歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

三分球跟基本功

在 08-26-2006, 11:32 上午 由 toufon 發表.第 17 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 18 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-21-2006, 10:17 下午 13653

三分球跟基本功

從以前我都一直認為

三分球就是這樣

就算大家從瓊斯盃以來

不斷的說外線不穩定

我也覺得這該是理所當然

本來就不可能年年都過好年

可是........昨天看了世錦賽

我只看五分鐘左右吧

我那時才明白

原來我們的三分球

真的非常好笑

我看到美國隊的球員

三分球是幾乎每投必進

甚至在中場的地方投都進

反觀中華隊

有人快速出手卻不知道到底有沒有瞄準

有人瞄了老半天還是進不了

曾經看某個人寫的文章

他說曾經有一次

好像是李啟億吧(我沒有惡意)

他在外線瞄了又瞄才出手

可是卻沒有人去防他

是因為對手不知道他是在真的在瞄籃框還是在做假動作

我從來不知道三分球的命中率是這麼不穩到了極點

原來               三分球真的不穩成這樣?

打到這我突然想到

有一次中華隊不知道對誰的時候

三分球火力全開

順暢的不得了

可是那場贏了之後

我突然覺得很空虛

因為我那次才明白

為什麼大家都說中華隊只會打順風球

好的時候就很好

不穩的時候就超級不穩

最後

我個人的看法啦

我覺得中華隊會輸

都常常是因為輸在基本功不好

就像田壘

我真的不是故意要講他

可是我每次看他持球都很怕他會掉

還有他很容易走步

會不會是因為大家都忘了練最基本的基本功才會輸了比賽呢?

老實說

我其實並不是非常內行的人

所以有哪裡說錯請大家跟我說吧

因為我真的不想作一個

只懂尖叫的球迷

我愛籃球員             但是我也很愛籃球:)

•  08-21-2006, 10:44 下午 13664 in reply to 13653

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

Re: 三分球跟基本功

光以三分線來說,現在中華隊沒有任何一個可以稱作射手的.

基本上跟韓國比起來,中華隊史上應該沒有一個可以稱作射手,所謂射手就是只要空檔必進!但是歷屆的中華隊射手,曾增球,周海容,東方,一直到阿樑,到現在,沒有任何一個人可以準到空檔必進的程度.然而韓國的李忠熙,許載,金賢俊,即使是沒有空檔也都可以進,這才叫做射手,至於他們是怎麼練出來的,這已經不是秘密了,祇是沒有人有決心去這樣做而已.

但是如果算中距離,中華隊史上還有幾個可以稱作是射手的.

回到三分球,其他動作再說,但是田壘至少我覺得他是中華隊中空檔三分最準的人之一,另外三分球準度讓我覺得心安的還有吳永仁跟李學林,只是控球後衛的三分應該要是基本技,這是起碼要求.

咦?我好像對中華隊要求太高了?

好像又離題了.總而言之,三分是可以非常準的,看世錦賽的各隊,眾後衛只要空檔必進,想要跟世界強隊打,這是最基本的條件.十年前左右的中國隊也是靠這個才打進世界八強的!舉中國隊當例子是想說:不是只有韓國,只要肯練,三分球以可以很準的!至於怎麼練,李忠熙當年怎麼練你就怎麼練就行了.(基本上衝浪並不會使三分更準...............沒有啦!我開玩笑的,適當的休閒生活是必須的............)

•  08-21-2006, 10:50 下午 13667 in reply to 13664

booboo:

光以三分線來說,現在中華隊沒有任何一個可以稱作射手的.

基本上跟韓國比起來,中華隊史上應該沒有一個可以稱作射手,所謂射手就是只要空檔必進!但是歷屆的中華隊射手,曾增球,周海容,東方,一直到阿樑,到現在,沒有任何一個人可以準到空檔必進的程度.然而韓國的李忠熙,許載,金賢俊,即使是沒有空檔也都可以進,這才叫做射手,至於他們是怎麼練出來的,這已經不是秘密了,祇是沒有人有決心去這樣做而已.

但是如果算中距離,中華隊史上還有幾個可以稱作是射手的.

回到三分球,其他動作再說,但是田壘至少我覺得他是中華隊中空檔三分最準的人之一,另外三分球準度讓我覺得心安的還有吳永仁跟李學林,只是控球後衛的三分應該要是基本技,這是起碼要求.

咦?我好像對中華隊要求太高了?

好像又離題了.總而言之,三分是可以非常準的,看世錦賽的各隊,眾後衛只要空檔必進,想要跟世界強隊打,這是最基本的條件.十年前左右的中國隊也是靠這個才打進世界八強的!舉中國隊當例子是想說:不是只有韓國,只要肯練,三分球以可以很準的!至於怎麼練,李忠熙當年怎麼練你就怎麼練就行了.(基本上衝浪並不會使三分更準...............沒有啦!我開玩笑的,適當的休閒生活是必須的............)

我也很贊成李學林這個部份

他的投射能力真的還不錯

我怎麼記得羅興樑都非常準??

還是剛好我看到的球賽他都很準?

總之就像你說的

三分球要肯練..........

誰肯練呢?

•  08-22-2006, 5:00 上午 13741 in reply to 13667

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

其實這支中華隊,還有一個有很穩定三分球投射能力的人,甚至我覺得他是目前這支中華隊裡三分投射能力最好的球員,就是楊玉明.

我讀的開板的意見和各位的回應,想到的是,如果光以三分球或中距離空檔投射,甚至練習投籃時候的準頭,這支中華隊都還有進步的空間;何況這是一支外線出手數驚人的一支球隊,這樣進步的方向似乎也是必要的.
  •  08-22-2006, 6:49 上午 13752 in reply to 13653

準度一向不是我關注的

有時候是臨場信心的問題

我比較在意打法跟默契沒有培養的環節

Jeremy Lin
    Be yourself,try your best !
  •  08-22-2006, 7:28 上午 13757 in reply to 13653

1.準度
    2.空檔出手

這才是中華隊要重回亞洲列強的關鍵,
    李忠熙、許載再準,也不是在防守球員前放砲,
    經過戰術運作、團體默契出來的空檔,
    再加上球員的準度才會等於高命中率!

很明顯的,中華隊這兩點都沒做好,
    球員投射能力不穩,對球賽的解讀能力也差,
    遇到防守強隊問題立刻就浮現出來,
    結果就是命中率看天吃飯,
    但別忘了,亞錦賽可是單淘汰賽,
    場場重要,該拿的一定要拿下來,那能讓你不小心"失手"!
    因此中華隊這幾年國際賽失利常歸咎於"運氣",
    但依我看來這樣的實力拿這樣的名次並沒有不合理之處!

還有更重要一點,真的別再提"天賦""潛力",
    中華隊就是被這兩個字害慘了,
    在沒有轉換為實力之前,一切都是屁,
    如果這些國手們還沒有體認天才=99分努力+1分天分,
    未來中華隊等著每兩年就去讓人家羞辱一次!

•  08-22-2006, 9:20 下午 14131 in reply to 13757

樓上的說的太好了

我們的三分投射時機真的都不很好

而這和中華隊在顏行書離開後沒有純控衛有關

另外我覺得中華隊為了學跑轟戰術已經把2,3號優良的傳統給忘了

我們中華隊的2,3號球員在亞洲雖不是最準

但一直都很有"靈性"-->基本功和打球頭腦都是亞洲頂尖

用心打球的圓球境界
  •  08-22-2006, 9:23 下午 14133 in reply to 14131

• RL is not online. Last active: 08-15-2007, 5:43 下午 RL
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 高雄
    • 高中校隊

看SBL時.長看到啟億自己帶球快攻,衝到球都快掉了= ="

•  08-23-2006, 1:02 上午 14243 in reply to 13757

cake0715:

1.準度
    2.空檔出手

看完你的文章

我想你對籃球也許還算了解

我想問一個我最近一直搞不透的問題

每個人都說團隊默契很重要

我本身也絕對認同

可是為什麼我在看世錦賽的美國夢幻隊時

我總覺得沒什麼戰術

就是各打各的 各秀各的

我覺得根本就是個人秀

可是就是強阿

分數就是高阿

就是不會輸阿

是他們有戰術只是我不懂嗎?

還是我認為的個人秀是我自己的想法???

誰可以幫我解這迷思= =|||

•  08-23-2006, 2:16 上午 14260 in reply to 14243

Gsycdi:
    cake0715:

1.準度
    2.空檔出手

看完你的文章

我本身也絕對認同

我總覺得沒什麼戰術

就是各打各的 各秀各的

我覺得根本就是個人秀

可是就是強阿

分數就是高阿

就是不會輸阿

美國大概只有加強他們之間的默契跟球的流動

打機遇戰吧   都說分成兩隊  各打20分鐘 上場就是拼命防守跟強攻

天份  球技夠好才這樣打.....

其他歐洲各國都打團隊戰  幾個明星  Dirk 跟  Gasol 都是以自身的單打能力吸引包夾

或者增加球的流動性 不強求單打   只求每次進攻球有溜過手 

不是像中國隊 球塞給姚明就像死水一樣   

說到三分球   歐洲球員真是夠準  姿勢也夠流暢   下盤很穩   起跳不高 但是流暢  給人非

常具有威脅性的感覺

反觀中華隊  沒有一個人出手是讓你感覺會進的.....楊玉明  周士淵等射手都有大起大落

的感覺

我覺得中華隊姿勢讓我覺得最有威脅性的是野獸...他的投籃很順  扣腕也動作也很流暢

其他人我都不知道手腕跟手肘彎的跟鶴形拳是怎樣  根本是靠手感投  感覺很不穩定

事實上也都不會進..........

信安或許看看Dirk 跟 Gasol是怎麼幫助球隊的    中華隊的射手看看歐洲各國的球員的準

度跟出手姿勢  還有團隊處理球的流暢  應該很有幫助吧

•  08-23-2006, 3:01 上午 14273 in reply to 14243

Gsycdi:

看完你的文章

我本身也絕對認同

我總覺得沒什麼戰術

就是各打各的 各秀各的

我覺得根本就是個人秀

可是就是強阿

分數就是高阿

就是不會輸阿

美國目前還是不懂得區域防守的精髓,
    沒看到被波多黎各那場嗎?後場"又"被雙A給殺爆!
    真正嚴苛的考驗是阿根廷之類一級強隊,我不覺得美國一定能過關!

再說美國隊的戰術運作與團隊默契雖然不算很好,
    但別忘了他們球員驚人的體能與個人動作,
    美國隊的LBJ Wade可以一打五還拿分,
    中華隊有這號人物嗎?一個都沒有,
    到現在還有人在探討我們的第一人怎麼運球那麼差!

我一直覺得台灣在搞F4 KG MJ AI都是再戕害中華隊,
    中華隊就是沒有這種人才,
    我們自傲的明星球員論實力在亞洲並沒多突出,這是要先正視的問題。
    中華隊需要的是配合度高的功能性球員,肯拼肯搶肯卡位肯防守,
    如何把戰術走出來,團隊默契建立起來,提高球員投籃把握度,
    我們要重回亞洲前八,靠的就是這些基本功!

•  08-23-2006, 4:02 上午 14278 in reply to 13653

平常中華隊練投時,還有打SBL的比賽時籃子可是不差

這一點說明了什麼?

簡單一句話:就是體力差!

不相信?

那麼為什麼常常只打1節或是半場好球?

為什麼常常比賽中常常會有莫名其妙的失誤,

投籃常會突然中邪般屢投不進?

大家都知道要防守時要卡位搶籃板及協防補位

進攻要不斷的走位切傳去做好MOTION OFFENSE

你知我知大家知

就只有國家教練李雲光和這些國手不知道麼?

非不為也,是力有不迨!

平常練習體力及基本動作的時間太少!

不要說國內沒有出現過射手

那亞洲明星洪濬哲跟洪濬正算不算射手?

不到180公分的身高在還沒有3分球規則的時代,在國際賽中動輒砍下2,3十分

與當時韓國的神射手李忠熙,朴守教齊名~~這不算射手嗎?

他們的特色就是體力訓練的很好,好像永遠不會累(他們是用中程距離跑步選手的標準來鞭策自己的速度跟耐力,美國NCAA的球員也是如此)

加上不斷的苦練基本投籃才有這麼準的籃子!

今天台灣的一些籃球選手有的晚上習慣性經常逛夜店

平日在母隊球隊練習時經常遲到或請假

優秀的運動選手的共同點就是晚上早睡,早上早起練晨跑或晨泳鍛鍊體力跟耐力

所以以優秀籃球選手的標準來看現在的中華隊=廢鐵

如果肯自我鞭策砥礪幾年後有機會成鋼

要是再不努力~~以後就等著慢慢被報廢吧!

•  08-23-2006, 8:56 上午 14315 in reply to 14278

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

喔,我只是想回應那個樓上的同好一件小事情。

SBL中的選手就不差嗎?其實並沒有..............我幾個月前有查過現在有點忘了,但是三分線命中率>35%,兩分命中率>45%的,我想應該沒有十個吧?我講的很保守,應該更少。這兩天有空去查查。

先不要說體力問題,這些所謂國手其實,本來,嗯!就沒有很準。

•  08-24-2006, 1:02 上午 14848 in reply to 13653

那些大高個重心高

運球本來就不是很好運

應該要避免少運球的

•  08-25-2006, 11:35 下午 16180 in reply to 14848

也不能這樣講
    NBA那些高個兒也是能從後場運到前場也從容不迫啊
    或許真的要加強一些基本功
    而不是一直靠體能

第 1/2 頁 (共 18 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520