歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

我是傳統的龍迷......

在 04-24-2008, 11:04 上午 由 ohskysummer 發表.第 39 篇回覆.
第 1/3 頁 (共 40 項)   1 2 3 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  04-20-2008, 10:45 下午 170384

我是傳統的龍迷......

小弟第一次發文 寫的不好請見怪 這只是個人淺見..

想當初,所謂的裕隆,就是在傳統下的王者! 高低中鋒策應,雙擋...還有很多!

以前的裕隆是大家最討厭跟他打系統戰的, 即使跟他玩快攻,他仍能放慢節奏好好跟你拼!

小弟是從第2季慢慢接觸SBL的...

第3季,有著曾文鼎,當時的禁區一手遮天!一堆我也不知道的戰術總一次次施展,

簡單,有效率,對手難以招架! 猶記得當時周士淵穩定的三分,最會抄球的技巧

魏永泰.周泓諭.吳志偉的老將中距離 還有邱邱功能性替補

年輕的還有小柳.呂政儒等射手

就這樣一脈相承.裕隆的傳統打出三連霸!

第四季...信安回來了!照理說裕隆戰績會更好

可是事實不然!而且..戰術,只是信安拿球背向單打,偶爾還有一些擋拆

系統戰變的有些不順暢,第三季曾文鼎持球士淵開後門戰術以不復見!

但裕隆仍是裕隆,有著全台灣最好的球員,例行賽戰績雖較去年低但仍維持第一

季後賽,小四不在,田壘有傷的達欣,竟扳倒裕隆!還是加入飛人的裕隆.

傳統的鐵壁防守,卻殺出陳子威!好吧,也許這是裕隆球運不好.

第五季,飛哥去世,操兵權全落在李雲光了,他也馬上打出一波12連勝

可是我很少見到士淵飆分,關鍵球只落在飛人,以往以團隊著名的裕隆變成一人球隊

傳統的裕隆卻看不見傳統

老少扶持畫面不再見,偶爾看到總仔.吳志偉對著鏡頭逗趣,他們真是最好的啦啦隊!

也只有他們,永對籃球有一股熱情,新血,磨練時間根本沒有,

只是靠幾個國手出征的裕隆,仍日捱到總冠軍了

我對戰術不甚了解,但主播偶爾說:裕隆的快攻流暢進攻就很順,但是當要打系統戰時球的跑動實在太不順了

前幾季的球評:我們可以看到這就是裕隆的傳統系統戰,還有他們傳統的防守

我看球,就是看四名球員在三分線互相傳球,在塞給信安或者阿鼎,打不進去再傳出來

冠軍戰,總是大比分輸球,真的很難想像何謂傳統?

還有防守...璞園許晉哲教練曾云:裕隆不再是我所尊敬的球隊了

我感覺,有意無意,明槍暗枴,好多!跟以前王者風範的裕隆,差好多

球員沒變多少,只是一年比一年豪華,對手卻是第三季擊敗過的台啤

唯一差別是飛哥過世了....

陳信安曾云:飛哥是較著重團隊進攻的,光哥則是很希望我單打能力(第四季初信安許多妙傳隊友miss時)

李雲光自己也說:前幾季裕隆都是打傳統組織為主,現在會希望他們慢慢適應個人技巧與突破

台啤,乃至於璞園,就是上下一心,叫暫停時你會看到板凳先發互相檢討,相互打氣,

至於裕隆呢?大多數球員都想著我不會上場,不用聽了,鏡頭就是只拍到那幾人的奮戰情形

飛哥精神,商業標語嘛...........?

傳統的裕隆,也許走上一條蛻變的道路吧

p.s小弟很多話一定不正確,歡迎批評指教,我只是紓發個人淺見,也麻煩各位大大給大家正確的資訊

•  04-20-2008, 11:16 下午 170410 in reply to 170384

Re: 我是傳統的龍迷......

裕隆最厲害的時候在第三季

全隊以曾文鼎為首內線單打無往不利

小柳周世淵為外線穩定射手

陳志忠主控偶爾放冷箭

李學林外線夠準但不輕易出手

快攻就是四箭頭加阿鼎拖車有如行雲流水一般

至於三大老將當時也讓別隊恨的牙癢癢的.看似不起眼但功能性很強

現在的裕隆有了信安的切入但損失了穩定的外線《小柳.世淵》老將的經驗《三老將》

逼的陳志忠和李學林必須擔負起三分射手的腳色

身高仍是他們最大的缺點.第三季放冷箭還可以但如果當起主攻守難免吃虧

並且損失了穩定軍心的控衛腳色

本季加入了71和寶兒看似補強但71體力不足寶兒切入差外線不穩

反而壓縮了真正的射手

我想說的事...裕隆本季是輸在沒有穩定的射手

如果要補強我建議先找回小柳和替世淵解凍

•  04-21-2008, 12:04 上午 170432 in reply to 170384

• smart is not online. Last active: 08-16-2010, 6:58 下午 smart
    • Not Ranked
    • 加入於 07-24-2006
    • 籃球夏令營

這一系列戰,完全把裕隆這二年來的問題又再一次顯露出來

台啤固然打的很好,是該有冠軍的條件。

但這樣的比賽內容並不該出現

我還是重覆季初就說過的一句話  "裕隆都是輸給自已"

傳統的系統戰不見後,球只在外圍傳導,時間快到就丟給信安,不然就三分濫投

這一次輸球裕隆的每個人都有責任

包含陳信安處理球的智慧不足、曾文鼎打的有氣無力,禁區牽制力不足、雙衛節奏掌控不好

李啟億傳導球及三分線信心不足、呂政儒上場只會犯規、更別提板凳上的裕隆啦啦隊

但問題最大的我覺得還是在李雲光教練的身上

不全是你的責任,但球隊有如此多的球星、國手為何打的如此難看?

也許當裕隆的教練真的很難,但你所為人詬病的問題我不再重述,只希望如果有下季SBL

教練的兵符能否換人做做看,這無關裕隆的傳統與球風,只是跟總統一樣,做不好就換人做吧!

我看玩這一系列戰後,我完全不感到失望,因為覺得有期望才會有失望

對於今年的裕隆,我只覺得可笑而已。

•  04-21-2008, 1:57 上午 170455 in reply to 170432

• Palm is not online. Last active: 05-17-2010, 4:29 上午 Palm
    • 加入於 01-08-2008
    • 高中校隊

我還是那句話:放走陳信安,對陳信安、裕隆、SBL,會是三贏的局面

1. 陳信安並不適合星光雲集以及注重傳統的裕隆,放他到任何一支後段班的球隊都可以有類似桑德斯的效應

2. 加入了陳信安的裕隆,會讓戰術變得呆板、系統戰幾乎消失,三連霸時期的裕隆隊形才是裕隆SBL史上最強的

3. 吸收了陳信安的隊伍必定會讓戰績與人氣上升許多,對 SBL 的精彩度與票房都有正面提升

我很期望陳信安下一季可以到米迪亞
    這樣會讓七隊的實力更加接近

•  04-21-2008, 11:07 上午 170559 in reply to 170455

我不是龍迷..但相信龍迷會更了解..裕隆最強時是曾文鼎為主軸的時候...

之前說過裕隆的 keyman 絕對不會是陳信安..而是曾文鼎..

要靠陳信安來賭手氣贏球就已是違背裕隆傳統最強大的系統戰..

或許今年是因為曾文鼎受傷影響甚大..或者是心態問題..

但若裕隆明年想回到王者之師..奉勸還是要將球隊主軸拉回到曾文鼎身上..健康的曾文鼎才是王道..

因為最佳狀態的曾文鼎與林志傑有著類似的特質..只要他們在場上就能讓隊友們表現得更出色..

這是目前在陳信安身上看不到的..他頂多是球隊的重炮手..而不會是球隊的核心..

這也正是他與林志傑的最大差別.....

「Everyone wants to win, but not everyone is willing to prepare to win」
  •  04-21-2008, 11:48 上午 170577 in reply to 170455

要李雲光放棄陳信安幾乎是天方夜譚吧

他的戰術幾乎只有一套,就是讓信安盡量單打

唉,看得出光哥臉上的恐懼,感覺沒有甚麼自信阿

只用幾個人,沒體力了還要打,國手在厲害也會累吧,阿呆~

•  04-21-2008, 11:50 上午 170578 in reply to 170455

Palm:

我還是那句話:放走陳信安,對陳信安、裕隆、SBL,會是三贏的局面

1. 陳信安並不適合星光雲集以及注重傳統的裕隆,放他到任何一支後段班的球隊都可以有類似桑德斯的效應

2. 加入了陳信安的裕隆,會讓戰術變得呆板、系統戰幾乎消失,三連霸時期的裕隆隊形才是裕隆SBL史上最強的

3. 吸收了陳信安的隊伍必定會讓戰績與人氣上升許多,對 SBL 的精彩度與票房都有正面提升

我很期望陳信安下一季可以到米迪亞
    這樣會讓七隊的實力更加接近

同意,裕隆用了陳信安兩年,依然得不到1+1的化學效應.更何況第三季陳信安受傷時,裕隆也證明了就算少了陳信安,他們依然是聯盟最有競爭力的球隊,我想李雲光一定常常陷入"用不用陳信安"的迷思當中,放著全聯盟數一數二的球星不用好像說不過去,但是李雲光又始終找不到用陳信安的方法.與其這樣,倒不如讓陳信安轉隊.裕隆也可以不用煩惱怎麼用陳信安.確實以目前裕隆的體系,以曾文鼎為核心是最恐怖且有效的.陳信安走掉的位置,對裕隆來說,楊哲宜 周士淵都可以補上.影響其實很小的.

限階段台面上陳信安適合去的地方除了米迪亞外,臺灣大也很適合,至少在去年亞洲盃陳信安對於阿龍的執導算是獲益良多,而且臺灣大目前就是缺乏陳信安這種攻擊重砲手,而且也沒有一個主要核心.假如臺灣大肯花錢挖角信安的話,明年加入洋將,那也會很可觀.事實上我至今還是對於陳信安sbl三年時沒有離開裕隆有點小遺憾.當時的信安我想也清楚裕隆不是他該待的地方.但是時也,命也.最終還是留在裕隆.

我覺得陳信安還是要好好想想,去年他不適合走是因為他幾乎是在擺爛,若因此臨陣脫逃,恐怕會受到更多的批評,今年的陳信安我想老實說沒有什麼太值得挑剔的了,但是最終裕隆還是拿不到冠軍,我想他真得應該是要換個環境試試看了.就如大大所說的,陳信安離開裕隆,對於陳信安 裕隆 sbl 都是好的.
  •  04-21-2008, 12:05 下午 170586 in reply to 170578

陳要走也要有人出的起3年一千萬的價碼

建議他去大陸拼個三年

不僅可以再進步

口袋應該也會滿滿

而且最近兩岸關係漸趨和緩

用心打球的圓球境界
  •  04-21-2008, 12:15 下午 170590 in reply to 170586

m554k0050:

陳要走也要有人出的起3年一千萬的價碼

建議他去大陸拼個三年

不僅可以再進步

口袋應該也會滿滿

而且最近兩岸關係漸趨和緩

3年一千萬應該是包含簽約金吧,當時也是東森亂喊價的,以sbl的市場來看,我認為沒有球員值這個錢.不過月薪12~14萬之間肯出的球隊我想應該不會太少.

他去大陸打球我是很讚成,只是以他目前的年紀要再進步很能也有限,而且陳信安對於大陸的場館應該很感冒吧,2001年在那邊被打腫眼睛,2005年又在大陸集訓的時候,踩到積水的場館而受傷......,而且去大陸CBA的薪水也老實說不太多,大陸那邊的頂級薪水跟一般薪水是差很多的.陳信安這個年紀去應該很難拿到太高的薪水,這也是之所以多數球員前往大陸甲A大多是打工性質,很少真得在當地打長期的.主要還是賺得不會比在臺灣的多.
  •  04-21-2008, 12:47 下午 170602 in reply to 170590

李雲光完全不會用信安阿

這幾場信安打的好的時候  也就是不斷的單打罷了

正常的曾文鼎在高位時  裕隆的半場打的很不錯

但曾文鼎沒威力時  感覺李雲光就沒招了

如果下一季裕隆不換教練的話   真的很希望信安能轉隊

希望是樸園或台灣大

當然這只是我個人的願望啦  或許信安會覺得他對裕隆還有責任跟人情

•  04-21-2008, 1:14 下午 170616 in reply to 170602

julyfour:

李雲光完全不會用信安阿

這幾場信安打的好的時候  也就是不斷的單打罷了

正常的曾文鼎在高位時  裕隆的半場打的很不錯

但曾文鼎沒威力時  感覺李雲光就沒招了

如果下一季裕隆不換教練的話   真的很希望信安能轉隊

希望是樸園或台灣大

當然這只是我個人的願望啦  或許信安會覺得他對裕隆還有責任跟人情

其實我和你有相同的感覺

李真的不會用信安…

他還是只會用「健康時期」曾在高位策應,低位攻擊的傳統中鋒打法

信安這幾場的總冠軍賽,就算個人單打,隊友也沒有清開個好位置或是戰術讓他打

而是大家邊邊站,也沒有跟進或是幫忙擋人之類的

台啤在使用殺手級的王牌真的用得好多了,也實用多了

志傑切入有比信安強過數倍嗎?我想應該還是沒有

但是志傑拿球時,其他人都是有做好跟進及站好位置及清開人群的打法

也讓志傑可以又切又傳的…

信安離開裕隆真的會是個不錯的選擇

不是裕隆不好,也不是戰術不好,只是用錯人身上

•  04-21-2008, 1:47 下午 170624 in reply to 170616

大家真的覺得信安有進步嗎

看他目前只有兩招半

第一招就是靠著國內無人能及的第一步

切入上籃取分

體力好的時候叫鬼之切入

體力不好的時候只能說是鬼打牆

第二招就是看天吃飯的三分線跳投

好的時候請看總冠軍戰第五戰

爛的時候請參照冠軍戰第六戰

半招就是腳步凌亂不堪的低位單打

還有其它招嗎?

有的話請告訴我

不管是大前鋒該有的中距離

或是小前鋒該有的急停跳投

應該都沒有

防守過多的沉底與無謂的幫助更是失敗中的失敗

(第五戰是否是自做主張仗高檔的進攻自動放棄防守何守正?)

曾文鼎的傷應該是裕隆崩潰的主因

以前裕隆可以仗著中華隊的第一中鋒蹂躪各隊禁區

曾文鼎也是一個有傳球視野的中鋒

INSIDE OUT一招吃便天下無敵手

加上周士淵 李學林 陳志忠等人的快速推進

這個冠軍賽傷的傷軟的軟累的累

豈有不輸的道理

裕隆的系統戰

在我淺顯的看來看來就是一套強大中鋒的戰術

陳志忠的名言:什麼球員最可怕?不要命的球員最可怕。(他在說他自己嗎?)
  •  04-21-2008, 2:11 下午 170627 in reply to 170624

• Palm is not online. Last active: 05-17-2010, 4:29 上午 Palm
    • 加入於 01-08-2008
    • 高中校隊

GW CHEN:
    大家真的覺得信安有進步嗎
    看他目前只有兩招半

我從來都不認為他今年這樣的表現叫做進步
    數據上的大幅躍進來自於教練跟戰術的成全
    出手多了自然該要有這樣的表現
    而不是自己能力上的進化

但造成這樣的局面卻也是教練造成的
    因為教練只會想盡辦法怎麼利用他那三個看似威力無窮的"半招"
    (我不認為是兩招半,因為三招都有嚴重缺陷)
    卻不去要求他練新招
    冠軍賽 G5, G6 天差地遠的表現
    正代表了陳信安場上表現的起伏與不穩定

像 G6 中看到很多次陳信安的切入
    第一步沒完全過,後面又遇到協防
    這種情況下陳信安就是利用身體素質整個人撞上去
    然後看裁判怎麼判
    運氣好進算加罰,運氣不好就是進攻犯規
    這種打法若是一般球員的話,教練大概都會看不下去吧
    偏偏他被尊稱為國內第一人
    他要怎麼打,別人(包括教練)似乎都管不著?
    G4 剩 19 秒裕隆落後四分時
    陳信安直接在三分線外兩步的距離拔起來投掉
    還有前年亞錦賽對卡達的四強戰
    他的打法跟出手時機都受到很大的質疑
    我認為這不光是他自己的問題
    而是教練要負上最大的責任
    千里馬要有伯樂
    第一人的身手也要有好教練知道怎麼用
    而且最重要的是教練還是要對他有所要求
    不然球技怎麼進步?
    今年的陳信安依舊是靠著天賦在打球
    以他的年紀來說,再遇不上一個壓得住他的教練
    球風跟程度以及心態或許都改不了了吧

•  04-21-2008, 2:26 下午 170632 in reply to 170627

國內沒有教練敢冰他

換句話說也就是沒有教練壓的住他 

相當我

陳志忠的名言:什麼球員最可怕?不要命的球員最可怕。(他在說他自己嗎?)
  •  04-21-2008, 2:45 下午 170633 in reply to 170632

台啤衛冕時, 龍迷傷心日, 百感交集, 情何以堪 !

1. 重返榮耀, 飛哥精神, 喊了一季, 徒增傷感, 更對不起亡者!

2. u/6

第 1/3 頁 (共 40 項)   1 2 3 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520