歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

賀2008 NCAA男子籃球冠軍出爐

在 04-09-2008, 8:11 上午 由 ramon 發表.第 9 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  04-08-2008, 1:12 下午 166535

• ramon is not online. Last active: 09-29-2008, 7:28 下午 ramon
    • Not Ranked
    • 加入於 07-23-2006
    • 彰化
    • 籃球夏令營

賀2008 NCAA男子籃球冠軍出爐

還沒人發帖,由小弟我來代勞,賀禧2008NCAA冠車

首先,我覺得要拿冠軍還是得靠防守,KANSAS的團體發揮相當不錯,攻守都相當均衡。反倒是MEMPHIS的防守,就讓人有時好時壞的感覺。尤其是第二節最後分鐘左右,MEMPHIS還領先到7分,竟然被犯規戰術給拉成平手,真是讓人無言。MEMPHIS正規賽最後幾分鐘的防守,的確是出現了問題。

二、多西(DORSEY)被罰下場,內線的戰力真的差很多,防守上就差了一級。大學籃球隊中,有個堅實的內線還是很重要的。我突然覺得DORSEY和熱火隊的HASLEM有點像,或許日後有機會進NBA當當苦力…拿個中產階級薪資。果然,查了一下NCAA DRAFT,他果然排名第二輪第一位,而且,很巧的是,也是熱火隊啦…哈

三、ROSE上半場的表現,真是讓人#$^$%^上半場的失誤還比得分多。還好下半場有醒過來,難怪球評也在說,ROSE要多持球進攻,才能增加威脅性。問題是,他上半場的命中率實在是不高,也很難有威脅性啦。我對ROSE的觀察,他進樂透區選秀前三,一定沒問題。只是能不能成為選秀狀元,我則持保留態度。如果是我…我還是會選畢斯利(BEASLEY)吧。

四、球評有點唬…ROSE有一球在籃下被犯規,拉了一竿後進算加罰,球評竟然說這個動作不是很多後衛做的出來的高級動作…? 無言…這不是很常見的動作嗎???

五、本來是看好MEMPHIS,因為有個球星(ROSE)在,對士氣、對信心都有很大幫助。ROSE在下半場的發揮,讓MEMPHIS從落後,到領先7分,實在是功不可沒。可惜了最後那幾分鐘,被二顆三分球打敗,而且關鍵時刻罰球這麼爛…也怪不了別人啦

六、恭喜KANSAS,對團隊籃球是很好的詮釋,恭喜奪冠…

心無罣礙,平安喜樂,才是真自由
    而我是追求真自由的人
    ~RAMON
  •  04-08-2008, 2:32 下午 166553 in reply to 166535

Re: 賀2008 NCAA男子籃球冠軍出爐

CDR的心裡素質不夠強悍, 關鍵時刻的罰球之外, 延長賽miss一個三分和一個上籃也是很傷,很有趣的事,memphis是四強中唯一沒有白人球員的隊伍!   

•  04-08-2008, 2:59 下午 166561 in reply to 166553

• ramon is not online. Last active: 09-29-2008, 7:28 下午 ramon
    • 彰化
    • 籃球夏令營

難怪他的選秀評價不高…

其實他的得分能力算不錯的

但,一講到關鍵時刻的心理素質,他就扣很多分數了…

而我是追求真自由的人
    ~RAMON
  •  04-08-2008, 3:16 下午 166567 in reply to 166561

我不覺得他關鍵時刻的心理素質有問題

他只是後面的罰球不穩而已

但是他在關鍵時刻很多的得分真的就了memphis太多次了

沒有他 他們也很難打贏ucla剩至混進前四強

beasley也是常到關鍵的大比賽都有熄火或沒辦法集中精神的現象

而且很多球評都指出beasley的自我要求的企圖心不夠強烈

我絕得以一個年輕球員來講

CDR已經的心理素質已經很不錯了

作宅男就像走在一條無間道上...一旦走下去...就沒辦法回頭作陽光男孩了...
  •  04-08-2008, 6:46 下午 166645 in reply to 166561

ramon:

難怪他的選秀評價不高…

其實他的得分能力算不錯的

但,一講到關鍵時刻的心理素質,他就扣很多分數了…

不懂你說什麼

Rose現在是選秀第一   一直以來他是第二

變狀元這兩天的事吧應該

評價不高是指什麼?有球評預測他在冠軍賽最後會心理素質不穩?

心理素質沒啥好討論尤其是在冠軍戰之後

堪薩斯贏在團隊 

隊友的支援是很重要的

Rose真正的舞台是NBA

就到超音速吧XD<<<<<抱歉我是超音速迷開個玩笑

•  04-08-2008, 7:48 下午 166655 in reply to 166645

我們選到了不好意思.....看我的圖檔就知道了.....哈哈哈
  •  04-08-2008, 8:08 下午 166660 in reply to 166655

tmac3616:
    我們選到了不好意思.....看我的圖檔就知道了.....哈哈哈

耶嘿~ 

不過我們現在超音速的機率似乎高一點喔XD

來個狀元吧一掃去年遺憾

不要枉費我們總管Presti熱心贊助NBA收視率阿

•  04-08-2008, 11:58 下午 166703 in reply to 166660

moidix5:

耶嘿~ 

不過我們現在超音速的機率似乎高一點喔XD

來個狀元吧一掃去年遺憾

不要枉費我們總管Presti熱心贊助NBA收視率阿

超音速選到ROSE可能表示,只剩下內線的問題了!

真的的話,我相信西區下季的競爭,我看拉到10隊以上搶季後賽門票!

一想到就很爽!哇哈! 

•  04-09-2008, 12:06 上午 166705 in reply to 166535

奪冠了!奪冠了!奪冠了!

真是快樂的時刻,沒想到我希望成真,之前在圓球的討論區 這個討論串http://www.roundballcity.com/forums/thread/162155.aspx 談到希望Kansas奪冠,沒想到真的成真。

Mario Chalmers雖然沒有我奢望的大殺四方,但是表現算是不錯了。六場錦標賽下來,只有兩場的投籃命中率未到50%,缺陷是沒有一場比賽的助攻超過6次,連5次都沒有。話說回來,今天我下班回到家看到Kansas奪冠的消息,我心理就想Mario Chalmers一定表現的不錯,是沒想到他投進一個關鍵的外線,以數據來看事實上今天表現也不見得多出色,只是我還沒看完這場冠軍賽的整個過程,等看完,有機會的話再來發表感想。

現在我想說一下Kansas跟UNC的比賽感想,這場比賽在網路上看直播,老實說,我覺得UNC敗在後場。我不是說Ty Lawson不好,而是說,UNC的後場沒有Kansas那麼穩,攻守兩端的能力跟SENSE沒有很突出的展現。我在之前的討論串提到,我認為Self其實對Mario Chalmers不是那麼信任,所以用Sherron Collins或Russell Robinson其中之一,跟Mario Chalmers搭配在場上用雙控球來打,之前我看Kansas的比賽,常常看到Sherron Collins拼命衝、打快,然後Mario Chalmers都在穩定進攻節奏,其實對UNC的比賽,很明顯的Mario Chalmers衝過頭了,結果換成Sherron Collins在穩。

雙控球在NCAA很常見,這幾年在NBA也不是特例,只是在NBA雙控球大部分都是用來搶分,或避免埋沒另外一個有得分爆發力的控球後衛,可是我特別喜歡Kansas的雙控球打法,因為很穩,雖然Kansas會發生得分空窗期,但我認為那是球隊沒有強力的GO TO MAN。另外Kansas跟UNC的比賽中,我看到Darrell Arthur、Darnell Jackson、Sasha Kaun和Cole Aldrich這幾個前鋒群的比線,當時就讓我覺得對戰Memphis起來內線勝算一定很高,而UNC我覺得最可惜的地方是,當下半場打一波10-0的高潮,其實沒有繼續維持半場緊迫釘人的效果,我一直不懂為甚麼,突然改用全場釘人,一用全場釘人,Kansas的雙控球破的易如反掌,連續兩次進攻得手,Kansas勝卷在握的氣勢完全展現,我覺得UNC的人手應該多練半場緊迫釘人。

UNC的戰術有沒有問題?我想這是見仁見智,但我對Roy William的戰術,我有一個意見,這也是我長久以來想講的一件事,當然不一定對,在我眼中『快攻是沒有戰術的』,用某種方式來訓練球員打快攻,在我的想法中,這是抹殺球員在場上的觀察力、判斷力和魄力的作法,因為當快攻的機會產生時,原則上就是多打少、快打慢、優勢打劣勢,球員必須在短短的幾秒內判斷選擇進攻的方式,是要自己上籃、傳球、外圍投射或穩下來慢慢打,要學習並懂得見機而作,這是經驗的累積,尤其是對控球後衛來說,如何掌握這幾秒的機會完成得分任務,就跟觀察力、判斷力和膽識有關。

快是原則、如何攻是手段更須『見機而作』,重點是完成任務,以Nash為例,我相信他會自行掌握快慢進攻和傳球的時機,不需要告訴他快攻時是要用什麼方法,如果太過昧於戰術的打法,我總覺得是一種抹煞球員進步的作法。

•  04-09-2008, 8:11 上午 166778 in reply to 166645

• 彰化
    • 籃球夏令營

之前在討論的,是CDR,是ROSE的隊友

不是談ROSE啦,請看一下前文的論述脈絡

謝謝指正

而我是追求真自由的人
    ~RAMON
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看