歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

關於[中國運動品牌大舉進攻NBA]????

在 09-22-2008, 11:43 下午 由 sikar 發表.第 35 篇回覆.
第 1/3 頁 (共 36 項)   1 2 3 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  09-12-2008, 5:29 下午 202768

關於[中國運動品牌大舉進攻NBA]????

請問朱哥,看完這篇有些疑問??

為神麼中國能有能力,可以做出自己的品牌,打入國際市場呢??

他們的努力是神麼呢???

不會只是靠錢彈吧???

為神麼台灣做不到呢??台灣代工的技術不是很強嗎??

之後再走向,自行研發,不是有這種可能,因該不會很困難吧!!???

還有我有各疑問,NIKE和adidas 做的球鞋不是都有獨特的那些科技嗎!!

那樣中國那些球鞋,拿神麼跟他拼呢??

還有那些球星,不會管球鞋好不好穿,只要代言費夠多就好了嗎??

•  09-12-2008, 6:01 下午 202773 in reply to 202768

Re: 關於[中國運動品牌大舉進攻NBA]????

livingston:

他們的努力是神麼呢??

不會只是靠錢彈吧???

之後再走向,自行研發,不是有這種可能,因該不會很困難吧!!???

還有我有各疑問,NIKE和adidas 做的球鞋不是都有獨特的那些科技嗎!!

還有那些球星,不會管球鞋好不好穿,只要代言費夠多就好了嗎??

針對你的問題

我有一些少許的了解

或許朱哥跟其他網友可以提出更多的看法

作品牌 要有幾個要點 1.行銷要大2.市場要大

中國大陸本來就是全世界球鞋的oem odm中心

包括台灣寶成(勾勾牌全世界最大代工廠)在內 都是在大陸的工廠製造

你所提到NIKE和adidas 擁有所謂的球鞋高科技

不敢說全部  但是部分的球鞋科技跟專利

大陸本土製鞋商也做得出來

大陸本土製鞋產業經過多年oem odm榮景後

累積了一定程度的資金 加上外來熱錢的投資

當然開始會朝自有品牌邁進

要做自有品牌 當然要砸下龐大的行銷宣傳預算

而當你的本國市場夠大到能夠突顯行銷宣傳的效益時

花大錢簽球員宣傳的策略就不會顯得不合理

簡單說  龐大市場=龐大消費=龐大的可能利益回收

龐大的行銷預算的目的是去幫助龐大市場加大消費動力的

台灣要做品牌當然可以

但是市場就絕對不能只放在台灣本土

說忌妒也好 說不公平也罷

美國  大陸就是有龐大的內需市場

廠商當然有膽一直砸宣傳預算

台灣廠商跟別人拼場最不利的就是自身內需市場小

在做行銷的時候針對投資都顯得綁手綁腳 

因為國際市場做垮了  國內市場可補不回來(很多產業都是如此  包括電影)

當然 宏碁在全球品牌行銷的成功可以拿來當作台灣鞋業打全球品牌的榜樣

只是去跟大陸比  相對辛苦了點

另外針對朱哥在同一篇文章中提到的李寧牌

我看可能可以改寫運動行銷教科書中的"ambush marketing"範例了

以前講"ambush marketing"  最喜歡提勾勾牌  他最喜歡玩也最敢玩

玩到當年喬丹大帝在奧運金牌頒獎台上都要用美國國旗把球衣上的銳跑牌遮起來

但是這次遇到李寧

大家應該都認輸了

他居然直接擔任奧運聖火點火手

這應該會是"ambush marketing"的經典了

歡迎參觀我的blog http://blog.roodo.com/liveagogo1973
    有關運動的一切 都在這裡
  •  09-12-2008, 6:08 下午 202774 in reply to 202773

• xbox0 is not online. Last active: 01-21-2010, 12:28 下午 xbox0
    • Not Ranked
    • 加入於 07-02-2008
    • 高中校隊

李宁点火时候穿的衣服应该是Adidas的吧
  •  09-12-2008, 6:15 下午 202775 in reply to 202774

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

xbox0:

Come on,誰去管李寧穿什麼,大家只知道點火的那個人是「李寧」!而有個牌子也叫「李寧」!中央電視台轉播的每個人也穿的是「李寧」!

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  09-12-2008, 6:59 下午 202786 in reply to 202775

朱彥碩:

xbox0:

Come on,誰去管李寧穿什麼,大家只知道點火的那個人是「李寧」!而有個牌子也叫「李寧」!中央電視台轉播的每個人也穿的是「李寧」!

之前看新聞

只知道連路邊的大叔都說"等等 為咱們等著聖火的是李寧"

Taiwan Rookie 4-star!
  •  09-12-2008, 7:06 下午 202790 in reply to 202768

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

livingston:

他們的努力是神麼呢???

不會只是靠錢彈吧???

運動行銷,我不是很懂。對於這些球鞋的發展史,以及中間起源的歷程也不是相當了解。那位liveagogo提了很多,我這邊補充一下我的看法。

大陸有很多的運動品牌,在某方面,他們歷經「抄襲模仿自創」的過程。「李寧」的標誌是不是跟Nike很像?他們有一款以國劇臉譜為商標的鞋跟T-Mac的專用標誌幾乎一模一樣。「凡事皆有可能」是「李寧」的標語,跟「Impossible is Nothing」有什麼差別?

但是,就如同liveagogo說的,他們有強大的內需市場可以供給養份,他們可以不像那些大廠一樣,花太多錢在研發部門,因為絕大部份的消費者,根本不在乎那雙鞋可不可以幫你灌籃,穿得舒服好看就好了。另外,本土民族工業的意識與其產品價格,也是他們可以出頭競爭的主因之一。

有很多的NBA一線球星,他們還是會在乎其球鞋是那個牌子做的。但是久了他們就會知道,誰做的並不重要,重要的還是自己的技術面。LBJ少跳個一公分並不會影響他還是NBA頂尖好手的事實,你說是嗎?

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  09-12-2008, 10:28 下午 202825 in reply to 202790

可是就像NIKE 的FREE大底 全腳掌MAX SHOX回力柱 真的都很好穿

ADIDAS的Bource科技也很好穿!!

可是就像AND 1 DADA  的球鞋一樣,跟他們比還是有段差距!!(說真的沒有很好穿就是了!!)

難道NBA球星不會顧慮這點嗎??

拿代言費多就好了嗎??

而且大陸的球鞋,不過就像是AND 1那種等級的吧!!

(我是沒穿過,猜測啦!!)

•  09-12-2008, 10:42 下午 202829 in reply to 202825

• dks is not online. Last active: 08-17-2009, 11:31 下午 dks
    • 加入於 03-13-2008
    • 高中校隊

二線球星幫中國品牌代言 搞不好還有自己的專屬鞋款呢!!

幫大廠代言 他們能有這種待遇嗎?

•  09-12-2008, 10:51 下午 202832 in reply to 202775

• xbox0 is not online. Last active: 01-21-2010, 12:28 下午 xbox0
    • 加入於 07-02-2008
    • 高中校隊

朱彥碩:

xbox0:

怎么说呢?在大陆,作为体育品牌,李宁的知名度可能没有adidas高。但是,单就李宁个人的知名度而言,恐怕只会比adidas高。

李宁穿adidas的衣服点火,老百姓有几个会联想到李宁品牌?这对于李宁品牌的推广,能有多大效果,我持保留意见。

李宁公司签大胡子戴维斯的广告效果,我以为更明显,看看hc里大家反应就知道了。

至于CCTV,如果老百姓连李宁穿什么都不关心 ,那就更不会去关心主持人穿什么。

•  09-12-2008, 10:59 下午 202834 in reply to 202832

說到鞋子的產業 如果我沒有記錯的話

近幾年來NIKE早已把他們的設計研發和製造的部分外包給寶成

而NIKE只留下行銷的部分

所以我們穿的NIKE可是從頭到尾都是TDCM (Taiwan Desinged, China Made)

•  09-12-2008, 11:01 下午 202835 in reply to 202832

• liuxm is not online. Last active: 07-21-2011, 9:39 下午 liuxm
    • Top 150 Contributor
    • 加入於 09-06-2007
    • 大學明星隊

李宁点火对李宁品牌的推广好处绝对是有的,至少在投资层面会被大多数人看好。新人类中本来已经快忘却李宁原来是个出色的运动员,点火能让人了解李宁,更加能勾起与李宁同时代人的回忆。这很不得了,如果有远见,现在是开发中老年人运动装备的好时机。
  •  09-12-2008, 11:21 下午 202836 in reply to 202773

其實我覺得..做行銷..除了要有好的idea外..還要有好的運氣配合..

因為當下在做plan的時候..基本上是無法全盤了解你的競爭對手們要做什麼的..

你最主要的力量還是只能focus在自己的需求..設定付出多少錢要得到多少的注意..

有時候砸大錢拿官方贊助權有用..有時候卻會很意外的被別的沒花什麼錢的公司搶走鋒頭..

當然也一定有很多想要投機搶鋒頭但是失敗的例子..但是因為他失敗了所以我們不知道而已..

拿官方贊助在明..玩一些手段的在暗..有時候的確在明的會較吃虧..因為比較容易被猜到..

但在暗的也要實力與運氣夠好才能達到目的..

李寧要不是拿過這麼多牌.又是這次奧運的在地人..他也不可能有這樣的機會..

其實每個大大小小的比賽就像是這些運動品牌的擂台一樣..

很可能這次意外輸了..下一次卻爆冷贏了..

都是來來回回的..

我覺得只要一直在這個擂台上存在著..不時的surprise一下消費者..

都還是會一直好好的生存下去的..

有競爭消費者才有福利嘛..

他們發明出更好的科技..做出更好的產品..受惠的都是消費者呀..

•  09-13-2008, 12:19 上午 202843 in reply to 202790

• sutl is not online. Last active: 02-18-2016, 11:37 下午 sutl
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 07-23-2006
    • 麥當勞高中明星

朱彥碩:

有很多的NBA一線球星,他們還是會在乎其球鞋是那個牌子做的。但是久了他們就會知道,誰做的並不重要,重要的還是自己的技術面。LBJ少跳個一公分並不會影響他還是NBA頂尖好手的事實,你說是嗎?

除非出現像鯊魚裝那種完全不同等級的產品...

•  09-13-2008, 2:55 上午 202861 in reply to 202768

• susu is not online. Last active: 01-31-2013, 9:29 下午 susu
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 08-01-2006
    • 麥當勞高中明星

ㄚ阿~~實在不能接受KIDD跑到中國大陸品牌啊......

感覺整個差掉了

而且他之前代言的那款鞋子 真的是很好穿阿!!

•  09-13-2008, 10:59 上午 202885 in reply to 202861

susu:

ㄚ阿~~實在不能接受KIDD跑到中國大陸品牌啊......

感覺整個差掉了

而且他之前代言的那款鞋子 真的是很好穿阿!!

拼經濟,天經地義

而我的眼已垂落 而我的耳已閉鎖 而我的嘴已沉默 而我的心已消瘦
第 1/3 頁 (共 36 項)   1 2 3 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520