歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

林書豪國語不太好

在 07-31-2010, 6:06 下午 由 booboo 發表.第 12 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-30-2010, 7:26 下午 334734

林書豪國語不太好

想請問一下,

Jeremy Lin 在美國長大,

可是他父母都會說中文,怎麼他中文程度差成這樣..

平時該不會都說英文吧,導致他連學習中文都很少

•  07-30-2010, 7:31 下午 334735 in reply to 334734

Re: 林書豪國語不太好

他日常生活都說英文吧,雖然他爸媽都會說中文,但我想應該很少教他中文

•  07-30-2010, 7:47 下午 334738 in reply to 334735

• HIC is not online. Last active: 12-30-2011, 11:58 下午 HIC
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 06-28-2010
    • 麥當勞高中明星

他爸媽其實在媒體採訪他的時候

都會英文+中文一起講

這跟我們平常講話都會帶點中文+台語的感覺

我想林書豪幼兒出生應該腦袋的記憶裡都是英文

之後在長大再碰中文

所以可能才會導致他說中文的障礙....

•  07-30-2010, 10:02 下午 334771 in reply to 334734

嚴格來說,他的母語是英文,國語用得機會少之又少。
    當身處場上,全隊打出窒息性的壓迫防守,是我最享受的時刻。
  •  07-31-2010, 5:59 上午 334871 in reply to 334771

我看他"蟹殼黃" "蔥油餅"講得很標準阿 lol

不過有太多移民第二代的華人不會說中文了,算是移民的通病之一

大部分都聽得懂, 不過講起來就.....更不用說讀跟寫了

有很多ABC朋友回台灣玩 ,連路上招牌都看不懂.............

•  07-31-2010, 8:24 上午 334878 in reply to 334871

Pistol Pete:

有很多ABC朋友回台灣玩 ,連路上招牌都看不懂.............

只能说华人民族性不强,我在国外碰到的韩裔都会说韩语,而且平时在一起也只说韩语,从不说英语。

所以一看到亚洲面孔的孩子在一起说英语的,要么都是不同国家的,要么就肯定都是华裔。

•  07-31-2010, 8:31 上午 334880 in reply to 334734

trendsix:

想請問一下,

So what? 他是美國人呀

如果他是個金髮碧眼的老外, 你也許會說Jeremy的中文真好

可能他只有在家說中文, 到外面都講英文, 那他的中文程度就像你我的英文程度一樣

•  07-31-2010, 10:02 上午 334891 in reply to 334734

trendsix:

想請問一下,

這沒有什麼好奇怪的 這就跟現在台灣小孩都不會說台語一樣

但父母的要求還是很重要啦 父母要求跟自己本身想學的話 還是可以學的不錯

我八歲就出國了 去年回台灣 感覺中文程度比一堆大學生還好 (話說現在大學生真是太天兵了)

有時候

甚至覺得自己中文比某些記者好很多

•  07-31-2010, 10:10 上午 334892 in reply to 334878

weskerlyl2!:

只能说华人民族性不强,我在国外碰到的韩裔都会说韩语,而且平时在一起也只说韩语,从不说英语。

所以一看到亚洲面孔的孩子在一起说英语的,要么都是不同国家的,要么就肯定都是华裔。

+1...

我認識的韓裔第二代幾乎沒有不會說韓文的.... 

•  07-31-2010, 1:14 下午 334921 in reply to 334878

• herman is not online. Last active: 10-28-2015, 12:50 下午 herman
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 08-03-2006
    • 台北
    • 籃球名人堂

weskerlyl2!:

這點我有同感,我在美國的時候每次都我韓國室友去打球,都會碰到一個在洛杉磯出生的韓裔大學生,看到我韓國室友就拼命講帶有美國口音的韓語,拼命拉關係

但是我宿舍一位上海的朋友,每次我跟他用普通話講話,他都用英文回答我,好想不想讓別人聽到他會中文一樣

而菲律賓裔美國人之間幾乎都用英文交談,塔加隆語(菲律賓國語),幾乎聽不到

不過日本人特別奇怪,他們為了表是跟其他亞洲國家民族更優越更努力學習英文且融入美國,日本人之間都講英語

herman
  •  07-31-2010, 2:02 下午 334927 in reply to 334921

不是說民族性強不強,而是每個國家的文化不同,他們展現出來的民族性才會有不同的風貌

其實會這麼堅持自己本國語言的,亞洲裡面好像也就只有南韓耶...

問題是他們這種文化也讓第一代,甚至連第二代的移民,都無法順利融入當地的生活圈

我之前有在這裡的高中待過一陣子,發現到很多才剛來幾年的南韓學生,在適應英文教學模式的過程明顯別比其他國家的學生還要吃力,通常轉過來這裡的中學,留級個一兩年幾乎是很常見的事

就算之後可以順利應付功課考試,你還是會發現南韓人口中的英文通常都會有一股很重的腔調,而且團結性太強,也讓他們常常拉黨結派(Reading Club也是有啦,不過更多的是學生幫派)

我覺得會不會講中文,應該只是個人語言能力上的差別,有些人就是有辦法(興趣)去學習比較少用的語言

但是這跟什麼民族性啦,國家認同什麼的,其實沒什麼很大的關係

我就曾經在佛教露營活動裡面,遇到一個完全不會講中文的ABC,可以跟我聊台灣的經濟結構,社會問題,政治文化,還有國際互動外交一整晚

他精闢的觀點簡直讓我嘆為觀止,就算是從愛談政治的台灣人裡面找,大概也很難找到比他還了解(關心)台灣的人

更令人感動的是,他可以帶著很驕傲的神情說:我是台灣人

光是這一點,就是非常多在台灣土生土長的人都沒辦法做到的

•  07-31-2010, 3:26 下午 334942 in reply to 334927

• LOVE is not online. Last active: 04-05-2020, 4:06 下午 LOVE
      男
    • 加入於 06-10-2009
    • 籃球名人堂

就看他父母在家中是講英語還是華語

如果在家中父母都是講華語

他自然聽的懂也會說

我從小是住在苗栗

家中幾乎都是講客語

但搬去都市後父母在家偶爾也是會講客語

所以我現在還是聽的懂會講

因為還是有持續的在說在聽

•  07-31-2010, 6:06 下午 334960 in reply to 334942

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

這個,想繼續討論請到咖啡板開相關主題,這裡就先鎖了。

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520