歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

FIBA亞錦賽~何不搶個第五名

在 08-09-2007, 8:28 下午 由 peggy3860 發表.第 4 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-05-2007, 9:17 下午 122307

FIBA亞錦賽~何不搶個第五名

中華獲第六名,是近四屆最佳名次。看看前幾屆的亞錦賽,排名依序是七、十一、第九名。可能有很多人沒想到,少了田壘,曾文鼎又因傷所苦的情形之下,中華隊能打出近年來的最佳成績。以成績來說,的確應該給辛苦的球隊相關人員拍拍手,因為這一切在大家的努力之下做到了。但經由這次寶貴的比賽經驗,希望大家也能看到外面的世界,給自己做個警惕。

中華隊與西亞球隊的競爭力,真的那麼弱嗎?整個賽事下來,除了預賽第一場大勝敘利亞(90:66)外,複賽面對其他西亞國家,對伊朗輸12分,對黎巴嫩輸31分,對卡達輸13分,對約旦輸23分。雖然進到複賽,對手的強度固然強了很多,身材與先天的體能條件又不如對手,但中華隊以往最拿手的外線投射能力與快攻總是有一場沒一場,這是相當可惜的一個部分。禁區沒有優勢,籃板失守,只能靠吳岱豪一個人苦撐絕對是不夠的,倘若沒有外線火力支援,又沒有能夠以速度壓制對手的話,想要贏西亞球隊恐怕很有難度。何況可以清楚地看到,幾個西亞的強權,他們也不是只會靠籃下的肌肉棒子,要比外線,他們的把握性並不會比中華隊差。中華隊整個賽事三分球命中率約32%,但和中華隊交手的西亞球隊中,他們的三分球命中率也有30~34%,可以說和中華隊不相上下,由此可見我們在外線的投射上,其實也沒多大優勢。

在最後一場球,看到先發球員中沒有李學林及陳信安,我有點失落。第六名真的夠了嗎?我不禁這麼問自己。第一節結束時我的心中還有一些希望,想不到越打就越失望,眼看分數就這麼樣被拉開...老實說,我覺得中華隊可以打得更好,不敢說能贏約旦,但也不會輸這麼慘,難道第五名和第六名之間,就是有著這23分的差距?這是實力,還是為了保護球員的策略運用?卡達對日本,南韓對哈薩克,一樣在爭名次,最後比數都咬在4分,至於伊朗和黎巴嫩的冠軍賽也打到5分差。可是中華隊,怎麼看不出來是在爭第五名呢?

如果我們有前八強的實力,何不拼一點打到四強,如果我們有前四強的實力,為什麼不去拼個冠軍回來。如果我們有第五名的實力,就別甘願當第六名吧。
  •  08-07-2007, 8:02 下午 122715 in reply to 122307

Re: FIBA亞錦賽~何不搶個第五名

這是很多球迷心中的問號.....

不過能解答的

應該只有中華隊教練團以及球員本身吧.....

•  08-08-2007, 1:01 上午 122762 in reply to 122715

• zoo is not online. Last active: 01-23-2018, 7:49 上午 zoo
    • Top 10 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

陳信安沒先發是因為腳不舒服...忘了哪篇報導有提到

雖然先發5人跟以往不太一樣.但第1節還是有咬住阿

•  08-09-2007, 12:41 上午 122909 in reply to 122762

的確  這也是我為什麼看完第一節心中燃起了希望的原因

不過就我自己的經驗

既然我已經有了習慣的固定先發班底

除非其中有球員受傷或著有什麼嚴重的狀況

不然是沒什麼理由好變動的

不是說被換上來的球員技不如人  有時替補的能力可能比先發強

而是在一開賽的時候

大家卻還要重新再適應一次新的搭檔

如果這場比賽要認真打

用已經習慣的先發球員不是比較恰當嗎

這是我比較在意的地方

•  08-09-2007, 8:28 下午 123053 in reply to 122909

信安膝傷復發.所以才沒先發,

pp
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520