歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

阿樑你還好吧?

在 06-07-2007, 10:32 上午 由 Jack 發表.第 16 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 17 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  06-04-2007, 8:44 上午 108997

阿樑你還好吧?

感謝體育台這兩天不斷的重播SBL的封王戰

因為有些事情真的要一再重複才會讓人有時間沉殿下來思考

好比台啤在比賽結束前三分鐘讓人吐血的三次連續失誤

還有倒數一分鐘守正一個乾淨俐落的火鍋隱藏的價值

不過讓我最有感觸的還是阿樑底線接球後的出手猶豫

暫停時教練明確的點出戰術

臨場也按照教練預想的戰術呈現出戰局

但是當阿樑接到志傑切傳的球

明顯空檔的阿樑竟然把球又送了出去

當時已經剩下不到六秒

禁區又有防守者

然到又要叫皓呆再演出奇蹟嗎?

這樣實在太苛求他了...

然後在傳球過程中果然皓呆受到影響,傳出了一顆星的軟弱地板球

當然最終結果是台啤運氣不錯,拿到了冠軍

但就像志傑賽後講的一樣

台啤如果這一場輸球會有很多球員因而洩氣

如果打第七場,那麼台啤翻船的機會非常大

可惜賽後沒有人問到阿樑當時的想法

但我還是覺得既然教練隊友都相信自己

戰術正確,機會也打出來了

既然是射手就應該勇於出手(阿樑,你真的老了嗎)

我想達欣如果是被阿樑的三分球一擊斃命

輸在這麼漂亮的一球上(出手的人份量也夠,戰術也合理而明確)

達欣球迷應該也會比較不發愁吧...

•  06-04-2007, 9:12 上午 109001 in reply to 108997

Re: 阿樑你還好吧?

這一球我也注意到了!

以阿樑的能力他應該自己出手,畢竟他有經驗,抗壓力也不錯,再加上當時空檔確實是出來了~

當我看到他把球傳出去我也相當的疑惑,為什麼不自己投呢?

但最後陳世念還是投進了致勝的lucky ball~

對台啤來說結果是好的~就ok啦!

•  06-04-2007, 9:14 上午 109002 in reply to 108997

• porco is not online. Last active: 01-16-2011, 3:42 下午 porco
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 07-25-2006
    • 麥當勞高中明星

說實在我覺得羅哥那個球該傳,也不得不傳,

因為他體能真的下滑許多,

但我不會說他老,我會說他對自我的要求還不夠多,

我從季中就不斷發表希望羅哥強化對自我訓練的要求,

看到很多朋友反擊我說,羅哥已經很認真做很多訓練了...

但我所強調的是羅哥需要做得是 [ 爆發力 ] 的訓練,

跑動的第一步 , 瞬間躍起的力量 , 身體碰撞的第一刻 都是靠爆發力,

的確我有看到季末羅哥確實有增強他的爆發力,這我要替羅哥說話,

很明顯的反應出在 籃板球 , 抄截次數 , 防守強度 上增加許多,

但可能有點太晚,導致在季後賽體能消耗更大的情況下,不得不退下陣來...

小弟非常欣賞羅哥打球的智慧,及自我訓練的態度,

我自己也只小他幾歲,而且我的球友們有一半年紀遠大於他,

所以我知道他還能做到什麼...

我真的喜歡看他打球,我很想再多看他幾年...

他的打球觀念及技巧一定要證明並傳承給小老弟看...

加油 ! 羅哥 !

•  06-04-2007, 9:49 上午 109003 in reply to 108997

• Asusx is not online. Last active: 10-03-2007, 9:13 下午 Asusx
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 11-14-2006
    • 籃球夏令營

最後一波邊線發球,我沒記錯的話台啤當時還有8秒,照你說的球傳到阿樑手上只剩不到6秒,阿樑一拿到球兩個達欣球員就跑過來防守了,他傳給皓呆還好吧!正如其他大大講的,當時攔下有野獸,陳世念也在旁邊沒人守,還有大約6秒導一次選擇更好的空檔,這不是第四季開始台啤給阿樑的打法嗎?現在怎麼反過來有人說阿樑不出手?其次,阿樑傳給皓呆後,他就跑到原本皓呆的位置要球,這時的空檔更大,不過皓呆選擇傳給陳世念罷了,有興趣的人可以去看緯來好幾次的重播。如果沒有出手自信,阿樑幹嘛又跑出空檔要球?很多人都忘了阿樑這場比賽2分球投一中一,3分球投三中二。現在讓我們來想想,如果當時阿樑一接到球馬上出手,沒進就要看籃板有沒有搶到;進了就反贏達欣2分,但也代表起碼會留給達欣最後一波3秒多的進攻時間,那如果又給達欣投進一球三分,現在我想又會有一堆人說阿樑幹嘛不留到沒時間再出手。
  •  06-04-2007, 10:02 上午 109006 in reply to 109003

我怎麼記得阿樑接到球時已經有二個人撲向他了? (還是我記錯了 @@?)

而且還剩下約6秒的確還夠時間做一二次傳導..

對方撲過來..將球導向弱邊..個人是覺得沒什麼問題..

可能大家情感上覺得最後一擊由失誤太多的陳世念投進有一點遺憾吧

「Everyone wants to win, but not everyone is willing to prepare to win」
  •  06-04-2007, 10:05 上午 109007 in reply to 109002

• Asusx is not online. Last active: 10-03-2007, 9:13 下午 Asusx
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 11-14-2006
    • 籃球夏令營

porco:

跑動的第一步 , 瞬間躍起的力量 , 身體碰撞的第一刻 都是靠爆發力,

的確我有看到季末羅哥確實有增強他的爆發力,這我要替羅哥說話,

很明顯的反應出在 籃板球 , 抄截次數 , 防守強度 上增加許多,

但可能有點太晚,導致在季後賽體能消耗更大的情況下,不得不退下陣來...

加油 ! 羅哥 !

那樣最後一球也能講成他體能不好所以不傳,我不懂那跟體能下滑啥關係;現在又跑出一個爆發力論點,這不是之前就被一堆人反駁過了?阿樑體能下滑是事實,這點沒人會否認,但他現在是功能性球員,而他的表現與台啤給他的角色有關,畢竟只有猛追分的時候他才有開火權,要他去增強下降的體能,不如把自己的專長磨得更亮,我不懂練爆發力幹嘛。另外看你的內文感覺,你的球友似乎年紀遠大於阿樑且"爆發力"強於阿樑,因此你"知道"阿樑還能做到什麼,這點我真的很好奇,真想見識一下歲數遠大於阿樑還更強的伯伯球員,基本上阿樑人是老了,但他還贏一堆SBL年輕球員,你可以建議那些強者伯伯加入SBL,照你的說法應該有很好的表現。
  •  06-04-2007, 10:59 上午 109017 in reply to 109007

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

這樣討論一個成功的play感覺很奇怪。

我記不太清楚,不過羅興樑在第四節得了五分?第四節後半羅興樑的表現很精采啊!看起來一點也沒有體力不足的問題。

•  06-04-2007, 10:59 上午 109018 in reply to 108997

我認為他傳那球沒什麼問題,畢竟阿梁的身高比較不夠,當時確實有一個達欣球員往他撲過去

而且場上的變化是相當大的,我們是旁觀者當然看的很仔細

況且台啤已經贏了,討論這樣的問題我是覺得有點沒必要

有些事情真的就好像是注定好的,就像是當年費雪投的那個0.3秒,還有歐瑞的撿到被撥出來的球投進一樣

其實我希望第6戰台啤那最後一擊,是由阿三妙傳給阿樑在底線三分進,而台啤才贏的!

但是事實就不是如此

•  06-04-2007, 11:19 上午 109020 in reply to 109018

其實那樣不好,阿樑如過進球後,頂多領先兩分,時間還有幾秒鐘,

達新還是有可能扳平比數的, 如果沒進,達新抓到籃板就贏了,

所以給陳世念在最後零點幾秒投球出手,是最好的劇本... 

•  06-04-2007, 12:20 下午 109032 in reply to 109020

我想那一球投不投是見仁見智
    我只能說運氣是站在台啤的一邊
    阿樑打成這樣我覺得也沒什麼好苛求
    當然我們都希望他可以更好

但是我相信台啤今年可以奪冠除了野獸升等外
    阿樑的加入讓球隊在冠軍賽強力壓力的下多了一個選擇
    這是肯定的
    明年如果沒有問題還是這幾隊再爭冠
    台啤能不能連莊 我覺得他的重要性會比吳與楊的加入更為重要

但是希望明年他可以繼續打
    正如他所說的可以打兩年
    不過要以功能型球員去發揮
    就像馬刺隊的老將一樣

•  06-04-2007, 12:33 下午 109035 in reply to 109032

底線到45度角的距離擠了5~6個人。

時間還沒有到非出手不可的地步,弱邊空間很大已經是跑出來

和體能沒有太大關係是經驗上的判斷,直覺出手命中率不高

看重播的時候請注意時間撥放的比較慢實際上的時間跑得比較快所以撲上去的瞬間速度會快很多壓力也會比較大

以上是個人的看法僅供參考每個人的想法都有一定的道理那球換個角度想也是可以出手

•  06-04-2007, 7:51 下午 109115 in reply to 109007

Asusx:
    porco:

加油 ! 羅哥 !

那樣最後一球也能講成他體能不好所以不傳,我不懂那跟體能下滑啥關係;現在又跑出一個爆發力論點,這不是之前就被一堆人反駁過了?阿樑體能下滑是事實,這點沒人會否認,但他現在是功能性球員,而他的表現與台啤給他的角色有關,畢竟只有猛追分的時候他才有開火權,要他去增強下降的體能,不如把自己的專長磨得更亮,我不懂練爆發力幹嘛。另外看你的內文感覺,你的球友似乎年紀遠大於阿樑且"爆發力"強於阿樑,因此你"知道"阿樑還能做到什麼,這點我真的很好奇,真想見識一下歲數遠大於阿樑還更強的伯伯球員,基本上阿樑人是老了,但他還贏一堆SBL年輕球員,你可以建議那些強者伯伯加入SBL,照你的說法應該有很好的表現。

結果論是,阿梁傳出來是正確的,不需要討論吧,你這點我是沒意見

但~又來了...爆發力............?傳出去這球跟暴發力、自我要求有什麼關聯

如果有更好的空檔,阿梁一定要出手,阿三隊阿梁很有信心,所以才設這個戰術,哪來因為體能不信任之說

最好是老爸三分線假幌一下後再切進去大車輪扣籃,這樣的封王方式阿梁才是對台啤有所交代嗎?

•  06-04-2007, 9:55 下午 109135 in reply to 109002

porco:

加油 ! 羅哥 !

三十多歲還練爆發力??體能還能維持住就不錯了吧

而且球投的進投不進跟爆發力沒太多關係吧

場上既然還有將近六秒,足夠再尋找更好的機會出手

跟爆發力一點都沒關係.......

我也跟羅哥差不多歲數,這年紀能將體能維持住就很

不錯了,哪還有爆發力成長的空間??我年輕十歲可以

雙手抓框(身高174cm) ,現在還能勉強摸到框架下緣

就不錯了,像羅哥還有辦法在場上跑個二十幾分鐘真

是佩服......

•  06-05-2007, 6:48 下午 109304 in reply to 109135

我想針對我這次發文的主旨

重點不是針對比賽用結果論來討論

而是針對阿樑在戰術成功打出來後的出手猶豫來評析

為了怕自己的觀點可能有盲點

我特別跟公司有去現場看球的同事請教了一下感想

當天他的位置在台啤進攻籃框的上層座位

綜合幾個人的感想

大家都覺得當天因為阿樑手感不錯(甚至可說是下半場台啤外線最穩的)

所以明顯最後那球除志傑外

幾個台啤球員幾乎都在三分線外把防守者引開

這一點跟轉撥時阿三喊的戰術吻合(志傑切入找機會上,不行就打阿樑這一點)

當時幾個同事都覺得空檔已經出來了

阿樑不出手讓人很錯愕...

事實上皓呆接到球也不敢出手(手感不好)切入也不保險

包括皓呆傳球也險些失誤

當然最終結果確實很有戲劇性(也多了話題)

但阿樑該出手不出手

我認為多少讓老將價值失色了一點

可惜了~

•  06-06-2007, 2:25 下午 109562 in reply to 109304

• bkf is not online. Last active: 10-15-2015, 2:35 上午 bkf
    • Top 100 Contributor
    • 加入於 10-26-2006
    • NBA明星

真的!!那一球是出手的機會!!

我想羅哥應該是對自己的手感缺乏信心吧.......

不過,真的不該苛求什麼,畢竟以一個36歲的年齡要在國內強度最高的SBL中出賽,真的是不容易了!!

那種體能流失的速度不是我們能想像的!!

再準的手感,再好的球技,也都必須要有好的體能來支配!!

當自己體力已不濟時,整個身體的協調也會跟著出問題,更不用說出手進球的掌握性了!!

這樣重要的一球,當自己沒把握時,在還有足夠的時間下傳給有機會的隊友,也是一種籃球智慧的展現!!

我想皓呆在接到球時,一定也嚇一跳,不過當時他的處理,我個人認為是不錯的方式,當時的時間還足夠,選擇切入突破造成包夾,而將球傳到空檔的隊友,時間剛好足夠讓隊友作出最後一擊!!也就是陳世念!!

世念進的那一球,我只能說幸運之神是在台啤這一方的!!

羅興樑沒有怎麼了!!這是運動員都會面臨的一刻,運動員的生命真的太短暫了!!

第 1/2 頁 (共 17 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520