歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問大陸有像艾迪哥或是朱哥這樣的籃球寫作人才嗎?有名字嗎?可以提供一下嗎?謝謝!

在 11-29-2009, 12:26 上午 由 MLakers 發表.第 14 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  11-26-2009, 12:48 上午 285276

請問大陸有像艾迪哥或是朱哥這樣的籃球寫作人才嗎?有名字嗎?可以提供一下嗎?謝謝!

國內目前還是最喜歡這兩位

想說大陸有沒有像這兩位NBA前輩一樣厲害的?

•  11-26-2009, 2:19 上午 285297 in reply to 285276

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 請問大陸有像艾迪哥或是朱哥這樣的籃球寫作人才嗎?有名字嗎?可以提供一下嗎?謝謝!

有啊,而且人數不少。我可以推薦幾個:

楊毅:我個人最佩服的大陸籃球記者之一,很犀利。有人總說他是抱姚明的大腿,實則不然,我認識他多年,我知道他的功底相當好,目前是「體壇週報」的副總編輯。

蘇群:我最早認識的大陸記者,NBA常識很豐富,也是個宗師級的人物。台北賽的時候還來過台北,文章比較平和,是實力派的人物,目前是「籃球先鋒報」的總編輯。

孟曉琦:歐洲籃球專家,我有些歐洲籃球不懂的東西,還是跟他請教的。目前是「籃球先鋒報」的副總編輯。

張佳瑋:網路寫手中,他的名氣很大,算是後起之秀,文字產量很大,現在也有在轉播NBA,人稱「張公子」。他寫的比較「鴛鴦蝴蝶」一點,是個職業寫手。

我覺得目前這四人是比較好的,前三人還包括寫CBA,而其他像徐濟成、于嘉、張衛平等球評,也相當不錯。「體壇週報」註美的王猛、沈之渝等人的文章,也很值得一看。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  11-26-2009, 5:19 上午 285306 in reply to 285297

Re: 請問大陸有像艾迪哥或是朱哥這樣的籃球寫作人才嗎?有名字嗎?可以提供一下嗎?謝謝!

朱先生對以上這些記者的評價比較客觀,也比較客氣(畢竟是同行)。個人比較欣賞楊毅的文字功底和敢于直言,讀起來暢快淋漓。蘇群的文字像白開水,張公子該去吟詩作賦,徐濟成就知道瞎咋呼,于嘉倒是很老實很用功。張衛平是專家,可惜總是放任孫正平滿嘴跑火車,自己跟著往溝裏跑。楊毅似乎好幾年之前就曾撰文誇過朱先生,不知朱先生是否做過適當的回應,來而不往非禮也。

朱先生基礎好,人又勤奮,文字產量高。就跟楊毅說的似的,腦子裏有個資料庫,寫東西信手拈來。只是個人愚見,朱先生文風太樸實,給大陸報刊寫文章時,不妨稍華麗一些。

朱先生最令人佩服的是,作爲享譽兩岸三地的籃壇名記,在論壇上用真姓名和普通球迷或打成一片、或罵成一窩,不像很多記者端個架子,扮足拒人於千里之外的名妓姿態,暗地裏卻從網絡上挖謠言、編文章。

•  11-26-2009, 12:52 下午 285358 in reply to 285276

虽然没亲眼见过杨毅  但是感觉他的人品还是非常不错的  很喜欢他的解说  很不习惯苏群的解说
  •  11-26-2009, 2:01 下午 285374 in reply to 285297

朱彥碩:

有啊,而且人數不少。我可以推薦幾個:

楊毅:我個人最佩服的大陸籃球記者之一,很犀利。有人總說他是抱姚明的大腿,實則不然,我認識他多年,我知道他的功底相當好,目前是「體壇週報」的副總編輯。

蘇群:我最早認識的大陸記者,NBA常識很豐富,也是個宗師級的人物。台北賽的時候還來過台北,文章比較平和,是實力派的人物,目前是「籃球先鋒報」的總編輯。

孟曉琦:歐洲籃球專家,我有些歐洲籃球不懂的東西,還是跟他請教的。目前是「籃球先鋒報」的副總編輯。

張佳瑋:網路寫手中,他的名氣很大,算是後起之秀,文字產量很大,現在也有在轉播NBA,人稱「張公子」。他寫的比較「鴛鴦蝴蝶」一點,是個職業寫手。

我覺得目前這四人是比較好的,前三人還包括寫CBA,而其他像徐濟成、于嘉、張衛平等球評,也相當不錯。「體壇週報」註美的王猛、沈之渝等人的文章,也很值得一看。

朱哥说的这些人也正是我喜欢的。我看篮球新闻一般只认真看体坛周报的篮球版,像新浪sohu那些自high的我只是当笑话看,呵呵

•  11-26-2009, 7:07 下午 285424 in reply to 285374

前三个在hc是被广东人黑的最厉害的,张指导更不用说了,陈江华吗
  •  11-26-2009, 9:00 下午 285450 in reply to 285276

就如同朱sir說的

個人強推張佳瑋張公子的文章

很擅於武俠比擬

如果對武俠小說有概念一看就懂

有興趣可以去虎撲爬文

文章質量很高

幾位寫手都各有特色

新浪可以找得到

•  11-26-2009, 9:30 下午 285459 in reply to 285450

楊毅講話舌頭捲得有點over,解說聽不太習慣……
    而我的眼已垂落 而我的耳已閉鎖 而我的嘴已沉默 而我的心已消瘦
  •  11-26-2009, 11:18 下午 285483 in reply to 285276

承蒙厚愛,在這個兩岸大鳴大放的中文NBA世界,不要說佔有一席之地,能被讀者提起,應該是種恭維了吧!

我沒有像朱爺兩岸通吃的雄心壯志,只想在台灣好好繼續地耕耘這塊園地,能夠和讀者分享也是支持寫作的動力。

中國的確人才濟濟,從2002年姚明進入NBA以後,對NBA的觀瞻不可同日而語。

朱爺所提楊毅與蘇群,和我有幾面之緣,也的確是中國的NBA佼佼者,文筆與見解都獨樹一格,值得品味。

現在寫NBA競爭如此激烈,只有持續充實自己,才能跟得上發展趨勢,壓力真的不小,讀者若有看到好文,不妨也多點鼓勵。

jazz_0216:

國內目前還是最喜歡這兩位

想說大陸有沒有像這兩位NBA前輩一樣厲害的?

•  11-27-2009, 2:38 上午 285510 in reply to 285306

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
      男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Qisiku:

朱先生對以上這些記者的評價比較客觀,也比較客氣(畢竟是同行)。個人比較欣賞楊毅的文字功底和敢于直言,讀起來暢快淋漓。蘇群的文字像白開水,張公子該去吟詩作賦,徐濟成就知道瞎咋呼,于嘉倒是很老實很用功。張衛平是專家,可惜總是放任孫正平滿嘴跑火車,自己跟著往溝裏跑。楊毅似乎好幾年之前就曾撰文誇過朱先生,不知朱先生是否做過適當的回應,來而不往非禮也。

朱先生基礎好,人又勤奮,文字產量高。就跟楊毅說的似的,腦子裏有個資料庫,寫東西信手拈來。只是個人愚見,朱先生文風太樸實,給大陸報刊寫文章時,不妨稍華麗一些。

朱先生最令人佩服的是,作爲享譽兩岸三地的籃壇名記,在論壇上用真姓名和普通球迷或打成一片、或罵成一窩,不像很多記者端個架子,扮足拒人於千里之外的名妓姿態,暗地裏卻從網絡上挖謠言、編文章。

楊毅我以前就曾經公開提到過他,後來他老婆還說我們這些臭文人就是會互相標榜。其實也不是,我對他的佩服,是因為他看事情的眼光不太像個籃球記者,而他平常對晚輩也能不端架子,這是很多人願意跟著他的原因。

我在大陸任何媒體寫的文章,主要是因為怕碰到一些底線,所以用詞比較溫和。既然你有這種感覺,我會考慮加重一些。

與球迷交流的部份,我自己是很堅持實名跟球迷交流與寫稿。雖然也有人說要自重身份,但這是我一貫的風格,畢竟籃球世界很大,我不可能全部都知道。我也鼓勵有志從事這一行的人們,用自己的名字寫作,把自己的名字當品牌經營。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  11-27-2009, 10:00 上午 285524 in reply to 285459

• BNC is not online. Last active: 10-30-2015, 3:48 上午 BNC
    • Not Ranked
    • 加入於 04-26-2009
    • 籃球夏令營

Karl32+John12:
    楊毅講話舌頭捲得有點over,解說聽不太習慣……

楊毅的文筆還可以,但他的解説我實在說不上喜歡,最主要的就是他的北京腔。他和馬重陽搭檔解説,簡直就像一出脫口相聲。不過也挺搞笑的。

•  11-27-2009, 10:32 上午 285531 in reply to 285510

• BNC is not online. Last active: 10-30-2015, 3:48 上午 BNC
    • 籃球夏令營

朱彥碩:
    Qisiku:

楊毅我以前就曾經公開提到過他,後來他老婆還說我們這些臭文人就是會互相標榜。其實也不是,我對他的佩服,是因為他看事情的眼光不太像個籃球記者,而他平常對晚輩也能不端架子,這是很多人願意跟著他的原因。

我在大陸任何媒體寫的文章,主要是因為怕碰到一些底線,所以用詞比較溫和。既然你有這種感覺,我會考慮加重一些。

與球迷交流的部份,我自己是很堅持實名跟球迷交流與寫稿。雖然也有人說要自重身份,但這是我一貫的風格,畢竟籃球世界很大,我不可能全部都知道。我也鼓勵有志從事這一行的人們,用自己的名字寫作,把自己的名字當品牌經營。

從電視上來看,楊毅應該很年輕,估計在30~ 35之間,這個年紀能做到如果成就確實不簡單,不知朱哥能否證實一下小弟的猜測是否正確?

•  11-27-2009, 3:33 下午 285567 in reply to 285531

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

BNC:
    朱彥碩:
    Qisiku:

從電視上來看,楊毅應該很年輕,估計在30~ 35之間,這個年紀能做到如果成就確實不簡單,不知朱哥能否證實一下小弟的猜測是否正確?

你猜得沒錯。

不過要上中央台,基本上普通話必須要達標準才能上。像我這種台灣腔的普通話,他們是不給上的。這你就可以知道為什麼中央台解說的北京腔很重了。

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  11-27-2009, 5:05 下午 285590 in reply to 285567

• 籃球夏令營

朱彥碩:
    BNC:
    朱彥碩:
    Qisiku:

你猜得沒錯。

不過要上中央台,基本上普通話必須要達標準才能上。像我這種台灣腔的普通話,他們是不給上的。這你就可以知道為什麼中央台解說的北京腔很重了。

北京話是與標準的普通話最接近的方言,但還是有很大的差異的,楊毅在節目上所使說的帶有濃厚的北京腔,讓很多像我一樣的其他省份的球迷很不習慣。

•  11-29-2009, 12:26 上午 285789 in reply to 285450

afat034:

就如同朱sir說的

個人強推張佳瑋張公子的文章

很擅於武俠比擬

如果對武俠小說有概念一看就懂

有興趣可以去虎撲爬文

文章質量很高

幾位寫手都各有特色

新浪可以找得到

個人也是強推張公子的文 寫的很活靈活現 感覺他是博德的死忠球迷
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520