歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

關於低位防守

在 11-12-2006, 7:54 上午 由 a徐武雄 發表.第 19 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 20 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  10-09-2006, 7:43 下午 33384

關於低位防守

關於低位防守

請問大家關於低位防守的訣竅和注意事項?

我在打球時較少被別人帶球突破,可是遇到一些低位單打較佳的人老是被吃。低位防守時,我會習慣手會向外推擋,這時會覺得自己像在推人,手會稍微收回,然後就被吃了,所以想問低位防守的訣竅和防守時該注意的事項避免犯規。
  •  10-09-2006, 7:57 下午 33387 in reply to 33384

Re: 關於低位防守

不可以推八@@

不過在對方靠過來時可以用手肘抵抗一下

低位本來就是相當有效的進攻利器

只有守的正確守的輕鬆的方法

沒有能夠守住的方法

如果一直被吃

找隊友幫你補一下八

SHAQ離開的湖人隊 雖然勝場變少 但是讓人感動
  •  10-09-2006, 7:58 下午 33388 in reply to 33387

還有不要讓對方輕易在低位接球.........忘了說
  •  10-09-2006, 8:26 下午 33393 in reply to 33387

感謝lin7hct7兄的意見,在防守時我會注意手的部分。

只是我在防守時面對的是運球從高位到低位的對手,尤其是一打一時,我通常不讓對手輕易投外線和切入,可是對手擺明就是想在籃下單吃我,利用其身高優勢。

所以我想知道一些守的正確守的輕鬆的方法,稍微有效降低對手命中率。

•  10-09-2006, 10:12 下午 33424 in reply to 33393

你也可以多練點手臂上的肌肉啊  用來扛對方高大的中鋒 其實有時候我在低位都會先採底線 避免被轉過去 那就送分啦
  •  10-09-2006, 11:21 下午 33468 in reply to 33424

如果你是要問怎麼不容易被擠進來的話 我倒是可以給你解答 對方打低位時用手卡這對方後背 手是出暗力 不要往外推 簡單來說就是將手停在固定的位置 腳步站三七步 將重心放在後腳 也就是比較遠離對手的那隻腳 降子身體就跟腳踏車的腳架是一樣的道理 是整個地面在幫你支撐對手的重量 希望能幫你解惑囉!    還有誰能教我換行.........
  •  10-10-2006, 4:14 上午 33525 in reply to 33468

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

歩法和重心真的很有關係,謝謝你清楚的說明噢.

另外,
    lczugly:
        還有誰能教我換行.........

CTRL + Enter

SHIFT + Enter

•  10-10-2006, 8:13 上午 33542 in reply to 33525

用手肘平放頂住低位進攻者的背部  身體不要因為怕被頂而離開進攻者太多(因為要蹲好馬步) 以防他翻身跳投

那我也要請教一個問題  因為對方噸位跟我差不多  對方低位單打我的時候 我除了用手肘擋之外  我腳也會用三七步  那我可以用一隻腳頂住他的臀部嗎?就是讓他無法低位進去籃下 讓他被卡住 這樣可以嗎 感覺有犯規.....

•  10-10-2006, 8:49 上午 33545 in reply to 33542

謝謝這幾位大大,可以幫助我一些學習^^~~
  •  10-10-2006, 10:05 上午 33560 in reply to 33468

感謝大家的意見,我發現我太容易讓對手擠到籃下,亞葛利兄的意見對我很有用。

此外有些對手會做轉身跳投的動作,除了在他出手前做干擾外,還要怎麼防守呢?主要原因是我有點跟不上對手的速度,或我跟上了,所做的干擾卻好像沒用,想問在這防守的環節有哪些要注意的地方希望大家能提供這方面的個人防守經驗,謝謝各位。

•  10-10-2006, 10:40 上午 33567 in reply to 33560

好像大家都喜歡用手去頂對方,對了,那請問一下用胸口去頂對方背部效果如何呢?有時我守低位時,我喜歡用胸口貼身頂對方+出暗力頂他~不給他空間轉身~請問那效果如何呢~我個人是認為不錯啦

•  10-10-2006, 11:01 上午 33572 in reply to 33560

• marsh1031 is not online. Last active: 04-14-2012, 8:49 上午 marsh1031
    • Top 150 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Taichung, Taiwan
    • 大學明星隊

關於轉身跳投的防守

我可以提供你一些意見

因為我打低位時也常用轉身跳投的方式來得分,轉身跳投在吃跟自已身高差不多的人時,蠻好用的,印象中這招也不曾被身高差不多的人給蓋火鍋過(ps:比我高的人我通常是用小勾射來避免封阻)

在此我可以提供兩個防守的方法讓大家參考一下(其實是自身經驗,還有最不喜歡遇到的防守者)

由於大家在轉身跳投之前通常都會作一些左晃右晃的假動作,這時就要先盯緊對方持球的動作,其實轉身跳投的力量有一部份是來自於自身轉身的那種力量所帶動起來的,所以如果抓到他要轉那一邊的話,就已經成功了一半;接下來就是防守的動作了,除非你比他高很多or彈跳力很好,不然要面對面蓋火鍋是不太可能的,這時候要作的就是在他把球舉起要投球之前就要先拍掉

這是第一種方法,抓住投球時機,在投球前把球給抄掉,不過要小心犯規

在這裡我可以舉一個例子給大家聽:92年冠軍賽,公牛vs拓荒者時

Jordan幾乎是用一招轉身跳投就把崔斯勒給打得好像不會打球一樣,而面對Jordan的轉身跳投(有看過Jordan打球的都知道,因為Jordan的體能太好了,所以他的轉身跳投幾乎是無法阻擋的),崔斯勒最常用的防守方法就是這招,基本上我看到崔斯勒成功的幾率也不大(因為是遇到了Jordan)但那時候除了這招以外,也沒有其他的方法了

而另外一招就是儘量讓他在轉身跳投(其實本身都是用翻身跳投來稱呼啦)前就多花點力氣,例如說讓他不要太容易的就卡到適合轉身跳投的射程範圍內,讓他必須要往後跳遠一點

這樣子體力下滑後,命中率也就會下降了

基本上要打低位,不管是防守還是進攻

力量還有鬥志,再加上時間所累積下來的經驗都是很重要的

希望這些回答能夠給你一些幫助

老子都不老子了,汝狂且狂也乎?

這是我的blog

•  10-10-2006, 11:22 上午 33585 in reply to 33572

所以我說的

有這種低位好手  先不要讓他輕易接球

不然真的很無奈........就像在籃下被O'NEAL卡到位要到球..............

還有....我曾經試過  對方翻身之後 戳他肋骨= =用大拇指小小戳

通常都會不進(謎:太沒品了八~大哥)

•  10-10-2006, 11:28 上午 33591 in reply to 33567

chu90016:

好像大家都喜歡用手去頂對方,對了,那請問一下用胸口去頂對方背部效果如何呢?有時我守低位時,我喜歡用胸口貼身頂對方+出暗力頂他~不給他空間轉身~請問那效果如何呢~我個人是認為不錯啦

不放空間通常是等對方轉到籃下時壓迫的最後一步,不給空間才是轉身的好機會阿

如果在兩側讓對方接到接到球時馬上貼上去,被轉身過人的機會很大

一個右晃肩或左晃肩後轉身再加個拐子(請出合理的拐子),會鑽腋下的過得更快

除非對方打法偏外線跳投,否則在背對時就緊貼不是個好的防守選擇

遇到腳張很開或手伸很開的往往可以要到犯規,只不過三打三沒有犯滿就是了

有健康的膝蓋...人生才是彩色的...
  •  10-10-2006, 11:40 上午 33593 in reply to 33572

感謝大家提供的寶貴意見,尤其是亞葛利兄和marsh1031兄的意見讓我受益良多,而lin7hct7兄的意見,嘿嘿嘿,我會考慮使用看看(奇怪我怎麼長了奇怪的尾巴)。

第 1/2 頁 (共 20 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520