歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問大陸市面上現在大約有幾種籃球雜誌呢?有管道買嗎?

在 05-22-2011, 9:59 下午 由 diana 發表.第 14 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  04-13-2011, 3:00 上午 374274

請問大陸市面上現在大約有幾種籃球雜誌呢?有管道買嗎?

大家好:Big Smile

幾年前曾經在上海一段時間,那時候買過一本籃球刊物

名稱好像是籃球月刊之類的,不是SLAM,裡面還會討論CBA

有送球員海報跟一些卡片等小東西,內容還蠻豐富的

最近整理書櫃忽然發現買本雜誌

好奇想請問現在大陸市面上還有幾種籃球刊物呢?

台灣有沒有辦法買到?例如海運?(過期無所謂)

因為不好意思請上海朋友每個月幫我跑腿

來這邊請教對內地籃球資訊了解的朋友,謝謝!

Nickname:Monkey
    Birthday:1982-08-15

It's my pleasure to meet all of you here^__^
  •  04-13-2011, 3:07 上午 374276 in reply to 374274

Re: 請問大陸市面上現在大約有幾種籃球雜誌呢?有管道買嗎?

杂志太多了,不过我只购买“灌篮”和“NBA时空”
  •  04-13-2011, 11:39 上午 374318 in reply to 374274

• ppl1983 is not online. Last active: 04-23-2011, 11:56 下午 ppl1983
    • Not Ranked
    • 加入於 03-18-2011
    • 兰州
    • 籃球夏令營

Re: 請問大陸市面上現在大約有幾種籃球雜誌呢?有管道買嗎?

大陆篮球杂志太多了,多如牛毛。不过二楼说的两种杂志很棒,我经常买。买那个应该OK的。不过购买渠道我就不知道了。希望别的台湾网友给你答案。

•  04-13-2011, 1:58 下午 374361 in reply to 374318

• 朱彥碩 is not online. Last active: 05-28-2024, 11:35 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

大陸的籃球雜誌有很多,我列舉一些比較常見的:

1、 灌籃:10天一期。銷售量目前應該是最大的。原來是買inside stuff的版權,現在都自製。

2、 Hoop:中文版的月刊,跟「灌籃」是同一家公司。

3、 SLAM也是美國的中文版,現在改成半月刊。

4、 扣籃:哈爾濱的出版社出的。

5、 愛籃球:武漢的出版社出的,老闆是黃建華。

6、 NBA時空(現在不知道還叫不叫這個名字):以前的中國Hoop,後來改了。

7、 尚籃:普普通通的雜誌,是北京體育大學一個教授出版的。

8、 Dime:中文名字叫啥我忘了,但也是有美國原版的。

9、 籃球:中國籃協的官方籃球雜誌。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  04-13-2011, 3:29 下午 374374 in reply to 374361

朱彥碩:

1、 灌籃:10天一期。銷售量目前應該是最大的。原來是買inside stuff的版權,現在都自製。

5、 愛籃球:武漢的出版社出的,老闆是黃建翔。

6、 NBA時空(現在不知道還叫不叫這個名字):以前的中國Hoop,後來改了。

黄健翔“不务正业“啊

•  04-13-2011, 5:11 下午 374392 in reply to 374374

• 朱彥碩 is not online. Last active: 05-28-2024, 11:35 上午 朱彥碩
      男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

s唯一笑s:
    朱彥碩:

5、 愛籃球:武漢的出版社出的,老闆是黃建翔。

黄健翔“不务正业“啊

Sorry,更正,是黃建華。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  04-13-2011, 8:35 下午 374416 in reply to 374274

·
  •  04-14-2011, 1:48 上午 374466 in reply to 374361

朱彥碩:

原來我當年買的是"籃球"雜誌,中國官方籃球雜誌

非常感謝朱哥還有板上各位幫我回應,獲益良多

蠻羨慕對岸籃球資源之豐富,當然這跟兩岸腹地人口因素不同有關

沒有妄自菲薄的意思,純粹覺得有這麼多籃球雜誌可以看真好

希望台灣籃球市場有朝一日也能更蓬勃Yes

Nickname:Monkey
    Birthday:1982-08-15

It's my pleasure to meet all of you here^__^
  •  04-14-2011, 2:23 上午 374470 in reply to 374466

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

taiwanmonkey:
    朱彥碩:

原來我當年買的是"籃球"雜誌,中國官方籃球雜誌

非常感謝朱哥還有板上各位幫我回應,獲益良多

蠻羨慕對岸籃球資源之豐富,當然這跟兩岸腹地人口因素不同有關

沒有妄自菲薄的意思,純粹覺得有這麼多籃球雜誌可以看真好

希望台灣籃球市場有朝一日也能更蓬勃Yes

這些雜誌裡,除了尚籃之外,每一本我都幫他們寫過稿。現在比較集中在「灌籃」、「Hoop」、「Dime」與「愛籃球」。除了這些外,應該還有幾個我沒叫上名字的,大約十五種左右。

籃球專業報紙的話,體壇週報的籃球版有很多,16個版;籃球先鋒報有24個版的純籃球;還有「籃球報」。另外還有些綜合體育雜誌,像「運動畫刊」等等,應該很夠你看了。

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  04-15-2011, 12:06 下午 374783 in reply to 374470

想請教朱哥

如果撇除掉經濟考量, 向美國雜誌買版權, 跟自製的雜誌, 你是編輯的話, 會比較喜歡哪一種? 又, 如果你是讀者的話, 你會比較喜歡哪一種

小弟比較喜歡向人家買版權的雜誌, 因為美國的雜誌作家, 跟台灣寫手有不同的風格(就算經過翻譯, 還是可以看出明顯的不同), 不是外國的月亮比較圓, 只是台灣寫手的文章看多了, 就會想換換不同的口味.

台灣雜誌也有學過某些原版的風格, 像是之前的SLAM, SLAM剛開始在台灣發行的時候, 回覆讀者來信的部分非常精采, 很有味道, 當時這個部份還是翻譯SLAM原版, 後來換成台灣的讀者來信, 跟台灣的編輯回覆, 他們想延續這個風格, 但就是學不起來, 最後就只剩下原版SLAM的某些固定欄位是原汁原味

•  04-15-2011, 3:39 下午 374840 in reply to 374783

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

dandelion.:

想請教朱哥

如果撇除掉經濟考量, 向美國雜誌買版權, 跟自製的雜誌, 你是編輯的話, 會比較喜歡哪一種? 又, 如果你是讀者的話, 你會比較喜歡哪一種

小弟比較喜歡向人家買版權的雜誌, 因為美國的雜誌作家, 跟台灣寫手有不同的風格(就算經過翻譯, 還是可以看出明顯的不同), 不是外國的月亮比較圓, 只是台灣寫手的文章看多了, 就會想換換不同的口味.

台灣雜誌也有學過某些原版的風格, 像是之前的SLAM, SLAM剛開始在台灣發行的時候, 回覆讀者來信的部分非常精采, 很有味道, 當時這個部份還是翻譯SLAM原版, 後來換成台灣的讀者來信, 跟台灣的編輯回覆, 他們想延續這個風格, 但就是學不起來, 最後就只剩下原版SLAM的某些固定欄位是原汁原味

是這樣子,以台灣的雜誌銷售現況來說,要買國外的版權,短期可以,長期吃不消,也沒必要。其一是人家是有相當的廣告收入,他們賣你的時候也會設想你有相當的廣告收入,所以價錢不菲。但是實際上的情況,並非如此。而就一個讀者來說,百分之八九十不會在乎是不是國外原汁原味,因為經過翻譯之後就是有差。再者,雜誌的「品牌」本身在影響力上到底有多少是很值得存疑的。你看到LV跟一個本土的VL,同樣都是包包,你會選擇LV,那是因為LV名氣太響;但HoopSLAM進來台灣前,有幾個人知道這四些英文字是雜誌名稱?所以我覺得本土製跟外國製,不重要。至少在台灣跟大陸,根本不重要。

自製的雜誌,最重要的是是否可以找到外國在籃球雜誌編輯上、體裁上、文字風格上的不同處。我當初都是從這邊找靈感,甚至從日本的雜誌來找靈感,然後要跟美編溝通。找到一個好美編很重要,以以前Hoop的美編來說,那是我碰過最好的一個。他可以在你想要的效果上舉一反三,但之前因為沒做過籃球雜誌,我是必須一直跟他溝通我想要什麼感覺,經過半年到一年以後,才找到這種感覺,我才放手讓美編自己去發揮。

而學人家的文字風格,我認為那是最沒必要的。一個雜誌就是要有自己的風格,你學是學不像的。我就是走我自己的風格,不也很好?

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  04-27-2011, 9:50 下午 377449 in reply to 374361

朱彥碩:

這幾本雜誌基本都看過,灌籃是我的啓蒙老師,封面精良,內容很多,圖片清晰度高。正是它幫助我從球盲變成了球迷,然後現在又被我一腳踢開。看的東西多了,灌籃就滿足不了你了,甚至裏面很多的文章完全就是翻譯過來的,英語或者日語翻譯。最早的那批主編“天空”“羽歌”等等離開后,內容上空洞很多。

現在基本“資深球迷”都看NBA時空,裏面的幾篇文章的確給人“聽君一席話,省我十本書”的感覺,但是封面和海報質量遠遠不如灌籃。

扣籃雜誌感覺就是給初中生看的,裏面東西有些很幼稚,跟 灌籃 一樣,都有相對應的足球版。這個雜誌社本人早期曾經去求職過,待遇不錯。

至於其他雜誌,如《體育畫報》真名副其實就是“畫報”,字少的可憐。

要說報紙類 個人覺得蘇群領銜的《籃球報》等質量不如《體壇週報》的那幾張。《籃球報》版面太細,以至於廢話太多,無關籃球的東西也太多了。

My Blog:blog.sina.com.cn/chenx1242
    貓一樣的女人...
  •  04-27-2011, 11:01 下午 377452 in reply to 377449

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Z假如雨停了:
    朱彥碩:

這幾本雜誌基本都看過,灌籃是我的啓蒙老師,封面精良,內容很多,圖片清晰度高。正是它幫助我從球盲變成了球迷,然後現在又被我一腳踢開。看的東西多了,灌籃就滿足不了你了,甚至裏面很多的文章完全就是翻譯過來的,英語或者日語翻譯。最早的那批主編“天空”“羽歌”等等離開后,內容上空洞很多。

現在基本“資深球迷”都看NBA時空,裏面的幾篇文章的確給人“聽君一席話,省我十本書”的感覺,但是封面和海報質量遠遠不如灌籃。

扣籃雜誌感覺就是給初中生看的,裏面東西有些很幼稚,跟 灌籃 一樣,都有相對應的足球版。這個雜誌社本人早期曾經去求職過,待遇不錯。

至於其他雜誌,如《體育畫報》真名副其實就是“畫報”,字少的可憐。

要說報紙類 個人覺得蘇群領銜的《籃球報》等質量不如《體壇週報》的那幾張。《籃球報》版面太細,以至於廢話太多,無關籃球的東西也太多了。

「籃球報」不是蘇群他們做的。蘇群他們做的是「籃球先鋒報」,「籃球報」是屬於中國體育報業總社下的,跟中國籃協的「籃球」都是屬於籃協的官方報。

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  04-30-2011, 8:31 下午 378092 in reply to 377452

朱彥碩:
    Z假如雨停了:
    朱彥碩:

「籃球報」不是蘇群他們做的。蘇群他們做的是「籃球先鋒報」,「籃球報」是屬於中國體育報業總社下的,跟中國籃協的「籃球」都是屬於籃協的官方報。

感謝朱爺指正!不曉得朱爺對大陸的網路雜誌有什麽研究和推薦沒有?本人一向喜歡新浪網的《深銳觀察》,基本每期必看,雖然只有三篇文章,但是至少兩篇的質量都很高。

My Blog:blog.sina.com.cn/chenx1242
    貓一樣的女人...
  •  05-22-2011, 9:59 下午 382888 in reply to 374274

• diana is not online. Last active: 06-05-2011, 8:24 下午 diana
    • Not Ranked
    • 加入於 05-22-2011
    • 籃球夏令營

你好: 我有中國籃球雜誌; 從創刊號到 108期. 你如想買可來信

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520