歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

媽媽的眼淚感化孽子 助攻王的叛逆歲月~

在 08-05-2009, 3:14 下午 由 志傑飄髮哥 發表.第 7 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-01-2009, 12:28 上午 264400

媽媽的眼淚感化孽子 助攻王的叛逆歲月~

http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/090714/6/1n1tn.html?type=new
    資料來源:時報周刊
    ------------------------------------------------------------------
    一講到陳志忠 大家評價兩極~
    講到sbl拼命三郎型球員 應該不是想到張智峰就是陳志忠了~
    基本上我對他的印象是好的~怎麼說?
    阿忠他打球很拼 好勝心強 感覺他只要上了球場 這場球我就是要贏 (這是sbl一堆打球得過且過的球員所需要的)
    再來是他是我認為sbl裡自我要求數一數二的球員~ 不管重訓還是體能 我想他做的不會比年輕球員少~
    上一季32歲的他 三分球命中率42%  4.5次助攻 1.6次失誤  1.1次的抄截
    我想持續苦練 這就是為什麼阿忠籃球生涯裡不會有什麼大低潮或調手感的事發生
    他自己也說 他從不是天才型球員 今天的他全是靠苦練出來的~ (讓那些空有天賦或靈性的球員會不會感到一點慚愧~)

當然他打球侵略性的防守及垃圾話的騷擾對手~~被很多人說髒 這也是他的爭議點!
    但奇怪的是 國際賽場上阿忠這套裁判似乎也吃這套 (相反的說 這是不是也說明阿忠的防守 在國際上是能接受的) 
    在國內被說髒 但國際賽又能被接受 所以到底是國際賽的其他球家打球都很髒 還是我們台灣自己打球沒對抗性太斯文 這點可以好好思考~
    不管如何 這些都見仁見智 
    不過起碼目前在我心中 阿忠還是中華隊最穩的第一控衛! 
  •  08-01-2009, 12:52 上午 264409 in reply to 264400

Re: 媽媽的眼淚感化孽子 助攻王的叛逆歲月~

話說當初陳志忠跟黃寶賜

都是羅天金教練調教出來的

HBL都是在三重商工

教練號稱他們是三重雙塔

打球髒不髒 其實就是在籃球界有句名言

就是

只要裁判沒吹就是好球 

三分球決定一切
  •  08-01-2009, 12:58 上午 264413 in reply to 264409

个个都干净,个个都太细腻并不是好事,任何球队都需要一个打球有狠劲,有斗志,有点脏的球员...
    醬油黨...
  •  08-01-2009, 12:59 上午 264415 in reply to 264400

我覺得好感人....

陳志忠真的是個好球員

中華隊如果有了他真的會更好

我覺得他在球場上會有穩定軍心的效果

不過說孽子感覺怪怪的 XD

•  08-01-2009, 1:13 上午 264420 in reply to 264400

他不重 他是我兄弟

「我的一切全靠自己雙手打拚得來,因此,我很少在乎過別人對我的看法。」

超級籃球聯賽SBL裕隆隊「防守大師」陳志忠很少在人生的道路上迷失過,不過小他3歲的弟弟陳正泰卻經常迷路,關於這點,陳志忠特別在意。
    陳正泰是中度智障兒,他最近在台北住處騎單車到附近的加油站上班,陳志忠說:「這是一條直走加一個轉彎的簡單路程。」結果那天上午兄弟告別後,陳志忠再次見到弟弟是4天以後的事。

陳正泰轉錯彎一路騎到新竹縣湖口,餓了4天坐在一間民宅外面發楞,最後被屋主發現,「還好我弟弟記得我的手機號碼,我才能把弟弟領回來,現在他失業在家。」

「我會照顧我弟弟一輩子,因為他是我的弟弟。」陳志忠說:「雖然我是籃球員,其實我從小的志向是當醫生。」

30歲陳志忠相信,如果他是醫生,他絕不會以嬰兒年紀太小或家屬沒錢為由,對出生兩天發高燒的小嬰兒置之不理。27年前,當時才三歲的陳志忠還記得,當時出生才兩天發高燒的弟弟被醫院拒收,等到媽媽第二天借到錢,弟弟已經燒成中度智障。

在「He ain’t heavy, he’s my brother.」他不重,他是我兄弟」這首英國流行歌曲在台灣流行的年代,陳志忠與中度智障弟弟困苦的童年生涯才剛露出冰山一角,「到我唸高中前,我們經常搬家四處流浪,爸爸負下巨債,媽媽在餐廳洗碗扶養我和姐弟三個小孩。唸書時,我記得有一次在校門口徘徊不敢進去,因為我繳不出學費。」

「我們常因付不出房租被房東趕出去,媽媽為此每天以淚洗臉,被人看不起的滋味我太清楚了。」

陳志忠常對媽媽說,童年的生活比日本連續劇「阿信」還苦,不過陳媽媽相信,她唯一比「阿信」幸福的是,她有個非常孝順的兒子,「志忠到了唸幼稚園的年紀,有一天竟然跟我說,唸幼稚園每天都在吃糖果學不到什麼,不如把錢省下來給弟弟看醫生。」56歲陳媽媽哽咽著談起這段心酸往事。

存錢是陳志忠另一個從小就養成的好習慣,高中打籃球後,陳志忠開始拚命的存錢,至今他終於買了兩棟自己的房子,爸媽住中和,陳志忠住泰山,陳志忠再也不用擔心會被房東趕出去。

「這所有的一切都是籃球給我的,」用生命打球,以防守最難守的對手為已任的陳志忠說:「我經常提醒自己,要把籃球場上拚鬥精神放在人生的每一刻。」

----------------------------------------------------

我覺得阿忠打球的態度跟個性 表達的方式多少有受到小時候困苦環境的影響~

•  08-01-2009, 10:38 上午 264480 in reply to 264415

• oscarder is not online. Last active: 04-02-2016, 8:56 上午 oscarder
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-25-2006
    • 台中屏東兩地跑
    • 籃球夏令營

看阿忠在打球,每場總是非常拼命

三分球、兩分球、助攻、失誤比,都表現的非常好,

我覺得它還是SBL的第一控衛

看他上場 總是有種穩定的感覺,很少華麗的助攻,

不過球在他手上,基本上都不會被抄掉,穩穩的傳到其他隊友的手上

基本上,還是覺得裕隆出身的控衛都還蠻不錯

如果以為球賽是最後一場,那麼我們將沒有明天
  •  08-05-2009, 12:44 下午 265644 in reply to 264480

這一次亞錦賽中華隊少2個人

就是陳志忠跟陳信安

陳信安是因為受傷

陳志忠不是好好的,為何不選他?

看完這一篇真的還蠻感人的

他不重,他是我兄弟!

•  08-05-2009, 3:14 下午 265683 in reply to 265644

niceball:

這一次亞錦賽中華隊少2個人

就是陳志忠跟陳信安

陳信安是因為受傷

陳志忠不是好好的,為何不選他?

看完這一篇真的還蠻感人的

他不重,他是我兄弟!

記得之前有網友說他好像腳的舊傷有復發

連走起路來都一拐一拐的

Taiwan Rookie 4-star!
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520