歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

看最近的中華隊,我有一些感想。

在 08-21-2006, 8:39 下午 由 m004378 發表.第 35 篇回覆.
第 1/3 頁 (共 36 項)   1 2 3 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-18-2006, 2:47 下午 12467

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

看最近的中華隊,我有一些感想。

我本來想把這篇文章投到市民開講,但是看了看還是覺得這些想法太情緒化,所以就貼在這裡,就當我情緒發洩好了。

自從林志傑無傷病的進中華隊,陳信安傷好之後決定留在台灣,曾文鼎去年跟前年實力大躍進,我就非常期待今年下半年的中華隊。雖然我心中的先發得分後衛張智峰還在養傷;吳岱豪到美國去努力升級;何守正因傷沒入選;控球的小四也在美國努力,還沒有進化到我心中可以扛下控球重任的程度;顏行書,也永遠不會回來了。但是剩下我心中的另外八個國家隊成員:林志傑,陳信安,曾文鼎,田壘,李啟億,楊敬敏,李學林,吳永仁都是處於不錯的狀態。而其他目前在國家隊的寶兒,周士淵,小岳,陳志忠也都算一時之選,我也認同他們的實力。

看看目前的中華隊,雖然跟我期待的有點距離,但是比起這幾年來的情形,已經算是最最接近完整中華隊的狀況了!至少,這是最接近台灣籃壇最強陣容的一次,當然如果有阿樑阿三賴皮就更好,但是我知道有很多事情不能強求的。

但是這幾個月來這個中華隊到底在打什麼球?瓊斯盃那就算了,看看現在這個APB比賽,是,我知道中華隊在練兵,但是我怎樣都接受不了我們竟然打不贏一個KBL的二級球隊,不只不贏,還慘敗兩場。OK,韓國本來就比我們強,那麼日本呢?我們去年殘破不齊的國家隊還打贏日本國家隊喔!現在竟然連JBL單一球隊都對付不了,還要一路拉距到延長賽。另外澳洲山貓,這個球隊我記得去年還是前年有來打瓊斯盃,當時的中華隊是惜敗喔!現在的中華隊打起來跟他們實力差距不只兩個級距以上。

如果真的是練兵就算了,但是我也沒看到有兵在練啊!這兩場才開始用小岳,吳永仁還是只能撿垃圾時間,毋寧說是練兵,我看中華隊的比賽模式更像主將被打垮,然後派副將敗戰處理一樣。我每天看APB的比賽,因為工作關係,六點半開打的場次我都只能看半夜的重播,每天看到兩點多,每天關電視前我都很後悔:我都不知道我幹麻去關心這樣的球隊?

但是我還是傻子,我還是每天看。

我不知道,不過他們真的太令我失望了,從來沒有哪一次中華隊這麼讓我失望過,即使是剛換血的時候也沒有這麼糟!每次我一直想著,我希望的中華隊是怎樣怎樣,有多少次我一直幻想信安跟野獸可以撕裂對手防線,接到小四或者學林的妙傳得分,讓對手不知道包夾哪一隻鋒線,陣腳大亂。後來阿鼎進步到這種程度,吳岱豪也漸漸有企圖心,啟億也越來越神奇,我甚至開始覺得:咦!原來中華隊的內線在亞洲也可以撕裂對手喔?這種感覺與期待真的很陌生,上次覺得中華隊有內線優勢已經是張嗣漢跟許東慶時代了,那真的是很久以前的事情。

現在的中華隊跟我夢想中的中華隊就是同一批人,不過我這幾天看球時,我的感覺就像是不同的一批人穿著我夢想中的球員球衣在打球。但是如果我真的可以一直當他們這樣就好了,偏偏信安還是突然可以來一個漂亮切入,阿鼎還是突然可以來一個轉身單打,那一直提醒我:對,我期待的不就是這些可愛的球員嗎?

那到底是怎麼回事?有誰可以告訴我?

我沒有那麼專業,但是我這幾天一直在想中華隊到底出現什麼問題?後來我想到SBL季後賽的台銀隊跟台啤隊,現在想想,如果叫他們來打這個盃賽,那比賽會讓我看到半夜兩點,然後非常後悔嗎?

總而言之,我不覺得中華隊想贏這些比賽。我知道這樣講對中華隊是一種很大的汙辱,或許這是我的偏見,如果是這樣,我願意道歉。我其實很想要道歉,因為我幹麻去支持一個不想贏球的球隊?但是那是國家隊,我又怎麼能夠不幫他們加油?我一想到就心酸,為什麼我們的國家隊是這樣?我要怎麼鼓勵他們?如果一直努力打球,技不如人輸了,像台銀台啤,那哪裡會有球迷怪他們?如果中華隊打出像台銀那種氣勢,那即使輸一屁股,我也為他們的努力感到驕傲,就像中華女籃比賽也不是都贏,瓊斯盃對義大利輸了,有誰怪他們?

我們要的不是球技很好的中華隊,我們要的是很努力打球,很想贏球,輸球會檢討懊惱力求改進更加進步的中華隊。

越寫越氣,再多罵一點好了。

愛投三分球就要準。不要再用三分球命中率33.3% = 兩分球50%的道理告訴我三分球比較重要。是球迷的都知道一個兩分球50%的射手比較有用還是一個三分球35%的射手比較有用。問題在哪裡?因為你不進球之後,如果你跟對手的籃板球是勢均力敵,那上述那個公式就成立,拜託!我們什麼時候籃板球可以跟對方勢均力敵了?曾幾何時我們的籃板球輸給敵隊變成一種常態?我不記得五年前十年前的中華隊籃板球輸敵隊卻不檢討的。對,朱哥阿龍不見得比信安阿鼎更會搶籃板,春雄跟田壘的彈性也沒的比,甚至時空不同,也沒那麼專業,我也不敢講十年前的中華隊就更會卡位了,但是他們想去搶球啊!這才是重點,比人家矮就要比人家努力啊!這不是自然的道理嗎?又舉台銀當例子,你會看到朱永弘程恩傑比阿鼎矮就不努力去拼搶嗎?連簡明富這種身高都很努力喔!中華隊在沒有籃板保護的情形,鋒線就想要偷跑快攻,這會不會太本末倒置了一點?

也不過就在換血前夕的中華隊,那時的中華隊在亞洲有一種防守強隊的印象,雖然中華隊不見得就很強,但至少,跟中華隊打的各列強,得分都不會太高,那時空距離現在其實不遠,那個時候我們還嫌吳志偉不努力,嫌賴皮速度慢喔!現在中華隊的防守說嚴酷一點比那個時候的一半還不如,那個時候的中華隊還被球迷嫌說沒有區域防守,只會守盯人,偶爾也會有人說哪個球員防守不努力,卡位不紮實。

如果有時光機,如果有人可以拿現在的中華隊表現影像給五年前的我看,我想五年的我一定瞠目結舌,覺得世界末日到了吧?

至少,五年前的我絕對不相信我們會差點輸給一個不起眼的日本單一球隊,也不相信我們可以二連慘敗給KBL的二流球隊,這在邏輯中,是穿著中華隊球衣的球員應該要覺得羞恥的啊!

或許,這個世界都變了。變的我一點都無法理解。

我就是不懂,光哥應該也有經歷過那個時代,應該知道中華隊的榮光是什麼!就像APB的轉播可能因為電視台手法不同,電視機前一直傳來光哥的喊叫,而我很少看到球員的動作跟光哥的喊叫一致。我曾經試著去體會球員的感覺,拜託!要我也聽不下去啊!那種適得其反的效果與氣氛我不知道怎麼清楚地用文字表達,反正我覺得那一點用都沒有。

教練不是球員,不是努力就可以讓球員進步的。我只想告訴光哥這句話。

好了,最後我很偏執地想讓中華隊全體隊職員知道我的想法:你們可能覺得自己練球很努力,可能覺得自己很想贏球,自己比賽很認真,可是不幸的是,在球迷的眼中,你們在比賽中表現出來的心態完全不及SBL季後賽的台銀隊,這只能算你們倒楣,身為台灣球迷,就在這個時空,我可以清楚地舉出台銀隊這個例子。

專業的事情就不講了,如果有台銀的打球精神,配上各位的球技與努力,怎麼還會有人認為亞洲前四是空想呢?看看小岳,他的球技跟F4怎麼比,上場防守也都漏人失誤,但是有誰怪過他?有的只是稱讚,各位國手,你們知道為什麼嗎?

就這樣,還有不算短的時間,亞運還來的及…………..請加油,如果中華隊的某人有看到這裡的話。因為身為中華民國國民,就會永遠是中華隊球迷。

•  08-18-2006, 2:58 下午 12474 in reply to 12467

Re: 看最近的中華隊,我有一些感想。

這是我第一次推文

愛之深責之切的文章

我愛的人 她已有了愛人 從他們的眼神 說明了我不可能
  •  08-18-2006, 3:08 下午 12485 in reply to 12474

挑點小錯..當初瓊斯盃是中華隊小贏..
    不過山貓當時是二軍出陣..外帶測試新洋將雷特

apb的山貓才是一軍

•  08-18-2006, 3:30 下午 12502 in reply to 12485

每次看中華隊比賽總覺得”很累”很累”很累”的感覺一直圍繞著整隊,

球員跑位不績極, 卡位也是,

或許是面臨了撞牆期,

天天跟一顆球面對面久了以後也會想吐的................

Taiwan Rookie 4-star!
  •  08-18-2006, 4:12 下午 12523 in reply to 12467

這篇文章寫出了大多數球迷的心聲..

我也跟你一樣是看半夜的..隔天上班是一個哈欠接一個..

就是想看..但不知為什麼想看..

常看到中華隊球投出時禁區空無中華隊的球員..

因為大家都在三分線等球嗎 ?...無奈..

「Everyone wants to win, but not everyone is willing to prepare to win」
  •  08-18-2006, 4:25 下午 12526 in reply to 12467

還好我最近比較忙只看了一節的比賽剩下都是在看體育台的另一個籃球賽轉播

MUHAHAHAHAHA

•  08-18-2006, 4:36 下午 12530 in reply to 12467

完全寫出我心裡的感覺

看中華隊的比賽真的讓人感覺很無力

有時如果可以的話還真想衝上去給他們甩的兩巴掌

唉........

依然記得第3季台啤與台銀給大家的感動

這是現在的中華隊所沒有的

•  08-18-2006, 5:40 下午 12561 in reply to 12530

• RL is not online. Last active: 08-15-2007, 5:43 下午 RL
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 高雄
    • 高中校隊

一直支持....卻越支持越沒力....

•  08-18-2006, 5:47 下午 12563 in reply to 12467

因為整個台灣的籃球制度都不是很健全,永遠都是看著北體、裕隆X連霸,也沒有選秀制度,強者恆強,弱隊也很難有翻身的機會,強隊福利制度好,從高中時就跟明星球員有私下的密約,打到後來弱隊玩不下去,也不想陪一兩支的強隊玩了,聯盟就只能解散了。

NBA會發展的這麼好,甚至躍上國際,除了有優秀的球員外,健全的選秀制度是一大主因,沒有永遠的強隊,也沒有永遠的弱隊,弱隊永遠有機會透過選秀制度打造一支新的有潛力的隊伍,觀眾也永遠會有不同的期待與驚喜會產生。

再來,從前的CBA至少還有洋將,讓本土選手有高強度比賽的磨練,現在的SBL只有本土的球員自己關起門來玩,像裕隆這種球隊幾乎有著國家隊的陣容,其他隊伍很難與其抗衡,這樣一來除了比賽不好看,裕隆隊的眾國手們也會缺乏高強度的競爭,球員心態鬆懈,球技只會原地踏步,只有到了下一次的國際賽才驚覺與亞洲籃球水準的差距。

•  08-18-2006, 5:50 下午 12566 in reply to 12530

當年周俊三+鄭志龍與許載+姜東熙的對抗是亞洲籃壇的一大佳話
    韓職也曾要重金挖角當時仍在CBA的阿龍,
    證明他的實力的確是有本錢走上亞洲的國際舞台,
    而不像現在台灣霉體自封的KG MJ AI,
    什麼刁?除了只會尖叫的小妹妹,沒人認同.......
    國外教練賽後對台灣球員的評價總是不出"很有潛力"這範圍
    其實人家就是講你沒實力,只有潛力,
    偏偏台灣最愛把"天份""天份"掛在嘴邊講,
    換血到現在幾年了,講了那麼久的潛力結果還是沒看到實力

再說就算以前中華隊實力仍遜於韓國隊,
    賽前總是還覺得有一博得勝的機會.
    現在的中華隊呢?
    別輸超過20就偷笑,人家大學隊就夠電了,
    不是要2008進軍奧運,
    所以說中華隊明年要拿下亞錦賽除了大陸以外的前兩個席次,
    拭目以待看李雲光先生怎麼帶著這群"潛力"十足的球員進軍奧運!

•  08-18-2006, 9:45 下午 12648 in reply to 12467

我覺得,只有兩個字能表現這一切~

之所以看起來無力的原因

我也忘了是誰說的

”上了球場不是為了觀眾的呼喊

不是為了計分板上的分數 不是為了簽約

金的金額 而是為了第一次認真打球時

對球賽的熱情....”

感謝看不起我的人 你們讓我努力
    感謝贏我的人 你們讓我有贏的動力
    就算擊敗我一百次
    我還是會努力
    在一百零一次讓你們為我鼓掌:)
  •  08-18-2006, 9:55 下午 12651 in reply to 12648

• qcc is not online. Last active: 11-17-2007, 11:39 下午 qcc
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 08-11-2006
    • 麥當勞高中明星

換血後幾年來,球員的心態一直就是這樣; 不改變態度 ,我想未來幾年還是會這樣
  •  08-19-2006, 11:54 上午 12699 in reply to 12651

我想...換教練比較快..
    鋒衛不搶籃板只搶著跑快攻是作戰方針
    籃板搶得少,球員卡位不努力的情況李雲光好像很少罵.看來籃板"可以"就好了
    三分線猛投也是作戰方針
    李雲光似乎沒說過今天三分線出手太多,只說過今天三分線分中率不佳

換血之後,注重跑快攻和強調三分線一直是這支中華隊的重點攻擊手段
    決定這些的應該都是教練團
    強調快攻和三分的打法我都能理解
    現在看來跑快攻和搶籃板在這隻中華隊上是無法兩全
    但三分線不準->教練團要檢討訓練方法(都幾年了,球員和教練........)
    強調三分線,三分線卻不穩又不準,老實說每次看比賽都只能苦笑.

換教練吧,看是要換作戰方式,還是換訓練方式
    換外國教練吧,我看國內教練是沒法有改革的力量的.

•  08-19-2006, 3:28 下午 12764 in reply to 12699

我搞不懂這隻最完整的中華隊

記得劉嘉發的中華白
    以秋風掃落葉之姿全勝拿到瓊斯盃冠軍
    即便很多人不爽劉嘉發偏重外線攻擊
    但是超高命中率跟流暢的球風是騙不了人

雖然外隊實力不強
    但是以球賽內容來說
    不論是質或量都是相當不錯的

去年瓊斯盃李雲光帶領的中華隊
    沒田壘,陳信安,野獸..也早早折損吳岱豪
    全部的球都交給曾文鼎處理....
    其他人也很盡本分的配合曾文鼎,打的真的很棒
    真的給人這是一隻球隊的感覺

又過了一年..李雲光還是教練
    劉嘉發也納入教練團
    傷兵也持續回到中華隊
    從瓊斯盃到APB打成這樣不上不下
    球賽內容卻是令人心痛

看著球員被犯規停下來,被鏡頭TAKE的第一個動作都是撥頭髮
    我實在懷疑球員放了多少心思在球場上

球打的好..實在也不想管球員髮型

•  08-19-2006, 3:31 下午 12767 in reply to 12467

booboo:

我本來想把這篇文章投到市民開講,但是看了看還是覺得這些想法太情緒化,所以就貼在這裡,就當我情緒發洩好了。

自從林志傑無傷病的進中華隊,陳信安傷好之後決定留在台灣,曾文鼎去年跟前年實力大躍進,我就非常期待今年下半年的中華隊。雖然我心中的先發得分後衛張智峰還在養傷;吳岱豪到美國去努力升級;何守正因傷沒入選;控球的小四也在美國努力,還沒有進化到我心中可以扛下控球重任的程度;顏行書,也永遠不會回來了。但是剩下我心中的另外八個國家隊成員:林志傑,陳信安,曾文鼎,田壘,李啟億,楊敬敏,李學林,吳永仁都是處於不錯的狀態。而其他目前在國家隊的寶兒,周士淵,小岳,陳志忠也都算一時之選,我也認同他們的實力。

看看目前的中華隊,雖然跟我期待的有點距離,但是比起這幾年來的情形,已經算是最最接近完整中華隊的狀況了!至少,這是最接近台灣籃壇最強陣容的一次,當然如果有阿樑阿三賴皮就更好,但是我知道有很多事情不能強求的。

但是這幾個月來這個中華隊到底在打什麼球?瓊斯盃那就算了,看看現在這個APB比賽,是,我知道中華隊在練兵,但是我怎樣都接受不了我們竟然打不贏一個KBL的二級球隊,不只不贏,還慘敗兩場。OK,韓國本來就比我們強,那麼日本呢?我們去年殘破不齊的國家隊還打贏日本國家隊喔!現在竟然連JBL單一球隊都對付不了,還要一路拉距到延長賽。另外澳洲山貓,這個球隊我記得去年還是前年有來打瓊斯盃,當時的中華隊是惜敗喔!現在的中華隊打起來跟他們實力差距不只兩個級距以上。

如果真的是練兵就算了,但是我也沒看到有兵在練啊!這兩場才開始用小岳,吳永仁還是只能撿垃圾時間,毋寧說是練兵,我看中華隊的比賽模式更像主將被打垮,然後派副將敗戰處理一樣。我每天看APB的比賽,因為工作關係,六點半開打的場次我都只能看半夜的重播,每天看到兩點多,每天關電視前我都很後悔:我都不知道我幹麻去關心這樣的球隊?

但是我還是傻子,我還是每天看。

我不知道,不過他們真的太令我失望了,從來沒有哪一次中華隊這麼讓我失望過,即使是剛換血的時候也沒有這麼糟!每次我一直想著,我希望的中華隊是怎樣怎樣,有多少次我一直幻想信安跟野獸可以撕裂對手防線,接到小四或者學林的妙傳得分,讓對手不知道包夾哪一隻鋒線,陣腳大亂。後來阿鼎進步到這種程度,吳岱豪也漸漸有企圖心,啟億也越來越神奇,我甚至開始覺得:咦!原來中華隊的內線在亞洲也可以撕裂對手喔?這種感覺與期待真的很陌生,上次覺得中華隊有內線優勢已經是張嗣漢跟許東慶時代了,那真的是很久以前的事情。

現在的中華隊跟我夢想中的中華隊就是同一批人,不過我這幾天看球時,我的感覺就像是不同的一批人穿著我夢想中的球員球衣在打球。但是如果我真的可以一直當他們這樣就好了,偏偏信安還是突然可以來一個漂亮切入,阿鼎還是突然可以來一個轉身單打,那一直提醒我:對,我期待的不就是這些可愛的球員嗎?

那到底是怎麼回事?有誰可以告訴我?

我沒有那麼專業,但是我這幾天一直在想中華隊到底出現什麼問題?後來我想到SBL季後賽的台銀隊跟台啤隊,現在想想,如果叫他們來打這個盃賽,那比賽會讓我看到半夜兩點,然後非常後悔嗎?

總而言之,我不覺得中華隊想贏這些比賽。我知道這樣講對中華隊是一種很大的汙辱,或許這是我的偏見,如果是這樣,我願意道歉。我其實很想要道歉,因為我幹麻去支持一個不想贏球的球隊?但是那是國家隊,我又怎麼能夠不幫他們加油?我一想到就心酸,為什麼我們的國家隊是這樣?我要怎麼鼓勵他們?如果一直努力打球,技不如人輸了,像台銀台啤,那哪裡會有球迷怪他們?如果中華隊打出像台銀那種氣勢,那即使輸一屁股,我也為他們的努力感到驕傲,就像中華女籃比賽也不是都贏,瓊斯盃對義大利輸了,有誰怪他們?

我們要的不是球技很好的中華隊,我們要的是很努力打球,很想贏球,輸球會檢討懊惱力求改進更加進步的中華隊。

越寫越氣,再多罵一點好了。

愛投三分球就要準。不要再用三分球命中率33.3% = 兩分球50%的道理告訴我三分球比較重要。是球迷的都知道一個兩分球50%的射手比較有用還是一個三分球35%的射手比較有用。問題在哪裡?因為你不進球之後,如果你跟對手的籃板球是勢均力敵,那上述那個公式就成立,拜託!我們什麼時候籃板球可以跟對方勢均力敵了?曾幾何時我們的籃板球輸給敵隊變成一種常態?我不記得五年前十年前的中華隊籃板球輸敵隊卻不檢討的。對,朱哥阿龍不見得比信安阿鼎更會搶籃板,春雄跟田壘的彈性也沒的比,甚至時空不同,也沒那麼專業,我也不敢講十年前的中華隊就更會卡位了,但是他們想去搶球啊!這才是重點,比人家矮就要比人家努力啊!這不是自然的道理嗎?又舉台銀當例子,你會看到朱永弘程恩傑比阿鼎矮就不努力去拼搶嗎?連簡明富這種身高都很努力喔!中華隊在沒有籃板保護的情形,鋒線就想要偷跑快攻,這會不會太本末倒置了一點?

也不過就在換血前夕的中華隊,那時的中華隊在亞洲有一種防守強隊的印象,雖然中華隊不見得就很強,但至少,跟中華隊打的各列強,得分都不會太高,那時空距離現在其實不遠,那個時候我們還嫌吳志偉不努力,嫌賴皮速度慢喔!現在中華隊的防守說嚴酷一點比那個時候的一半還不如,那個時候的中華隊還被球迷嫌說沒有區域防守,只會守盯人,偶爾也會有人說哪個球員防守不努力,卡位不紮實。

如果有時光機,如果有人可以拿現在的中華隊表現影像給五年前的我看,我想五年的我一定瞠目結舌,覺得世界末日到了吧?

至少,五年前的我絕對不相信我們會差點輸給一個不起眼的日本單一球隊,也不相信我們可以二連慘敗給KBL的二流球隊,這在邏輯中,是穿著中華隊球衣的球員應該要覺得羞恥的啊!

或許,這個世界都變了。變的我一點都無法理解。

我就是不懂,光哥應該也有經歷過那個時代,應該知道中華隊的榮光是什麼!就像APB的轉播可能因為電視台手法不同,電視機前一直傳來光哥的喊叫,而我很少看到球員的動作跟光哥的喊叫一致。我曾經試著去體會球員的感覺,拜託!要我也聽不下去啊!那種適得其反的效果與氣氛我不知道怎麼清楚地用文字表達,反正我覺得那一點用都沒有。

教練不是球員,不是努力就可以讓球員進步的。我只想告訴光哥這句話。

好了,最後我很偏執地想讓中華隊全體隊職員知道我的想法:你們可能覺得自己練球很努力,可能覺得自己很想贏球,自己比賽很認真,可是不幸的是,在球迷的眼中,你們在比賽中表現出來的心態完全不及SBL季後賽的台銀隊,這只能算你們倒楣,身為台灣球迷,就在這個時空,我可以清楚地舉出台銀隊這個例子。

專業的事情就不講了,如果有台銀的打球精神,配上各位的球技與努力,怎麼還會有人認為亞洲前四是空想呢?看看小岳,他的球技跟F4怎麼比,上場防守也都漏人失誤,但是有誰怪過他?有的只是稱讚,各位國手,你們知道為什麼嗎?

就這樣,還有不算短的時間,亞運還來的及…………..請加油,如果中華隊的某人有看到這裡的話。因為身為中華民國國民,就會永遠是中華隊球迷。

愛死你這幾句話了~可以借我cpoy嗎??

第 1/3 頁 (共 36 項)   1 2 3 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520