歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

Re:從北京回來的感慨

在 06-28-2007, 12:12 上午 由 朱彥碩 發表.第 21 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 22 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  06-27-2007, 4:12 上午 112682

Re:從北京回來的感慨

其實朱哥你也不用太悲觀,台灣籃球媒體比不上對岸雖是事實,
    但這也有部分是非戰之罪,一來台灣媒體本來就不景氣,二來台灣職運一向以棒球為主,
    而對岸聯賽辦起來,隊伍多,可寫的東西也多,我們寫來寫去不就野獸、陳信安、壘哥 etc,
    他們派人去Houston駐點採訪Yao,但我們也有不少媒體整天巴著王建民,
    我覺得對岸籃球媒體比我們強才正常,要是這麼大的市場還養不起比台灣更多的籃球媒體高手那才奇怪吧,
    總之民情市場不同,不用比較拉。

朱哥提到你找接新人難,我想這跟市場規模也有關係,
    現在台灣新人就業市場價碼我不清楚,
    但要是給個月薪10萬,我想應該也會有一堆高手投身籃球媒體界,
    畢竟就業還是要往錢看,不是每個人都有朱哥那種熱情。

小小意見。

Best, 

•  06-27-2007, 4:39 上午 112684 in reply to 112682

Re: Re:從北京回來的感慨

我想,因為我們抱持著這樣的想法,也是朱哥如此感嘆的原因之ㄧ吧,就現有從業人員來說,現階段已落於對岸之後,不僅是量,質亦是。即便籃球媒體,相較對岸,我們原先也是走在前端,令人感嘆的就是成長速度緩慢,或是,停滯不前。後繼者也是如此,有熱情的人減少了,雖說薪水重要,但若因此失去了熱情,這也是令人感概的事吧。

相信這不是只在媒體界,多項產業亦然。外界的因素或許有吧,但人民自己才是決定性的關鍵。對岸發展迅速,人才蓬勃,心態上如果抱持著這是必然的,他們先天條件佳,本應勝過我們,或許這才是值得大家去正視的問題吧。

•  06-27-2007, 4:39 上午 112685 in reply to 112682

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

我知道我這篇文章得罪很多人,不論媒體同業或是球迷可能會覺得我一竿子打翻一船人,認為我裝大又太猖狂。但我希望他們真正能讀懂,我文中到底要表達什麼。

就一個台灣籃球媒體人的角色,你的雄心在那裡?在台灣稱王就好,還是矢志要成為中文世界的標竿?尤其在網路世界發達的情況下,沒有什麼理由說你做不到或做不好。我很清楚在大陸做媒體的困難,就拿NBA來講,他們沒有我們這種歷史認識,資源上也未必比我們更自由更豐富。甚至就連他們自己的聯賽報導,他們有很多事是能寫而不敢寫,但我們呢?過去我們可以寫得比人家好,資訊比人家多,比人家敬業努力,現在呢?我真的不敢說。

我不會以大環境的問題來替自己找藉口,台灣好的籃球記者、作者並不少,但是為什麼不能自己打開一條路龜縮在台灣?我只是要告訴許多人,不論是我們的同行還是未來想進入這行的年輕人,除了認清現實、努力以赴外,更要向外開拓自己的視界,這已經進入「無國界」的資訊時代,為什麼我們不能出現讓台灣之外的人也都能接受的籃球記者或作者?台灣籃球產業,有很重要的一部份是媒體炒作出來的,不論是NBA還是SBL在台灣的發展,媒體都佔有非常重要的角色。而比比國外的媒體,就比大陸好了,我們是好多少?

我今天寫這篇東西不是要指責任何人,我親眼見到台灣的籃球媒體從領先被人打到落後,我會不急嗎?那種感覺,就像鴉片戰爭、英法聯軍時看到外國人那種船堅砲利,才會真的體會到我們可能會被時代淘汰。有的人還是會罵我,有的人還是不會覺醒,但不管別人怎麼做,我不要當那個被時代淘汰的人,我也不會當被時代淘汰的人。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  06-27-2007, 5:08 上午 112687 in reply to 112685

我覺得籃球先鋒報上的文章挺不錯的, 尤其一些駐美記者親身觀察NBA球員的文章

我都想去訂一份他的電子報 

籃球電子報好像在台灣還沒有吧? 因為市場太小嗎?  

"It's a new beginning for us, and we're excited about it," Horford said. "We had a great time at Florida, but I think it's time to move on to bigger things."
  •  06-27-2007, 5:59 上午 112691 in reply to 112687

讀後的感觸
    不是針對此文中的感想

某些人
    賺錢第一
    理想

不知道再哪裡?

不單單只是作者或記者
    很多行業皆然
    包刮老師 醫生與警察 等等....
    Jeremy Lin
    Be yourself,try your best !
  •  06-27-2007, 6:10 上午 112692 in reply to 112691

kobe8best:
    讀後的感觸
    不是針對此文中的感想

某些人
    賺錢第一
    理想

不知道再哪裡?

不單單只是作者或記者
    很多行業皆然
    包刮老師 醫生與警察 等等....

大大說的對

但是人活著

不可能天天追逐自己的理想

現實的生活還是要顧的

我小時後天天夢想當考古學家去挖埃及金字塔和死人古頭

但是天天被笑要不然就是被告知作那種行業吃不堡賺不了錢

久而久之

也變的根大家一樣唸書考高中

唸書等申請大學

考古學家也變成了一個很久以前小孩子做的夢了

現實壓力是在的

真的不能怪某些人.....

(其實如果可以賺的到錢的話我還是很想當考古學家....)

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  06-27-2007, 7:43 下午 112817 in reply to 112685

古人言:天不言自高  地不言自厚  水不言自流  人不言自能
       又言:  一瓶子不滿  半瓶子晃蕩
    以上是ptt laker21大大說的   ----接下來是我說的:我沒有那麼多的學問,但我想問朱大腕 , 您是否真的對籃球有這麼熟悉  ?不知道您對戰術的熟悉有多少?    我每次聽到您當球評都是說:好球 , 這球打的漂亮.這球漂亮 ,犯這規實在太不值得了。   您是否有說過, 別人如何進攻和防守的戰術 。 如果人家請你去當主撥 ,我沒意見。麻煩多了解球評跟主撥的差別。    老實說我覺得你寫的文章大部分都是球隊,球員的消息,還有一些內幕,跟你自己的一些高見。很少有看見有在說球場上的事(戰術 以及攻守的講解)        身為一個粗人我想說的是:刮別人鬍子之前,先把自己的刮乾淨。

•  06-27-2007, 8:40 下午 112825 in reply to 112817

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
      男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

知之為知之, 不知為不知, 我不知道人家為什麼找我當球評, 但我去我就說我知道的事.

如果你們懂, 為什麼不找你們?跟那位檀兩百? 

我不是萬能的, 但我還在求進步. 但總比你們成天只會罵我打嘴砲要強上百倍, 你又有

什麼資格來評論我?我連講最基本的東西你都聽不懂, 不是嗎?連篇文章你們都能斷章取

義, 不是嗎?你們真的看得懂中文, 不是嗎?對你們講戰術, 與對牛彈琴有什麼兩樣, 不是

嗎?你們除了會在bbs上集體公幹我外, 還做了什麼?什麼都沒做, 我根本不把你們放在眼

裡, 因為只會耍嘴皮子而已, 不足一哂. 再過十年二十年, 你還在bbs上混, 乖乖聽我講球.

我還是那句話, 要打敗我, 就拿本事出來. 就算你們一起上, 朱某何懼?但向誰挑戰, 並不

是我文中的本意, 而是要國人, 特別是年輕人有志要從事這行的, 眼光要放遠一點, 提醒

業內同行需要自我砥礪, 我朱某人那一點沒做到?籃球無止境, 我永遠會求進步, 但我不

會去對戰術一知半解就拿來講解, 那是不負責任的做法.

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  06-27-2007, 9:11 下午 112834 in reply to 112825

籃球無止境, 我永遠會求進步, 但我不

但我幾乎沒聽你在球賽中說過一點戰術.....

我只是一個觀眾 說說我的意見 還有我看到你文章的想法

我覺得你處理事情很不成熟

如果你知道你要求進步  就不該說些狂妄的話

有人該理 有些人該不理 

p.s還有我從來沒在ptt罵過你    我只有回過文說你 講評球賽時候的事實

•  06-27-2007, 9:31 下午 112836 in reply to 112834

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

如果我誤會你, 我向你道歉, 但我也告訴你, 知之為知之, 我不會講戰術, 或講得不清不楚,

我就不會去講.

我是一個文字工作者出身的媒體, 我也有其侷限性, 不會去不懂裝懂. 這樣你能了解嗎?你不

妨去看看有幾個文字記者, 可以同時講戰術又能把其他的知識照顧到的?如果你希望看到的只

是很浮面的東西, 我不會去做.

我只能盡力去學, 但沒有帶球隊, 也沒有訓練球隊的經驗, 這對我是一個問題. 這也是為什麼我

會一直跟在SBL球隊的旁邊去聽去看的理由. 我同意我很狂妄, 但我也很用功, 只是你不知道而

已.  

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  06-27-2007, 10:04 下午 112840 in reply to 112834

hunter0904:
    籃球無止境, 我永遠會求進步, 但我不

但我幾乎沒聽你在球賽中說過一點戰術.....

我只是一個觀眾 說說我的意見 還有我看到你文章的想法

我覺得你處理事情很不成熟

如果你知道你要求進步  就不該說些狂妄的話

有人該理 有些人該不理 

p.s還有我從來沒在ptt罵過你    我只有回過文說你 講評球賽時候的事實

當球評一定要懂戰術?

你看球就是看戰術?

我不以為然

我看球主要是享受比賽的刺激

我希望更了解球隊歷史 小插曲 一些動態

並且以輕鬆的方式解讀比賽

這不行?

當然你們有你們的想法我尊重

我只是要告訴你們這些所謂 "鄉民"

不要把以為人人都愛戰術  都想了解戰術

我只想享受比賽 輕鬆看球不行?

你們整天只會在ptt 中肯來中肯去 還會做啥?

你們整天只會在ptt 戰來戰去 互相斷章取義還會做啥?

暴料? 內幕? 評論?  戰術?  

除了幾篇好作者文章外  剩下都會倫為戰文  嘴砲

打者言論自由的口號  就可以無限上鋼? 

要求別人專業 求證  進取 

自己呢?

躲在電腦後面 用假名就不必負責?

朱哥也說過  因為他不懂戰術 隊這領域他不熟悉

所以他選擇不說  他用個媒體人角度 觀點說球

這有錯嗎?

我聽過顏行書講求

他是球員出身  他懂戰術 實戰籃球

他可以"以球員觀點" 說球

這球該怎打 戰術怎跑

這很好阿

可是我卻聽不到球隊花絮 動態  一些小八卦

因為他不知道 不懂 所以他不會亂說

當然個人喜好 每個人都不同

不管多棒 多專業的評論員

"都無法滿足美一個人"

這就是為什麼  需要那麼多位主播 球評  不是嗎?

聽顏行書講戰術 用頭腦打球  聽朱哥 大培 講交易球員動態  聽高景炎以幽默口吻講花絮 趣聞 以輕鬆角度看籃球

這樣不好?  難道戰術才是一切?

你們的籃球觀才是籃球觀?

那以後是不是就辦投票  由鄉民選舉一位球評  來當"永久專業球評"

以後都由他講

請問 這樣好嗎?  保證每個人都喜歡嗎?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

不知道為何這篇 從北京回來的感慨 

為何會演變成套論這些東西

試問 本篇重點是在說戰術嗎  是在說球嗎?

ptt我也去看過了

標題是 Re:從北京回來的感慨

內容是爭對 朱的講評 為人 專業度?

"沒有一篇是爭對文章內容"

這就是鄉民水準 ? 

別笑死人

ptt對我來說  算是個好地方  有資訊 不時友好文章

不過對於討論風氣 就不敢恭維了

老實說  跟 番薯藤有得拼

除了戰還是戰  拿球員名子開玩笑 辱罵

一篇幹譙文會被狂推"中肯"

這就是我看到的ptt討論風氣

也是我看到的台灣大學生閱讀能力 解讀能力

•  06-27-2007, 10:25 下午 112848 in reply to 112836

看那些人

也不是什麼好東西  虛偽的要死 

反正人氣高的人

總是會有一群

不管你怎樣他們都一定要罵你的fans

(說他們是fans不為過吧  他們那麼愛看朱 sir你的文章)

朱 sir你就別跟小人過不去了

中華隊!!
    加油吧!!
  •  06-27-2007, 10:39 下午 112852 in reply to 112840

我也很久沒回去PTT了,那裡的討論風氣的確叫人不敢恭維。

這件事的攻擊點本身就已經失焦了。拜託,誰說球評就一定要具備戰術知識的?那國外那些專欄作家他們每個都具備嗎?球評都具備嗎?

那種自己沒能力出來當球評,卻一直數落別人不會當球評的人真叫人看不起。什麼是球評?你問一萬個球評,包準每個答案都不同!

無聊透頂...

PTT那裡怎樣攻擊我是無所謂;但用不著把那裡的攻訐惡習傳來到圓球。說穿了,像我們這種只能躲在電腦桌前打嘴砲的人,要是連那份他人專業都看不起,說穿了也不過就是一輩子都在電腦桌前打嘴砲。

Vanilla
  •  06-27-2007, 10:48 下午 112856 in reply to 112852

同意樓上的看法

PTT不少的鄉民們一直活在很小的世界中,很容易被影響

對他們來說似乎只有特定的人才能做特定的事

•  06-27-2007, 11:35 下午 112862 in reply to 112856

哈哈 .可以請問當球評戰術要怎麼講嗎? "挖 好一個盯人防守 ", "這就是著名的普林斯頓戰術(然後

開始講解)"是要這樣吧 ?科科,是傻了嗎?你怎麼不問自己從球賽中看出什麼,只有球評要成長球迷

不用成長?ptt上的人一個禮拜去幾次球場去和老前輩吸取經驗或者是用有人用什麼方式來增加自

己的籃球知識?也許今天朱哥是很狂妄但你們拿講沒幾次戰術這點來攻擊人家根本沒有立足點.

我老實說看得懂戰術的不用球評講他們也是看得懂,也許那些人需要的是可以提供一些小道消息

或是外國的報導,看不懂得講再多你也不懂所謂執行成功的戰術裡要注意的是哪些細節而人家做

到了(我也是其中一員 ),有的球評觀念有但英文不好被批在求進步,有的本身是以前是球

員可以站在不同的角度分析但缺乏自己的風格..也許報久了可以發展出來,有的都具備了但是會

美式的幽默大家不習慣..也許也可以改進,但這是朱哥文章的重點嗎?舉個例子大家知道大陸那邊

對學生的國文要求有多高嗎?反觀台灣現在強調第二,第三外語的情況下"大多數"(包誇我)新的沒學

好舊的野壞光光,難道我們不需要努力嗎?更不要提閱讀量的差距有多少.假如你們看到這篇文章是

先覺得人家自以為是不想想其中的道理那就繼續推"中肯"."丁丁是個人才"吧
第 1/2 頁 (共 22 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520