歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

退伍弟兄請進...(幾個關於新訓中心的問題)

在 07-20-2010, 1:59 下午 由 JimmyPan 發表.第 37 篇回覆.
第 2/3 頁 (共 38 項)   < 前一頁 1 2 3 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-13-2010, 8:47 下午 329697 in reply to 329601

Re: 退伍弟兄請進...(幾個關於新訓中心的問題)

smalltempest45:

單槓項目不是取消了嗎

然後3000改14分 orz...

單槓取消了呀, 好莫名其妙喔, 這是最不用花時間, 最不需要場地的測驗

我還蠻愛拉單槓的說

3000m 有在練14分應該不是問題

我在營最後一天都有14分內了

•  07-13-2010, 9:21 下午 329710 in reply to 329525

tsuyoshi72328:
    forlife:

以我成功嶺新訓+林口憲訓的經驗來說...

成功嶺的槍比較好打耶XD

因為都會有軍械班做保養,槍的話有時候班長+連長會在打靶時,留下來加班作歸零的動作... 

很懷念成功嶺的65K2............呵呵 

65K2較重且槍管較長,當然好打。

憲訓打T91,比較會飄啦~

T91是什麼???  從沒打過

我印象中從我入伍標準步槍配備就是65K2

是因為年代的關係嗎???

那時整訓 還玩過步槍.手槍.衝鋒槍.機槍...也算是難忘的回憶啦~

不過也被志願役玩得要死 早/晚各5000...等基本配備齊全 其他就不靠妖了 

至於W大真的是受教了

300M我是真的沒打過啦~ 不過我的意思是基本動作比手臂力重要吧

而且當兵除非是爽兵 不然常上靶場的(通常靶場都上山上)

手臂應該不至於瘦弱影響到射擊

如果是比賽型 老實講一般當兵等退伍不需要如此專精吧~

•  07-13-2010, 10:07 下午 329733 in reply to 329710

• J.F.J is not online. Last active: 10-31-2018, 12:24 下午 J.F.J
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 10-07-2006
    • 籃球名人堂

我只覺得~最好不要幹通訊士~因為國軍通常不會看你所受的訓去分發你的位子,

只會看你學校種類去分.雖然我退伍是8年前的事了,可能跟現在狀況有落差.

我當年新訓選校選到通信學校,去受3個禮拜文電收發士的訓, 結果下部隊居然被丟到

戰車連當通訊士,當時到部只有我自己1人,最菜而且不認識半台通訊機,就可以想見當時

我的日子過的有多苦...

•  07-14-2010, 12:51 上午 329805 in reply to 329251

新兵日記是啥?

偶像劇?

我沒看過不知道它在演三小

現在當兵啥狀況我也不太清楚

照以前來說

留在新訓中心當教育班長跟下部隊

再笨都要選後者

當兵哪時候最爽知道嗎?

沒人盯的時候

像新訓中心那种單位

尤其像成功嶺那种示範中心等級的

沒人盯的時間少的可憐

因為他們一出包就是大事情

就算小事也會被爆很大

在那裡的星星炮炮禁不起這种摧殘(人家還想升勒)

所以會盯超緊的

下部隊只有兩個關鍵

運氣 & 長不長眼

混的好不好就看個人造化

我役期內的違紀事件應該可以關最少1年以上的禁閉

不過一天都沒被關過 lol

•  07-14-2010, 3:11 上午 329850 in reply to 329733

• Koala is not online. Last active: 08-04-2021, 5:20 下午 Koala
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 12-21-2006
    • Basketball World
    • 籃球名人堂

J.F.J:

我只覺得~最好不要幹通訊士~因為國軍通常不會看你所受的訓去分發你的位子,

只會看你學校種類去分.雖然我退伍是8年前的事了,可能跟現在狀況有落差.

我當年新訓選校選到通信學校,去受3個禮拜文電收發士的訓, 結果下部隊居然被丟到

戰車連當通訊士,當時到部只有我自己1人,最菜而且不認識半台通訊機,就可以想見當時

我的日子過的有多苦...

通訊士在我們那個單位反而是最涼~畢竟摸的東西都不大

我新訓完之後是到工兵學校去受重型機械保修的訓練

在那裡諸如怪手~~推土機......等等一些大型機械我們大概都摸遍了

工校出來後是去工基處受訓三週~~在那裡每天都是在拆解一些大型機械

有些大型的螺帽都是吃土吃得嚴重~~甚至在扳手上套上長達2-3公尺的接桿也不見得轉得動

等於每天都是靠著雙手的力氣在搞定那些髒兮兮的大型機械

下了部隊也是一樣~~~沒有工兵機械可以玩~~就被調去輪車組

如果是遇到小車或是悍馬車的維修就還好~~比較省力

但要是維修的車輛是大型的M35A2或是M35C~~那就很累了

曾經有一次的任務是要把一些不能行駛但零件還可以用的M35A2作"拆零納補"

一共42輛的大卡全都是用手工拆解~~搬運~每天到就寢時間雙臂都會變成軟軟的麵條般(沒力了)

不過說真的~~這樣忙碌反而會讓我覺得時間過得比較快

不像後來剩半年左右時~~我接手的業務變成了工具的保養(圓鍬~十字鎬....之類的)

每天待在工具房裡也沒什麼事情可以做就等著時間消耗過去~~很無聊

話說回來~~我同意前面有人說的~~下部隊會比待在新訓中心當班長要來得好

一般新訓中心都是長官最會去視察的地方~盯這盯那的麻煩一大堆

我新訓中心的班長也告訴我們說~~要做士官不要做軍官(兩年兵當完趕快閃人比較好)

有校選士官甄選時就多去參加~~但不要去加入幹訓班~帶新兵是很吃力不討好的工作

(言談之中他應該很後悔當初去幹訓班吧)

GO.....Houston Rockets,I am a Rockets fan forever
  •  07-14-2010, 3:22 上午 329854 in reply to 329710

• Koala is not online. Last active: 08-04-2021, 5:20 下午 Koala
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 12-21-2006
    • Basketball World
    • 籃球名人堂

ivan_chen:
    tsuyoshi72328:
    forlife:

以我成功嶺新訓+林口憲訓的經驗來說...

成功嶺的槍比較好打耶XD

因為都會有軍械班做保養,槍的話有時候班長+連長會在打靶時,留下來加班作歸零的動作... 

很懷念成功嶺的65K2............呵呵 

65K2較重且槍管較長,當然好打。

憲訓打T91,比較會飄啦~

T91是什麼???  從沒打過

我印象中從我入伍標準步槍配備就是65K2

是因為年代的關係嗎???

那時整訓 還玩過步槍.手槍.衝鋒槍.機槍...也算是難忘的回憶啦~

不過也被志願役玩得要死 早/晚各5000...等基本配備齊全 其他就不靠妖了 

至於W大真的是受教了

300M我是真的沒打過啦~ 不過我的意思是基本動作比手臂力重要吧

而且當兵除非是爽兵 不然常上靶場的(通常靶場都上山上)

手臂應該不至於瘦弱影響到射擊

如果是比賽型 老實講一般當兵等退伍不需要如此專精吧~

沒記錯的話~~國造65K2應該就是美規的M16吧

那其實也沒重到哪去啦~~我大專集訓時還拿過57步槍(含彈匣是65K2的1.6倍重)

那時拿這種槍作射擊預習就是一件很累人的事(尤其是立射)

班長都會叫我們把鋼盔掛在準星那裡~~裡面再放上裝滿水的水壺

做完射擊預習別說是雙手沒力~~連腰桿都別想打直了.....

GO.....Houston Rockets,I am a Rockets fan forever
  •  07-14-2010, 9:39 上午 329922 in reply to 329710

T91是最近5.6年比較新型的短管步槍...

當初入伍的時候是說...

一些單位會有在城鎮街巷中戰鬥的可能...

因此需要配備比65K2輕量化的步槍......(例如憲兵等)

總督府裡面穿甲服的憲兵手上拿的就是T91...

有興趣可以GOO一下照片........ 

•  07-14-2010, 12:21 下午 329990 in reply to 329922

有人是海軍退的嗎?

不知海軍輕不輕鬆

小弟我再不久就要入伍了

我怕水不會游泳阿~~~~

•  07-14-2010, 5:53 下午 330173 in reply to 329990

kb1752000:

有人是海軍退的嗎?

不知海軍輕不輕鬆

小弟我再不久就要入伍了

海軍我是不清楚

但聽過朋友說, 海軍的新訓就是學游泳

不會游&怕水的請保重

•  07-14-2010, 8:58 下午 330225 in reply to 329990

kb1752000:

有人是海軍退的嗎?

不知海軍輕不輕鬆

小弟我再不久就要入伍了

當海軍不會游泳會很慘 

不過現在當兵比以前人性化許多

可能叫你去做行政或伙食兵的

不過要有心理準備  被虧到爆是一定的了....

鐵杵能磨成針,但木杵只能磨成牙籤,材料不對,再努力也沒用。
  •  07-14-2010, 9:20 下午 330234 in reply to 329251

ozzie_leeson:

1."新兵日記"裡面所描述的情景,與現實生活中的新訓中心有沒有偏離太多?

(我的直屬學長快入伍了,想藉由該劇了解新兵生活)

2.如果想進幹訓班當教育班長

新訓的鑑測成績大概要多少?

3.幹訓班跟下部隊哪一個比較操?

(Ex.阿龐在新兵日記上一集裡面好像有說到,部隊單槓及格是6下,但是幹訓班要12下才能結訓...現實生活中也是這樣嗎?)

4.新兵日記裡面有說到"前3天是適應期......"

意思是3天之後就是每天基本教練,刺槍術,3000公尺以及單槓拚命狂操?

1.新兵日記是勾起很多當兵人的回憶啊     難怪收視率好像挺不錯的       但裡面很多內容都是戲劇效果       尤其是大家都會提早起床用蚊帳棉被的(我那時候是冬天入伍)   應該沒人白目到自己爬不起來鄰兵叫了也不起來的電視效果     而且班長叫你幹麼就幹麼     沒有像電視那樣還可以不回答的      但可想而知的是生活完全的被擠壓    沒有自由       多少還是要調整心態會過得比較順心

2.不知道  

3.我認為是幹訓班比較操       平常有帶新兵也是有一堆業務       沒有新兵你是班長也沒用還是當成兵來使用    而且班長也是有學長弟制的     比較老的還是比較有用      總之 越菜越要認命啊     下部隊都要看命啊       但各有各的甘苦談       沒人會說自己當兵是多爽多爽     都只會說當年多可憐多可憐 多操 哈

4.前三天是適應期    可能是說大家都還沒進入狀況所以還沒開始把軍中的規則拿來規範新兵    也不會過了三天就狂操      但我個人感覺每年當兵都有他們自己的風格       也許現在新訓要求的比較多也說不定      或許也比較扎實     總之 希望能遇到團結的班兵就是了      一切會好過一些

•  07-14-2010, 9:24 下午 330235 in reply to 330225

• JimmyPan is not online. Last active: 11-28-2011, 4:58 下午 JimmyPan
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 07-25-2006
    • 比奇堡深海的大鳳梨
    • 麥當勞高中明星

記得父執輩那一代

都敘述自己當兵有多操、有多苦

但就有多好玩,值得回憶

所以我從來沒害怕要當兵,還認為這輩子一定要去走一遭 

等到自己當兵的年代 

這時大家開始比爽的,比涼的

看誰心臟大顆敢打混的...

然後一起罵當兵有夠浪費生命 

不過

都成為過去了

幸好我的回憶跟爸爸、叔叔們一樣

是笑中帶淚的 

既然,在圓球討論

那就來問問看

除了體育役或替代役之外 

那個軍種跟籃球最有關係?

或者當兵時與籃球有何特殊的情緣?

我是海巡的

斜陽光燦照鯤東,大海浩瀚為我胸
    http://www.wretch.cc/blog/jimmypan
  •  07-15-2010, 11:06 上午 330403 in reply to 330235

JimmyPan:

我下單位在台北市憲兵,哪邊就不說了...

沒幾天就被叫去支援總督府便衣,住的地方是在國軍英雄館旁邊...

一開始也沒啥休閒娛樂,頂多看電視,跟同袍聊天...

大概是我快退伍的時候,突然長官要求各位弟兄加強體能...

所以排長就說,下午運動時間沒有排到哨的可以去慢跑或是打球或是放風發呆...

就這樣運動時間沒哨就去跟別單位的報隊打33...

然後在場上常被一些長官或軍士官"強壯的身體"給擱倒在地XD

雖然在軍中打籃球的時間只接近2個月就退伍了,但是想想還滿有趣的...

尤其是穿著公發運動鞋(慢跑鞋)打球..................囧..................又看著長官打球穿籃球鞋

心裡覺得,原來長官也懂打籃球要穿籃球鞋阿XD 

•  07-15-2010, 12:29 下午 330442 in reply to 330235

• OLB is not online. Last active: 09-05-2014, 2:07 下午 OLB
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 05-15-2007
    • 大學校隊

JimmyPan:

記得父執輩那一代

都敘述自己當兵有多操、有多苦

但就有多好玩,值得回憶

所以我從來沒害怕要當兵,還認為這輩子一定要去走一遭 

等到自己當兵的年代 

這時大家開始比爽的,比涼的

看誰心臟大顆敢打混的...

然後一起罵當兵有夠浪費生命 

不過

都成為過去了

幸好我的回憶跟爸爸、叔叔們一樣

是笑中帶淚的 

既然,在圓球討論

那就來問問看

除了體育役或替代役之外 

那個軍種跟籃球最有關係?

我是海巡的

剛下部隊的第一個禮拜被強迫留守,跟輔導長打球,

因為一起留守的人不太會打,所以在場上小玩了一下

(不是free style的那種,是故意搞一些有難度的方式運球或投球),

結果開啟了我菜鳥就可以打球的權力~~

後來當兵剛破冬時,剛好舉辦營對營籃球賽~~~結果扁桃腺炎發燒,只能吹裁判~~

最後病好點後打了一場~~最後2分鐘,連續2次2罰只中1(還有一球麵包~~),第三次二罰不中,最後讀秒才2罰都中,

差點變成千古罪人,(想想jordan真是了不起,重病還得38分~~)

不過打了那場球後,雖然病更重,但是不敢說生病,只能硬撐~~

OLB
  •  07-15-2010, 2:21 下午 330478 in reply to 330403

forlife:

當兵時能打球 都算爽的了...

我裝甲旅一年半

都在跟著甲車跑  站大門口戰備班 下基地挖坑躲草叢中度過

更  打籃球只能等放假回家了 

不過優點是變壯不少 更敢跟人撞  

鐵杵能磨成針,但木杵只能磨成牙籤,材料不對,再努力也沒用。
第 2/3 頁 (共 38 項)   < 前一頁 1 2 3 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520