歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

手部的動作

在 08-28-2006, 2:25 下午 由 SEAN CHEN 發表.第 15 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 16 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-26-2006, 11:06 下午 16659

手部的動作

有時候被背對背的時候經常碰到,對方朝我的左邊切的瞬間,他的左手會硬凹到我背上,這樣會阻止我的轉身跟防...

敢問這個動作? ...(很經常看到 XD...)

有犯規嗎XDDD?

•  08-26-2006, 11:22 下午 16671 in reply to 16659

Re: 手部的動作

完全就是犯規嘛!!同學

進攻犯規

ひらひら花びらの舞う春の午後には 
    祈りを誓いにかえるよ........
    一番の大事な事忘れすに
    輝いていてほしいよ.......
  •  08-26-2006, 11:37 下午 16682 in reply to 16671

需要看雙方的位置.手部動作大小.架出的方向.有沒有往後硬撥的動作.....等而定

不是拐子出來就一定是犯規,這樣比賽中背框單打有一半都是犯規,切入過人的時候也多少會用這招,這個動作可以說是球員的本能反應,也就是過人後百分之九十九會做的動作

這個動作的用意在確保自己的路線與空間,通常如果是往側面水平伸出,並且沒有過高或像游泳一樣往後拉撥的動作,是不會吹任何犯規的

打球我也不喜歡過多的小動作與身體接觸,不過不喜歡歸不喜歡,還是要接受它,畢竟這是技術之一,也是比賽的一部份

有健康的膝蓋...人生才是彩色的...
  •  08-26-2006, 11:40 下午 16685 in reply to 16682

不是八同學

根據他得敘述

是已經把手伸到對手背部了

一般是只有靠腰凸出來點兒八@@

一番の大事な事忘れすに
  •  08-26-2006, 11:49 下午 16696 in reply to 16685

既然有點出入 我說的清楚點XD...

就是對方背對我的時候(我的動作就不說了,我沒犯規啦XD)

45度角,標準的背框單打

他稍微的向上拉高重心,我也趨前一點(很蠢嗎XD...下意識)

他立刻高速的從我的左邊腋下切入,而且切入的時候,手會直挺挺的伸到我的背後,但是並沒有推擠我(等於是卡住我),然後就過啦XD...

以上 夠清楚嗎??

•  08-26-2006, 11:50 下午 16698 in reply to 16685

linzuie:

不是八同學

根據他得敘述

是已經把手伸到對手背部了

一般是只有靠腰凸出來點兒八@@

中鋒單打不見得一定會在架在腰部

如果對手過高,譬如姚明,你有看過他架在哪個人的"腰部"嗎?

自己蹲低的時候也有可能會被架在背部

重點是對手的手是往上還是往水平以下伸出,有往頭部接近的拐子通常比較有爭議,但有爭議不見得一定會吹

頭太接近,蹲太低都有可能不吹,不過既然是三打三就自由心證吧

對犯規的定義要自我調整,否則遇到全場或是有球皮的比賽,吃虧的是自己

•  08-26-2006, 11:52 下午 16701 in reply to 16696

補充,我是在NBA電視上看過啦..-______-

而且如果他沒做那個動作,假設我跟貼上,說不定會變成阻擋?(推擠到他的路線)

•  08-27-2006, 12:04 上午 16714 in reply to 16696

kevinchen40:

既然有點出入 我說的清楚點XD...

就是對方背對我的時候(我的動作就不說了,我沒犯規啦XD)

45度角,標準的背框單打

他稍微的向上拉高重心,我也趨前一點(很蠢嗎XD...下意識)

他立刻高速的從我的左邊腋下切入,而且切入的時候,手會直挺挺的伸到我的背後,但是並沒有推擠我(等於是卡住我),然後就過啦XD...

以上 夠清楚嗎??

嗯,你形容的很清楚,以我的經驗來說,這不形成犯規,當然我的經驗並不一定正確,不過我是建議你不要太在意這一點比較好

因為會用這招的人還不少,通常有練過校隊或打過球隊的都會很自然的用出來,有點像反射動作吧,不過在不在合理範圍因人而異,遇到用拐子硬拐過的就跟他據理力爭吧

離籃框有點距離時,先把一隻手輕架在他腰上保持與他的空間(通常右邊架右手,左邊架左手,需視對方的慣用手或習慣動作調整),一隻手舉起防他跳投,這樣一來他要硬頂你時有緩衝空間,轉身時也有空間反應,跳投也可以用伸起的那隻手干擾,他越接近籃框時要越貼他,你有身高的話不硬貼也行

以上是我的經驗,不見得正確,僅供參考

•  08-27-2006, 12:24 上午 16727 in reply to 16659

我算是經常碰上這招,有時候33,對方回三分線的時候,我趨前跟上,一個沒注意貼太近,也會被這招"硬過" XD...(有種無法回頭的悲哀...被凹過去)

相信你看的出來,其實我並沒有在這點上多做爭執,也沒問對方或者是不滿(大致上感覺碰上會用這手的,都挺有品的XD...)

只是剛剛在板上晃,想起來,就順口問一下 :P

(不過有時候會碰上甩手比較大的...,有點恐怖)

•  08-27-2006, 12:37 上午 16732 in reply to 16727

這是標準轉身過人的好球,沒事.......

這樣讓對方手鉤到你的背,就代表你已經失位了

•  08-27-2006, 3:43 上午 16768 in reply to 16732

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

cake0715:

這是標準轉身過人的好球,沒事.......

這樣讓對方手鉤到你的背,就代表你已經失位了

我的意見也一樣,這樣很少吹罰的,那個夾的動作跟轉身順暢連在一起,而且他轉過手也就過了沒繼續糾纏或是推,是很漂亮的好球.

會被用這招表示你已經失位讓他有轉那邊的空間了.
  •  08-27-2006, 11:27 上午 16848 in reply to 16768

• hyc is not online. Last active: 10-07-2007, 8:19 下午 hyc
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • taiwan
    • 籃球夏令營

基本上~看裁判大人覺得他的手是環著你呢?~還是架著你

環著你-->代表他的手從你小蠻腰的左邊伸到右邊並勾住:進攻犯規

架著你-->他的手只是擠著你的腰頂住:沒事

兩著都是讓人無法轉身...還是看裁判的角度吧

•  08-27-2006, 11:58 上午 16864 in reply to 16848

• remix is not online. Last active: 08-31-2006, 7:34 下午 remix
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 08-27-2006
    • nan
    • 籃球夏令營

hyc:

基本上~看裁判大人覺得他的手是環著你呢?~還是架著你

環著你-->代表他的手從你小蠻腰的左邊伸到右邊並勾住:進攻犯規

架著你-->他的手只是擠著你的腰頂住:沒事

兩著都是讓人無法轉身...還是看裁判的角度吧

架著的話通常也是護球常用的反應..

如果是環著那真的是進攻犯規了..

怎麼可能有能的正常反應是直接去環著人家呢..

通常手都直直出去  ..

無名*
  •  08-27-2006, 1:02 下午 16895 in reply to 16864

阿環著不就是再背部???

我有看WEBBER被這樣吹過阿@@??

一番の大事な事忘れすに
  •  08-27-2006, 2:59 下午 16959 in reply to 16895

要是要看有沒有推人的動作來判定犯規吧

禁區球員討生活難免會被吹這種犯規

Webber也很習慣背籃進攻

這種過人動作也常做

第 1/2 頁 (共 16 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520