歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

空手走位被擋

在 08-18-2009, 11:32 上午 由 stevkang8 發表.第 14 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  05-08-2009, 3:23 上午 242603

空手走位被擋

前一陣子到公園打球想流流汗. 對方防我的是一個高度只到我胸部的人,  可能是怕被我在藍下賣高吧, 從頭到尾他就貼著我的身體把我"定"在三分線附近. 反正就是我想走哪他都把我擠出去. 整場下來我球都摸不到也一滴汗都沒流整個傻眼.  他是整個面對我所以才知道我要走哪進而完全把我鎖死.  擺明了他也不用玩了.  我想問的是這種防守方式是合理的嗎?  我根本不是持球人. 只要我想走進三分線內他就是硬擠也要把我擠出去.  這種防守方式真的雙方都不用玩了.  請對規則熟悉的人回答我只想知道這算不算合規則.  謝謝
  •  05-08-2009, 3:47 上午 242605 in reply to 242603

Re: 空手走位被擋

公園只有老人,沒有規則。要球,換手,過他吧。如果能推到你連動都無法動,一來是你太瘦,二來他根本是拉住你不放吧。就....吃他或換個場打吧。總之公園是沒規則可言的。
  •  05-08-2009, 6:09 上午 242608 in reply to 242603

有沒有犯規還是要當場看比較準,

還有很多方法可以進攻,

例如卡位要球,先壓縮在退出來接,利用隊友的身體擋掉,諸如此類的。

GO SPURS GO!
  •  05-08-2009, 6:27 上午 242611 in reply to 242603

ballfolife:
    前一陣子到公園打球想流流汗. 對方防我的是一個高度只到我胸部的人,  可能是怕被我在藍下賣高吧, 從頭到尾他就貼著我的身體把我"定"在三分線附近. 反正就是我想走哪他都把我擠出去. 整場下來我球都摸不到也一滴汗都沒流整個傻眼.  他是整個面對我所以才知道我要走哪進而完全把我鎖死.  擺明了他也不用玩了.  我想問的是這種防守方式是合理的嗎?  我根本不是持球人. 只要我想走進三分線內他就是硬擠也要把我擠出去.  這種防守方式真的雙方都不用玩了.  請對規則熟悉的人回答我只想知道這算不算合規則.  謝謝

那妳幹嘛站三分線?
    站籃下跟他擠阿,
    高度只到你胸部,
    擬在籃下隨便拿到球舉起來都可以進.

只要他擠的方式沒犯規,
    不讓你拿球是很正常的防守方式.

而且你說你連汗都沒流....
    不就表示你跟沒在動,
    你要擺脫對方防守,
    不管是你要跟他硬擠,
    還是你要空手跑位,
    沒道理不會流汗的.

•  05-08-2009, 7:33 上午 242614 in reply to 242611

Copy-009:

ballfolife:

那妳幹嘛站三分線?
    站籃下跟他擠阿,
    高度只到你胸部,
    擬在籃下隨便拿到球舉起來都可以進.

只要他擠的方式沒犯規,
    不讓你拿球是很正常的防守方式.

不就表示你跟沒在動,
    你要擺脫對方防守,
    不管是你要跟他硬擠,
    還是你要空手跑位,
    沒道理不會流汗的.

Agree......

Try to push him....move around.....don't just stand there and do nothing....

This kind of defense is very common..... 

•  05-08-2009, 11:10 下午 242764 in reply to 242603

被定住?

看起來比較像是你沒在走位置吧...

有身高優勢就要球單打,應該是基本道理才對...

整場下來連汗都沒流我也覺得不太可能...

難道走到隊友附近幫擋人之後空切的機會都沒有嗎?

多想1.2種擺脫方法吧...............

而且說是對方擠,怎不考慮回擠看看? 

他敢跟你擠,你把他擠回去,他如果不喊犯規的話,那是不是你就用"這把尺"跟他拼Cool

前面說的對,公園沒規則的,每個人的尺都麻不一樣...

•  05-08-2009, 11:58 下午 242771 in reply to 242611

"那妳幹嘛站三分線?"
    在洗球的時候我是站在三分線, 洗球的人傳給我, 我傳給裡面, 接下來他就把我給卡住了

不就表示你跟沒在動,
    "他如果只是緊跟著我的話事實上我還是可以把他甩掉的, 可是他是整個人面對我然後身體貼上來手一直把我推出去. 只差沒熊抱在我身上了

我只是想知道說如果在正式比賽這種防守法是合理嗎? 我知道在一般街頭籃球是沒什麼在討論規則細節的.  只覺得他這種玉石俱焚法有什麼好玩的.  順帶一提, 他用這種方法對下一隊.....結果被圍毆了.  我不是說他活該, 可能我表達得不好吧, 不在現場看很難說出那種感覺

•  05-09-2009, 1:04 上午 242785 in reply to 242771

引用一下@@

"他如果只是緊跟著我的話事實上我還是可以把他甩掉的, 可是他是整個人面對我然後身體貼上來手一直把我推出去. 只差沒熊抱在我身上了

他有用手一直推你 那就有犯規行為啦 他侵犯到你了~~~~~~ 正式比賽當然不合理

•  05-09-2009, 1:59 上午 242791 in reply to 242771

ballfolife:

"那妳幹嘛站三分線?"
    在洗球的時候我是站在三分線, 洗球的人傳給我, 我傳給裡面, 接下來他就把我給卡住了

你球傳出去了可以跑位去做其他接應,
    或者去幫傳球給你的人卡位, 這樣瞬間的空檔, 裡面的人就可以傳給他空檔,
    不可能你有一直在做這些, 然後都沒流汗吧?

ballfolife:

不就表示你跟沒在動,

他犯規你就喊他犯規,
    反正一般街頭打球犯規都是進攻方再喊,
    不然你也可以選擇狠回去,
    他貼上去推你, 你可以以把他拉開往反方向跑,
    他如果真的很髒, 相信偶,
    他接下來就真的會 "抱" 你了.

ballfolife:

我只是想知道說如果在正式比賽這種防守法是合理嗎? 

Rodman 每次在電視上講他抓籃板的招術,
    都會提到他最基本的勾對方的手, 讓對方跳不起來的招式,
    基本上正式比賽, 你只要能讓裁判不判犯規,
    就算偷偷把腳伸到別人腳底下讓別人摔,
    都還是防守悍將.

Kobe 前兩天才表演過怎麼樣甩別人拐子,
    還可以讓對方吃犯規.

Miller Time 其中一球經典三分球就是先把 Jordan 用力推開, 然後接球投三分.

給你看幾張正式比賽的照片,
    抓衣服,

搶球偷推,

阿偶都不知道這算是在做什麼....

這應該是在卡位吧...

ballfolife:

我知道在一般街頭籃球是沒什麼在討論規則細節的.  只覺得他這種玉石俱焚法有什麼好玩的.  順帶一提, 他用這種方法對下一隊.....結果被圍毆了.  我不是說他活該, 可能我表達得不好吧, 不在現場看很難說出那種感覺

沒有影片, 沒有照片, 單就你講的,
    偶目前是看不出來他到底是哪邊顧人怨到應該被圍毆,
    但是打球會打到會去圍毆別人的人,
    人品跟球品都絕對不好,
    要偶真的覺得對方很渾蛋,
    頂多就是離開換個地方打而已,
    要爭回來也是在球場上,
    場外打人那是在耍流氓.

基本上你也沒跑動, 推擠到滿身是汗,
    照你的說法, 對方也還沒真的抱住你,
    其實偶覺得你會被看死有一半是你自己沒在打.

三分線這麼大的空間,
    偶就不信只靠身體貼上去跟用手推,
    就可以把對手卡在三分線......

Miller 跑位幾乎都是在跟對方拉扯了,
    已經不只是身體貼上去跟推而以,
    都沒人可以把他定住....
    他還是從小穿阿甘小時候那個腳部的校正工具長大的.

•  05-09-2009, 6:27 上午 242802 in reply to 242603

ballfolife:

根據以前高中教練教的

是沒有犯規

但是絕對不是伸手推出去

而是阻擋對方空手切入的路徑

而且我是覺得你可以卡位要球 做進攻

大致上是這樣拉

三分球決定一切
  •  05-09-2009, 8:59 上午 242817 in reply to 242802

只是用身體把你擠出去沒犯規,用手推你扯你就犯規了

•  05-09-2009, 11:25 上午 242848 in reply to 242771

ballfolife:

正式比賽,沒被裁判吹都不是犯規阿Cool

裁判的死角下才有可能搞這種推擠拉搶...

最近NBA季後賽打得那麼火爆,可以考慮練個幾招回去公園驗證一下XD

記得下手輕點.....................Big Smile

•  06-30-2009, 10:06 下午 255716 in reply to 242603

• ximon26 is not online. Last active: 12-11-2009, 1:10 上午 ximon26
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 06-30-2009
    • 台北
    • 籃球夏令營

關於這種情況,我也常遇到,我本身也是常被這樣卡到三分線外,事實上這樣的防守方式並不算犯規,依照藍球規則(無論職業或業餘),這都屬於正當防守,因此這就非常需要一些智慧與手段,當然沒腦子的人都找不到方法。

其實很簡單,只要把繞前防守用在這裡,他要卡你你也可以反過來卡他,把他往籃下頂,不見得要用手,用膝蓋往前頂,用屁股側向擠,只要你站得穩,根本不用怕,如果你內線外線都能投藍,那你根本不用在乎他,想投就投,想切就切。

麥克艾蒙(MikeXimon)
  •  08-18-2009, 11:23 上午 271866 in reply to 242603

話說  你站在三分線作啥??

你應該站在籃框左右兩側的禁區卡位要球~

對方只是手的比較黏

你當然要卡回去阿~~

ballfolife:

•  08-18-2009, 11:32 上午 271867 in reply to 271866

比我矮的一般都直接切進去硬吃了

最喜歡欺負矮個子了:D 

敢跟我玩防守?

速度就把他打得哭爹喊娘了

一直推的話就是犯規

喊出來沒關係的

不然你投籃練準一點

直接不起跳原地把投籃當罰球投進去也可以把對方好好羞辱一頓:P

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520