歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

真的有天份這東西嗎?

在 10-23-2007, 6:43 下午 由 rock13 發表.第 45 篇回覆.
第 1/4 頁 (共 46 項)   1 2 3 4 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  10-07-2007, 4:20 下午 134149

真的有天份這東西嗎?

天份到底是什麼?

為什麼這一個世代的球員被說是天份極佳的球員

看他們打瓊斯杯 亞錦賽完了以後

我一點都感受不出來天份

為什麼有些專欄作家要說韓國或日本很羨慕我們能夠有這麼多身體素質的好球員

我剛剛看到其他網友也說

日本 球員天份沒有我們好

韓國這一屆天份普普[那中華隊是什麼?]

也有聽主撥說

中華隊的天份比日本好

但我真的不知道天份的定義何在

我只知道

我們跟日本打只有五五波

跟韓國打更不用比了

更何況是西亞

是我眼睛有問題嗎

為什麼我在電視上看到的明明是打起來很吃力的中華隊?

而不是輕描淡寫

•  10-07-2007, 5:52 下午 134155 in reply to 134149

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

Re: 真的有天份這東西嗎?

要成為傑出的運動員真的要有天份,

應該說是運動細胞和反射神經都要比一般人發達.

台灣的籃球員沒有任何特異的天份,

要論天賦的身材條件, 遠比不過中國.

要論打球花俏華麗 , 也比不過菲律賓.

要論對籃球的領悟力, 也不敵日本韓國 .

何來 "天份極佳", "令日韓教練羨慕" 之說?

•  10-07-2007, 6:33 下午 134164 in reply to 134149

天份這種東西
    大概就是所謂的IQ吧
    應該是存在的
    反映在籃球上不外乎是身體素質
    還有籃球頭腦
    可是有太多的例子顯示
    天才卻不認真的會考試考輸感覺比較笨卻比較認真的

•  10-07-2007, 7:16 下午 134171 in reply to 134164

天份這一類的說詞, 就有如一些婆婆媽媽们常說的: 我家小孩很聰明, 就是不愛唸書........ 又或是一些兇殺案嫌犯的鄰居說的: 他平常都很安靜, 也很孝順, 怎麼會這樣.......又或是某大美女甩了追求者後常說的: 他很cute 但不是我的型.........

也就是說......聽聽就好, 把這一類同情分數居多的形容詞當真的話就是傻蛋 

•  10-07-2007, 7:46 下午 134178 in reply to 134149

• john is not online. Last active: 11-16-2015, 5:32 下午 john
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 09-16-2007
    • 生於TW,長在NZ
    • 麥當勞高中明星

靠天份打球是打不久的,苦練才能延長球齡。

跳的再高,上了年紀也一定會飛不起來。

但如果卡位卡的好,投籃投的準,這樣才打的久。

•  10-07-2007, 9:31 下午 134193 in reply to 134178

• herman is not online. Last active: 10-28-2015, 12:50 下午 herman
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 08-03-2006
    • 台北
    • 籃球名人堂

當然是有天份這個東西

有些東西你怎麼練都練不起來,例如彈性和身高

但是有些東西是你外表看不出來,例如像手感和傳球視野

像Reggie Miller就是手感奇佳的球員,但是他不一定是投籃練的最勤的

魔術強森之所以能夠成為一個擅於球員的選手,除了因為他的身高和基本動作外,他的傳球視野也有一部分出自於天份,就是能看到別人看不到的空檔

Dennis Rodman的"連續彈跳能力"也是一種天份,大多數人在怎麼去增強體能訓練也不大可能達到他的境界

艾弗森的花式運球除了苦練也有一部分來自於先天優異的"協調性",沒有一定協調性的人一輩子也不可能像他的運球這麼強

"自我要求"也算是一種天份,算是心理層面的,像卡爾馬龍,一身的肌肉二十年都不變,飲食和訓練的長期自我要求是相當令人可敬的

herman
  •  10-07-2007, 9:38 下午 134195 in reply to 134178

成功球员都是依靠三分天份,七份努力的。

如果只靠天份的话姚明只能成为另一个布拉德利,易建联也只能成为一个弱化版的斯威福特。但是通过后天的努力,姚明一举成为NBA的全明星中锋,易建联的中远距离投篮目前也具有一定的杀伤力,篮下小技术也逐步成熟,这都是可以令他在NBA立足的资本。

没有做不到,只有想不到!!!!
  •  10-08-2007, 1:44 上午 134229 in reply to 134195

意見連到底能不能立足,還是個問號。說不定他撐不過幾季就回去打甲A聯賽了。他和姚明有不小的差距呢,不管是在球技上或者是待人接物上,都差遠了。

至於幾分努力幾分天份,我相信要打到NBA明星級水平的球員,通通都要十分努力十分天份。天份好的人太多了,努力更是重要,可是能打到頂尖聯盟可是缺點天份努力都不成的。

•  10-08-2007, 2:04 上午 134233 in reply to 134229

我覺得不完全是唬爛的耶 當然 中華的天份整體上是不如中韓 但如果是信安野獸之流的話 我不覺得會輸太多
  •  10-08-2007, 7:01 上午 134241 in reply to 134229

yamolinya:

意見連到底能不能立足,還是個問號。說不定他撐不過幾季就回去打甲A聯賽了。他和姚明有不小的差距呢,不管是在球技上或者是待人接物上,都差遠了。

至於幾分努力幾分天份,我相信要打到NBA明星級水平的球員,通通都要十分努力十分天份。天份好的人太多了,努力更是重要,可是能打到頂尖聯盟可是缺點天份努力都不成的。

待人接物......你以为姚明刚入NBA时就十分老道????他也是通过参加那么多活动,经历那么多采访和大场面锻炼出来的.

易建联不可能成为NBA球星,但是想要立足我却是有十分的自信.想当初姚明刚入NBA时连续几场比赛吃鸭蛋,那会不也是有铺天盖地的嘲笑,认为他是NBA最大个的水货状元.现在不也成功了.

•  10-08-2007, 11:35 上午 134283 in reply to 134149

• JAY is not online. Last active: 11-19-2009, 1:45 下午 JAY
    • Not Ranked
    • 加入於 07-22-2006
    • 高中校隊

台灣籃壇為何淪落到這種地步我認為有4大因素:1台灣球隊訓練量遠遠不如南韓.天份在高也沒用!想當年李忠熙在宏國當教練操體能時可是把鄭志龍和黃春雄操到翻臉不認人李忠熙還說這種訓練量還不到南韓女籃的60% 2SBL的台灣教練無法使球員的球技更上一層樓進步幅度很小 3台灣裁判對防守方常吹無關痛癢的犯規使球員都不太敢防守 4球員上夜店把妹公事繁忙外務繁重擺第一.練球和球隊的事擺第二或第三

•  10-08-2007, 11:59 上午 134287 in reply to 134283

JAY:

台灣籃壇為何淪落到這種地步我認為有4大因素:1台灣球隊訓練量遠遠不如南韓.天份在高也沒用!想當年李忠熙在宏國當教練操體能時可是把鄭志龍和黃春雄操到翻臉不認人李忠熙還說這種訓練量還不到南韓女籃的60% 2SBL的台灣教練無法使球員的球技更上一層樓進步幅度很小 3台灣裁判對防守方常吹無關痛癢的犯規使球員都不太敢防守 4球員上夜店把妹公事繁忙外務繁重擺第一.練球和球隊的事擺第二或第三

天份這種東西絕對是有的,

而台灣球員就我看起來,其實天份在亞洲來說還不算差

而是教練不去要求也沒啥認真打,本土教練其實都蠻寵球員的

這次的亞錦賽也是看的出來,不是完全不可能,只是都沒有認真去做而已

教練不會嚴厲要求球員,球員也不會自主要求磨練( 當然是指一些紅牌的 )

所以上場只要努力認真一點點,就能打贏其他條件更好的球隊 

沒有魔鬼教練,自主性訓練的球員也很少,整個感覺就是集訓有練就好~不求甚嚴

有名的去當偶像、拍廣告,名氣小一點的還是可以去把把妹

這種情況下還沒有墊底,其實不能否認他們的確是有點天份的

如果把本土教練換掉,換成嚴厲督軍的外籍教練,至少可以跟日韓有互別苗頭的能力

但是球員會大反彈,這種日子太苦,沒空把妹啦,最後還是換回本土教練,大家又是快樂輕鬆打球過日子就好

我想這也是台灣籃壇無法進步的原因

•  10-08-2007, 12:29 下午 134288 in reply to 134283

• hoopdj is not online. Last active: 03-31-2016, 12:51 上午 hoopdj
    • Top 75 Contributor
      男
    • 加入於 09-24-2006
    • 諸神黃昏
    • NBA明星

当然有,绝对有.努力固然很重要,但天分也很讲究,两者缺一不可(当然是对于站在某方面云端的人物而言).

NBA的明星球员与普通球员,我不认为说普通球员努力和练的不如明星球员多,甚至有的付出的努力更多.我还不信KOBE练的就一定比Hayes多,或者说Hayes不如kobe这样的球星努力.而且NBA球员个个都身体素质一流,付出的努力也差不多,但总有站在顶端的人.

在平时的生活中我们也看到这样的人,比如在读书的时候,一些同学并不很努力,甚至上课睡觉什么的,但总能考到高分.或者说每个人都有自己不同方面的天分,只是有待发掘而已.我中学的一个同班同学,是班上的差生,学习很差那种,或者说不学习,也有6年多不见了,最近才知道他签约了大陆音乐公司摩登天空,是摩登天空棋下的一支乐队,现在在国内小有名气,中学听他说开始学吉他组乐队时,我有点不屑,觉得也就是普通玩票性质,学校里的小乐队,那时他还没我会弹吉他呢.哪知道,全中国上万的乐队,他们居然被摩登天空看上,这个公司是大陆著名的乐队公司.棋下的几支乐队都是全国知名.真的让我大吃一惊和刮目相看,那时他还拉我入队呢,但我不屑,现在后悔呀.我相信他这6年来的苦练和努力是不用说的,但他真的是有属于音乐那方面的天分.

天分是什么,除了这些超级球星让我们想到的,诸如身体上的天分外,还有就是像 Hayes与巴帝尔这样努力的天分,对,我认为努力也是种天份,或者说他们有懂得努力重要性的这个天分.

•  10-08-2007, 2:19 下午 134307 in reply to 134288

hoopdj:

当然有,绝对有.努力固然很重要,但天分也很讲究,两者缺一不可(当然是对于站在某方面云端的人物而言).

NBA的明星球员与普通球员,我不认为说普通球员努力和练的不如明星球员多,甚至有的付出的努力更多.我还不信KOBE练的就一定比Hayes多,或者说Hayes不如kobe这样的球星努力.而且NBA球员个个都身体素质一流,付出的努力也差不多,但总有站在顶端的人.

在平时的生活中我们也看到这样的人,比如在读书的时候,一些同学并不很努力,甚至上课睡觉什么的,但总能考到高分.或者说每个人都有自己不同方面的天分,只是有待发掘而已.我中学的一个同班同学,是班上的差生,学习很差那种,或者说不学习,也有6年多不见了,最近才知道他签约了大陆音乐公司摩登天空,是摩登天空棋下的一支乐队,现在在国内小有名气,中学听他说开始学吉他组乐队时,我有点不屑,觉得也就是普通玩票性质,学校里的小乐队,那时他还没我会弹吉他呢.哪知道,全中国上万的乐队,他们居然被摩登天空看上,这个公司是大陆著名的乐队公司.棋下的几支乐队都是全国知名.真的让我大吃一惊和刮目相看,那时他还拉我入队呢,但我不屑,现在后悔呀.我相信他这6年来的苦练和努力是不用说的,但他真的是有属于音乐那方面的天分.

天分是什么,除了这些超级球星让我们想到的,诸如身体上的天分外,还有就是像 Hayes与巴帝尔这样努力的天分,对,我认为努力也是种天份,或者说他们有懂得努力重要性的这个天分.

光北京就號稱有10万地下樂隊,摩登10年以前的樂隊現在媒體上還能見到幾個?

現在摩登,麥田,嚎叫這些當年的新銳唱片公司現在就那麽回事了,新褲子在國内punk裏面算有名的了吧

我一個意大利的同事都買過他們的專輯,龍虎人丹每人得的版稅才幾万塊人民幣,還是因爲專輯賣得不錯

其實和北京一個普通外企白領3個月的收入差不多

•  10-08-2007, 3:46 下午 134324 in reply to 134149

如果天分指的是身体条件的话,那么肯定是有天分这东西的。

不过后天努力也很重要的。

第 1/4 頁 (共 46 項)   1 2 3 4 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520