歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

感謝朱哥的評論

在 07-25-2009, 10:17 下午 由 朱彥碩 發表.第 12 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-18-2009, 6:19 下午 259411

感謝朱哥的評論

我從以前就是朱哥的影評迷,最喜歡看以前朱哥與中視體育主撥 梅聖X的播放NBA的

我常常很喜歡聽朱哥的評論  謝謝朱哥的奉獻

請問朱哥以下問題

關於灌籃大賽

1.  台灣有人可以像美國做出大車輪 或是大鵬展翅的動作嗎

2.  關於50年代的 帶眼鏡湖人中鋒  麥肯  她是真的有近視嗎

他的打法在現在還是用嗎

3.  早期美國ABA雨NBA對立   後來合併了   請問當時ABA水準如何

為何會解散  當時ABA明星就是 J博士  

ABA比NBA早就有三分線了

•  07-19-2009, 12:24 上午 259560 in reply to 259411

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 感謝朱哥的評論

1、我不確定有沒有,但是「完全的大車輪」(就是手完全繞一圈),我印象中是有幾個球員有此機會,大鵬展翅倒是很多人可以做到。

2、他是有近視,他退役之後,還擔任律師。他現在的打法在今日的NBA裡,我想不能這樣比,因為現今的球員條件都比他當年好太多了。

3、這個問題我記得我以前說過。ABA的強隊實力,其實是能跟NBA球隊一拼的。在70年代初期,他們跟NBA球隊曾經大規模在練習賽中交鋒,而且勝負各半。但當時的湖人跟波士頓都不願意出戰ABA的球隊。解散的原因,除了ABA球團的財力不如NBA外,整體的營運上都非常有問題。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  07-19-2009, 3:02 上午 259591 in reply to 259560

• JKD is not online. Last active: 05-09-2011, 12:09 下午 JKD
    • Not Ranked
    • 加入於 07-18-2009
    • 高中校隊

朱哥請問一下,那為什麼當時湖人跟波士頓都不願意出戰ABA球隊,是怕輸了會丟臉嗎?

謝謝!

•  07-19-2009, 3:34 下午 259688 in reply to 259591

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
      男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

JKD:

朱哥請問一下,那為什麼當時湖人跟波士頓都不願意出戰ABA球隊,是怕輸了會丟臉嗎?

謝謝!

這我就不清楚了。不知道是NBA不希望他們出戰,怕輸了難看,還是他們覺得這比較「自重身份」而不出戰。

我若記得不錯的話,波士頓好像是打過一兩場,但湖人則完全沒有。而出戰的球隊,大多是中游實力球隊,太爛的還不能打。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  07-19-2009, 4:37 下午 259699 in reply to 259688

波士頓是打過不少場,但湖人隊的確是沒有打過。

這個對抗賽的性質比較接近表演賽,主場絕大多數都是在ABA的主場舉行,

史上第一場有紀錄的NBA對ABA是在1971年的9月21號,NBA由密爾瓦基公鹿出賽,

ABA這邊是由達拉斯的Chaparrals隊作代表,這支球隊後來搬到聖安東尼奧並改名為馬刺隊。

這場在達拉斯開打的比賽最後是NBA的公鹿隊贏得勝利,最後的比數是106比103。

NBA對ABA的比賽總計打過五年,前兩年NBA贏的比較多,後三年則反過來,

後三年的戰績依序為15-10,16-7及31-17,都是由ABA勝出。

•  07-19-2009, 8:28 下午 259770 in reply to 259699

我推薦各位去一個網站看,用"Remember the ABA"作關鍵字就可以找到這些資料。

其中NBA每一支都跟ABA的球隊交過手,擴張球隊也好,傳統老隊也罷,就只有湖人沒出現過。

至於NBA對ABA的第一場較量為何會找上密爾瓦基公鹿隊呢?這跟Kareem Abdul-jabbar有關。

當年還叫做Lew Alcindor的Kareem Abdul-jabbar從UCLA畢業時非常受到注目,NBA跟ABA都想競標他,

Lew Alcindor說自己加盟哪一個聯盟都可以,他重視的是哪一個聯盟可以提供最好的價碼,

ABA當時出來競標的球隊紐約網隊(就是現在的紐澤西網隊),這支球隊有地緣優勢,

因為Lew Alcindor就是在紐約出生長大的,他老兄一直到念大學才西去加州,

不過紐約網隊還是拿不出NBA密爾瓦基開出的價碼,最後Lew Alcindor投身NBA。

所以當NBA與ABA第一次正式交手時,會想請密爾瓦基公鹿來打應該不會太意外。

其實當年Lew Alcindor在加入那個聯盟時還有個小插曲,他很擔心NBA會是由鳳凰城太陽隊來競標,

以前NBA是以東西區戰績墊底的球隊來猜硬幣,猜對的球隊是狀元,輸家就是榜眼,

當年NBA東西區的爐主分別是密爾瓦基公鹿隊及鳳凰城太陽隊,所以有一半的機會。

偏偏Lew Alcindor並不喜歡鳳凰城這個城市,他說那個城市對美籍非裔人並不友善,

我很久以前看過這樣的文章,現在是不是還這樣我當然不清楚,但當時Lew Alcindor是這樣覺得。

要知道當年Lew Alcindor曾為了美國對美籍非裔人權益的漠視而拒打國家代表隊的。

•  07-20-2009, 2:32 下午 260005 in reply to 259770

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

感謝chinshen的資料。

希望chinshen有機會給大家寫寫文章,特別是溜馬跟金塊兩支前ABA球隊要來台北比賽,相信很多歷史資料會更好。我不可能面面俱到,什麼東西全部都來得及寫。

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  07-20-2009, 5:59 下午 260058 in reply to 259560

1.  那請問台灣是哪些人可以以上動作呢?

2.我知道這樣比不公平 ,只是想知道如果麥肯在今天算是壯碩體型嗎

3. 可否提供當時ABA解散前有哪些球隊  當時ABA比較早就有三分線了 既然有ABA 對決NBA

當時是否ˋ有三分線算法 

•  07-20-2009, 8:43 下午 260110 in reply to 260058

• jaros is not online. Last active: 07-01-2011, 10:40 上午 jaros
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 04-28-2008
    • 麥當勞高中明星

D9213029:

2.我知道這樣比不公平 ,只是想知道如果麥肯在今天算是壯碩體型嗎

3. 可否提供當時ABA解散前有哪些球隊  當時ABA比較早就有三分線了 既然有ABA 對決NBA

當時是否ˋ有三分線算法 

......印象中之前裕隆隊有個後衛可以單手大車輪,後來有看過他轉播幾次球賽...........

好像是姓張......麻煩圓球知道的能人異士了........

---------------------------------------------------------------------------

我想起來了是張憲銘!!!

•  07-20-2009, 11:31 下午 260164 in reply to 260058

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

D9213029:

當時是否ˋ有三分線算法 

1、我不知道。

2、太瘦了,除非施以現代籃球的體能訓練。

3、ABA結束前有那些球隊,可以去參考一些歷史網站。而當時的比賽,我記得是在誰那邊比賽,就用誰的規則。如果在中立地區比賽,就真不曉得了。但三分球不是決勝關鍵,尤其在當時三分球並不是很流行的時候。

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  07-21-2009, 8:36 下午 260423 in reply to 260164

查了依下資料,他是NBA第一個時代的中鋒,對當時影響力很大

在53-54球季結束之後, George Mikan 宣布退休, 此時的他才不過30歲, 這
      當然是震驚職業籃壇的大新聞; 而以往的Lakers 雖然有極佳的板凳深度, 但如果
      少了Mikan, 自然是猶如斷臂, 再也無法稱霸了. 雖然Mikan 在兩年後重新復出,
      但畢竟已經上了年紀, 不再能夠隻手遮天了. Mikan 在NBL、BAA、NBA的時期, 幾
      乎主宰了整個籃壇, 並且帶領Lakers 建立王朝, 所以這段時期的NBA, 便被稱為
      Mikan era.

•  07-25-2009, 9:51 下午 261886 in reply to 260164

那再次請問朱哥   50年代籃框都是標準欄框嗎

所謂標準籃框是指305公分  有比較矮嗎

當初麥肯在今天可以灌籃嗎

•  07-25-2009, 10:17 下午 261901 in reply to 261886

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

D9213029:

那再次請問朱哥   50年代籃框都是標準欄框嗎

所謂標準籃框是指305公分  有比較矮嗎

當初麥肯在今天可以灌籃嗎

籃框高度都是305cm,這自從Nasmith先生定了之後,都是這麼高。

我的新浪blog
    我的新浪微博

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520