歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

中國隊贏了

在 08-28-2006, 5:24 下午 由 sherlock 發表.第 94 篇回覆.
第 6/7 頁 (共 95 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 3 4 5 6 7 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-25-2006, 3:11 上午 15744 in reply to 15741

Re: 中國隊贏了

sherlock:

你仔細看看你的圖,當他悶著頭往前衝時,其他隊友在旁看戲嗎?沒跑出空位嗎?他是怎麼被逼到不得不出手拼看看的?如果能傳出去小組合作交到籃下單打是不是更有把握?或是運球時看一下對手閃一下別讓自己差點空間全無?
    是的,對方沒選犯規,但如果他要犯規,你的運球路線是不是很容易下手?如你說的,還有六秒,如果對方判斷有一絲進球可能性,犯規總比被進三分好,這種事韓國隊不是沒幹過,遠古時代他們就曾這樣在瓊斯杯把球贏過來,賭你手氣,只要第一球不進,就有機會,就算兩球都進,時間掌握好還可做最後一擊,輸了最多就是加時賽,也沒啥損失.
    今天對手就是太輕乎了,還有六秒就開始找人擊掌,跳躍,然後發現對方反攻第一時間反應不過來,他們也是腦袋空白,賭你進不了,於是,自做自受.
    如果對手一開始就緊逼,會有那樣的機會出手嗎?
    你可能覺得他那樣處理最好,只是,請你在激情過後看看這球,是不是會有更多的可能性,更好的選擇,比如,別直線的運球,傳給前場等待有大空檔的隊友?
    個人想法,還請指教.

指教不敢,也说下我的想法。

犯规一说,绝对不可能。没有任何一只球队会在这样的情况下选择犯规。选择犯规的,都是队员一时冲动而犯错误。比如yao在今年对骑士的比赛中对james的犯规。是赌对方的投球不进还是赌对方的罚球不进?答案很清楚。如果是NBA,会有一个暂停,教练一定会强调不要犯规和不要让对方投三分。

犯错误的是斯队,当时不该给王出手的机会。但是并非没尽力,而是被王的急停所闪出空挡。注意一下,王的出手并不紧贴三分线,而是离三分线还有1米左右起跳。斯队的错误是2个紧跟的都把防守区域定在了三分线上。

你说的传球给空挡,我实在看不出哪里有什么比他自己出手要明显好的空挡。罚球线上是有一个队友,但是斯队的NBA级中锋正在篮下更好的位置防守,而该队友并不是yao。特别要提醒注意的时候当王到达三分线附近的时候已经只有1秒的时间,不可能传球了。至于为什么不在一开始就把球传出去,很显然的是虽然斯队当时并非回防不及时,而是扩大防守,全场紧逼,并没有失去位置,篮下中锋坐镇防守,2人包夹拿球的王,并非一个快攻的机会。而且5秒时间从底线带球到达三分线附近,已经是非常及时和迅速了。

你有你的观点,但是你的观点让我很惊讶。王的这次出手,无论从哪点上看都不是一个不合理的选择,即使不认同是最佳的选择,至少不应该是错误的选择。

•  08-25-2006, 4:25 上午 15754 in reply to 15744

• 阿豪 is not online. Last active: 02-25-2007, 1:33 上午 阿豪
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 台灣。台北
    • 麥當勞高中明星

最近剛好重新看完灌籃高手,所以這場球讓我聯想到湘北高中在全國大賽的兩場比賽
    最後六秒鐘 斯隊領先兩分,當時他們抱著就像湘北最後領先豐玉時候抱著贏定了的心態,我想這是朱哥說的輕率
    而最後六秒的中國隊,則像是對山王那場。
    最後幾秒流川帶過半場,但也許是當下沒看到櫻木在旁邊有空檔。也或者是時間壓力讓他沒考慮到傳球,所以出手了。
    幸運的是 這球進了。
    恭喜中國隊,也希望我們的中華隊能像你們中國隊的鬥志看齊

不用介紹吧
  •  08-25-2006, 5:59 上午 15766 in reply to 15754

我來總結一下 就朱哥用詞不當 一場生死戰用輕率2字 好像有點那個 但也用不着死咬着不放 是嗎
  •  08-25-2006, 8:24 上午 15786 in reply to 15766

• jjryu is not online. Last active: 09-22-2006, 4:39 下午 jjryu
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 08-21-2006
    • 中国台北
    • 籃球夏令營

我们大陆的球迷不用死抱着朱SIR的一些言论不放.呵呵

•  08-25-2006, 8:40 上午 15789 in reply to 15744

fanhaozi:

指教不敢,也说下我的想法。

犯规一说,绝对不可能。没有任何一只球队会在这样的情况下选择犯规。选择犯规的,都是队员一时冲动而犯错误。比如yao在今年对骑士的比赛中对james的犯规。是赌对方的投球不进还是赌对方的罚球不进?答案很清楚。如果是NBA,会有一个暂停,教练一定会强调不要犯规和不要让对方投三分。

犯错误的是斯队,当时不该给王出手的机会。但是并非没尽力,而是被王的急停所闪出空挡。注意一下,王的出手并不紧贴三分线,而是离三分线还有1米左右起跳。斯队的错误是2个紧跟的都把防守区域定在了三分线上。

你说的传球给空挡,我实在看不出哪里有什么比他自己出手要明显好的空挡。罚球线上是有一个队友,但是斯队的NBA级中锋正在篮下更好的位置防守,而该队友并不是yao。特别要提醒注意的时候当王到达三分线附近的时候已经只有1秒的时间,不可能传球了。至于为什么不在一开始就把球传出去,很显然的是虽然斯队当时并非回防不及时,而是扩大防守,全场紧逼,并没有失去位置,篮下中锋坐镇防守,2人包夹拿球的王,并非一个快攻的机会。而且5秒时间从底线带球到达三分线附近,已经是非常及时和迅速了。

你有你的观点,但是你的观点让我很惊讶。王的这次出手,无论从哪点上看都不是一个不合理的选择,即使不认同是最佳的选择,至少不应该是错误的选择。

我想你可以去看我一寫完發現沒有表達清楚,補了東西上去,我也認為王在當下做了他能做到最好的事,他不是做了個錯誤的決定.
    如同你所言,當球運過半場後,時間,局勢都不允許他再做傳球的動作,急停出空間,是當下最好的決定.
    但未過半場前呢?運球的路線呢?沒更好的選擇嗎?
    我的重點是在那時局.
    但想想,王又不是Stockton,要求他在當時注意到那一瞬間空檔還要傳到位,有點苛求了.
    很多事我都是朝好可不可以更好的方面想,對我來說,那一球如果可以以再來一次,可以更好,我也相信,如果給王再來一次,有這次的經驗,他也會處理得更好.
    新球季新希望:所有被我選進FB的球員,健康打完這季,別跟去年一樣,有60%掛點> <11/7 update 魔咒似乎還在,四人掛點一人冰凍中....amare...我有六隊有選到你勒.....
  •  08-25-2006, 11:14 上午 15838 in reply to 15789

這個版我看到現在 我認為輕率這個字眼沒啥好討論的 妳大陸人要是不喜歡朱哥的評論方式或字眼 那就不要看 不要聽 少來這個版打嘴砲  輕率有很多種解釋的意義 並不是單一 而且再說 斯隊會輸 輕率的成分絕對有 最後6秒為什麼沒有貼緊王世鵬 為什麼沒有阻斷他運球 我認為這都是斯隊輕率的証明  再說 "球評"的工作是預測 又不是鐵口直斷的半仙 
  •  08-25-2006, 12:26 下午 15877 in reply to 15838

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

我講過了, "輕率"的意思是什麼. 一些細節粗心, 跟"輕敵"沒有關係.

我不會理會連個字義都看不懂的人, 卻在那裡咬文嚼字抓話頭的人, 那我告訴你

, 我是整天在文字上打滾的人, 難道我會胡亂詮釋我的感覺?

要批之前, 最好先讀懂別人的文字, 讀不懂就來批時, 我不會理會.

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  08-25-2006, 12:41 下午 15880 in reply to 15877

草率:
    cǎo shuài
    1.马马虎虎地了结。比喻做工作不负责任,草草了事。

轻率 :
    qīnɡ shuài
    1.言行随便,不慎重,不严肃。

很简单。。。草率多用于形容做事。。。轻率多用于形容人做事的态度。。。

==============

内地对于轻率的解释

•  08-25-2006, 1:41 下午 15911 in reply to 15838

• Mills is not online. Last active: 10-11-2006, 11:48 上午 Mills
    • 加入於 08-24-2006
    • 籃球夏令營

I LIKE T-MAC:
    這個版我看到現在 我認為輕率這個字眼沒啥好討論的 妳大陸人要是不喜歡朱哥的評論方式或字眼 那就不要看 不要聽 少來這個版打嘴砲  輕率有很多種解釋的意義 並不是單一 而且再說 斯隊會輸 輕率的成分絕對有 最後6秒為什麼沒有貼緊王世鵬 為什麼沒有阻斷他運球 我認為這都是斯隊輕率的証明  再說 "球評"的工作是預測 又不是鐵口直斷的半仙 

最後六秒怎麼沒有緊貼?是王室鵬利用姚明的掩護甩開了對方的後衛,但是佈雷澤克不是馬上補過去了麼?只不過C的腳步跟不上而已。至於阻斷他運球,兩個人都在王室鵬側後方怎麼阻斷他運球?用犯規嗎?而且最後對方有個球員在試圖蓋帽的時候把手收了,為什麼?怕犯規阿,罰球的命中率有80%,而王室鵬的3分進的可能實在是太低了,我估計讓他再投10個能進3個我就很滿足了。斯隊的選擇我覺得沒得說,最後的結果只能說是運氣不好。

另外,朱SIR之前的預測我看過,覺得寫的很好也很客觀,斯隊實力確實比中國高一點。我不知道樓主發這個帖是什麼心理。我所以跟了這麼多帖是認為斯隊輸球的原因不是輕率。因為朱SIR認為能夠證明斯隊輕率的3個原因我認為都不成立,覺得說的不對的人可以反駁我,至於你的大陸人要是不喜歡朱哥的評論方式或字眼 那就不要看 不要聽 少來這個版打嘴砲的言論讓我對你的民主、言論自由意識和個人素質感到有些失望,我原以為這只有在HC上才會看到的

•  08-25-2006, 2:17 下午 15930 in reply to 15911

• Pevnev is not online. Last active: 10-11-2006, 6:30 下午 Pevnev
      男
    • 加入於 08-19-2006
    • Tainan , Taiwan
    • 籃球夏令營

大家都有自己的立場觀點和想法  很好  這就是討論區存在的價值

我蠻佩服對岸的朋友  有很多看球看得很細  分析也很精闢  讓我這個看了快20年籃球的老球皮都自嘆弗如  他們的論點或許有他們的立場  但我覺得大多言之有物 客觀公允  而且有幾位真的很有心  想必也花不少心力在貼文章上面  努力讓大家了解自己的觀點而不是強迫大家得接受  籃球素養很高  氣度也夠  在此向你們致意  謝謝你們如此支持我們台灣這個少見的優質籃球網站  不過少數對岸的朋友顯然有意挑釁  語氣很衝 火氣很大  那或許圓球不適合這些人  你們可以去更適合自己風格的站另闢疆場

就事論事  很高興看到朱兄(我也姓朱  感覺好像在叫自己一樣)和大夥在此貼唇槍舌戰  讓我可以從各種不同的角度來看球  這對老球皮來說  是一大享受

倒是我覺得少數台灣朋友氣度稍嫌不足  語氣更衝  令我汗顏  我覺得台灣年輕一代的想法越來越速食化  很多事情不假思索  沒有深思熟慮就發飆  這不是好現象 

真心喜愛籃球  就不要預設立場  存有偏見  不然上來圓球所獲得的收穫也不會太大  共勉之!!!

•  08-25-2006, 2:20 下午 15935 in reply to 15911

我為我的用字遣詞感到抱歉 但 我真的很不喜歡那些針對輕率球評的言論來挑毛病的人 這種人很討厭 球評又不是半仙  贏了就是贏了 不用耀武揚威 中國贏了大家都很開心 我當然也一樣
  •  08-25-2006, 3:18 下午 15968 in reply to 15732

• joyce is not online. Last active: 08-28-2006, 4:25 下午 joyce
    • 加入於 08-25-2006
    • 籃球夏令營

ccvvcvc:
    shaqwang:
    chenhuhu:

shaqwang:
    你的確有選擇看誰的東西的權利
    但是你卻沒有隨便評論別人論點的權利
    。。。。。。

这句话很好笑,让我拜一拜。

唉   真是個智障
    懶的理你

評論別人論點,是討論的一部分
    然後,這裡是討論區

這裡的確是討論區
    但是  最後面的幾句話重點是"隨便"這兩個字
    在這裡當然有自由評論的權利
    雖然罵人智障的確是不對的
  •  08-25-2006, 4:41 下午 16001 in reply to 15744

有關最後6秒鐘那顆進球~~竟然有人花了6個小時以上在爭辯

運氣也是實力的一部分~~

6秒鐘也許會有大變化,也許什麼事也不會發生

6秒鐘的時間要完成最後一擊

這個只能依靠球員的實力的本能反應跟運氣

不可能像"灌籃高手"裡那樣6秒鐘可以演出半集加上幾十個故事的回想

成敗才足論英雄

那一球能進~~王仕鵬就是英雄!

英雄是在最關鍵的時候有關鍵性的演出才是英雄

而不是用一堆邏輯跟假設去產生的!

•  08-25-2006, 5:03 下午 16011 in reply to 16001

appledinner:

这也是球迷的乐趣不是吗?

•  08-25-2006, 5:23 下午 16018 in reply to 16001

appledinner:

嗯,我是不管英不英雄的,只是,那六秒,可以有很多討論空間.
    不管那球進不進,中國第一瞬間就把球處理掉,讓還在恍神以為贏定的斯國第一二步跟不上,就此一路順暢得到進攻的機會.
    這種電光火石的判斷,才是決定反攻機會的重點.
    從發球者到進攻,掩護的球員都有功,也有探討好能不能更好的空間,不能只把光環加注最後一擊的球員.
    這六秒之間就有很多東西可以參考的,從比賽態度到技術層面都可以檢討,比如,如果斯國別高興太快,一進球就緊壓發球者,貼緊附近的人,截斷所有可能的傳球路線,會那麼容易就產生反勝為敗的機會嗎?
    而如果斯國真的是採取那樣積極的防守,王悶著頭往前衝有機會衝到終點嗎?
    很多事是假設,但這樣的模擬會讓你球場判斷多很多東西,不管是自己打球或看球,都很有用處.
    反覆去看這六秒,你會看到很多東西的.

新球季新希望:所有被我選進FB的球員,健康打完這季,別跟去年一樣,有60%掛點> <11/7 update 魔咒似乎還在,四人掛點一人冰凍中....amare...我有六隊有選到你勒.....
第 6/7 頁 (共 95 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 3 4 5 6 7 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520