歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

電視球評到底怎樣談戰術 ?

在 12-25-2007, 12:18 上午 由 v660331 發表.第 5 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-22-2007, 8:31 下午 148314

在 NBA 版許多人議論紛紛
    作者版也來讓作者發表看看作者的見解

有些是媒體人
    有些是教練
    反正很懂籃球的份子

在台灣的球評不管講得如何
    到底怎樣在轉播球賽中講戰術
    戰術應該也只是比賽中的一部份
    像是球員的心理與教練的調度用人等探討
    也都是球評可以論述的部份

說實在

每個 Play 一過
    又不是不斷重播
    球評講得在精闢
    觀眾真能聽懂 ?
    除非像傅達仁先生那樣
    中場請導播剪輯出來才有可能講解吧!

Jeremy Lin
    Be yourself,try your best !
  •  12-23-2007, 2:47 上午 148356 in reply to 148314

Re: 電視球評到底怎樣談戰術 ?

現在電視機的球迷觀眾 會想聽戰術嗎

我覺得球評在戰術輕描淡寫的帶過就好

反而是那些精采的Play介紹 還有氣氛的營造 才是現在大部分觀眾想要的

就我來說 我就覺得緯來緊張連線的講評 對看球賽的我有時候真的可以是一種享受

不需要他給我多精闢的解析 就覺得他們是帶著觀眾在看一樣

至於像李雲翔轉播 我不討厭他 可是真的覺得他說破喉嚨 講一堆東西 給我的感覺就很不好

應該說看他們轉撥就覺得死氣沉沉 反而緯來那對球評 就覺得很熱鬧 看球的感覺很棒

對了我想順便請問一下  當兩方單節犯規已經累積五次

進攻方與防守方被吹了一個雙方犯規   那進攻方要罰球嗎  還是一樣邊線發球呢? 

•  12-23-2007, 6:13 下午 148468 in reply to 148356

tc8303jason:

現在電視機的球迷觀眾 會想聽戰術嗎

我覺得球評在戰術輕描淡寫的帶過就好

反而是那些精采的Play介紹 還有氣氛的營造 才是現在大部分觀眾想要的

就我來說 我就覺得緯來緊張連線的講評 對看球賽的我有時候真的可以是一種享受

不需要他給我多精闢的解析 就覺得他們是帶著觀眾在看一樣

至於像李雲翔轉播 我不討厭他 可是真的覺得他說破喉嚨 講一堆東西 給我的感覺就很不好

應該說看他們轉撥就覺得死氣沉沉 反而緯來那對球評 就覺得很熱鬧 看球的感覺很棒

對了我想順便請問一下  當兩方單節犯規已經累積五次

進攻方與防守方被吹了一個雙方犯規   那進攻方要罰球嗎  還是一樣邊線發球呢? 

不罰球,由原本的控制球的隊伍發邊線球,因為雙方相同的罰則是可以抵銷的。

安西教練:[若現在就放棄的話,比賽就結束了。]
  •  12-23-2007, 8:48 下午 148492 in reply to 148468

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

另一邊大家"各自表述"的挺激烈的

就我個人的看法  一場球而已  球評當然不可能面面俱到  但基本對比賽的了解  要帶給觀眾  如何快速進入比賽情境  然後伺機帶給觀眾球場內外  各個層面的東西

每隊都有自己的招牌打法  隊上有什麼球星主將  就主打什麼戰術  如何配合  這在比賽一開始往往最明顯  以熱火為例  主打三角戰術  控球  中鋒Oneal  Wade一邊三角  另外2位球員伺機而動  這個進攻主軸先建立(我想這就是朱哥所謂的"觀念")  再來怎麼變化  基本上都有個底  要了解比賽就沒那麼困難

然後可能視狀況  切換為Wade砍將模式  這也是現在NBA流行的打法之一(講難聽一點就獨幹嘛)  剛好又可以介紹一下  包括什麼時機該切換  什麼時機怎麼調度  為什麼換誰  為什麼換老將  為什麼換新人  為什麼怎樣組合  為什麼Davis替補  是增強替補火力  或是戰術調度整體的配合

另外行有餘力  就講講比賽與比賽間的事  例如幾連勝  幾連敗  球隊整體狀況  分組戰績等等  有做出些什麼人事之類的調整  這裡就很適合帶進一些八卦  像是Riley與熱火高層的互動(互鬥?!)  由Haslem這位Riley嫡系人馬  可以猜測Riley與熱火高層的戰況(Haslem被交易  代表Riley陣亡  人事權不保之類的)  這可是又實際  又有爆點的好材料(球迷一方面聽八卦  一方面學NBA檯面下的人事學) 

比賽中間  順便鞭一鞭Oneal  提提老化與心態對球員的影響  也可以分析當年炒短線請來Oneal賺到一個冠軍換來球隊幾年浮沉值不值得  順便可以講到Wade接班的商業價值  連帶帶到NBA周邊經營  這些都很有聊的價值

順便又可以聊到  Wade上季硬是提前復出  對長期生涯發展究竟是好是壞(可以談談傷後復健)  順便見識到商業力量的恐怖  邁阿密這個籃球不是太盛行的城市  熱火球團為了商業發展  有什麼計畫與動作 

戰術不過是比賽中的一環  職業運動裡  甚至還不是多大比重的一環  既然NBA如此豐富  能挖掘的題材一定很多  這樣我想既學的到東西  又不失樂趣  是比較好的球評方式

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  12-24-2007, 12:37 上午 148519 in reply to 148314

• bobolo is not online. Last active: 06-05-2012, 11:14 下午 bobolo
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 12-17-2007
    • 台中
    • 籃球夏令營

CCTV5的解說員于嘉和楊毅(這個人天天個北京腔,非常欠揍)公鹿與山貓的比賽,當易建聯投出第11球,還沒命中之前,編導已經把統計貼出來了,明明就是惡心的CCTV5一如既往得搞延時,兩個SB還恬不知恥地替電視臺圓謊,說編導有先見之明什么的。唉,沒救了!

hi,dude.
  •  12-25-2007, 12:18 上午 148699 in reply to 148314

• v660331 is not online. Last active: 04-21-2008, 1:01 下午 v660331
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 12-13-2006
    • 宜蘭
    • 籃球夏令營

會看NBA的通常對戰術方面會有興趣

而球評有時也會說明一些戰術

戰術說太多不好~說太少也不好~而我是覺得許多球評在這方面講解的頻率算剛剛好

而且NBA有時也會主動PO一些戰術給觀眾看

富達人有講解戰術是沒錯啦~這方面也講的不錯

不過他絕對不會是我喜愛的球評

因為......她的腔調太奇怪啦~而且說的一些話語都很老

我記憶最深的算是〝得分〞這個詞吧~

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520