强等老生常谈的问题。 实际上仅从基本的架构来说,中国队与许多二流强队比最明显的不足就是内外失衡问题,在健康状况下的明郅组合的确可以挑战世锦赛中的强敌,但外线一直缺乏一个稳定有力的强点(不一定是PG),却使中国队从实力底气上就存在不足,内外的失衡也使对手更易于防守,不要说冲八、小组出线更多也得靠些运气。  

昨天第一节,王仕鹏的出色表现,使得中国队打出了多年未见的内外开花,互相解放的漂亮开局。但这种场面只是偶而出现,王SP从能力上并不具备成为外线支撑点的能力,虽然他很全面,目前的中国队也尚无人能改变这一点。

反观众多强队,甚至二流强队也有许多同时在内外线拥有NBA级别的球员,队员实力也更均衡。中国队虽然拥有世锦赛上顶级的明星,但这种把鸡蛋放在一个篮子里的实力分布局面,却是制约中国队真正成为世界二流强队的基本因素。

当然,说这些不是说中国队就没机会出线,只是希望过于乐观的球迷正视实力这一基本事实,更理性分析对策。

最后,请问一下朱哥,您觉得谁最有可能成为本届世锦赛的黑马球队? 原因主要可能是什么呢?

•  08-16-2006, 4:32 下午 11690 in reply to 11661

• rog is not online. Last active: 08-23-2006, 11:30 下午 rog
    • Not Ranked
    • 加入於 08-10-2006
    • 籃球夏令營

TW Iverson:

areslord:

是可以超過一半的.

朱sir,对于你的评论,说的基本上都是中国队目前的问题所在,说实话,中国队小组赛只胜一场回家的结果也是再正常不过,但是你的评论里面有些地方用词是不是可以再值得推敲一下,有些话干嘛说的那么死呢?说中国队除了打塞内加尔有取胜可能之外,其他球队是“想都不用想”,这话说的,好象你就是先知似的。

说实话,一个高水平的评论家是不可能出现那么死的言语的,多少会留有一些余地,当年奥运会,有谁相信中国队会战胜“塞尔维亚和黑山”国家队,结果我们不还是赢了??你可能会找这样那样的理由来敷衍,比如说塞黑那时走下坡路等,但是赢了就是赢了,结果就是这样。

中国打意大利,波多黎各,斯烙文尼亚并非素手无策,毫无机会,你写下这么牢固的结论,等世锦赛结束了,中国队如果真的战胜了其中一支或者若干支球队,那时侯你应该怎么回过头来面对你的先知式的评论??

我认为,中国队打出水平,小组出线还是有可能的,至于进8强,希望真的非常渺茫,希腊,立陶宛这些队伍我们实在不敢报什么希望。

•  08-16-2006, 4:34 下午 11691 in reply to 11661

不是乐观过头,除了能赢塞内加尔外,对上欧洲其他球队不见都会输,对意大利,最关键是要防住对方三分,中国队内线明显站优势,注重的三分的球队变数很大.斯洛文尼亚虽然有多名NBA球员,但整体速度不快,中国队更容易适应这种比赛节奏,非常有机会赢.

另外之前中国队的热身最多发挥出版7成的的实力而已,中国队向来慢热,就算打亚洲队,刚开始打的也不会好,就比如去年的亚洲杯.而且受伤病影响太大.我看好中国小组队,至于亚洲其他球队,我不看好.过去的历史也已经证明了这一点,中国亚洲赢球的希望.

•  08-16-2006, 4:40 下午 11692 in reply to 11691

朱SIR可能有点绝对化了,现在中国队的实力和世界强队的差距并没那么大,

•  08-16-2006, 4:41 下午 11693 in reply to 11690

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

rog:
    TW Iverson:

areslord:

是可以超過一半的.

朱sir,对于你的评论,说的基本上都是中国队目前的问题所在,说实话,中国队小组赛只胜一场回家的结果也是再正常不过,但是你的评论里面有些地方用词是不是可以再值得推敲一下,有些话干嘛说的那么死呢?说中国队除了打塞内加尔有取胜可能之外,其他球队是“想都不用想”,这话说的,好象你就是先知似的。

说实话,一个高水平的评论家是不可能出现那么死的言语的,多少会留有一些余地,当年奥运会,有谁相信中国队会战胜“塞尔维亚和黑山”国家队,结果我们不还是赢了??你可能会找这样那样的理由来敷衍,比如说塞黑那时走下坡路等,但是赢了就是赢了,结果就是这样。

中国打意大利,波多黎各,斯烙文尼亚并非素手无策,毫无机会,你写下这么牢固的结论,等世锦赛结束了,中国队如果真的战胜了其中一支或者若干支球队,那时侯你应该怎么回过头来面对你的先知式的评论??

我认为,中国队打出水平,小组出线还是有可能的,至于进8强,希望真的非常渺茫,希腊,立陶宛这些队伍我们实在不敢报什么希望。

我一向不喜歡做模稜兩可的評論,當然,我不是神人,每個預測都正確。但我希望你注意的不是我預測的結果,而是我為何做這種預測的理由。如果我預測的事都會正確,那麼我乾脆去賭錢算了。但是如果我要模稜兩可,我寧可不評論,因為球迷不是要看我說「也許」、「可能」這類的字眼,不是嗎?

我也並未完全把話說死,在我的文章中,也提出真的要有突破口,斯洛伐尼亞才是個機會。這是看過義大利、斯洛伐尼亞的比賽後我才下的結論,並不是隨便說說。

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  08-16-2006, 4:42 下午 11694 in reply to 11692

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

areslord:

朱SIR可能有点绝对化了,现在中国队的实力和世界强队的差距并没那么大,

是沒有絕對必勝或必敗的, 但是你只考慮到中國隊的情況, 是否也考慮到對手的情

況了呢?

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  08-16-2006, 4:50 下午 11696 in reply to 11420

看得更远些,08年的时候,巅峰期的姚明,健康的王治郅,已入NBA的易建联,真正成人的陈江华,那支中国队如果发展顺利,可以真正宣称进入世界强队行列了。

这届世锦赛,中国队平均年龄只有22岁,可能是最年轻的国家队了。

姚明在内线如果发挥出奥尼尔鼎盛时期在NBA的统治力,中国队才有希望进入八强或走得更远。

•  08-16-2006, 5:08 下午 11704 in reply to 11696

• rog is not online. Last active: 08-23-2006, 11:30 下午 rog
    • Not Ranked
    • 加入於 08-10-2006
    • 籃球夏令營

jeffshi:

看得更远些,08年的时候,巅峰期的姚明,健康的王治郅,已入NBA的易建联,真正成人的陈江华,那支中国队如果发展顺利,可以真正宣称进入世界强队行列了。

这届世锦赛,中国队平均年龄只有22岁,可能是最年轻的国家队了。

姚明在内线如果发挥出奥尼尔鼎盛时期在NBA的统治力,中国队才有希望进入八强或走得更远。

嘿嘿,我喜欢你这个评论,而且说的也很在理啊,08姚28岁,大致32岁(也许也重返NBA),小易已入NBA正值壮年,陈江华已经经过两年职业联赛的洗礼,孙悦(能不能选到NBA??),的确是值得期待啊..........,大家不要说我YY,合理YY是无罪的.............,怪不得蓝协把我们的突破口放在08年了,想想那时侯正值国家队史前最强大的时候,然后我们又有东道主之利,可以分到一个比较好的小组(就象现在的日本队),YY无极限.................

•  08-16-2006, 5:48 下午 11719 in reply to 11704

我喜欢朱sir的评论风格,如果老是做那种模棱两可的评论,真的和什么都没说一样

第 1/2 頁 (共 27 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520